ВИЧ и психическое здоровье
-
@Ilya-Antipin не справляюсь я что-то с обострившимся неврозом (сорри за устаревший термин). врачу расскажу на следующем приеме наверное о проблеме и для начала хотелось бы решать ее при помощи психотерапии. в связи с этим два вопроса возникло:
- имеет ли смысл психотерапия, если нереально изменить стрессовую ситуацию, в которой пребывает пациент ( в моем случае все-таки это все еще привыкание к жизни в новой стране, некомфортная среда дома)? или в таких условиях лучше сразу медикаментозно купировать?
- есть ли особенности психотерапии на неродном языке, эффективна ли она в этом случае?
-
Доброго утра, была у невролога, до психиатра так и не дошла, поставили диагноз постравмотическое стрессовое расстройство с нейропатическими болями. Назначили Атаракс 25 мг 1/2 утром и днём, 1 вечером. Мексидол 125мг 3р в день. 1 мес. И Мильгамма 2.0 в/м номер 10. Моя терапия абакавир-ламивудин-тивикай, пью разово вечером. Стоит начинать или к психиатру все таки? Сильные боли сами прошли но состояние(( и пекёт разные части тела до сих пор (((
-
Участник @алина32 написал в ВИЧ и психическое здоровье:
поставили диагноз постравмотическое стрессовое расстройство с нейропатическими болями
Очень маловероятно, что у вас это. Экстремально.
Терапия чуть более, чем идиотская, что опять же в пользу и того, что и с диагнозом хрень какая-то.
К этому больше не ходите. Там что-то сильно не так. -
Участник @алина32 написал в ВИЧ и психическое здоровье:
и пекёт разные части тела до сих пор (((
После Мильгаммы продолжить Комбилипен-табс и Тиоктацид в таблетках пару месяцев. Взять у невролога рецепт на габапентин.
-
спасибо вам большое, попробую так попить. Попозже дойду до психиатра, сейчас ни сил ни денег, еще и ребёнка маленького приходится с собой таскать(((
-
Здравствуйте! У меня проблема - не проходят пугающие сны (и иногда галлюцинации) после приема Регаста и после его отмены. Пил его + Ламивудин + Тенофовир полгода примерно, потом не выдержал, заменили Регаст на Невирапин (его я пил раньше).
Сны снятся часто, каждую “сно-сессию”, вижу какие-то воспоминания, кошмары, странные ситуации. Иногда ложусь спать, но сознание продолжает ходить по дому, гулять по улице и т.д.
Причем это все не нейтральные сны, а подчеркнуто негативные. Начинается все безобидно: обычная жизнь, прогулки, и т.д., но затем все ускоряется и ближе к концу сна превращается в трэш. Часто снится, что при мне убивают животных, но я не могу это остановить, позвать на помощь.
Просыпаюсь через час-полтора после засыпания, и уснуть больше не могу. Ворочаюсь несколько часов и утром короткий сон 20-30 минут и все.
Что мне делать?:(( Этот эффект пройдет? Я без Регаста уже полгода, сны стали менее яркими, но меньше и позитивнее они не становятся. Заранее спасибо!:)) -
@конфетный-кот стоит смотреть в сторону режимов на базе дарунавира бустированного, это раз. Два – диагностировать и лечить то заболевание, которое развилось на фоне эфавиренза (или обострилось, сменило тип течения), что там у вас – не знаю, спектр понятен, но это вопрос для выяснения на месте.
-
@ilya-antipin Спасибо!
