ВИЧ и психическое здоровье
-
@ilya-antipin флуокситин и феназепам выписали сегодня от п/а,нормальный препарат этот самый флуоксетин ?
-
@дмитрийr привет да назначили антидипресант минимум на пол года сказали надо пить и ходить на разные там группы и тренинги.
-
В молодости ещё до ВИЧ были проблемы, а именно панические аттаки, сейчас нет, но бывает перед сном крутит ноги, особенно если погода резко меняется (притом сейчас это прям частенько бывает и порой уснуть бывает сложно, а мне всего 27 лет), так же бывают покалывания в груди, и чувства что на голову надели шапочку… так вот, у меня мысли, что дело может быть в нехватке микроэлементов, нарушениях гормонов или это действительно особенности психики, к кому обращаться и какие анализы сдавать?
Из выведенных патологий, у меня были проблемы с желчным - застой жёлчного пузыря; (сейчас я этого не ощущаю) ; был повышенный холестерин с лет 23, уже как год в норме (возможно я изменил пищевые привычки); небольшой гепатоз печени, думаю это следствие предыдущих пунктов (уже год в боку не тянуло, узи только предстоит); ещё обнаружил во время МРТ Кисту в желудочке головного мозга, но врач сказал не страшно и один сосуд недоразвит в области шеи.
PS: меня не покидает чувство, что все мои невралгические проблемы, проблемы с пищеварением и обменом веществ несут комплексный характер и помочь тут может очень грамотный специалист, а постоянная беготня по врачам разного профиля проблему полностью не решит. -
@andreystr побольше физической активности, социализация достаточная, правильно отдыхать и будет все нормально. Ваши проблемы описанные типичны для невротика из мегаполиса, который не очень рационально выстроил жизнь. Подумайте в эту сторону.
-
@ilya-antipin спасибо большое за ответ, обязательно подумаю =)
-
@ilya-antipin илья мне нужна ваша помощь,второй месяц принимаю флуоксетин 20 мг,на импортный у меня денег нет но сказали покупать любой кроме фирмы “озон”,так вот а и е ещё прикрывал феназепамом,сейчас феназепам пью на ночь раз в 2-3 дня,у меня часто апатия,сил нет,панические атаки прошли на 7-8 если измерить по 10 бальной шкале,сегодня пошёл в машину и хотел доехать до салона связи чтоб пополнить счёт без комиссии,но когда завёл машину и развернулся вдруг решил никуда не ехать,припарковался закрыл машину и решил прогуляться подышать воздухом т.к понял что мне стало тяжко на душе,и состояние заторможенности,пришёл домой пишу вам,хочу спросить какие факторы дают такие подводные камни?некачественный антидипресант?или отдалённые побочки ваарт?еще я гоняю без прав,просто сам в тихушку иногда катаюсь,но собираюсь их получить.
Почему я торможу??? -
@guf день на день не приходится, по одному эпизоду что-то думать не стоить.
-
@ilya-antipin У меня часто наблюдаются тревожные состояния со всеми вытекающими и мой невролог ( про вич не знает) назначил карбомазепин1 на ночь и флуксен 1т утром И КОРВАЛТАБ ЭКСТРА. Вот можно ли их принимать разнося по времени -до теры и после теры. Терапия двойная. И вот нашла??? =
Рекомендованная доза долутегравира составляет 50 мг 2 раза в сутки при одновременном применении с этравирином (без усиления ингибиторами протеазы), эфавирензом, невирапином, типранавиром/ритонавиром, рифампицином, карбамазепином, фенитоином, фенобарбиталом и зверобоем продырявленным (см. «Взаимодействие»).НЕУЖЕЛИ 2Р. В СУТКИ с этими лекарствами? Я у врача в СЦ спрашивала, она очень разозлилась и сказала,что все. можно ,даже водкой лекарства запивать,
Извините за лирику и длинноты. Очень прошу ответить.@ladymusik63 еще в инструкц. к тивикаю написано,что можно,но если в схеме присутствует трувада ,но я от нее ушла на лам.! Заранее спасибо.
-
@ladymusik63 тут есть две плоскости в проблеме. Для начала, я не знаю, что у вас там. Что за тревога, на фоне чего или без. Т.е. хорошо бы типировать данное расстройство.
Далее, предположим, именно предположим, что у вас тревожное расстройство с паническими атаками, классический такой вариантик… без депрессии особой в фоне и прочего.
В таком случае карбамазепин как нормотимик чуть более чем безболезнен здесь, к тому же на фоне эфавиренза его потребуется довольно много для какого-то там эффекта хотя бы – не рекомендуется вообще с эфавирензом, т.к. все сложно сразу, это раз, два – он сильно осложняет вообще все из-за массы межлекарственных взаимодействий.
Далее, флуоксетин возможный, но не лучший выбор тут, т.к. он хотя и способен решить проблему где-то в перспективе не хуже любого другого СИОЗС, но по сравнению с некоторыми другими СИОЗС скорее вызовет в начале терапии большее усиление тревоги, которое будет сложнее прикрывать, чем в случае со многими другими СИОЗС или СИОЗСН, что могли бы тут быть применены, и скорее будет переносится хуже некоторых иных.
Потому, в нашей гипотетической ситуации боле верной тактикой был бы предпочтительнее крайне классический вариант терапии штуковин из этого спектра у людей с ВИЧ: эсциталопрам в средней дозировке 10 мг (эфавиренз немного срежет его концентрацию, но не критично) + бензодиазепин в той или иной дозе и с тем или иным режимом дозирования, и вероятнее феназепам, на первое время, в качестве прикрытия.
