ВИЧ и психическое здоровье
-
Участник @васьвась написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Вы выкатили исследование, якобы доказывающее, что счастье=деньги или деньги=счастье.
Нет, это было сравнение по ряду параметров у людей и их домохозяйств прямой помощи деньгами vs психотерапия vs деньги + психотерапия.
-
-
@васьвась мрачно низкого качества обзор. Два более или менее осмысленных абзаца.
-
-
Ilya Antipin Редакторreplied to Васьвась on 12 февр. 2021 г., 08:56 отредактировано Ilya Antipin 2 дек. 2021 г., 08:57
@васьвась почему же, пусть учатся писать. Хотя… из этой статьи я узнал, с удивлением, что Мазо все еще жив. Дай бог ему здоровья, конечно. И я думал, что он так и пишет всякие желтые книжки типа:
Хотя Галину Элевну Мазо я очень уважаю, знаком лично, но думаю, что она просто просматривала этот текст и внесла несколько правочек. Статья исходно была для Обозрение психиатрии и медицинской психологии (DOI : 10.31363/2313-7053-2019-4-1-106-108), что вообще норм. Не стоило ее переводить на английский, конечно, и тем более делать вид, что это обратный перевод по ссылке выше. А вот Касьянову Жене – не зачет. Слабый обзор сделал. С другой стороны, он работает то… года два, еще научится.
-
В Госдуме готовится ко второму чтению законопроект о распределённой опеке.
Если поправки примут, в России появится альтернатива психоневрологическим интернатам, куда люди с ментальными расстройствами попадают после смерти опекунов.
Они смогут жить в городских квартирах под присмотром квалифицированных специалистов и вести привычную жизнь: работать, посещать кружки, встречаться с друзьями.
Программы сопровождаемого проживания, которые могли бы заменить привычные интернаты, в России уже внедряются в пилотном режиме. Например, в Москве услуги по сопровождаемому проживанию оказывает с 2019 года благотворительный фонд «Жизненный путь».
Подробнее — в материале RT: https://russian.rt.com/russia/article/832242-alternativa-pni-roditeli-deti
-
В Госдуме готовится ко второму чтению законопроект о распределённой опеке.
Пятый год готовится. Константин Добрынин его вносил в 2015. Первое чтение было в 2016 году. А разговоры пошли интенсивно с 2012 года. После того как проект прошел ГПУ, его вычистили до неузнаваемости – в измененном документе убрали всю суть распределенной опеки. В том виде после ГПУ – это уже бредятина. Пока ряд всем известных людей борется за ключевые моменты, но шансы падают стремительно.
-
-
@Ilya-Antipin , почитал, Илья Игоревич те ссылки, что Вы мне ранее давали по поводу алкогенной агрессии. Спасибо.
Из основных факторов, влияющих на агрессию под этанолом в данных ссылках указываются:- Наблюдение в окружающей действительности модели агрессивного поведения людей под алкоголем.
- Личный предыдущий опыт агрессивного поведения под парами.
- Потеря под воздействием алкоголя тормозящих и сдерживающих факторов, потеря самоконтроля.
- Сужение «экрана» алкоголика (алкогольная близорукость) при котором большой спектр событий воспринимается выпившим, как потенциалная угроза и проявление враждебности по отношению к нему. Иные причины событий выпившим не рассматриваются.
- Генетическая предрасположенность к стрессовой уязвимости (наличие короткого аллеля промотора гена, кодирующего транспортер обратного захвата серотонина 5-HTT), приводящая к снижению серотонинергической нейромедиации в случае негативного воздействия окружающей среды, способствующая как развитию чрезмерного потребления алкоголя, так и проявлению агрессивного поведения.
В принципе, первые 4 пункта, как Вы любите говорить, отнюдь «не рокетсайнс», а вот последний 5 пункт меня заинтересовал более подробно.
В результате я глянул несколько исследований на эту тему (серотонинергическая нейромедиация и оборот серотонина в пресинаптическом нейроне и их влияние на депрессию, тревожность и иные психические расстройства) и у меня возникли некоторые вопросы, на которые я не нахожу ответа и которыми хотел бы поделиться с Вами, как с профильным специалистом.- Итак, в ходе прочтения одного ряда исследований (1, 2, 3, 4) я уяснил, что серотониновый метаболизм в мозге, который определялся путем измерения в спинномозговой жидкости концентрации первичного метаболита серотонина 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-HIAA) у пациентов с коротким аллелем промоторной области гена транспортера серотонина уменьшался и способствовал большей вероятности развития депрессий. Сам же полиморфизм промотора гена транспортера серотонина в виде короткого аллеля – понижал экспрессию данного транспортера. А вот длинный вариант промотора гена – повышал экспрессию транспортера серотонина (SERT, он же 5-HTT) у таких пациентов.
- В ходе прочтения другого, более позднего исследования (5) я уяснил, что оборот серотонина в мозге (его пресинаптических нейронах), который определялся путем измерения во внутренней яремной вене также концентрации первичного метаболита серотонина 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-HIAA) у пациентов с коротким аллелем промоторной области гена транспортера серотонина увеличивался, но также способствовал большей вероятности развития депрессий.
- При этом во всех вышеуказанных исследованиях отмечается, что применение селективных ингибиторов обратного захвата серотонина (СИОЗС/SSRI) приводило к уменьшению метаболизма/оборота серотонина в пресинаптических нейронах и повышению концентрации серотонина (5-НТ, он же SER) в синаптической щели (синапсе) и, как следствие, уменьшению тревожных и депрессивных расстройств.
- Теперь, если рассмотреть рисунок со схемой трансмиссии и метаболизма серотонина из пресинаптического нейрона в постсинаптический через синапс:
То можно увидеть, что применение СИОЗСов, блокирующих SERT, тем самым уменьшает обратный транспорт серотонина из синапса в пресинаптический нейрон, что в свою очередь, тем самым, увеличивает концентрацию серотонина в синапсе и уменьшает количество серотонина, возвращающегося в нейрон, что уменьшает, тем самым, превращение серотонина в 5-HIAA, уменьшая его количество (5-HIAA).
Короткий же вариант промотора гена SERT уменьшает экспрессию SERT, тем самым, уменьшая его количество в мембране пресинаптического нейрона, тем самым, по идее, также, как и СИОЗСы должен увеличивать серотонин в синапсе и уменьшать образование метаболита серотонина 5-HIAA.
Но по результатам исследований СИОЗСы способствуют снятию депрессии, а вот наличие короткого аллеля у пациента, наоборот, ее увеличению? Это первый вопрос. И он касается, что 1, что 2-го пункта.
И второй вопрос почему, если пункт 2 выше верен, то действие однонаправленных факторов (уменьшение обратного потока серотонина через транспортер) СИОЗСов и короткого аллеля приводит к разным результатам (СИОЗСы уменьшают оборот серотонина в нейроне и увеличивают серотонин в щели, а короткий аллель увеличивает оборот серотонина в нейроне и уменьшает серотонин в щели)? Возможно ли, что это вызвано тем, что у пациентов с коротким аллелем промотора транспортера, например, (вдруг?) попутно еще и увеличена активность/количество моноаминоксидазы в пресинаптическом нейроне? -
серотониновый метаболизм в мозге, который определялся путем измерения в спинномозговой жидкости концентрации первичного метаболита серотонина 5-гидроксииндолуксусной кислоты (5-HIAA)
Нет. Не определяется. Это слабый коррелят. Эхо отраженное сложнейшего процесса из кучи факторов и механизмов. У нас вообще нет ни одного внятного маркера биологического. Мы можем замерить депрессию, скажем так, но это вообще иные методы. Более или менее тут ПЭТ+fMRI как-то что-то…
Далее, нет генетики у депрессии. Ни на уровне экспрессии, никак. Точнее, нет никакой определенной. Огромное число вариаций может привести или не привести в точку.
Нам известно примерно 200+ нейротрансмиттеров. Тьма рецепторов к ним… и наша психика есть результирующая огромного числа процессов. Где есть солисты, но это всегда симфония. И тут не определяется ничего через громко или тихо, гармония или нет. Психические расстройства – суть дерегуляция, через гиперфункционирование чего-то, или гипо-… не важно. Это как с авиакатастрофами – нет одной причины.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, добрый вечер ! У меня такая проблема , есть дочь, ей почти 18 лет , есть проблемы с психикой , выражаются они в ходьбе по ночам , перестановкой и кручением различных вещей, говоря, что если вещи стоят не так, как всегда , то что-то произойдёт и так каждый день . Движение это может полночи продолжаться. Сейчас к этому добавилось и нарушение пищевого поведения , не ест ничего или очень выборочно . У психологов были не раз , никакого толку. Ребёнок очень похудела , нет радости в глазах , посоветуйте, надо искать психиатра ? Проблем со здоровьем других вроде нет .
