ВИЧ и психическое здоровье
-
@dimalut сейчас не знаю, но до пандемии было предостаточно
-
Всем добрый день!
Принимаю хваленую многими схему Долутегравир (Тивикай) + Ламивудин (Амивирен). Врач перевела на неё после тройной схемы (я была в группе клинических исследований) Долутегравир + Ламивудин + Тенофовир.
Так вот буквально спустя пары месяцев приема у меня начались проблемы со сном. Точнее, они усугубились. У меня всегда была очень подвижная нервная система, переживаю по разным поводам. Но тут тревожность просто закрепилась как постоянное чувство. Ночью просыпаюсь по несколько раз и пошло/поехало (думы, переживания и тд). Уже полгода как пью и назначенные врачом антидепрессанты, нейролептики. Но глобально состояние не меняется. В целом в жизни все отлично - семья, работа, общение. Но я себя не узнаю с момента как начала терапию год назад.
Общалась ещё до назначения со специалистом Федерального центра СПИД и она услышав о моих проблемах по части психо-эмоц моментах НЕ рекомендовала долутегравир, мол он не лучшим образом влияет… и больше рекомендовала Исентресс. Но в нашем СЦ его не дают.
Стоит ли настаивать на смене препарата? У кого-то ещё были такого плана проблемы? -
@lada-0 во-первых,
Уже полгода как пью и назначенные врачом антидепрессанты, нейролептики. Но глобально состояние не меняется.
Смените врача.
Во-вторых, так как вы … с “очень подвижная нервная система”, то тут в этом клубке не распутаешь что является причиной, что следствием и насколько что там усиливает Долутегравир, который усиливать может.
Парит прям - смените, кто не дает-то, судя по описанию, объективно оценить своё состояние на фоне любых шаманств с Тивикаем вы не сможете.
Исентресс пить два раза в день - может быть не очень удобно. Из это же класса препаратов есть Биктарви (схема в одной таблетке). Можно посмотреть в сторону ИП - Дарунавир, какой, из актуальных. ННИОТы вам с головушкой не зайдут скорее всего. -
@stuppy спасибо за Советы!
Про врача - это Вы про того, кто назначает психопрепараты - так уже меняла) что-то бестолку))
Послезавтра еду в СЦ, буду разговаривать. Они как раз в прошлые разы направляли к своему неврологу и он мне прописывал вот эти антидепрессанты.
В Москву ещё раз звонила - да, мол, уходите с долутегравира.
А я за него держалась ещё и потому что он вроде неплох для беременности (мы планируем)… но с таким тревожным состоянием и плохим сном беременеть вообще не хочется ((( -
Пользователь @stuppy написал в Долутегравир и психоэмоц нарушения:
ННИОТы вам с головушкой не зайдут скорее всего
Вообще не факт. Эвиплера, Элпида, Интеленс, Доравирин намного реже дтг вызывают проблемы с головой. Буквально в соседней теме поэтому чел пьет именно Эвиплеру.
-
@lada-0 Вич сам по себе вызывает (может вызывать) эти проблемы, а также терапия практически любая, что дтг, что рал, что нниот. Можете перепробовать все, и выбрать в итоге по рандому. В теме вич и психическое здоровье можете увидеть людей, которые лечатся и вылечились у психотерапевта/психиатра, не меняя тивикай. Да, можно и попробовать исентресс и эвиплеру, только их доставать сейчас сложнее и они не являются нейтральными к психике. Собственно, я также принимала психоактивные препараты из групп, которые вам прописали, тивикай и эвиплеру опробовала, и все одно в жизни не поменялось принципиально ничего. Встретились предрасположенность и диагноз/стресс/арвт
Хотелось бы увидеть какие то доказательства в цифрах, исследования, о том что тивикай чаще ухудшает психику, чем эвиплера. Мне на ней вообще не спалось от шизанутых снов и голова болела. Читая форумы, надо понимать, что эвиплеру и рал выписывают значительно реже, чем тивик и чем люди покупают дженерик тивикая, плюс возможно практикуется некий отбор, кому давать, кому не давать очень дорогой препарат - а фактор предыдущего употребления пав тоже очень тут роляет
-
Пользователь @таис написал в Долутегравир и психоэмоц нарушения:
эвиплеру и рал
Совокупно, плюс Интеленс, Доравирин, Элпиду - больше выписывают.
-
Пользователь @lada-0 написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Принимаю хваленую многими схему
Утром или вечером?
-
@ilya-antipin в первой половине дня
-
@таис спасибо за подробный ответ! Да, я понимаю, что встретились непростые факторы… Просто настораживает, что в Федеральном центре сразу как-то сказали, что мол не надо Вам с таким анамнезом долутегравир… И после неоднократной смены антидепрессантов/нейролептиков уже грешу только на АРВТ.
-
А ещё есть какие-то опасения, что ВИЧ каким-то образом уже повлиял негативно на мою ЦНС и на мозг до начала терапии. Ведь начала лечение только год назад (так сложилось, что переезжала и поначалу не назначали, а потом я не вставала на учеты в СЦ - сейчас понимаю, что зря), зашла на АРВТ с ИС 324 и ВН 310000. Может, вообще какие-то органические изменения в мозге начались тогда…
-
Может, вообще какие-то органические изменения в мозге начались тогда
За первые два месяца после инфицирования могут появиться изменения в мозге.
-
повлиял негативно на мою ЦНС и
Если возможен выбор теры, можно попробовать уйти на Даруновир/ритоновир или другой ИП/р(но Даруновир лучше) и посмотреть.
-
@parsek Спасибо! Попробую завтра настоять на смене…
-
Это сообщение удалено!
-
а за мои предполагаемые лет 10 воообще что могло произойти…
Для тебя не важно. В деменции ты не заметишь изменения или тут же их забудешь)
-
Итоги моего визита в СЦ
Заменили Тивикай на Эвиплеру, собирали даже мини консилиум по моей теме - побочка в виде повышенной тревожности и бессонницы). Теперь буду пробовать ее, через месяц приеду на анализы и оценку состояния. ИС 503 ВН н/о
Дали добро и беременеть потом на Эвилепре. Надеюсь, все пойдёт хорошо 🙏 -
https://i-base.info/htb/44141
Во чё замутили.
Посмотрим что будет.
Дтг+XТС против Биктарви при бессонице.
Ставки можно делать.😁
Я за, отличий больших не будет. -
Пользователь @parsek написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Дтг+XТС против Биктарви при бессонице.
Победит Азелептин.
-