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, исключительно ваше профессиональное мнение в данный момент требуется, продолжу вопрос со снами, вернее о бессоннице, обращалась уже к психиатору, работающему 35 лет в ПНД, и частно практикующему, 2месяца назад это было, была проблема стресса, пережила ЧС, была на грани потери жизни в связи с произшедшим, ходила к доктору, который на этом практикуется постоянно, думала мне что то пропишет, но нет, 4 раза она со мной поговорила, побеседовала, сказала, что не видит в моем состоянии надобности пройти какой то курс антидепрессантов,попейте месяц афобазол и валерьянку на ночь. Все это было исполнено, страхи прошли, все вродебы замечательно, но я месяц не сплю, не Сплю Совсем,встречаю рассвет каждое утро и потом на 2-3 часа засыпаю, это длится уже месяц целый. Не знаю с чем связать, начала думать о тивикае, как проблеме, который принимаю 13 месяцев, но раньше не было от него проблем со сном, как найти связь и с чем? Буду очень благодарна Вам, если Вы меня направите в нужное русло.
-
@maga я вообще думал что мой организм начал давать сбои после сильнейшего сбоя нервной системы, пришёл к психотерапевту раз, два на приём, выписал мне Грандаксин. Начал принимать. Страшного нет. Тем более перед сном.
-
@нина нарушения сна могут быть отдельно стоящей проблемой, но это реже. Чаще это симптом или маска какого-то другого расстройства. Чаще – аффективного или тревожно-аффективного. Тема сложная, имеет массу нюансов, потому, что-то конкретное советовать не буду, но скажу, что с этим точно нужно разбираться.
-
@ilya-antipin Благодарю. Разбираться, значит искать психиатора,который конкретно с этой проблемой работает или к любому можно?
-
@нина не бывает именно таких, в МСК может водятся, но не стоит на это ориентироваться. В нарушениях сна мало кто что-то соображает, но мало кто соображает много в чем у нас. Потому, искать просто грамотного.
-
@нина а возраст какой? я с таким же столкнулась, уже 2 года как, еще до терапии. В общем обошла кучу неврологов, психотерапевтов, отдала кучу бабок за “лечение”, перепила несколько видов антидепрессантов, кучу снотворных, все строго рецептурные препараты. А со сном проблемы как были так и остались. Сейчас, правда сплю часа по 4, иногда по 6, очень редко по 7-8, и еще просыпаюсь в течении сна. Есть фенозепам, по рецепту выписан. Но его редко употребляю, когда уж совсем сна нет, от слова “вообще”. Раньше нервничала, без сна очень нехорошо. Потом стала книги читать, вместо сна, электронную купила))) Меня даже невролог на электросон направлял, и даже на процедуре не засыпала, хотя по идее должна была. В общем, главное - это спокойствие. Чем меньше нервничаешь, тем крепче спишь.
-
@yoko мне 43,не было раньше проблем со сном, редко, когда понервничаю, но 2 таблетки персена и я засыпала. Теперь я превратилась в зомби, бледная, в морщинах и тахикардия добавилась. Я пила персен, который мне помогал, бестолку, и валерьянку и пустырник и пион, корвалол тоже. Работаю на удаление, так переехала на дачу за 100 км.от города, думала свежий воздух поможет, нет, так же с рассветом засыпаю, но на выходных приезжала подруга в гости, и я пива выпила с ней за компанию, и о чудо, я спала всю ночь не просыпаясь.
-
@нина даже экзогенный мелатонин уснуть не помогает?
-
Участник @just_one написал в ВИЧ и психическое здоровье:
даже экзогенный мелатонин
Так написал, как будто это Азелептин.
Мелатонин - малоэффективная штука. Только если его в организме прямо дефицит-дефицит, можно ощутить. Но думаю такое редкость. -
Участник @yoko написал в ВИЧ и психическое здоровье:
перепила несколько видов антидепрессантов, кучу снотворных,
Каких?
-
Участник @васьвась написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Мелатонин - малоэффективная штука.
Ну кому как. Меня в белые ночи срубает за пару десятков минут. Да и джетлаги нивелирует прекрасно.
-
Участник @just_one написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Ну кому как.
По данным Huffington Post, исследование, проведенное в 2013 году, показало, что добавки с мелатонином помогают людям уснуть «всего на 7 минут быстрее и в среднем спать на 8 минут дольше».