ВИЧ и психическое здоровье
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, можно я тоже не в тему спрошу. Наткнулась на статью по серотониновой теории. Уверена, что вы её видели уже. Случились проблемы с выводами. СИОЗС в итоге работают, но как-то непонятно до конца, как? Или статья притянута за уши?
-
Пользователь @sunny написал в ВИЧ и психическое здоровье:
но как-то непонятно до конца, как?
Думаю и не будет понятно никогда. Никто не знает как работают антидепрессанты.
Выбирайте любой понравившийся вариант или все вместе.
-
@sunny обсуждали. Статья, методологически – шлак. Забыть. Вопросы есть, но они и близко не те, которые тут ставятся. Якобы.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ. Теперь всё встало на места
-
Пользователь @sunny написал в ВИЧ и психическое здоровье:
СИОЗС в итоге работают, но как-то непонятно до конца, как? Или статья притянута за уши?
Для тех, кто не в курсе. В солидном журнале Molecular Psychiatry вышел зонтичный обзор 17 крупных метаанализов и исследований с большими выборками, который опроверг серотониновую теорию развития депрессии. То есть показал, что депрессия не связана со снижением концентрации или активности нейромедиатора серотонина. Новость в различном качестве опубликовали разные СМИ: это объясняется тем, что препараты первого ряда для лечения депрессии и тревожных расстройств — это как раз селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), антидепрессанты третьего поколения. Люди, их принимающие (коих, поверьте, немало) справедливо задались вопросом: неужели мы все это время лечились плацебо?
Спокойно, друзья, не паникуем. Во-первых, в самом обзоре про антидепрессанты не сказано ничего. Во-вторых, гипотеза о том, что депрессия вызывается химическим дисбалансом серотонина, была огромным научным шагом в середине ХХ века. С тех пор проведено огромное количество исследований о важейшей роли серотониновой системы мозга в обработке эмоций, которая не подлежит сомнению. В-третьих, депрессия имеет множество различных симптомов, это гетерогенное расстройство с огромным количеством потенциальных факторов влияния. Давно нет серьезных специалистов, ученых или психиатров, которые видели бы причины депрессии только в химическом дисбалансе серотонина. По сути только на серотониновую теорию, которую «отменили» авторы исследования, уже никто не ориентируется (кроме некоторых коллег, которые до сих пор рассказывают клиентам, что у них «серотонина в мозге маловато»).
Про лечение. Есть клинические доказательства того, что антидепрессанты помогают при депрессии вплоть до того, что спасают жизни пациентов (не говоря уже об их качестве). СИОЗС — научно обоснованный метод лечения депрессии наряду с доказательными подходами разговорной терапии (скромно машу рукой). Если у вас есть сомнения в их эффективности лично для вас, помните, любые изменения в фармакотерапии должны в обязательном порядке обсуждаться с врачом.
Всем заинтересованным предлагаю захватывающее чтение — сборник реакций общепризнанных экспертов в нейробиологии, психиатрии и психофармакологии на обсуждаемый обзор. А специально для тех, кому день читать, я перевела самые важные цитаты на мой взгляд:
⁃ «Многие знают, что прием парацетамола может быть полезен при головных болях, но не думаю, что кто-то верит, что головные боли вызваны недостатком парацетамола в мозгу». Dr Michael Bloomfield, Consultant Psychiatrist and UKRI Principal Clinical Research Fellow, Translational Psychiatry Research Group Head, UCL
⁃ «В настоящее время ни один специалист в области психического здоровья не поддержит мнение, что такое сложное гетерогенное состояние, как депрессия, возникает из-за дефицита одного нейротрансмиттера…» Prof Phil Cowen, Professor of Psychopharmacology, University of Oxford
⁃ «Авторы обосновывают необходимость своего обзора ошибочным общественным мнением о том, что депрессия вызывается низким уровнем серотонина. Однако, с моей точки зрения, основная ошибка это рассматривать депрессию как единое заболевание с единственным биохимическим дефицитом…» Prof Gitte Moos Knudsen, Professor of Neurobiology and Chair of Department of Neurology and Neurobiology Research Unit, Copenhagen University Hospital, Denmark
⁃ «Антидепрессанты с серотонинергической активностью эффективно использовались у пациентов с депрессией еще до появления теории серотониновых изменений при депрессии. Новые исследования также показали, что антидепрессанты воздействуют на несколько путей и рецепторов в головном мозге, а не только на серотонин. Нет никаких причин сомневаться в эффективности современных антидепрессантов, даже если наше понимание биологических причин депрессии отходит от теорий, сосредоточенных исключительно на серотонине». Dr Livia de Picker, Postdoctoral researcher, Collaborative Antwerp Psychiatric Research Institute, University of Antwerp
-
Выбор оптимальной терапии бессонницы
Выполнен систематический обзор и мета-анализ, включающий исследования из баз данных Cochrane Central Register of Controlled Trials, MEDLINE, PubMed, Embase, PsycINFO, WHO International Clinical Trials Registry Platform и сайты регулирующих фармакологических агенств (до ноября 2021 года).