-
@valensia в лучшем случае тут тревожно-депрессивное расстройство с ОКР. К толковому психиатру.
-
@ilya-antipin Ясно, что все сложно, что серотонин лишь один из трансмиттеров и далее он действует на кучу рецепторов.
Но ведь СИОЗСы, например, действуют конкретно на один фактор - уменьшение доступных для связывания с серотонином транспортеров и это приводит к одному конкретному результату - уменьшение количества серотонина в синапсе и это, в свою очередь, приводит к снижению тревожности и депрессивных расстройств за счёт дальнейшего каскада событий. А маркер в данном случае - 5-НIAA, как и в случае с полиморфизмом 5-HTTLPR.
Иначе тогда, получается, зачем были нужны все эти исследования выше? Все что изучили к тому времени, про то и написали? -
Участник @gremlin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
и далее он действует на кучу рецепторов
Которые могут менять плотность, реактивность и так далее.
Но ведь СИОЗСы, например, действуют конкретно на один фактор - уменьшение доступных для связывания с серотонином транспортеров и это приводит к одному конкретному результату - уменьшение количества серотонина в синапсе
Нет ) Увеличение. Блокируется реаптейк же. И не на один фактор.
А вот профиль пароксетина и эсциталопрама
и так далее
-
Участник @ilya-antipin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Нет ) Увеличение. Блокируется реаптейк же.
Да, конечно, описался (в моем посте выше корректно написано).
Ну вот, я к тому, собственно, не могу как раз для себя логически объяснить противоречие: СИОЗСы, блокируя транспортеры, увеличили серотонин в синапсе и уменьшили обратный его поток в нейрон, где он, без защиты везикулы (тот, что не проник в неё) метаболизируется моноаминоксидазой до 5-НIAA, закономерно уменьшив, тем самым и её (5-HIAA) образующееся количество, а вот полиморфизм региона промотора гена 5-HTTLPR в виде короткого варианта, который уменьшил экспрессию транспортера - т.е. его количество на мембране пресинартического нейрона - наоборот почему-то уменьшает серотонин в синапсе и увеличивает 5-HIAA в нейроне, хотя ведь доступных мест для связывания серотонина для обратного транспорта в нейрон также в целом стало меньше, как и в случае применения СИОЗСов?!Как так? Не могу понять. -
@gremlin я понимаю вопрос… но не могу придумать, как ответить вменяемо.
Попробую такой ход )) Вот. Как тебе такое. Илон Маск? )PS а если вот так. У нас есть грузовичок, который возит 5HT из щели назад на завод. Полиморфизм – размер кузова, скорость грузовика… что-то такое, что опосредует КПД работы SERT. Ну, ок, тут может быть дельта. Допустим. Влияние этой дельты не ясно, впрочем. Приняли. Что это меняет то?
-
У нас есть грузовичок, который возит 5HT из щели назад на завод. Полиморфизм – размер кузова, скорость грузовика… что-то такое, что опосредует КПД работы SERT. Ну, ок, тут может быть дельта. Допустим. Влияние этой дельты не ясно, впрочем. Приняли. Что это меняет то?
Ну да. Но ведь уменьшение кузова ну никак не должно уж увеличивать возврат 5-HT на завод и, следовательно, его дальнейший метаболизм. А также маленький кузов реверсного грузовика уменьшать 5-НТ вне завода тоже не должен.
P.S. тут у меня была только лишь гипотеза, что короткий аллель увеличивает активность/количество моноаминоксидазы попутно, тогда я бы понял увеличение 5-HIAA в нейроне и уменьшение 5-НТ в щели.
P.P.S. либо тогда, судя по Вашей ссылке выше, вообще исследователи тех лет не только ошибочно коррелировали депрессию с коротким аллелем, но и ошибочно находили зависимость между увеличением оборота серотонина (5-HIAA) и уменьшением 5-НТ в щели и “короткоаллельщиками”. -
Участник @gremlin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Ну да. Но ведь уменьшение кузова
А у нас точно уменьшение? При том же числе грузовичков, скорости погрузки-разгрузки? Я просто не в курсе, есть ли у нас хорошие пруфы по связи вариаций полиморфизма с функциональными параметрами SERT во всех аспектах. Вроде бы нет.
вообще исследователи тех лет не только ошибочно коррелировали
В нашей теме нельзя по фрагменту делать выводы. Нужно хорошо изучать весь бэкграунд. Там… такой бардак )
-
ОКР
Рейтинг самых распространенных непрошенных мыслей, образов и импульсов у людей, не обращавшихся за медицинской помощью.
-
-
@васьвась не совсем верные формулировки.
там верно везде добавить Мысль о том, что возникнет… или типа того.
Внезапное желание выехать на встречку и Мысль (страх) о том, что может возникнуть внезапное желание выехать на встречку – две большие разницы. Первое – казуистика, второе – часто. -
-
Участник @just_one написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Это про тебя
Это вообще-то про всех. Частота и триггеры могут быть разными. И говорится похоже о немотивированном желании, когда это просто так. У меня всегда есть мотив.
-
А у нас точно уменьшение?
Ну экспрессия у аллелей SS (short/short) и LS (long/short) 5-HTTLPR железно понижена по сравнению с аллелем LL (long/long).
Я просто не в курсе, есть ли у нас хорошие пруфы по связи вариаций полиморфизма с функциональными параметрами SERT во всех аспектах
Ну, вообще, раз речь идет о полиморфизме региона именно гена-промотора (5-HTTLPR), т.е. лишь регуляторной области гена-SERT, а не структурного гена-SERT, то влиять он может только на интенсивность транскрипции (т.е. экспрессию SERT), а не на строение белка SERT и, следовательно, на его функциональные параметры, по идее, влиять не способен. (т.е., кстати, тогда надо признать, что с версией “попутного увеличения активности/количества моноаминоксидазы” из-за полиморфизма 5-HTTLPR я, конечно, погорячился).
P.S. тогда на основе нашей дискуссии выше я склоняюсь сделать следующий вывод: если верить более новым данным о том, что нет связи между депрессией и коротким аллелем 5-HTTLPR, то тогда логичнее поверить тем ранним исследованиям, где все же говорится об уменьшении оборота серотонина (по 5-HIAA), а не увеличении и тогда, самостоятельно дофантазировать, что серотонин в щели, тогда будет увеличиваться, а не уменьшаться, но увеличиваться будет не так мощно, как при действии СИОЗСов из-за того, что СИОЗСы ингибируют больше SERTов, чем их (SERTов) не доэкспрессировалось при коротком аллеле. Тогда можно объяснить почему СИОЗСы решают вопросы по депрессии и у “короткоаллельщиков” и “длинноаллельщиков”.
Вот тогда в моей вселенной установится хоть какой-то порядок. -
@gremlin я даже не вникал о каком полимофризме мы говорим, мне было достаточно понять, что прикладного значения нет, или пока мы не сформулировали условия заюзать эту историю. Я стараюсь, последние годы, не перегружать башку гипотезами, это сбивает мушку и толкает на неверные рассуждения. Допустим, что «длинные» реагируют на АД лучше. Ну, ок. Good for them. Или нифига подобного. Меня тоже устроит. Даже если завтра скажут, что вот стопудово вот так. Или так. Не буду же я генетику смотреть… нет, вру, конечно буду, мне любопытно будет. Вот когда мои пациенты будут скидывать ссылку хотя бы на свой экзом… короче, будет весело, но потом немного. Специально – нет. Дорого и нет пока смысла. Обычно и пока нет.
Тут ошибка в чем… ошибка сводить все до SERT. Это важная история. Не менее важная, чем колеса в машине. Но и не более.
