ВИЧ и психическое здоровье
-
@васьвась хм… собственно… все. Берем DSM-II и DSM-V и сравниваем.
плюс законодательные и внутренние правовые аспекты, опять же кардинально менялись. Но само предположение, что за почти полвека ничего не изменилось – это пять. -
Участник @ilya-antipin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
ничего не изменилось
Не равно
сильно изменилось
Не приписывайте мне чужих слов.
-
@васьвась а, это кружок по истории психиатрии. Понял намек.
-
Участник @васьвась написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Что-то сильно изменилось в диагностике?
Вообще к чему это. Вспомнилось, что я знавал людей, успешно косивших от армии и тюрьмы с помощью психиатрии. Вполне вменяемые на воле, но там удавалось прикидываться видимо. Или врачи особо не заморачивались и в полуавтоматическом режиме лепили диагнозы. Кто-то даже пенсию заимел.
-
Вспомнилось, что я знавал людей, успешно косивших от армии и тюрьмы с помощью психиатрии.
И я таких знавал, и, что-то мне подсказывает, что куда больше. Вот только я видел лишь один раз истинную симуляцию. В остальных случаях это была симуляция у психически нездоровых людей. И видно были и то, и другое. А самое смешное было тогда, когда человек симулировал заболевание, которым именно и страдает. Отдельно ржали на планерках. Никто никого не пытался разоблачать, впрочем. Нам МО не доплачивало, чтобы мы им подгоняли призывников, скажем так… с базовыми личностными особенностями.
Куда чаще видно было тех, кого заворачивали в военкоматах, а они пыжились показать, как они здоровы, чтобы таки пойти в армию.
Если что, то качество экспертизы для армии – полное дно в РФ. Полнейшее. Но это история вообще про другое.
-
-
Согласно рандомизированному исследованию, представленному на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2021), аудиозаписи с «медитацией осознанности» могут значительно снизить проявление депрессии, тревожности и одиночества у пожилых людей с ВИЧ. Возможно, это первый случай, когда подобный эффект был продемонстрирован в исследовании
-
@ilya-antipin последние время какие то приступы начались, в глазах какой то расфокус, голова кружится, рассеяность, жжение в области лба. Что это такое может быть? Может что нибудь для сосудов пропить или какое нибудь обследовани сделать?
-
@sega всегда в таких случаях на первом шаге оценивается самое-самое простое.
Смотрим изменения в вес, АД, ОАК, а для женщин и ВИЧ-позитивных я обычно рутинно считаю возможным смотреть сразу и ТТГ (дешево, распространенность вообще, распространенность патологии при ВИЧ).
-
Исследователи обнаружили, что прием эзогабина (также известного под названием ретигабин), лекарственного препарата, действующего на калиевые каналы типа KCNQ2/3 в мозге, связан со значительным улучшением протекания депрессивной симптоматики и ангедонии у пациентов, страдающих депрессией. Ангедония — это сниженная способность ощущать удовольствие или отсутствие реакции на приятные раздражители. Это ключевой симптом депрессии, связанный с худшими исходами заболевания, плохим ответом на лечение антидепрессантами и повышенным риском суицидов.
Эзогабин одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2011 году в качестве противосудорожного средства для лечения эпилепсии, однако в качестве средства для лечения депрессии не изучался. Результаты проведенного на людях исследования, опубликованные 3-го марта в «American Journal of Psychiatry», дали первые доказательства того, что фармакологическое воздействие на канал KCNQ2/3 — новый механизм действия для будущих препаратов против депрессии и ангедонии.
Читать далее → https://medach.pro/post/2570
-
@васьвась GSK забросило его в РФ, была рега даже. Больше не будет. Я долго в свое время ждал Файкомпу и Тробальт, первое появилось, второе умерло тут не родившись.
