ВИЧ и психическое здоровье
-
Журнал Molecular Psychiatry опубликовал небольшую статью, посвященную критическому разбору зонтичного исследования серотониновой гипотезы депрессии 2022 г. В том исследовании Джоанна Монкриф с соавторами доказывала, что “нет никаких подтверждений гипотезы, согласно которой причиной депрессии служит пониженная активность или концентрация серотонина”. Выводы Д. Монкриф привлекли внимание популярной прессы. Во многих СМИ появились громкие заголовки, провозглашающие сенсацию – психиатры признали, что лечили депрессию неправильно.
Читать далее:
https://psyandneuro.ru/novosti/a-leaky-umbrella-has-little-value/
-
Оральные контрацептивы принимают более 150 миллионов женщин по всему миру. Они эффективны для предупреждения зачатия или лечения гормональных заболеваний, однако шведские ученые пронаблюдали за почти 265 тысячами женщин и выяснили, что эти таблетки значительно увеличивают риск развития депрессии. Больше всего пострадали подростки и молодые девушки
https://nplus1.ru/news/2023/06/15/oral-contraceptive-and-risk-of-depression
-
@васьвась Я наоборот была с ними как-то стройнее, бодрее и веселее - но я и на “молодую девушку” уже не тяну конечно…
-
@лера Они настолько разные, что говорить об одних эффектах от всех и у всех вообще не приходится. Одно дело диане 35 и другое джесс, те, в которых левоноргестрел будет ещё другое, и смотря у кого. Но в развитых странах скорее всего плюс минус одинаковые используют, последнего поколения. Мне лично с антиандрогенным действиям категорически не зашли, а древние, не сверх низкодозированные, с гестагеном умеренно андрогенового эффекта было вполне ок
-
Выбрал время: Золофт возвращается на российский рынок.
Американская Viatris сообщила в Росздравнадзор о возобновлении поставок в страну популярного антидепрессанта. Препарат пропал из всех российских аптек в октябре 2022 года.
Тогда в российском подразделении Viatris назвали остановку поставок временной и объяснили ее техническими проблемами на сторонней производственной площадке. Продавать лекарство в других странах это не помешало.
Видимо, технический сбой удалось устранить и любимый россиянами Золофт (входит в топ-3 самых покупаемых антидепрессантов) возвращается. Очень актуально на фоне тревожных выходных.
-
Главные новости лечения психических расстройств за июнь 2023:
- Инверсия аффекта, связанная с приемом антидепрессантов при большом депрессивном расстройстве
- Сердечно-сосудистые факторы риска и метаболический синдром у пациентов, получавших инъекционные нейролептики длительного действия
- Риск неблагоприятных неонатальных исходов у матерей использующих бензодиазепины и Z-гипнотики на ранних сроках беременности
- Комбинированная терапия ингибитором фосфодиэстеразы и селективным ингибитором обратного захвата серотонина для лечения большого депрессивного расстройства
- Сравнительная эффективность и безопасность оротата лития и карбоната лития на мышиной модели мании
И много другое в материале Егора Черапкина:
-
Здравствуйте. Не знаю в какую ветку написать,напишу сюда. Напомню свою историю для тех кто не читал.я начале октября диагностировали ВИЧ у меня.заразил мужчина с кем живем второй год,до этого я сдавала кровь,как донор,поэтому четко знаю когда произошло заражение. Симптомы были первый день, как будто я съела ведро еды и не могу ее переварить, температура была 39.4 около 5 дней, я лежала пластом,не могла поднять голова,глаза болели, через несколько дней, на груди обнаружила сыпь,ну у меня бывает аллергия, я не придала значения. После болезни через неделю поехала сдавать кровь в донорский центр,ну от туда мне и позвонили. Два месяца я не могла сказать мужу, потом все решилось само собой, не буду писать, че происходило со мной в тот момент, нервоз даже мягко сказать не могу. Сдала анализы в начале декабря. Клетки 704.нагрузка была 24.меня отпустили на пол года. Сдала анализы я 27.06,сегодня их забрала. клетки 816.нагрузка менее 50.вопрос если можно СD4было 36,сейчас 34.как то меня это насторожило. буду благодарна за совет. Ну про себя могу сказать, приняла заболевание, живу, просто стараюсь не думать. В центр раньше ездила со страхом, сейчас какой то позитив там беру, много людей живут и особо не парятся.
