ВИЧ и психическое здоровье
-
Участник @васьвась написал в ВИЧ и психическое здоровье:
А Сертралин с Кветиапином не разнонаправленное действие имеют на серотонин или серотониновые рецепторы?
По SERT aka 5-HTT Ki у сертралина 0.4 или 2.8 для IC50, у кветиапина 10000+ и тоже типа в сторону ингибирования. По остальным можно даже не смотреть особо (если мы не про менеджмент сайд-эффектов только). Т.е. скорее тут синергия, могла бы быть по транспортеру, но это как один плюет на забор в 10 см, а второй с 10 км.
А вот через антагонизм 5-HT2A у кветиапина СИОЗС будет работать, в теории, лучше. И для некоторых атипиков это так, похоже, для оланзапина или кветиапина, например, почти точно так. Там еще есть сложная история с норадреналином и дофамином, по сумме, если делать все верно с дозами, тоже следует на синергию рассчитать, за счет стимуляции высвобождения дофамина в префронталке через действие атипиков (там где 5-HT2A > D2, а у кветиапина тут на максималках все). Короче, вот эту табличку курим.А вот с классическими антипсихотиками, от гала и трифтазина, до формально атипичного рисперидона или даже сульпирида – тут нужно ОЧЕНЬ хорошо понимать, что ты делаешь и как, и в 99% случаев такой замес будет ошибкой.
-
Участник @ilya-antipin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
А вот с классическими антипсихотиками, от гала и трифтазина, до формально атипичного рисперидона
Я про них и думал. Что все тоже самое почти.
-
Участник @васьвась написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Я про них и думал. Что все тоже самое почти.
Скорее ничего общего. Если бы вышло так, что вторая генерация антипсихотиков вывалисась бы вся сразу, то ее бы точно назвали как-то иначе, а так сперва все мучились со словом «атипики», «второе поколение», потом решили, что те «нейролептики», а эти «антипсихотики» в результате все перемешалось и какого-то логичного разделения так и не вышло, а это история про отличия, а не общее скорее, потому оно бы надо бы.
-
@ilya-antipin
Вообщем в карантин было тяжело и я принимала убойные дозы : сертралин 200мг, бромозепам 3мг, Лирика 75мг, Кветиапин 200-250мг (это вообще неопасно?? Я из Европы, мне врач выписывал из частной клиники, потом я перешла в государственную и мне сказали что они вообще амбулаторно такими дозами не лечат. Это опасные дозировки?)
P.s. Сейчас Очень снизила всё и принимаю в разное время суток сертралин 100мг, бромозепам 1,5-3мг, Кветиапин 25 мг ) -
@homer молодой человек у вас как с головой у самого такие вещи говорить?
-
Участник @mari написал в ВИЧ и психическое здоровье:
homer молодой человек у вас как с головой у самого такие вещи говорить?
Спидофобия бы прошла точно. И кол-во психотропных препаратов уменьшилось бы скорее всего. Возможно до ноля со временем.
Я бы выбрал ВИЧ вместо тяжелого психического расстройства. Если бы дали такой выбор. -
@mari не опасно, а вот текущая доза кветиапина вряд ли имеет смысл и дает что-то кроме седации.
-
@ilya-antipin Видите я начала набирать в весе от кветиапина и думала что за счёт снижения дозировки я перестану набирать вес и перестанет сердце колотиться как сумашедшее. Но не перестало ничего)
Кветиапин конечно интересный препарат. Вырубает с него отменно но и побочки существенные -
@mari как раз с головой у меня все в порядке, в отличии от Вас
-
@homer жаль что незаметно)
-
@mari , а вы красивая? Заберите меня в Европу. Я вам передам вирус, если получится, спасу вас от спидофобии, потому что бояться будет уже нечего. А вы меня пропишите к себе и работу найдете хорошую, в благодарность. Идёт?
Я даже от Путина отрекусь ради этого. -
@mari вырубает только от низких доз, за 400 выйти если в сутки,еще и бессонница там бывает. А иногда и 1200 применяется.
Видите я начала набирать в весе от кветиапина и думала что за счёт снижения дозировки я перестану набирать вес
А оказалось, что таблетки не калорийные и это как обычно жратва и ничего больше. Резать калории и все. Другого пути нет.
-
Участник @ilya-antipin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
таблетки не калорийные
Да. Но некоторые способствуют набору веса. Косвенно. От гормональных препаратов до ингибиторов интеграз.
-
@васьвась если говорить грубо, то сумма обменных процессов может меняться, но так нужно просто снизить калораж.
-
@ilya-antipin Илья а какие могут быть варианты почему я сильно ощущаю сердцебиение при нормальном пульсе (до 90 ударов)? Я сердце проверяла, постоянно кардиограммы делаю, ничего не находят отправляют к психиатру , психиатр тоже не может решить эту проблему.
-
@mari обсудите липофильные бетаблокаторы.
От пиндолола и ниже. Пропранолол тот же, для длительного применения лучше пиндолол (Вискен). На фоне кветиапина может быть тахикардия.
-
@ilya-antipin Пропроналол дважды по упаковке выписывали, было и правда получше с ним, но у меня с него Калий поднимается (но это и указано в инструкции даже что будет подъем калия в крови). А вот для пролонгированного приёма я обязательно обсужу пиндолол как вы сказали.
-
@mari Викен опять пропал, похоже. Короче, с хорошим кардиологом все же поговорить и поискать направление. Для начала. Далее, вполне возможно с психиатром.
-
Участник @mari написал в ВИЧ и психическое здоровье:
кардиограммы делаю
Это не показательно. Доктор Утин советует сделать кардиограмму один раз в жизни и все.
Лучше УЗИ сердца, Холтер. -
@ilya-antipin Ситуация у меня на самом деле сложная если вам интересно то расскажу вкратце. Конечно все диванные эксперты ещё прочитают но да ладно.Вы меня может быть помните с форума, сижу я ещё с времён вашего предыдущего проекта ARTV. Я 2 года плотно сидела на кокаине и год назад у меня прихватила паническая атака а я думала это инфаркт. Испугалась не на шутку, завязала. обошла почти всех кардиологов и психиатров в городе. Я год не употребляю вообще ничего, не пью, делаю кардиограммы 1 раз в 2 месяца, делала 2 раза за этот год узи сердца, делала 2 раза холтер, 2 раза тредмил-тест. Ничего. Летала даже в Москву там на абы предположили фантастический диагноз «стенокардия принцметалла» так как раньше я употребляла наркотики. но подтверждения это не нашло.
Уже год в состоянии покоя я вообще не могу находиться, по грудной клетке бегают как будто мурашки под кожей , чувствую давление на грудину, любое прикосновение одежды даже домашних футболок вызывает у меня ужасный дискомфорт на грудине, сердце стучит как кувалда когда лежу, на Левом боку не могу лежать это невыносимо .
Антидепрессанты которые сейчас я принимаю мне не помогают.
Вы когда-нибудь встречали среди своих пациентов что-то подобное?