вон какая у нас веселуха, и это всего лишь часть серотониновой истории на самом деле…
Serotonin (5-hydroxytryptamine or 5-HT) is shown from synthesis (и вот только тут можно ставить все на паузу и уходить читать тома) to synaptic release (и опять у нас тома) and then binding to presynaptic and postsynaptic receptors (еще одна страшно длинная сказка, про то, что не так может пойти с биндингом, не говоря о самом господине Рецепторе, во всем его многообразии). Tryptophan hydroxylase (TrpH) catalyzes the rate-limiting step in the synthesis of 5-HT from tryptophan (Trp). The vesicular monoamine transporter type-2 (VMAT2) transports 5-HT into presynaptic vesicles (а там что только может пойти не так, оказывается). These vesicles then release 5-HT, where 5 HT interacts with postsynaptic receptors including 5-HT1A, 5-HT1B/D, 5-HT2A, 5-HT2C and 5-HT3. 5-HT also binds to somatodendritic (5-HT1A) and terminal (5-HT1B/D) autoreceptors. The serotonin transporter (5-HTT) transports 5-HT from the synaptic space back into the presynaptic neuron (ха-ха-ха, изи мани). Monoamine oxidase-A (MAO-A) breaks down 5-HT. The SSRIs blocks the 5-HTT, and ultimately increase CREB and BDNF expression in frontal, striatal and limbic brain areas. (и концовка очень скомканная вышла тут и сразу куда-то вообще вдаль). Забейте. Я потратил на эту хрень годы. Если лет 10 назад я мог говорить на тему долго и связанно (как мне казалось), то сегодня, понимая все то, что я понимаю спустя еще 10 лет, я могу только бессвязно мычать.
-
Я потратил на эту хрень годы. Если лет 10 назад я мог говорить на тему долго и связанно (как мне казалось), то сегодня, понимая все то, что я понимаю спустя еще 10 лет, я могу только бессвязно мычать.
Ни про кого лично, просто в тему.
-
@gremlin , вот тебе поинтересней , про серотонин в том числе. Сегодня попалось.
Микродозирование психоделиков: больше вопросов чем ответов?
Психоделики – это класс психоактивных веществ, оказывающих сложные поведенческие, психологические и физиологические эффекты, прежде всего за счет активации рецепторов серотонина 5-HT2a. Существует целый ряд классических психоделиков, однако при микродозировании наиболее часто применяются два из них – диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) и псилоцибин.
https://medsec.ru/posts/HBIcnBHq~mikrodozirovanie-psihodelikov-bolshe-voprosov-chem-otvetov
-
Забейте
Да уж сам не рад, что ввязался в это неблагодарное противоречивое дело. А всего-то хотел поподробнее глянуть про короткий аллель 5-HTTLPR, который, как было написано в статье про алкогольную агрессию, к ней сильно предрасполагает.
Я потратил на эту хрень годы. Если лет 10 назад я мог говорить на тему долго и связанно (как мне казалось), то сегодня, понимая все то, что я понимаю спустя еще 10 лет, я могу только бессвязно мычать.
Мощная нагрузка для психики, ИМХО - это как раз, трудиться изо дня в день в области, где все не до конца изучено, куча противоречивого и толком фундамента даже нет, на что можно было бы спокойно опереться и приходится только опираться на опыт, навыки, практические выводы и надеяться на свое мышление.
-
Микродозирование психоделиков
В некоторых видах спорта одно время в моде микроинъекции тестостерона были.
-
-
-
Как не ошибиться в выборе психотерапевта.
Просто не твой человечек — так можно сказать и про психотерапевта. Подготовили для вас подробный гайд о том, как выбрать хорошего специалиста в ментальных вопросах.
-
вон какая у нас веселуха, и это всего лишь часть серотониновой истории на самом деле…
А на самом деле может и серотонин не причем, говорят. И не туда копали)
Обнаружен новый механизм действия антидепрессантов.
Исследование, проведенное на базе кафедры физики Хельсинского университета и центра нейробиологии, показало новый механизм действия антидепрессантов. Ранее считалось, что основные эффекты препаратов связаны с повышением моноаминов - серотонина или норадреналина - в синаптической щели. По такому принципу действуют, например, серотонин (селективный ингибитор обратного захвата серотонина или СИОЗС) и имипрамин (трициклический антидепрессант). Механизм действия кетамина – нового антидепрессанта – основан на ингибировании рецепторов NMDA, которые взаимодействуют с глутаматом. Было известно, что помимо влияния на работу нейромедиаторов, все антидепрессанты активируют рецептор TrkB. Ранее предполагалось, что активация этого рецептора происходит опосредованно, с помощью серотонина или норадреналина и не играет существенной роли. Однако новое исследование показало, что каждый из вышеперечисленных препаратов напрямую связывается с TrkB. Возможно, именно этот механизм играет главную роль в работе антидепрессантов.
При усвоении новой информации в меняющихся условиях окружающей среды, мозг образует новые связи между нейронами. Эта способность мозга называется пластичностью мозга или нейропластичностью. Именно она позволяет нейронам корректировать свою работу в ответ на изменения в окружающей среды и приспосабливаться к ним. Для создания и подержания новых нейронных связей требуется нейротрофины. Это специальные белки, которые поддерживают выживаемость нейронов, их активность и образование новых связей между ними, начиная с периода внутриутробного развития. Одним из самых главных нейротрофинов является белок BDNF. Он выполняет свои функции с помощью связывания и активации рецептора TkrB. Рецептор может перемещаться по плазматической мембране клетки. Благодаря этому клетка может изменять количество рецепторов в области синаптического соединения.
С помощью молекулярного моделирования ученые определили, что все антидепрессанты имеют сайт связывания с рецептором TrkB. Одна молекула антидепрессанта соединяется сразу с двумя рецепторами. Это связь стабилизирует рецепторы и удерживает их в области синаптического соединения. Таким образом антидепрессанты повышают чувствительность TrkB к белку BDNF. Моделирование показало, что эффекты антидепрессантов не могут быть реализованы без активации рецептора. В то же время их влияние на пластичность мозга не требует повышения моноаминов или ингибирования рецепторов глутамата.
-
Ранее считалось, что основные эффекты препаратов связаны с повышением моноаминов - серотонина или норадреналина - в синаптической щели.
Очень ранее. Десятилетия назад. Да.
Механизм действия кетамина – нового антидепрессанта
Trullas R, Skolnick P. Functional antagonists at the NMDA receptor complex exhibit antidepressant actions. Eur J Pharmacol. 1990;185:1–10. doi:10.1016/0014-2999(90)90204-J
30 лет назад.
Назальный спрей с S-кетамином одобрен года два назад, а крутить его начали в нулевых активно, работы были и в 90х.
антидепрессанты повышают чувствительность TrkB к белку BDNF
Вот вся новизна, но механизм – нет, просто аспект.
-
Стволовые клетки в мозге производят новые нейроны на протяжении всей жизни, например, в гиппокампе. Эта область мозга играет ключевую роль в функционировании процессов памяти. С возрастом, а также у пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, способность гиппокампа производить новые нейроны неуклонно снижается; вместе с этим снижается и функции памяти.
Результаты исследования, проведенного группой ученых во главе с Себастьяном Йессбергером, профессором Института исследований мозга при Цюрихском университете, свидетельствуют, как с возрастом нарушается формирование новых нейронов. Белковые структуры в ядрах стволовых нервных клеток служат доказательством того, что вредные белки, накапливающиеся с течением времени, неравномерно распределяются по двум дочерним клеткам при их делении.
Читать далее → https://medach.pro/post/2560
-
Обнаружен новый механизм действия антидепрессантов.
Мне лично, понравился материал, особенно в первоисточнике. Спасибо. Всех сильней, как всегда, заинтересовал предложенный учеными механизм взаимодействий между белком BDNF, рецептором TRKB, холестерином (CHOL) и антидепрессантами АД (например, флуоксетин FLX), положительно влияющий на внутринейронную TRKB-опосредованную сигнализацию. А также отметил для себя предпосылки, которые привели ученых к идее этого исследования.
Ниже, во вложении постарался расписать данные интересные предпосылки и механизм.
BDNF-TRKB-CHOL-PLC-FLX -
-
@васьвась 1973 год.
-
1973 год
Что-то сильно изменилось в диагностике?
-
Ilya Antipin Редакторreplied to Васьвась on 5 мар. 2021 г., 19:19 отредактировано Ilya Antipin 3 мая 2021 г., 19:19
@васьвась хм… собственно… все. Берем DSM-II и DSM-V и сравниваем.
