ВИЧ и психическое здоровье
-
Здравствуйте. Помоги пожалуйста разобраться. … Меня очень сильно мучает тревога и бессонница.
На терапии 10 месяцев. Схема : Элпида, Тенофовир и Амиверен (( изначально вместо Амиверена был Эмтрицитабин))
Вместе с этим бывает сильное сердцебиение и головная боль постоянная, тряска рук и какая то внутренняя дрожь всего организма…
По итогу имею :: постоянную тревогу, бессонницу, головную боль, тряску рук и внутреннию тряску… Иногда даже не могу присесть ( дрожат ноги…))
Подскажите пожалуйста с каким препаратом это может быть связано? И связано ли мое состояние вообще с терапией?
Как избавиться от постоянного чувства тревоги?
Измучилась вся уже от этого всего. Врач в центре говорит что быть такого не может… Сейчас собираю справки от неврога и психиатра, чтобы привезти их врачу.
Щетовидка в норме…
Помоги пожалуйста разобраться…
Спасибо -
Участник @irzim1973 написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Подскажите пожалуйста с каким препаратом это может быть связано?
Может быть с Элпидой, может быть совпало.
Как избавиться от постоянного чувства тревоги?
Тревожные расстройства хорошо лечатся. Психиатр или психотерапевт.
-
Участник @ilya-antipin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Тревожные расстройства хорошо лечатся. Психиатр или психотерапевт
Но сначала лучше сменить Элпиду. Может в ней этиология зарыта. И подождать пару недель. Пока она выйдет из организма , нейромедиаторы устаканятся , если у них дисбаланс… Если через две недели-месяц тревога не уходит, значит транки подключать. От Феназепама ей легче (писала в другом месте).
-
@irzim1973 Вот я отвечу,но все индивидуально,конечно. Все тоже самое, но уже меньше. Была на 3-ой тивикай- трувада,не знала на что грешить- сердце бухает, как кирпич,тревога беспричинная и дрожь ,как будто по тебе поезд едет. На двойной ,когда убрали тенофовир стало легче гораздо,но не прошло. Обращалась везде. Остановилась на нескольких препаратах , кот.хоть немного унимают тревогу= глицисед–симптоматически, корвелис,авантавати. Когда нет сил терпеть- гидазепам 0,05 на ночь.Ну сонован помогает еще ,тоже на ночь, но не увлекаться!
-
Участник @ladymusik63 написал в ВИЧ и психическое здоровье:
глицисед–симптоматически, корвелис,авантавати. Когда нет сил терпеть- гидазепам 0,05 на ночь.Ну сонован помогает еще ,тоже на ночь, но не увлекаться!
Это незалежные таблы. У нас другие наименования. И главное - если не убрать возможную причину (грешу на Элпиду), то можно годами глушить тревогу , но она никуда не уйдет.
-
Участник @васьвась написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Если через две недели-месяц тревога не уходит, значит транки подключать.
Тревожные расстройства бензодиазепинами не лечатся, хотя те могут применяться в процессе.
нейромедиаторы устаканятся
Если тут внешний фактор, то сильная связь и обычно 2-4 недели – более чем достаточно.
-
@васьвась Чего это незалежные? Посмотрите производителей.! А мне тогда что убрать долутогравип?
-
@ladymusik63 ни один из этих «препаратов» не имеет регистраций в РФ, не то, чтобы на нашем рынке шлака было мало, но вот этого именно нет.
-
@ladymusik63
Доброй ночи. То есть, вам стало хоть немного лучше от того, что вы перешли на двойную схему? Убрали Тенофовир?
А вы сами как думаете от чего вам стало легче? От того, что схема стала двойная ( меньше стало нагрузки на психику) или лучше стало от того, что конкретно убрали Тенофовир?? ( причина в нем)… -
@ilya-antipin
Спасибо. Буду просить убрать Элпиду. Потом подожду месяц… посмотрю что почём…
Если тревога не уйдёт, то буду уже тогда искать причину в себе и своей психики… Спасибо -
@васьвась
Согласна. Всю жизнь глушить тревогу таблетками не возможно…
Искать надо именно причину. -
@ilya-antipin
Сначало уберу Элпиду, а дальше уже буду смотреть по ходу пьесы… ( психиатр, психотерапевт)) -
@ilya-antipin Ясно
-
Участник @irzim1973 написал в ВИЧ и психическое здоровье:
искать причину в себе и своей психике
Не стоит, часто. Мозг – орган. Иногда он просто заболел, свернулась по патогенетическим тропкам работа, и его нужно просто вылечить.
-
@васьвась причина нейропатия АРВТ или сам вирус?
-
Участник @антоха написал в ВИЧ и психическое здоровье:
причина нейропатия АРВТ или сам вирус?
Ни то, ни другое.
-
Добрый день,
Принимаю ABC, EFV, 3TC три года.
Последние полгода сильно изменилось психологическое состояние - постоянная плаксивость, дипрессивность, отсутсвие мотивации и тд. Что совершенно не свойственно было ранее. Грешу на EFV. В связи с чем хочу заменить на DTG.
Вопрос в следующем: вероятность того, что врач поменяет крайне мала, думаю о самообеспечении. Имеет ли смысл говорить об этом врачу, чтобы часть схемы оставалась бюджетной или же менять без предупреждения? (С предыдущим врачом как-то заходила речь о подобном, но она сказала, что или вообще отказываетесь от обеспечения, или пейте, что дают).
Может, есть у кого опыт?
Спасибо! -
@madam-bulka не раз и не два разбирали подобную ситуацию.
А) менять стоит
Б) не факт, что одна замена исправит ситуацию сразу, возможно придется депрессию полечить в любом случае, с заменой и тем более без замены. -
@ilya-antipin спасибо за ответ и за указание подходящей темы - изучу. Состояние это подкралось незаметно. Я даже не сразу подумала в сторону таблеток. Сначала списывала на разные жизненные стечения обстоятельств, но чтобы так долго… а яма, в которую проваливаюсь только глубже и глубже становится.
С конца зимы стала с психологом заниматься. Изменения были, но как сейчас понимаю, скорее качественные, чем количественные. Да и вопросы совсем другие затрагивали.
Про DTG знаю, что у него похожие побочные эффекты, но частота их возникновения значительно реже и кому-то похожая замена помогает.
Буду изучать вопрос глубже и смотреть на варианты замены. Спасибо! -
@ilya-antipin Была на приеме у психотерапевта. Помимо этого занимаюсь с психологом. Был поставлен диагноз неврастения и выписан Вальдоксан.
Не нашла информации по совместимости (или несовместимости) моей схемы (efv, abc, 3tc) и этого препарата. Скажите, нужна ли корректировка или принимать, как есть?
Адекватный ли это препарат?
Спасибо!