ВИЧ и психическое здоровье
-
@ilya-antipin ха,а теперь зацените новое назначение,(прозак-20мг утром,феназепам днём для прикрытия и на ночь золпидем-10мг)
Ну как?))) -
Спорт помогает людям с ВИЧ избавиться от депрессии
Физические упражнения уменьшают симптомы тревоги и депрессии у людей, живущих с ВИЧ, следует из результатов метаанализа, опубликованного на этой неделе в Journal of Psychosomatic Research. Исследование подтвердило, что аэробные упражнения и тренировки, проводимые по крайней мере три раза в неделю под наблюдением специалистов, имели весомые преимущества.
«Результаты метаанализа продемонстрировали значительное влияние [физических нагрузок] на снижение симптомов депрессии», - комментируют авторы.
Ученые полагают, что их данные могут иметь непосредственное клиническое значение, а физические упражнения могут быть рекомендованы всем ВИЧ-позитивным пациентам. Тем не менее, специалисты не считают полученные результаты окончательными и говорят, что необходимы и другие исследования, чтобы окончательно определить тип и интенсивность упражнений, которые наиболее полезны для людей с ВИЧ, испытывающих симптомы тревожности или депрессии.
Распространенность данного типа психологических расстройств, по оценкам, в два-четыре раза выше среди ВИЧ-позитивных взрослых, чем у их сверстников, не имеющих вируса. Благотворное влияние физических упражнений на снижение симптомов тревоги и депрессии среди населения в целом хорошо известно.
-
@guf заметно лучше.
-
Участник @васьвась написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Физические упражнения уменьшают симптомы тревоги и депрессии у людей, живущих с ВИЧ, следует из результатов метаанализа, опубликованного на этой неделе в Journal of Psychosomatic Research. Исследование подтвердило, что аэробные упражнения и тренировки, проводимые по крайней мере три раза в неделю под наблюдением специалистов, имели весомые преимущества.
Пока терапию не принимала, никакой тревоги и депрессий не чувствовала, ну не считая первый год принятия диагноза, 5 месяцев на терапии(тивикай, лимивудин, тенофовир) и вот как то тревога стала частым моим спутником, 3 раза в неделю бегаю в парке по 5-6 км., зимой лыжи по 10 км.стабильно тренировки 3 раза в неделю. Это терапия так влияет? Никогда не принимала антидепрессанты, вот сейчас начинаю задумываться, надо ли? или увеличивать нагрузки, но боюсь времени не будет хватать. Уважаемые читатели форума! кто как справляется с такими состояниями на данной схеме?
-
Участник @нина написал в ВИЧ и психическое здоровье:
тивикай, лимивудин, тенофовир) и вот как то тревога стала частым моим спутником
Тивикай может это сделать.
-
@васьвась я тоже склоняюсь к этому утверждению, но менять схему точно не хочу, так как планирую после следующих анализов на двойную перейти и с тревожный состоянием не комфортно очень, бывают слезные дни, спасают тренировки, но хотелось бы ещё чем то помочь нервами, не знаю можно ли что принимать?
-
@нина прием утром или вечером? ТТГ хотя бы раз в год мониторится? Магний плазмы хороший?
-
@ilya-antipin с ттг норм, а про магний плазмы не знаю ничего, не сдавала никогда, не назначали, в частной лабе это можно проверить? Терапию принимаю после обеда с 14.00-15.00.
-
@нина я не с тивикая стартанул но первые год-полтора временами я не важно себя чувствовал,зная о том что со мной всё в порядке я бегал по всем врачам и не знал что со мной,тяжко мне было,но а потом наступило лето я стал больше отвлекаться и стал чувствовать себя супер,короче Препараты естественно иногда действуют но и не забывайте про то что пол года лечения какбы не много,слышал я
-
О какое слово сегодня узнал - “биополитический”)
-
Это сообщение удалено!
-
@нина У меня Тивикай в плане влияния на ЦНС кривовато пошел - да и сейчас тоже “прихрамывает”, но у меня двойная схема, менять в принципе и не на что. Начинала терапию с кивексы/исентресса - побочки были только от абакавира, после замены Исентресса на Тивикай получила панические атаки, тревожное расстройство, зажимы мышц шеи и прочие “радости”. Антидепрессанты убрали ПА и тревогу, с зажимами тоже стало лучше, хотя и не идеально - не идеально оно и сейчас, но получив диагноз я сразу поняла, что не в сказку попала, и начиная терапию также понимала, что у любого препарата может быть побочный эффект. Убрав из схемы абакавир в целом чувствовать я себя стала лучше, но когда нервничаю проблемы с мышцами все равно появляются. Стараюсь соответственно нервы беречь, ну и для сложных ситуаций есть алпразолам/феназепам. Ну и как вариант всегда можно снова начать антидепрессанты. Идеального здоровья уже не будет, надо как-то адаптироваться
-
Это сообщение удалено!
-
Делаю вывод!хорошо что я не на тивикае,судя по отзывам)))наверно между тивикаем и эпиплерой я бы выбрал второе,не слышал чтоб рилпивирином долбило так по психике)
-
ттг норм
до 2,5 или тот норм, который рисуют? И лаба нормальная?
Магний есть везде, стоит копейки. Также при жалобах на астению пролактин смотрите.
-
@ladymusik63 Нет, головных болей не было. И шея не болела, а именно ощущение скованности/натянутости какой-то, иногда это переходила в плечи и челюсть - я зажевывала щеку даже долгое время
-
@ilya-antipin благодарю за советы, на ттг сдавала в ЖК год назад, не говорили показатели какие, сказали норм и все, я и не вникала, сдам сама в частной лабе и на магний, симптомов астении нет. Если показатели не будут в норме, значит тревожное состояние может быть и не от тивикая, тогда к гинекологу обращаться?
-
сдам сама в частной лабе и на магний
Тогда и ТТГ смотрите, раз в год – не часто.
Если показатели не будут в норме, значит тревожное состояние может быть и не от тивикая
Вовсе нет. Вообще никогда не бывает одной причины. Тивикай может быть триггером или причиной, т.е. достаточным фактором или необходимым в каждом конкретном случае.
-
@ilya-antipin а подскажите в чём может быть дело у меня со сном?схема на основе дарунавира,веду активный образ жизни,не бухаю не курю,но сплю одну ночь нормально 2 ночи ворочаюсь и не высыпаюсь,снотворные золпидем сегодня третий раз выпил,раньше помогал а сейчас не о чем.может быть чего посоветуете?
-
Илья Игоревич, подскажите, пожалуйста. Вы что-нибудь знаете об экстрасистолах на фоне невроза? Они то пропадают на неск месяцев, то возвращаются. Сердце обследовала, никаких патологий нет. Вот думаю, идти опять к кардиологу? Или неврологу за успокоительными. Спать не могу, просыпаюсь каждый час.