плюс законодательные и внутренние правовые аспекты, опять же кардинально менялись. Но само предположение, что за почти полвека ничего не изменилось – это пять. -
ничего не изменилось
Не равно
сильно изменилось
Не приписывайте мне чужих слов.
-
@васьвась а, это кружок по истории психиатрии. Понял намек.
-
Что-то сильно изменилось в диагностике?
Вообще к чему это. Вспомнилось, что я знавал людей, успешно косивших от армии и тюрьмы с помощью психиатрии. Вполне вменяемые на воле, но там удавалось прикидываться видимо. Или врачи особо не заморачивались и в полуавтоматическом режиме лепили диагнозы. Кто-то даже пенсию заимел.
-
Ilya Antipin Редакторreplied to Васьвась on 5 мар. 2021 г., 20:35 отредактировано Ilya Antipin 3 мая 2021 г., 20:38
Вспомнилось, что я знавал людей, успешно косивших от армии и тюрьмы с помощью психиатрии.
И я таких знавал, и, что-то мне подсказывает, что куда больше. Вот только я видел лишь один раз истинную симуляцию. В остальных случаях это была симуляция у психически нездоровых людей. И видно были и то, и другое. А самое смешное было тогда, когда человек симулировал заболевание, которым именно и страдает. Отдельно ржали на планерках. Никто никого не пытался разоблачать, впрочем. Нам МО не доплачивало, чтобы мы им подгоняли призывников, скажем так… с базовыми личностными особенностями.
Куда чаще видно было тех, кого заворачивали в военкоматах, а они пыжились показать, как они здоровы, чтобы таки пойти в армию.
Если что, то качество экспертизы для армии – полное дно в РФ. Полнейшее. Но это история вообще про другое.
-
-
Согласно рандомизированному исследованию, представленному на Конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI 2021), аудиозаписи с «медитацией осознанности» могут значительно снизить проявление депрессии, тревожности и одиночества у пожилых людей с ВИЧ. Возможно, это первый случай, когда подобный эффект был продемонстрирован в исследовании
-
@ilya-antipin последние время какие то приступы начались, в глазах какой то расфокус, голова кружится, рассеяность, жжение в области лба. Что это такое может быть? Может что нибудь для сосудов пропить или какое нибудь обследовани сделать?
-
@sega всегда в таких случаях на первом шаге оценивается самое-самое простое.
Смотрим изменения в вес, АД, ОАК, а для женщин и ВИЧ-позитивных я обычно рутинно считаю возможным смотреть сразу и ТТГ (дешево, распространенность вообще, распространенность патологии при ВИЧ).
-
Исследователи обнаружили, что прием эзогабина (также известного под названием ретигабин), лекарственного препарата, действующего на калиевые каналы типа KCNQ2/3 в мозге, связан со значительным улучшением протекания депрессивной симптоматики и ангедонии у пациентов, страдающих депрессией. Ангедония — это сниженная способность ощущать удовольствие или отсутствие реакции на приятные раздражители. Это ключевой симптом депрессии, связанный с худшими исходами заболевания, плохим ответом на лечение антидепрессантами и повышенным риском суицидов.
Эзогабин одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США в 2011 году в качестве противосудорожного средства для лечения эпилепсии, однако в качестве средства для лечения депрессии не изучался. Результаты проведенного на людях исследования, опубликованные 3-го марта в «American Journal of Psychiatry», дали первые доказательства того, что фармакологическое воздействие на канал KCNQ2/3 — новый механизм действия для будущих препаратов против депрессии и ангедонии.
Читать далее → https://medach.pro/post/2570
-
@васьвась GSK забросило его в РФ, была рега даже. Больше не будет. Я долго в свое время ждал Файкомпу и Тробальт, первое появилось, второе умерло тут не родившись.
-
-
-
@ilya-antipin доброго дня. Обращаюсь за советом. Состояние очень беспокоит меня. Первый раз было в прошлом году летом и вот сегодня. Попробую обьяснить. Оба раза это состояние возникло на фоне недосыпа и раннеутренней автомобильной поездки в другой город. В общем состояние как будто со мной что-то не то, если при дежавю кажется, что этот момент был, то тут как будто в голове вспыхивают сюжеты, образы или слова, ну хоть что, и я как бы не могу ухватить это и дальше вспомнить, то есть буд -то это обрывки снов наяву. При этом я нормально разговариваю и соображаю, но это ужасно неприятно и страшно, и очень мешает, будто что то вмешивается. Например сегодня я спала 3 часа, не знаю что к чему нет сна и все, и обычно так помучаешься, к утру в сон тянет, а тут нет, буд -то бы бодряк, но потом в машине уснула минут на 20, и вот, доехала приступила к работе и начался в голове вот этот ужас ужасный. Потом я вернулась домой, уснула на часок и все прошло. Но при этом было повышено давление до 140/85, при норм 115/70, сейчас просто кружится голова, как часто стало бывать после поездок. Не знаю, получилось ли описать. Помогите пожалуйста. Мне 54 года, пью конкор, копиреневу, двойной режим долутегр. и ламив., д3, омегу.
-
@wasilisa ничего тут делать не нужно, избегать таких недосыпов и ранних пробуждений, похоже ваша вегетатика такие фокусы не пропускает, по сути у вас какой-то… скажем так – адренокриз легкий в таких ситуациях возникает, к которому вы не так, чтобы устойчивы. Может быть в таких ситуациях имеет смысл удвоить Конкор, или, хотя бы выпить его сразу после пробуждения. Похоже, что ваша антигипретензивная терапия не столь уверенно себя чувствует.
-
@ilya-antipin спасибо Вам огромное. Вот со сном, точнее не сном и плюс трясучка дорожная, оба раза такая штука, будто мозг двумя жизнями живет, и во сне, и наяву. Конкор 2,5 назначили из за экстрасистол, но сейчас они уже очень редко, и если бывают, то как-то связаны с желудком, это точно, переем или не то сьем если, и рефлюкс еще какой-то. Но это хоть контролируется и не так стало пугать, а за голову шибко страшно. Может попить чего для сна? И от тревоги? Сахарок еще повышен, 6,7 утром, вот как-то так. Похоже пора отдыхать а не пахать, как лошади ломовой. И работа очень нервная, с людьми, ручка, мозги и речь моя работа.
-
@wasilisa кстати, это все может быть и какая-то гемодинамически значимая аритмия запускается такими триггерами как ваши ранние недосып-пробуждения. Короче, нужно бы это копать с толковым кардиологом. Очень может быть, что оттуда уши торчат.
-
@ilya-antipin обошла кто был, делала мониторинг, единичные экстрасистолы фиксирует, там 1-2 может быть пару раз в месяц, или раз в месяц пару-тройку дней по разу кувыркнется. Перед менопаузой вообще жестко было, спасалась анаприлином. Еще в прошлом году один раз прям в очень ответственный момент была паническая атака, пока ждала очереди выступать, а как только рот открыла говорить, все прошло. Кардиолог тоже говорит вегетатика мол. Эх. Выписал плюсом к конкору и копериневе курсами депренорм пить. Узи сосудов делала, пока норм, холестерин повышен. С терапией с 280 до 700 за 2 года СД поднялись, сил прибавилось, настроение норм, но эти мои страхи мешают, и вот что-то со сном и поездками на машинах испортилось. Спасибо еще раз большое за внимание к нашим проблемам. Лишь бы не психическое расстройство какое-нибудь😨, остальное же поди поправим
-
Российские ученые создали новое противоэпилептическое средство.
Учёные Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля (ИБХФ РАН) создали новое противоэпилептическое средство, которое уже зарегистрировано и разрешено для медицинского применения, сообщают в пресс-центре Минобрнауки.
Читать далее: http://bit.ly/2ODubR8
ученые создали новое противоэпилептическое средство
Пишут что оно еще и ноотроп. Че это за?
-
Че это за?
Не знаем и не узнаем. КИ нормальных нет и уже не будет. Уже можно кушать.
-
Антидепрессантов опять не хватает.
На этот раз жалуются на нехватку Золофта. В России права на него принадлежат дочке Pfizer Viatris. Там нехватку подтвердили, но пообещали закрыть дефицит с очередной поставки в конце месяца.
Препарат разработан американской Pfizer и получил одобрение FDA в 1991 году. Производится на итальянских площадках компании. В 2016 году его чаще всего назначали при психиатрических расстройствах. Лекарство сих пор входит в топ-15 самых популярных препаратов в США.
