ВИЧ и психическое здоровье
-
-
@васьвась мне кажется, что помимо физиологического воздействия, курение само по себе провоцирует хронический стресс, связанный с мыслями: «надо бросать», а сам достаёшь сигарету и закуриваешь, «надо бросать», а сам достаёшь вторую сигарету и закуриваешь…и так постоянно. Плюс постоянное, как минимум, психологическое ощущение неполноценности функционирования организма вследствие данной добровольно поддерживаемой вредной привычки.
-
@gremlin у одного на миллион так )
-
@ilya-antipin на 999 999 некурящих)
-
Участник @ilya-antipin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
у одного на миллион так )
Значит я 1 из миллиона. Я - лучший)
-
-
@ilya-antipin
Илья Игоревич. Уже писала Вам как то по поводу того что мне было очень плохо с Элпиды. Год я мучалась ( дикая бессонница, такая же тревога, опухало лицо, со временем появилось ощущение неоеальности мира ( деарилизация так по моему это называется). На данный момент я сентября месяца сменила Элпиду на Исентресс. Прошла лечение в ПНД ( ходила в дневной стационар) . в ПНД мне назначили такое лечение ( Эсциталопрам ( Элицея) сначало по 10 мг, потом увеличили до максимум 20 мг + Амитриптилин в малых дозах 10 мг днем и 20 мг на ночь вместе с Хлорпротиксенем + Ламитриджен ( сначало был Карбамазепин, но мне сказали что его нельзя принимать с терапией)
Да ещё у меня тогда были навязчивые мысли и движения ( хотелось все время что то мыть, тереть, все казалось что дома грязно там где было чисто, пыль по 5 раз в день протирала, и все время хотелось куда идти, бежать и все это при дикой бессонницы… Было странное состояние, я практически не спала ( по 30 мин поверхностного сна, и за это время кошмары) и при этом силы у меня были… Как будет какое то наркотическое состояние / возбуждение /сил было очень много с учетом постоянной бессоницы… Я принимала все эти лекарства и сменила Элпиду на Исентресс… Как только я сменила Элпиду, где то через неделю начала замечать, что потихоньку стал удлиняться сон, уменьшаться тревога и тд… На данный момент чувствую себя можно сказать отлично по сравнению с тем что было… Сон восстановится полностью, даже напротив много стала спать, тревога эта ужасная ушла!!! ( я до сих пор не верю в это!! То что было со мной не дай Бог никому…) деарилизация эта противная и страшная ушла… Но я ещё нахожусь на антидепрессантах ( психиатр сказал моя, что в том состояние в котором я к ним поступила, мне следует пропить Элицея ( Эсциталопрам) около года… Правда дозы я уже уменьшила с 20 мг Эсциталопрама до 10 мг, Амитриптилин только одну таблетоку 10 мг на ночь, Хлорпротиксен пить перестала, Ламитриджен тоже не пью уже ( мне его от раздрожительности давали))…
Вопрос у меня к Вам такой… Есть возможность сейчас перейти на Тивикай…, врачи в центре естественно с нежеланием и слова что Вам нельзя… Но я настаивала… Я стала тоже вроде как сомневаться, а смогу ли я пить Тивикай? Пойдёт ли он мне…
Исентресс пошел на ура…, но присутствие Тенофовира в схеме очень смущает меня ( кости очень болят, суставы и мышцы…) да и возраст у меня уже не 20 лет., в феврале будет 47…
Очень хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу всего этого… Стоит ли мне перехотелось сейчас на Тивикай?
Спасибо большое Вам за труд -
@irzim1973 Да в ПНД мне написали тревожно - депрессивное растройство
-
@irzim1973 стоит ли мне сейчас переходить на Тивикай ( знаю что он тоже имеет влияние на ЦНС)
Может быть такое что на долутогравире вернутся прежним проблемы и бессонница…? -
Участник @irzim1973 написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Вопрос у меня к Вам такой… Есть возможность сейчас перейти на Тивикай…, врачи в центре естественно с нежеланием и слова что Вам нельзя… Но я настаивала… Я стала тоже вроде как сомневаться, а смогу ли я пить Тивикай? Пойдёт ли он мне…
Вы хотите, чтобы я предсказал будущее? Я не умею. Не знаю. Может быть. Но это не точно. Работает сейчас все ок? Оставьте пока так. Или попробуйте долутегравир. Как захотите – так и хорошо.
Исентресс пошел на ура…, но присутствие Тенофовира в схеме очень смущает меня ( кости очень болят, суставы и мышцы…) да и возраст у меня уже не 20 лет., в феврале будет 47…
Не в тенофовире дело тут с высокой долей вероятности.
-
@irzim1973 Я бы пока ничего менять не стала. Вам лучше - и чудесно. Моя первая схема была с Исентрессом (+кивекса) - от него ноль побочек, на Тивикае вылезло тревожное расстройство и панические атаки - но у меня ЦНС наследственно слабое место . Тенофовир если что можно поменять на абакавир (после теста) .
