ВИЧ и психическое здоровье
-
@васьвась лет 20 назад было был норм, в 2019 – нет, это уже не гид, а деза.
-
@васьвась Что за бред? Фармокологическое действие:Противокашлевое,противорвотное,снотворное,спазмолитическое,антигистоминное,антипсихотическое. То,что его применяют для лечения животных,не значит,что оно для собак.Животных так то лечат теми же лекарствами ,что и нас…
-
Участник @ел написал в ВИЧ и психическое здоровье:
То,что его применяют для лечения животных,не значит,что оно для собак.Животных так то лечат теми же лекарствами ,что и нас…
Нет, это не так. Частично – да, но никогда эффекты не экстраполируются туда или обратно. Если препарат, чья эффективность и безопасность доказана у человека, подразумевает, что у целевого животного механизм действия данного препарата также возможен в силу схожести физиологии с целевым животным, то проводится испытание, не столь мудреное, что у человека, но все же достаточно, подбираются дозы и т.п., выясняется профиль безопасности, эффективность уточняется, а потом в работу уходит в ветеринарии. Т.е. применение у человека никак не укорачивают дорожку до применения в ветеринарии, а применение у человека не укорачивает дорожку применения в ветеринарии. Может быть немного удешевляет доклин, в части исследований механизмов действия, и то не всегда далеко.
Алимемазин aka тримепразин – продукт поиска новых препаратов в начале 50х годов.
Courvoisier S., DucrotR., Fournel J., et al. Proprietes pharmacologiques generales d’un nouveau derive de la pheniothiazine neuroleptique puissant a action neurovegetativ discrete, le chlorhydrate de (methyl-2 dimethylamino-3 propyl-1)-10 phenothiazine (6 549 R.P.). Arch. Int. Pharmacodyn. Ther. 1958; 115:90.
Внятных приложения у человека не нашел даже тогда. Его крайне «мусорный» рецепторный профиль позволяет его использовать как антигистамин с довольно выраженной седацией, довольно скоро с ним наигрались и французы, которые его изучали в те годы. Сегодня в мире он присутствует во Франции, например, но применяется очень и очень редко, преимущественно в педиатрии, что в итоге дает всякое такое:
PMID: 27567044, PMID: 28647108. Впрочем, отношение там к нему как к anticholinergic medications (hydroxyzine, cyamemazine, alimemazine) PMID: 28093640. Странный такой антигистамин, со всеми вытекающими из его разлапистого профиля.Но, потом как-то вышло так, что для пса, у которого грибок какой сожрал всю шерсть и наделал язв – самое то, чтобы удобнее было лечить, и в ветеринарии он имеет место быть в составе некоторых препаратов.
Никакого основания применять это у людей сегодня нет, что не мешает в РФ его продавать и назначать. Откопали эту стюардессу у нас не так давно, вспомнив о Тералене французском, что деды использовали в 80х.
-
Участник @ilya-antipin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Никакого основания применять это у людей сегодня нет
В одной крупной группе вк для ЛЖВ этот “Тералиджен” с чьей-то подачи стали рекламировать , “назначать” друг другу и употреблять направо-налево)) До сих пор ржу. Аминазин бы уже тогда ели, поэффективнее будет)
-
@васьвась в соответствующих дозах от аминазина, кстати, будет не отличим вообще – профили очень близкие. 10 мг аминазина дадут весьма близкий эффект.
-
в соответствующих дозах от аминазина, кстати, будет не отличим
Ну и я о том же)
-
@васьвась так Тералиджин стоит то… огого. 5 мг 25 штук рублей 600.
Из блистера сотки аминазина за 250 рэ можно накрутить 100 полновесных доз эквивалентных, а то и лучше. -
Из блистера сотки аминазина за 250 рэ можно накрутить 100 полновесных доз эквивалентных, а то и лучше.
И сдача еще на Галоперидол останется. Получится популярный двойной режим 👍
-
деза
Там внутри ссылки исключительно англоязычные. Правда даты не смотрел.
-
@васьвась я посмотрел и на ссылки, и на все. И прочитал внимательно. Вот там со слов: «По ее словам, согласно моноаминовой теории, вклад в депрессивную симптоматику вносят три разных нейромедиатора моноаминового ряда.» – тут и далее цитируется некая кандидат психологических наук Мария Данина. Так вот, что там изложено далее – не годится даже для 6 класса средней школы. Это упрощение до смешения с искажением… короче, я не могу объяснить даже кратко, что там не та – все не так. Там буквально по каждому предложению загорается красная лампочка у меня. Безобразный текст. Тем неприятнее, что он наукообразно структурирован, и вроде ссылочками какими-то даже снабжен, и для неискушенного пользователя как-то там линкуется с его представлениями прочими, что при том всем это будет восприниматься как актуальная научная информация. Чем это точно не является вообще, если брать весь текст.
Если кому-то тема будет интересна, и кто-то захочет действительно копнуть и разобраться, не вот так, а нормально, актуально, то рекомендую Вячеслава Дубынина (доктор биологических наук, профессор кафедры физиологии человека и животных биологического факультета МГУ, специалист в области физиологии мозга) на ютьюбе искать. Его серии на ПостНауке, его МГУшный цикл лекций. Очень все просто, но без деформирующих упрощений, последовательно и системно. Для начала – самое то.
-
@ilya-antipin а можно после 10 уколов амитриптилина по 1 в день ставили,сразу перескочить на сиозс?прозак или что поэффективнее может!и чем лучше прикрываться-?феназепам или алпрозоламом?
-
@васьвась от аминазина жестоко кроет,тералиджен даёт в среднем не плохую седацию,щедлящий препарат в плане побочек,вырубает часов на 10 сна,не нужно его браковать,ставлю ему твёрдую 3 )))
-
@guf вот когда вы будете у меня лечиться, когда я буду иметь полную объективную картинку, контекст, тогда я и смогу дать ответ на этот вопрос. И на любые другие тактические вопросы, вопросы, касающиеся непосредственно терапии в частном случае, а не на вопросы общего плана.
-
@ilya-antipin я всеголиш спросил!можно с трицикликов на сиозс резко перескакивать или нет?
-
@guf иногда – да, иногда – не желательно, иногда – нельзя. Общая рекомендация – не рекомендуется. Детали – по ситуации. Что за дозы трицикликов были, как долго, есть ли в анамнезе применение СИОЗС, каких, в каких дозах, что из СИОЗС планируется, сколько и т.д.
-
@Ilya-Antipin пока тема ожила, позвольте пару вопросов:
-
Феназепам со всем же совместим из терапии? Сугубо советская таблетка отсутствует в ливерпульском калькуляторе и иных англоязычных упоминаниях, естественно. Насколько могу судить, пути метаболизма разные… (как минимум с dtg/t*f/ftc)
-
оффтоп вопрос) Дано: циклотимия без специфичных особенностей, нарушение сна (мало, мысли-мысли). Два психиатра на абсолютно одинаковых вводных с одинаковыми регалиями и стажем работы: первый - нормотимики (“современно”), второй - нейролептики в мелких дозах (кветиапин, в частности, “эндогенные расстройства антиконвульсантами лечат только мудаки”). Верить первому, в общем случае, да?)
-
-
- внимательно изучал вопрос, нет там проблем, данных для утверждения достаточно.
- может и оба не правы, не вижу деталей – не могу сказать определенно, но первый если и неправ, сильно изящнее второго неправ.
-
@ilya-antipin ок буду решать эту задачу непосредственно в своём городе в пнд)))
-
@guf иначе никак не получится, к сожалению, даже если там гнездо дятлов, с этим придется как-то жить.
-