Менять Золофт при терапии нежелательно. Максимальный терапевтический эффект наступает только через 3 месяца с начала приёма. При этом популярность препарата растет. За прошлый год его продали на 657,8 млн руб. В 2019 только на 462,4 млн руб.
За последние полгода это уже второй случай нехватки антидепрессантов. В ноябре из аптек исчезал Триттико от итальянской Angelini.
-
@васьвась выдуманная проблема. Сертралинов всяких навалом. Золофт тоже есть, сотка пропадала, но Стимулотон есть опять же.
-
По сообщениям CBS News, доктор медицины Энтони Фаучи обеспокоен тем, какими будут долговременные последствия пандемии на жизнь американцев, после того, как распространение вируса удастся ограничить.
Результаты проведенного Американской психологической ассоциацией исследования показали высокий уровень стресса среди населения из-за пандемии. В связи с этим журналистка CBS News Нора О’Доннелл узнала у Фаучи, не беспокоит ли его возможная «пандемия психических расстройств».
Читать далее → https://medach.pro/post/2575
-
Можно ли измерять уровень депрессии по шкале Бека
В интернете можно самому пройти тест и определить, есть у вас депрессия или нет. Рассказываем, можно ли оценить состояние без врача:
-
Можно ли измерять уровень депрессии по шкале Бека
Измерять – нет. Прикинуть на колене – да. Оно для того и делалось, кстати. Чувствительность у BDI-II 81% оценена (для non-psychiatric populations и чуть повыше для ЦА), специфичность в 92% (это не очень и плохие цифры). Но важно учесть, что часто вы нарветесь на плохой перевод, на перевод старых версий и переводы с ошибками. Ну, и всегда на русском это будет пиратка. Ну, и перевод шкал требует ревалидации в популяции на данном языке.
Приложу оригинал BDI-II (1996).
-
Измерять – нет. Прикинуть на колене – да
А там примерно так и пишут. Если что-то серьезное , то к специалисту.
-
Пьер Пишо: правдивая история зарождения психофармакологии http://psyandneuro.ru/stati/the-psychopharmacologists/
-
Илья Игоревич, здравствуйте. Помогите! Дано: 40 лет, у меня младенец 4 месяцев, я с ним одна 24/7, до врача, вероятно, не смогу дойти быстро, в анамнезе проблем с психикой не было; сейчас: выраженная тревожность, лабильность, плаксивость, приступы злости, бессилия, то бессонница, то сонливость, отсутствие аппетита, чувство вины, страх. Можно ли попробовать это поправить безрецептурными препаратами: магний, витамины группы Б, тенотен какой-нибудь? Или к врачу однозначно?
-
@barbara81 сегодня ничего внятного из реальной безрецептурки (той, которая пусть и рецептурка по факту всегда была, но давали как-то) не осталось. То, что можно купить без рецепта ± бесполезное. Кормите грудью?
-
Здравствуйте Уважаемые участники. Среди нас есть у кого “+” больше 15-20 лет? Я недавно узнала про свой статус, у меня паника боюсь, думаю хотя бы лет 10 прожить дочь поднять на ноги😭
-
@gulya сегодня фактически не отличается продолжительность жизни с ВИЧ и без ВИЧ, если глупости не делать, и делать все как нужно. И таких навалом, все кто в нулевые инфицировался, а это много кто…
-
@ilya-antipin, нет, конечно. Вич же. Терапия: рал, тен, лам.
-
@ilya-antipin Илья спасибо Вам огромное от Всех, Дай Бог Вам здоровья и долгих лет жизни 🙏
-
@barbara81 сегодня времена суровые, раньше можно было не спрашивать, сейчас не очевидно вообще. Кормят… ок, но ТТГ, пролактин и магний (третье просто за компанию) очень желательно оценить до того, как идти к врачу.
-
@ilya-antipin, спасибо. Про кормление - видимо, я устарела, даже мысли не было такой. Так понимаю, что надо доктору шагать? Ох.
-
@ilya-antipin Я что-то пропустила наверное.неужели кормят?. Это когда неопределяемая, но ведь риск есть все равно?
-
@ladymusik63 не нулевой, да. Но… онижемать.
-
@ilya-antipin Спасибо,но ой.
-
попробовал л-триптофан против тревожности и депрессии. кажется, и правда работает. принимаю в довольно низких дозах. иногда 500, иногда 250 мг (написано в инструкции доза 500 в день). состояние стабилизировалось. отчаяния, тревожности, страха больше нет. как в лучшие здоровые годы себя ощущаю. побочек тоже нет. тем, кто не хочет на антидепрессанты, но хотел бы сгладить эффекты от долутегравира или последствия стресса, рекомендую попробовать.
-
@dimalut кинь , пожалуйста , ссылку , какой именно и где покупал .
-
@Ilya-Antipin , триптофан поможет убрать тревожность ?
-
@sandra С вином -как удав
-
-
-
Пластичность мозга, также известная как нейропластичность, подразумевает под собой способности мозга меняться и адаптироваться в результате опыта. Мозг человека постоянно изменяется и приспосабливается к раздражителям окружающей среды. Одним из важнейших механизмов пластичности мозга является изменение как структуры, так и функции синапсов — точек контакта между нейронами, в которых происходит коммуникация. При рождении каждый нейрон в коре головного мозга имеет примерно 2500 синапсов. К моменту рождения младенца в возрасте 2–3 лет количество синапсов составляет приблизительно 15 000 на один нейрон.
Читать далее → https://medach.pro/post/2588
-
@васьвась магия перевода.
Исследователи пришли к пониманию нейропластичности в человеческом мозге
vs
Researchers Reveal Understanding of Synaptic Plasticity in Human Brain
vs
All-trans retinoic acid induces synaptic plasticity in human cortical neurons
-
магия перевода.
Исследователи пришли к пониманию нейропластичности в человеческом мозге
vs
Researchers Reveal Understanding of Synaptic Plasticity in Human Brain
vs
All-trans retinoic acid induces synaptic plasticity in human cortical neuronsИз всего этого мне больше всего понравилась вот эта картинка
-
Это сообщение удалено!
-
-
New England Journal of Medicine представил результаты второй фазы рандомизированного контролируемого исследования терапевтической эффективности псилоцибина («психоделический» алкалоид из семейства триптаминов, содержится в грибах рода Psilocybe) по сравнению с эсциталопрамом (селективный ингибитор обратного захвата серотонина) у пациентов с длительным депрессивным расстройством средней и тяжелой степени. В исследование было включено 59 пациентов: 30 человек в группе псилоцибина и 29 в группе эсциталопрама. Пациенты первой группы получали две дозы псилоцибина по 25 мг с интервалом 3 недели и ежедневно плацебо в течение 6 недель. Пациенты группы эсциталопрама получали две дозы псилоцибина по 1 мг с интервалом 3 недели (таким образом достигалось «ослепление»: доза была слишком маленькой, по мнению авторов, чтобы повлиять не депрессию) и ежедневно эсциталопрам, также в течение 6 недель. Состояние пациентов в обеих группах улучшилось, но в группе псилоцибина ремиссия наступала раньше и была более выраженной (по шкале QIDS-SR-16 — Quick Inventory of Depressive Symptomatology–Self-Report). По шкале QIDS-SR-16 ремиссия наступила в 57% случаев в группе псилоцибина и в 28% случаев в группе эсциталопрама (с 95%-ным доверительным интервалом от 2 до 54). Тем не менее авторы делают вывод об отсутствии значимых различий между псилоцибином и эсциталопрамом. На сегодняшний день это самое детальное испытание оценки терапевтического потенциала псилоцибина.
-
-
@ilya-antipin уважаемый Илья, мне назначили Милдронат в связи с головными болями,интеллектуальным перенапряжением и перенесённым менингоэнцифолитом. Стоит ли принимать или обойтись таблеткой спазмалгона?
-
@ladymusik63 хуже не будет.
-
@ladymusik63 спасибо,а лучше врядли, наверное🤔
-
-
-
@васьвась привет,подскажи что делать с болью при полинейропатии!?есть прегабалин его пить боюсь давит в правом подъреберье,есть Седал м с кодеином но не помогает,температуры нет а чувство жара,20 отжиманий сделал коекак думал легче станет ну на время боль стихла.говорят вич мог прогрессировать на фоне эффективного двойного режима и повредило нервы.что пить то от боли?