-
-
Участник @gremlin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
СИОЗС
-
@ilya-antipin доброго дня. Обращаюсь за советом. Состояние очень беспокоит меня. Первый раз было в прошлом году летом и вот сегодня. Попробую обьяснить. Оба раза это состояние возникло на фоне недосыпа и раннеутренней автомобильной поездки в другой город. В общем состояние как будто со мной что-то не то, если при дежавю кажется, что этот момент был, то тут как будто в голове вспыхивают сюжеты, образы или слова, ну хоть что, и я как бы не могу ухватить это и дальше вспомнить, то есть буд -то это обрывки снов наяву. При этом я нормально разговариваю и соображаю, но это ужасно неприятно и страшно, и очень мешает, будто что то вмешивается. Например сегодня я спала 3 часа, не знаю что к чему нет сна и все, и обычно так помучаешься, к утру в сон тянет, а тут нет, буд -то бы бодряк, но потом в машине уснула минут на 20, и вот, доехала приступила к работе и начался в голове вот этот ужас ужасный. Потом я вернулась домой, уснула на часок и все прошло. Но при этом было повышено давление до 140/85, при норм 115/70, сейчас просто кружится голова, как часто стало бывать после поездок. Не знаю, получилось ли описать. Помогите пожалуйста. Мне 54 года, пью конкор, копиреневу, двойной режим долутегр. и ламив., д3, омегу.
-
@wasilisa ничего тут делать не нужно, избегать таких недосыпов и ранних пробуждений, похоже ваша вегетатика такие фокусы не пропускает, по сути у вас какой-то… скажем так – адренокриз легкий в таких ситуациях возникает, к которому вы не так, чтобы устойчивы. Может быть в таких ситуациях имеет смысл удвоить Конкор, или, хотя бы выпить его сразу после пробуждения. Похоже, что ваша антигипретензивная терапия не столь уверенно себя чувствует.
-
@ilya-antipin спасибо Вам огромное. Вот со сном, точнее не сном и плюс трясучка дорожная, оба раза такая штука, будто мозг двумя жизнями живет, и во сне, и наяву. Конкор 2,5 назначили из за экстрасистол, но сейчас они уже очень редко, и если бывают, то как-то связаны с желудком, это точно, переем или не то сьем если, и рефлюкс еще какой-то. Но это хоть контролируется и не так стало пугать, а за голову шибко страшно. Может попить чего для сна? И от тревоги? Сахарок еще повышен, 6,7 утром, вот как-то так. Похоже пора отдыхать а не пахать, как лошади ломовой. И работа очень нервная, с людьми, ручка, мозги и речь моя работа.
-
@wasilisa кстати, это все может быть и какая-то гемодинамически значимая аритмия запускается такими триггерами как ваши ранние недосып-пробуждения. Короче, нужно бы это копать с толковым кардиологом. Очень может быть, что оттуда уши торчат.
-
@ilya-antipin обошла кто был, делала мониторинг, единичные экстрасистолы фиксирует, там 1-2 может быть пару раз в месяц, или раз в месяц пару-тройку дней по разу кувыркнется. Перед менопаузой вообще жестко было, спасалась анаприлином. Еще в прошлом году один раз прям в очень ответственный момент была паническая атака, пока ждала очереди выступать, а как только рот открыла говорить, все прошло. Кардиолог тоже говорит вегетатика мол. Эх. Выписал плюсом к конкору и копериневе курсами депренорм пить. Узи сосудов делала, пока норм, холестерин повышен. С терапией с 280 до 700 за 2 года СД поднялись, сил прибавилось, настроение норм, но эти мои страхи мешают, и вот что-то со сном и поездками на машинах испортилось. Спасибо еще раз большое за внимание к нашим проблемам. Лишь бы не психическое расстройство какое-нибудь😨, остальное же поди поправим
-
Российские ученые создали новое противоэпилептическое средство.
Учёные Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля (ИБХФ РАН) создали новое противоэпилептическое средство, которое уже зарегистрировано и разрешено для медицинского применения, сообщают в пресс-центре Минобрнауки.
Читать далее: http://bit.ly/2ODubR8
ученые создали новое противоэпилептическое средство
Пишут что оно еще и ноотроп. Че это за?
-
Че это за?
Не знаем и не узнаем. КИ нормальных нет и уже не будет. Уже можно кушать.