Тут было бы ноль межлекарственных взаимодействий и… надежнее оно было бы, в среднем. Не без вариантов, конечно.
Далее, муть вроде Корвалтаб Экстра вообще не стоит рассматривать никак и никогда.
PS у вас DTG+3TC, а я выше решил, что эфавиренз… ошибся. Впрочем, это не особо что-то меняет в написанном выше, кроме того, что карбамазепин еще и влияет на концентрацию долутегравира критично, и его, да, требуется в два раза больше – 50 мг два раза в день. Крабамазепин в дозах от 400 срезает Cmax долутегравира примерно на треть, Cmin примерно на две трети, а AUC – в половину. Это все концентрационные параметры.
-
@ilya-antipin спасибо большое, сделан вывод карбомазепин не пить, флксен убрать, корвалтаб чисто психологически, куплю гидазепам и эсциталоапрам. СПАСИБО
-
@ladymusik63 ну, я бы не сказал, что это было руководство к действию, может ситуация вообще требует иного… но если рискнете тестировать ситуацию, то не отменять пока не будет 6-8 недель басолютно чистых от симптомов, а до того может пойти не меньше, и больше тоже может, а эсциталопрамы дешевые не берите. Ленуксин, Селектра, Элицея… что-то из этого восточноевропейского ряда лучше.
-
@ilya-antipin Спасибо,вот чуть не купила. ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! Всем мира,добра и,конечно,ЗДОРОВЬИЩА!!! ))))))))
-
@ilya-antipin Здравствуйте Илья, могу я узнать ваше мнение по поводу назначенного мне адаптола — насколько эффективный препарат?
-
@ugryum76 не равный, но рабочий препарат. Т.е. если брать публику с пограничными, не тяжелыми расстройствами, то где-то у половины он бесполезен или почти беполезен. Впрочем, не факт что вообще, а в средних дозах. Диапазон доз у него большой. Впрочем, 50% ответа это не так и плохо. Естественно, мы тут говорим только о тревоге.
-
@ilya-antipin А что сами бы посоветовали?
-
@ugryum76 ничего не могу посоветовать, не понимая детально, о чем идет речь. И вряд ли вообще могу что-то посоветовать в формате форума.
-
@ilya-antipin Здравствуйте,помогите,пожалуйста,советом.С января месяца подбираю терапию.Первая схема не подошла,вторая не подошла вовсе-до больницы…положили в СЦ на подбор схемы.сейчас схема 4я хочу подружиться очень…устала искать и менять.Схема Симанод Ритонавир Эмтрицитабин,Абакавир(Олитид)…с 24лет после трагедии в моей жизни пью периодически пароксетин 1таблетку 20мг и феназепам,крайне редко.У меня хроническая депрессия,тревожные расстройство и были панические атаки…С Диагнозом 7лет,но принятие началось только сейчас…и побочки очень сильно напугали…во всех схемах тревога и панич.атаки обострялись…Инфекционист сказала менять паксил…я пошла к психотерапевту,та сказала что увеличивать дозу паксила до 2таблеток не будет…а если другое что то,то тоже нужно подбирать…от тревоги выписали адаптол с которого меня накрыло как овощ…больше пить я,его не стала…в больницу боялась дико ложиться там давали элзепам,узнав про мою тревогу…ещё и давление на нервной почве поднялось…сейчас приступы тревоги или панич.атаки уже не могу различить…возникают к вечеру…таблетки пью в 19чи 21ч…в связи с плохим самочувствием страшно уже стало и из дома выходить…что делать не знаю…привыкать к новой схеме надо,а тут еще и новый антидепрессант подбирать…я уже морально не выдерживаю…грандаксин тоже пробовала пить заместо паксила…тоже овощ и потом откат тревоги ещё сильнее и в слезы…В выписки из больницы в рекомендовано написали неизвестный мне амитриптиллин 2таблетки на ночь…но я посмотрела взаимодействие с симанодом…написано нельзя…да и без психотерапевта я сама не буду,конечно, менять…Еще до терапии не успела пролечить свой больной позвоночник…у меня вегетососудистая дистония…шейный спондилез…и еще моменты…когда лечила позвоночник лет 5назад в санатории выписывали тоже от тревоги,но я не пила…сейчас лечить всё вместе нет возможности…ни нервов,ни сил уже не осталось((((((Помогите,пожалуйста,советом…
-
@алёна84 совет тут простой – пароксетин меняется на эсциталопрам, а доза поднимается на 5-10 мг от стандартной. Все просто. Переход можно осуществить одномоментно. Т.е. Сразу 15 мг эсциталопрама, например. Можно не менять пароксетин, ATV/r снижает концентрацию пароксетина (не очень предсказуемо), эсциталопрама (более предсказуемо), но не в ноль, и небольшая коррекция дозы закрывает вопрос.
-
Это сообщение удалено!
-
Немного не так.
Пароксетин, минимум поднять на 10, до 30 мг, возможно до 40 мг.
Эсциталопрам, стартовать с 10, поднят вскоре до 15, возможно до 20.
Доза – по эффективности, эффективность оценивать через пару недель хотя бы. Не раньше.могу ли пить дополнительно феназепам по случаю или элзепам?
Да.
Я не могу сказать, что вам нужно, как вам нужно, я могу сказать, как откорректировать дозу, если было принято решение принимать то или это.
Мексидол не принимать никогда и никому.