-
Участник @guf написал в ВИЧ и психическое здоровье:
.говорят вич мог прогрессировать на фоне эффективного двойного режима
Не мог, если эффективный. Одно другое исключает.
-
@васьвась вы габапентин принимаете я знаю.и статины.статины что снимают воспаление в сосудах или хс только снижают?
-
@ilya-antipin ну мы с моим начмедом тоже к такому выводу пришли что не мог вич так повлиять,алкоголь я тоже не принимаю диабета нет,но что-то спровоцировало, боль глушу таблами на время а толку нет,она опять наступает😮
-
@ilya-antipin а при вич люди тупее чем без вич?мне кажется что я иногда очень тупой а иногда умнее меня никого нету.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич а почему васьвась заблокирован?
-
@ilya-antipin от исинтреса голова меньше будет кружиться чем от тивика?мрт позвоночника лучше с контрастом делать или если новообразования только увидят?
-
@guf заблокирован потому что разжигал и призывал
-
@guf ну это от долуегравира. Наркотики давно употреблял последний раз?
-
@dimalut в декабре гердос,перекумарил и курить бросил,начал спортом заниматься а тут бах и полинейропатия,ну не чтобы прям слёг но икраножная мышца отказала и что-то защимило аж сидеть не мог голова болела и кружится,мрт сосудов головы с контрастом нормально всё,кт лёгких чисто,хиликобактер отрицательно но эрозивный гастрит есть,по эхокг норма,по холтеру норма но тукает не приятно сердечко,тропанин менее 10,по экг блокада ножки пучка гиса,торч инфекции отрицательно,спинномозговая жидкость чистая,вн менее 48,ис 720,старт с 271 клетки,6 лет на ваарт 6 месяцев на тивике.вн за время лечения не поднималась,геп с сам изчез антитела только рнк не обнаруженно.мрт позвоночника и сказали к нейрохирургу и тивикай на исик наверно поменяю
-
@ilya-antipin жив здоров буду,поеду в институт нейрохирургии имени Вишневского на дальнейшее обследование,меня приглашали туда,буду копить денежку на дорогу,только бы сердце прекратило беспокоить,чтоб нормально сообразить план дальнейших действий.
-
@guf ну, вот тебе и ответ
-
@dimalut если вы про наркотики то не из-за них,может у кого-то из-за них проблемы у меня нет
-
@guf ещё как из-за них. Ну и долуоегравир ещё
-
@dimalut дол поменяю,нарколог мне лечит что у меня не изза наркоты собирается с учёта снять вообще
-
@guf что-то рановато с учёта снимать. Тянет наверное повторить?
-
@dimalut всю жизнь будет тянуть теперь,это болезнь,ремиссия так-то третий год пол года назад только грамульку перехватили поспал хорошенько,обезболился да закумарил опять,тянет а как же,но занят просто другими делами да и всё.синька та ещё хуже,бухие грабят убивают больше нарков в разы,а опиушники спокойные и сооброжают нормально,хотя гнилых везде хватает,сейчас нарки все скурвились,за 5 точек мать родную продадут многие.
-
@guf да, что-то тоже мнение с нейтрального на негативное поменял к наркоманам. Последние события заставили. Странноватое поведение все же у них.
-
@april да так и не расскажешь. Очень странное поведение. Например искренне поддерживал тут одного клиента, потому что он казался мне хорошим человеком. Он на реабилитации в лесу где-то под кобленцем. Без задней мысли общался и спасал его в период дикой ломки и депрессии. По много часов в день иногда. Он САМ из благодарности предложил мне денег перевести, типа чтоб я себе и своим близким на них сделал что-то приятное. Я говорю ну переводи если есть такая возможность. Хотел он перевести 300, но перевёл аж 500. Ну думаю супер. Через несколько дней в общении о смысле жизни, важности материальных благ и тп его переклинило, что я очень алчный и что мне для счастья нужны деньги и он обиделся. Я этого не понял. Всем как бы нужны деньги и он мне их для этого как бы и переводил. Ещё через пару дней сам пишу ему, мол почему так. Он объяснил и говорит, если я все же не алчный, то должен 50 евро передать из этой суммы цыгану-эскортнику. Этот Цыган типичный с привокзального района, скоро загнётся от наркоты. И как бы с чего бы мне с ним встречаться и что-то ему передавать? Тем более я потратил эти деньги на поездку, как мне он и сказал, когда их дарил. Ведь если б не подарок, я бы поездку не забронировал, и получается, что я эти 50 евро теперь из своих денег должен передавать какому-то huyu с горы. Ну в общем дальше он начал то блокировать меня то снова писать и просить уже все вернуть, раз я такая мразь…
-
@guf не стоит свой опыт экстраполировать на всех, позитивный или негативный.
-
@guf есть целая тема по этому вопросу.
-
-
@guf какой у вас стаж употребления ПАВ? на героине сидели системно?
-
-
@ilya-antipin Здравствуйте, философский немного вопрос, как вы считаете, распространённость сейчас различных тренингов, Лайн- коучей, менторов по мотивации вообще жить эту жизнь - это мировозренческая массовая проблема? Или малая психиатрия, может? Вы чаще видите у людей сейчас, особенно молодых, состояния нежелания и невозможности что то делать, апатичность, которою легко приписать к депрессии на бытовом языке, а если есть всплески активности или творчества - то БАР как вариант. Тотальная озабоченность продуктивностью, но на самом деле молодые люди не хотят как будто бы жить, кризис особо остр после поступления в ВУЗ или после школы в общем. Нет энергии мотивации, ничего не хочется и люди страдают, мечтают найти волшебную таблетку от этого
-
Участник @таис написал в ВИЧ и психическое здоровье:
распространённость сейчас различных тренингов, Лайн- коучей, менторов по мотивации вообще жить эту жизнь
Их мало в РФ, если, еще мало, будет больше, если будет расти уровень жизни (я не говорю, что это хорошо или плохо, лишь прогноз). А распространенность отражает спрос, и он пока низкий. Никаких же ярких особенностей в психическом здоровье поколений не видно. Может быть молодое поколение более образованное и более внимательное к психическому здоровью, и то, в узкой страте.
-
-
Ответ: ВИЧ и психическое здоровье
Бринтелликс. Илья, чтоскажете о данном препарате? Как взаимодействует с арвт: тивикай+ламивудин? Хорошо ли помогает при депрессии и панических атаках? Спасибо -
@henkel не взаимодействует, похоже. Препарат непростой,но имеет точки приложения, вполне годный для некоторого спектра ситуаций.
-
Это сообщение удалено!
-
Спасибо! Илья, а какие точки приложения? Если можно, объясните? Панические атаки и депрессия являются точками приложения этого препарата? Цена, конечно, не низкая)
-
@henkel вот тут уже начинается магия некоторая. Можно – да, наверное. Сработает – да, возможно. Оптимально ли в данном случае – понятия не имею. В ряде случаев, которые в совокупности можно описать депрессия + ПА, я могу назначить и данный препарат, а в ряде случаев это будут другие препараты. А вот почему, когда и что… это долгий разговор. Приходите, за года три более или менее натаскаю )
-
@ilya-antipin
Спасибо!))) -
Здравствуйте, психиатр выписал золофт по 50мг в течении 1 недели. Cказал явиться через 5 дней для коррекции лечения. Посетить врача я смогу только через 2 недели. Cкажите пожалуйста через сколько надо увеличить дозу. И как без скандала взять копию амбулаторной карты
-
@mad-max карта не нужна, в ней нет ценных уникальных и невоспроизводимых данных обычно. Взять вы можете только копию, опять же. Я не знаю терапевтический сценарий вашего врача, я обычно так не делаю, так долго осматриваться на субтерапевтических дозах – избыточно слегка, но у меня было бы повышение дозы до 100 мг через неделю, скорее всего в обычном случае. Но тут большой диапазон домыслов, ведь я не знаю ничего о ситуации, и что там, и с чем это.
-
@mad-max Мне психиатр выписывала Zoloft 50mg утром на 6 дней,потом увеличила дозу на 100mg.И плюс Prazene 10 mg утром и вечером.
-
@ilya-antipin Илья Игоревич, добрый день, скажите пожалуйста , Вы не ведёте частный приём онлайн ? По скайпу , например ?
-
@valensia не очень много часов на это выделяю, но есть такая буква.
-
@ilya-antipin , как можно с Вами договориться, чтобы Вы посмотрели и пообщались с моей дочерью?