В исследованиях сравнивали лекарственные препараты между собой или с плацебо в качестве монотерапии у пациентов с бессонницей.
В качестве первичной конечной точки эффективности рассматривали качество сна. В качестве других конечных точек рассматривали отмену терапии по любой причине и безопасность терапии (побочные эффекты).
Результаты
▪️Критериям включения отвечали 170 исследований, из которых 154 были двойными слепыми рандомизированными. Общее число участников составило 47 950.
▪️В анализе, учитывающим эффективность краткосрочной терапии острой бессонницы, бензодиазепины, доксиламин, эсзопиклон, лемборексант, селторексант, золпидем и зопиклон превосходили по эффективности плацебо.
▪️Показано, что бензодиазепины, эсзопиклон, золпидем и зопиклон были эффективнее, чем мелатонин, рамелтеон и залеплон.
▪️Бензодиазепины с промежуточным временем действия, короткодействующие бензодиазепины и эсзопиклон имели более низкую частоту отмену, по сравнению с рамелтеноном.
▪️Зопиклон и золпидем были ассоциированы с самой высокой частотой отмены по причине побочных эффектов, в сравнении с плацебо.
▪️В анализе, учитывающим эффективность долгосрочной терапии бессонницы, самыми эффективными препаратами, в сравнении с плацебо, являлись эсзопиклон и лемборексант,
▪️По сравнению с рамелтеоном эсзопиклон и золпидем имели наименьший риск отмены терапии по любой причине.
▪️Золпидем был ассоциирован с высокой частотой отмены в связи с развитием нежелательных явлений, в сравнении с плацебо.Заключение
По данным систематического обзора и мета-анализа эсзопиклон и лемборексант демонстрировали большую эффективность. Эсзопиклон обладал хорошим профилем безопасности.
Мелатонин и рамелтеон обладали низкой эффективностью.📚: Franco De Crescenzo, Gian Loreto D’Alò, Edoardo G Ostinelli, et al. Comparative effects of pharmacological interventions for the acute and long-term management of insomnia disorder in adults: a systematic review and network meta-analysis. Lancet. July 2022.
-
@васьвась Полистал… странный мета. Вроде не шлак, сделано круто, а вроде и бесполезная фигня абсолютно ) Как минимум для наших широт. Но картинки занятные )
-
Пользователь @ilya-antipin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Но картинки занятные )
Свежак. Не могу оценить так профессионально как вы, но Сомнол мне как то помог неплохо. И нитразепам. Но от нитры побочки…И сейчас его фиг достанешь
-
Всем доброго дня!
Подскажите пожалуйста хорошего психотерапевта в Москве для принятия диагноза.
Спасибо! -
@anna_123 Советую не искать по отзывам
-
@ilya-antipin А псилоцибин и мдма действительно эффективны против депрессии и птср? В связи с сообщением о начале предполагаемой легализации в администрации байдена
Я вот всех кого видела - в кризисном центре - их объединял отдых с легкими и не очень наркотиками. Предрасположенность, сверхчувствительность эмоциональность или эксцентричность плюс психостимуляторы, галлюциногены - и вот расстройство личности например
-
@anna_123 Я клинический и семейный психолог. Если интересно пишите на почту [email protected] . Принимаю метро Бауманская и онлайн.
-
@anna_123 вот с форума сейчас прислала клиента отзыв:
нахожусь 1,5 года в длительной депрессии после перенесённого стресса. С недавнего времени пришло осознание, что нужен специалист, который меня выведет к здоровым отношениям. Находясь в очередной панической атаке, случайно на форуме написала Наталье. Договорились о времени. И вот прошло 4 сессии, и мне постепенно становится спокойнее. Наталья точно продиагностировала мои страхи и мы на каждой сессии находим причину и прорабатываем её. И самое важное, мне понравился подход. Будем работать дальше.
-
@таис браво
-
@asdf Восхищены моим вопросом или есть мнение?
-
Пользователь @таис написал в ВИЧ и психическое здоровье:
А псилоцибин и мдма действительно эффективны против депрессии и птср?
Кто бы знал… текущие данные пока не очень высокого уровня доказательности. Примерно так, хотя это не все.
MDMA и PTSD https://www.nature.com/articles/s41591-021-01336-3
Psilo и MDD https://journals.sagepub.com/doi/10.1177/02698811211073759
-
Псилоцибин это грибы которые в смарт шопах амстердамских продаются?
-
Пользователь @pixxxel написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Псилоцибин
это алкалоид из трипаминов. В грибах может быть.
-
Пользователь @pixxxel написал в ВИЧ и психическое здоровье:
это грибы которые
https://drive.google.com/file/d/1hM7aNV8oYDs52bRSGGBqFMMiTEeNoojj/view?usp=drivesdk
🤣🤣 -
@pixxxel в Амстердаме до сих пор есть грибы? Во времена моего студенчества ещё они начали исчезать.