-
@лера спасибо большое, я тоже к этому склоняюсь оставить как есть пока… У меня после всего что было со мной, тоже нервная система не ахти стала, да и всегда была я очень чувствительная ко всему, бурная радость и такая же бурная реакция на неприятнрсти, думаю лучше потом как уйду с антидепрессантов, посмотрю как мой организм поведет себя без них, если все норм куплю сама Тивикай попробую пропить месяц, если пойдет то тогда уж опять буду настаивать на Тивикай
-
Такой вот вопрос медицинский, внятный ответ на который мне пока не удалось найти на англоязычных ресурсах.
Есть такие вещества - Катехоламины, это гормоны надпочечников.
Адреналин, норадреналин, дофамин.
Важные гормоны для жизнедеятельности, отвечающие за эмоции и возбуждение.
А ещё серотонин.Так вот, есть ли какие данные, что терапия, в частности популярная DTG-TAF-FTC, приводит к снижению этих гормонов?
Известно, что на уровень этих гормонов влияет определённый класс антидепрессантов.
Может ли DTG иметь схожий эффект?
Или сам ВИЧ?Явных данных я не нашёл.
Испугало ещё и то, что в одной статье прочитал, длительный низкий уровень дофамина может приводить к необратимым последствиям мозга.
Вообще, люди на терапии сдают ли анализ этих гормонов, раз среди побочных эффектов упомянута депрессия?
У меня есть серьёзные подозрения на DTG. На TAF-FTC меньше так как они в доконтактной терапии разрешены.
-
Участник @lucky_man написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Так вот, есть ли какие данные, что терапия, в частности популярная DTG-TAF-FTC, приводит к снижению этих гормонов?
Известно, что на уровень этих гормонов влияет определённый класс антидепрессантов.
Может ли DTG иметь схожий эффект?
Или сам ВИЧ?Антидепрессанты не снижают , а повышают уровень этих нейромедиаторов.
Такие анализы на терапии не сдаются. Если только в КИ.
Какая связь с ДКП - непонятно. -
@lucky_man никакого снижения точно не происходит и происходить не должно. Дело не в снижениях или повышениях. Это в принципе не так работает.
длительный низкий уровень дофамина может приводить к необратимым последствиям мозга.
Какой низкий, при каких состояниях? В каких попугаях измеряем и чем?
DTG как-то влияет на ЦНС. Если с эфавирензем более или менее понятно (на самом деле не очень, если совсем глубоко ставить вопросы), то с DTG – не очень, я пока не нашел ничего внятного, а я хорошо искал. Как он именно может влиять – тьма вариантов. И ключевое слово тут дезорганизация, а вовсе не повышение или понижение. К тому же, чтобы что-то нажало на «кнопку», эта кнопка должна иметься исходно. Должна быть уязвимость.
-
. К тому же, чтобы что-то нажало на «кнопку», эта кнопка должна иметься исходно. Должна быть уязвимость.
То есть дтг не вызывает, а обостряет уже имеющиеся нейропсихиатрические проблемы?
-
@васьвась скорее так будет верно формулировать.
-
Какой низкий, при каких состояниях? В каких попугаях измеряем и чем?
В случае антидепрессантов процесс вполне изучен. Дофамин понижается. Это я во многих источниках прочитал.
Адреналин повышается при раке (надпочечников(?). Это тоже факт.
Так что, нормы существуют. Хотя бы относительные.Что касается DTG, то препарат молодой. Возможно пациентам стоит понаблюдать за изменениями этих гормонов, как при TDF наблюдают за костями, при ABC за давлением. И в общем, за липидами.
Влияние DTG на мозг объективно есть, так как это влияние видно на изменениях сна у множества пользователей, если не сказать большинства.
Каким анализом отслеживать? Почему бы не этих катехоламинов.
Далее вопрос.
То ли сам DTG влияет на изменение фактически темперамента человека (который, как считается в психологии, изменить невозможно).
То ли косвенно, изменение сна меняет выработку гормонов.Возможно, пациентам стоит принимать какой-то вид седативных средств, чтобы повысить качество сна.
-
В случае антидепрессантов процесс вполне изучен. Дофамин понижается.
Вами не изучен. Есть антидепрессанты, которые повышают концентрацию дофамина. ТЦА , бупропион, например.
-
Каким анализом отслеживать?
Никаким. Есть тяжелые негативные симптомы - ждем адаптации какое-то время, если симптомы не исчезают, меняем дтг на ралтегравир или биктегравир.
Возможно, пациентам стоит принимать какой-то вид седативных средств, чтобы повысить качество сна.
Как временная мера сойдет. Некоторые феназепам едят , знаю. Но на постоянной основе не стоит.