-
@svetlana2 три раза прочитала,ничего не поняла.
Так сколько клеток,34 или 816? -
@ел не могу исправить почему то с телефона пока не пройдет 3600 секунд. Где 34 и 36 это в %.
-
Пользователь @svetlana2 написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Где 34 и 36 это в %.
Если вирусная нагрузка менее 50, то не парьтесь.
-
@васьвась благодарю.
-
много людей живут и особо не парятся.
Отличное наблюдение.
Показательнее даже 34 и 36%.😁 -
@parsek не сильна особо в цифрах, поэтому не могу разделить с вами смайлик)
-
цифрах
Да я не про цифры. А про людей, что не парятся.😁
А цифры, что 34, что 36 практически одинакого. Стабильность. Хотя, это начало, возможно и поднимутся ещё.
-
Россияне будут лечить нервы отечественным препаратом.
Минздрав одобрил Авиандр – инновационный российский препарат для лечения болезней ЦНС компании «Авинейро» (входит в ГК «ХимРар»). Лекарство предназначено для терапии тревожного расстройства, в том числе, вызванного перенесенным коронавирусом.
Авиандр – открытие наших ученых с полным циклом разработки и производства в России, которое при этом является инновацией мирового уровня, сообщили в компании.
Авиандр доказал свою эффективность и безопасность в клинических исследованиях. У препарата нет традиционных для такого рода препаратов «побочек» – он не вызывает привыкания и сонливости, но быстро снимает тревожную симптоматику.
«Мы продолжаем исследования в других нозологиях, таких как депрессии, панические атаки и болезнь Альцгеймера», – заявил председатель совета директоров ГК «ХимРар» Андрей Иващенко.
@Ilya-Antipin , что это за зверь?
-
Пользователь @васьвась написал в ВИЧ и психическое здоровье:
@Ilya-Antipin , что это за зверь?
СИОЗСиН какой-то местный типа. Давно его ковыряли, ковид тут не при чем, это запоздалый маркетинговый пук чей-то просто. Морозова и Бениашвили участвовали во II фазе, может быть даже не полный отстой. Данных по нему около ноля, потому пока не интересно даже.
-
Всем привет. Назначили мне Доксепин 25 мг. Как вам препарат? @Ilya-Antipin
-
-
Пользователь @dimalut написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Доксепин
Посмотрим в вики, что пишут о покойном.
Доксепин был одобрен для медицинского применения в Соединенных Штатах в 1969 году. [это я знал, хотя скорее сказал бы 65, но может я в статье 66 года про него читал, а может само перепуталось] Он доступен в виде непатентованного лекарства . [ежу понятно, все же 55 лет прошло] В 2020 году это было 252-е место среди наиболее часто назначаемых лекарств в Соединенных Штатах с более чем 1 миллионом рецептов. – а вот тут я прям удивился, понятно, что это не про миллион человек, там примерно 1 к 4, меньше, но я в шоке, что это чудо еще выписывается. Нормальный трицикле, получается. Вечная классика. Для ценителей. Для сравнения банальный сертралин выписывали в 40 раз чаще.
А что, вот так сразу трициклик и сразу раритетный такой? Что вы врачу сказали такого нехорошего, за что он так вас? Кстати, начали пить уже? Давно, а в туалет давно ходили? Не за компанию, а по своим делам вот прямым? ))
Короче, не назначал никогда. Нет его в РФ ) И это не тот случай, когда это прям беда.
-
@ilya-antipin выпил на ночь и сразу отменяю. Тахикардия такая прям недетская. Спать хотелось конечно, но из-за тахикардии нереально. И не сказал бы, что спокойствие при этом. Скорее как будто напился снотворных и хочешь спать, но тревога и депрессия все равно с тобой и спать не получается. Врач мужа это. Я с ним был на приеме и мне заодно решил вот так вот он помочь в час депрессии. У меня в том же праксисе врач, но куда более спокойный и способный выслушать. Прием у психиатра в вичевне 7 числа. Пока отменяю и в случае какого-то приступа буду пить имеющийся тавор. Он куда приятнее заходит.