-
@valensia скину контакт на почту, что указана при регистрации.
-
@ilya-antipin Всем здравствуйте. Илья Игоревич, подскажите пожалуйста, можно ли принимать афобозол при схеме ламивудин, тенофовир, дулотегравир. Нет ли не желательных меж лекарственных взаимодействий?
-
@еленам можно, но бессмысленно.
-
@ilya-antipin Подскажите пожалуйста почему? До терапии курс афобозола помогал мне успокоиться.
-
@ilya-antipin Это из разряда фуфломицинов?
-
@еленам Извиняюсь, сейчас дошло только что не в ту тему написала.
-
Участник @еленам написал в ВИЧ и психическое здоровье:
@ilya-antipin Это из разряда фуфломицинов?
Неотличимо от плацебо. Но и плацебо успокаивает, впрочем. Потому – можете попить, без проблем.
-
@ilya-antipin Спасибо за ответ.
-
@ilya-antipin И спасибо вам за ваш проэкт.
-
-
Илья Игоревич, подскажите пожалуйста, психотерапевт назначил флуоксетин и тералиджен. Здесь прочитала, что тералиджен пить не имеет смысла, чем то можно его заменить ? Стоит он недёшево, может есть более эффективный аналог ?
-
@olga_hiv а с какой целью он назначен? Как что? Как противотревожное, как седативное или снотворное?
Вот вообще без потери смысла вы можете заменить его Атараксом, ровно те же антигистаминные эффекты получите, что и от мелких доз алимемазина. Я не говорю, что это хорошо или правильно, или наоборот, но это будет предельно близко.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
@olga_hiv а с какой целью он назначен? Как что? Как противотревожное, как седативное или снотворное?
Вот вообще без потери смысла вы можете заменить его Атараксом, ровно те же антигистаминные эффекты получите, что и от мелких доз алимемазина. Я не говорю, что это хорошо или правильно, или наоборот, но это будет предельно близко.
Я даже незнаю именно с какой целью его назначили. Поставила диагноз депрессия, и дала рецепт на эти препараты.
А атракс если пить , то в какой дозировке? -
Пользователь @olga_hiv написал в ВИЧ и психическое здоровье:
А атракс если пить , то в какой дозировке?
Как в инструкции, обычно все стандартно. Если вы на антигистамины реагируете нормально, конечно, а не мордой в песок и спать.
Возможно, так прикрыли возможное усиление тревожности, если таковая есть, в начале терапии СИОЗС. Но, это немного странный подход. на мой вкус, может сработать, но я бы сильно не рассчитывал. Хотя, сейчас, когда с бензодиазепинами никак, каждый пляшет как может.
-
Пользователь @olga_hiv написал в ВИЧ и психическое здоровье:
А атракс если пить , то в какой дозировке?
Как в инструкции, обычно все стандартно. Если вы на антигистамины реагируете нормально, конечно, а не мордой в песок и спать.
Возможно, так прикрыли возможное усиление тревожности, если таковая есть, в начале терапии СИОЗС. Но, это немного странный подход. на мой вкус, может сработать, но я бы сильно не рассчитывал. Хотя, сейчас, когда с бензодиазепинами никак, каждый пляшет как может.
А если пить один флуоксетин? Просто с Атаракса я помню ходила как мешком прибитая
-
@olga_hiv может быть немного дискомфортно первые эн дней.
-
Я не в качестве совета, а про свой личный опыт. При клинической депрессии которая сопровождалась тревожностью и паническими атаками, мне назначали нейролептик и АД (золофт). Нейролептики меняли потом, потому что зашли с тяжелой артиллерии и полезла побочка в виде повышения пролактина. Нейролептиками как раз снимали тревожность и панические атаки, и прикрывали период ввода и начала действия антидепрессантов. После того как мне стало лучше уже перевели на тералиджен, по моим личным ощущениям достаточно легкий препарат, снимает тревожность и улучшает сон. Сонливости, спутанности сознания не было от него, побочки никак не проявились ни разу. Принимала препарат почти 9 месяцев.
У моего сына РАС (расстройство аутического спектра), в периоды обострения тревожности у него, психиатр рекомендует прием Тералиджена, эффект он приема всегда положительный. Сын принимал курсом расписанным врачом дважды.
@olga_hiv , здоровья и скорейшего Вам восстановления! -
Пользователь @rita86 написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Я не в качестве совета, а про свой личный опыт. При клинической депрессии которая сопровождалась тревожностью и паническими атаками, мне назначали нейролептик и АД (золофт). Нейролептики меняли потом, потому что зашли с тяжелой артиллерии и полезла побочка в виде повышения пролактина. Нейролептиками как раз снимали тревожность и панические атаки, и прикрывали период ввода и начала действия антидепрессантов. После того как мне стало лучше уже перевели на тералиджен, по моим личным ощущениям достаточно легкий препарат, снимает тревожность и улучшает сон. Сонливости, спутанности сознания не было от него, побочки никак не проявились ни разу. Принимала препарат почти 9 месяцев.
У моего сына РАС (расстройство аутического спектра), в периоды обострения тревожности у него, психиатр рекомендует прием Тералиджена, эффект он приема всегда положительный. Сын принимал курсом расписанным врачом дважды.
@olga_hiv , здоровья и скорейшего Вам восстановления!Спасибо Вам! Я вообще не понимаю в этих препаратах ничего, темный лес. Помню только на эфвавирензе когда была в самом начале старта арт , то атаракс назначали. Но я так и не смогла пропить курс. В этот раз надеюсь , что получится))
-
Выписали в СЦ Тофизопам есть смысл принимать его?
-
Пользователь @doigralsy написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Тофизопам
Грандаксин… эффекты предельно близки к плацебо. Некоторые реагируют.
-
@ilya-antipin сказали, что вам кукушку нужно лечить. Вот думаю снять тревожность или есть какая-то зависимость? кровь на ИФА брать не стали
-
@ilya-antipin
Смотря какой дозняк принять.🙂🙂
После 10-15шт., прямо окунаешься в омут невозмутимости и спокойствия.🙂
Шучу. Отчасти.
А так, всё так. Было даже определение дневные транки. -
@ilya-antipin грандаксин ведь из побочек имеет как раз ажитацию некоторую и его поэтому на ночь говорят не пить. Стоит ли его беспокойными фобам принимать в таком случае?
-
Пользователь @dimalut написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Стоит ли его беспокойными фобам принимать в таком случае?
Катарсис!
-
@dimalut побочек, т.е. нечто, что не всегда, редко. Я вот такое видел раз или два, раз в 10 лет.
-
-
Уважаемый доктор, подскажите пожалуйста по поводу атаракса, у меня флуоксетин 2 раза в день утром и вечером, тералиджен 2 раза в день днём и вечером. Если я заменю тералиджен на атарсакс, я могу его также принимать днём и вечером? Он совместим одновременно с флуоксетином ?
-
@olga_hiv оба по сути антигистамины, ± одно и то же. Алимемазин в таких дозах работает почти исключительно как антигистамин, а гидроксизин им и является сразу. Да, можно тут любой джаз устраивать, только не перебрать, а то сонливость замучает.
-
@olga_hiv оба по сути антигистамины, ± одно и то же. Алимемазин в таких дозах работает почти исключительно как антигистамин, а гидроксизин им и является сразу. Да, можно тут любой джаз устраивать, только не перебрать, а то сонливость замучает.
50 мг же не перебор будет в сутки ? Или все же 25 оставить ? С гистаминов сплю
-
@olga_hiv по ощущениям строго, начать с малого, не бояться тестировать при нужде и большее.
-
Здравствуйте, пару месяцев принимаю Сертралин но улучшений не заметно, хочу поменять его на Пароксетин.
Калькулятор показывает о возможных взаимодействиях с моей схемой ATV/r+ЗTС+TDF. Это означает что Пароксетин нужно принимать в большей дозе? -
Пользователь @тюлякбаев написал в ВИЧ и психическое здоровье:
большей дозе
Наоборот. Атазановир/ритоновир должен поднять пароксетил, но как видим может и не поднять.
Пароксетин в основном метаболизируется CYP2D6 и CYP3A4. Атазанавир / ритонавир потенциально может увеличить экспозицию пароксетина. Однако это взаимодействие трудно предсказать, поскольку воздействие пароксетина снижалось с помощью других ИП, усиленных ритонавиром (например, фосампренавира, дарунавира), по неизвестному механизму. Следите за клиническим эффектом и побочными эффектами.(с)
Илья Игоревич поправит если не так.
Думаю ответ будет: принимайте в стандартной дозе, потом по ощущениям смотреть.🧐😁 -
Пользователь @тюлякбаев написал в ВИЧ и психическое здоровье:
пару месяцев принимаю Сертралин но улучшений не заметно
А доза адекватная?
-
@ilya-antipin Принимаю 150мг в сутки.
-
@тюлякбаев если на такой дозе более 3-4 недель, и нет динамики, то скорее АД менять (обычно на первой линии менять, а не потенцировать пытаться), или же, тут что-то, где не АД нужен был, а ничего или что-то другое. Но замена на пароксетин выглядит сомнительной –тот же класс, менее потентный АД.
-
-
Может ли это заболевание влиять на нервную систему? В последние годы стала ужасно раздражительной, никакие методики, спорт, йога , препараты, транквилизаторы в том числе, ничего не помогает, кроме алкоголя( помогает не надолго, выпивать стараюсь редко. Стала ну очень раздражительная, близкие, окружение , шум - все выводит из себя. Терапию принимаю 2 года почти и стало ещё хуже, в плане нервозности.
-
@янина какая терапия?
-
@янина алкоголь, между приёмами, уже сам по себе будет давать раздражительность, это главная “побочка” у алкоголиков )
а вич раздражительность не вызывает, терапия - возможно только если эфавиренц в схеме или что-то подобное. -
@homer ламивудин и тивикай
-
@sven я не алкоголик) выпиваю редко и в умеренных количествах , просто говорю , что именно алко помогает расслабиться, а успокоительные разные не берут, даже такие сильные как грандаксин и фенибут.
-
@янина алкоголь мне тоже помогает, во всяком случае на момент принятия:)
-
@ilya-antipin
Илья Игоревич. Немного не по теме,не нашёл подходящей.
В мае стеганул генерализованный эпилептический припадок человека.
Был он на приёме у какого-то главного в Питере эпилепсолога. Сказали пить Карбамазепин всю оставшиюся жизнь.
У него Калетра, менять не хотят, а там взаимодействие идёт.
И тут вопрос не по АРВТ больше, а по Карбамазепину. Тяжеловат он.
Возможно уйти на другое противосудорожное?
Здесь конечно по месту надо оценивать, но всё же. Мнение не помешае ваше.
https://drive.google.com/file/d/1SGBmw3Jdqd9qoVjAXo9ds5W7xn4WB6el/view?usp=drivesdkПоднимался с маленьких клеток. Туберкулез.
Недавно Ковид, с пневмонией.И наверное не важно,но спрошу. Он спортом занимается, и любитель всяких добавок спортивных,Креатин и т.п… Не пересекается здесь ни чего? С Калетрой и по заболеванию?
-
@parsek единичный приступ вообще не является показанием к назначению ПЭП постоянно. Может быть там на ЭЭГ нечто такое, что «тут к гадалке не ходи, все ясно-понятно».
Но и сам выбор антиконвульсанта по ряду причин сразу выглядит очень странным. Возможно, есть важные детали Не знаю.
По МРТ тут не гадают, ну, не в этом случае точно.
А вот с добавками, если там был какой микс со стимуляторами, он мог и приступ спровоцировать. -
@ilya-antipin
Вот то же как то единичный приступ в раздумья ввёл.
Спасибо. -
-
@ilya-antipin Илья здравствуйте! Подскажите пожалуйста, иду на минимизацию дозировок и Последние пол года и принимаю в сутки: сертралин 50, Кветиапин 2,5таб=62мг. То есть уже буквально минимум из минимума. Можно ли планировать беременность? Имеет ли место быть рождение детей на Кветиапине?
-
Ilya Antipin Редакторreplied to mari on 6 янв. 2022 г., 07:30 отредактировано Ilya Antipin 1 июн. 2022 г., 07:37
@mari кветиапин тут не проблема, с СИОЗС связанное небольшое увеличение рисков пороков сердца , но они небольшое именно, т.е. в идеале в первом триместре и в момент зачатия их быть не должно, но не строго, т.к. все же данные по рискам не очень качественные, а повышение описано не столь значительное.
-
@ilya-antipin имеете ввиду что лучше чтоб не было Сертралина а не Кветиапина ?
-
@mari не вижу точно причин трогать квет, без нужды, а вот по сертралину – иметь ввиду, что чуть выше риски пороков сердца. Там что-то порядка 2% без vs 2,5% с ним… по памяти, но это не важно, т.к. данные входные очень плохие, и не факт, что разница есть, но может и есть. Далее, вам решать.
-
@ilya-antipin ооо Спасибо огромное за инфо, я отмену сертралина легко переживу а вот Кветиапин если чуть чуть хотя бы меньше положенного приму то там сразу такой букет : тошнота без остановки, рвота , головная боль, головокружение и естественно полная бессонница. Просто хоть вешайся, именно физически, уже трижды пыталась слезть пока никак.
-
-
@ilya-antipin здравствуйте. Я в этой теме писала 2,5 года назад. Схема тивикай+ламивудин. В 2019 начались беспокойства и искания любых заболеваний. От нервов тянуло и сильно болело плечо, пила таблетки от нейропатии. Нервы не лечила так как не понимала что все мои искания тревожное заболевание. Когда дошло до состояния паники, когда всю трясло, а в голове была жвачка из непроходящих пугающих мыслей. Сдалась психиатру. Он посоветовал тепию не менять. Пила урсофолиевую кислоту и дулоксетин 2 года. Потихоньку вышла в ремиссию. После 6 месяцев обсолютно спокойного состояния приняла решение что пора завязывать с ад.( От них так же был набор веса 15кг). Слезла, каких-то сильных побочек не было. Но через месяц так накрыло. Сейчас мне сказали на Антидепрессант снова залазить на очень долгий срок. Я уже см
-
@алина-1 АД наоборот в фитнесе и в анорексии люди специально жрут, чтобы голод переносит…таблетки некалорийные наверно же. Может вы образ жизни ака двигательную активность изменили ну и очевидно что то ещё
-
@алина-1 не дописала( Кислота вальпорьевая). Да я смирилась с антидепресантом на долгий срок. Но что мне делать с Тивикаем. Глушить пока фармой или менять?
-
Пользователь @алина-1 написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Но что мне делать
Слушаться психиатра, или сменить, если текущий не нравится.
Пили таблетки - было хорошо, бросили сами - стало плохо. Ну как бы Л - логика.
Если прям очень хочется альтернативно посмотреть, что будет без тивикая - ну смените, посмотрите, делов-то
-
От них так же был набор веса 15кг
Точно? А не от еды? Калорийный антидепрессант попался.
А ТТГ мониторили, например?Но через месяц так накрыло.
Бывает, что с ремиссией не задалось.
Чтобы оценить роль тивикая, точнее, иметь шанс, нужно прейти на дарунавир-ритонавир, например. Или же забить и принимать на фоне АД, иногда такой выбор тоже ок.
EL{ смысла не имела, дулоксетин тоже не самый очевидный выбор тут, хотя возможный.
-
@ilya-antipin спасибо, да я тоже пока так решила. Пока на фарме пить тивикай, менять не на что тенофавир мои кости не выдержат, и так дохлые. Дурановир-ритонавир в закладки. Если опять дай Бог в спокойствие выду и решу слезть заменю на него, а потом потихоньку слезу. Подскажите что именно тивикай может в мозгах нарушать? И если я это перетерпливаю это будет обратимо? 16 лет с ВИЧ может мой организм впринципе уже истащен. 6 лет стокрин ела. По поводу Антидепрессанта я спрашивала может другой, но мне именно этот опять назначили.
-
Подскажите что именно тивикай может в мозгах нарушать?
Я не смог найти данных о том, какая механика может быть тут. А я искал не раз уже, раз в год рою эту тему.
И если я это перетерпливаю это будет обратимо?
Да.
-
@stuppy хочется посмотреть. Но я уже на минималку ада зашла. Увижу ли что? А по поводу ада была полная ремиссия 6 мес, ни одной мыслиночночки гадкой. Мне мой врач предложил на минимуме дулоксетина остаться на очень долго, я упрасила слезть потому что ещё какие то пожизненные таблетки, сама мысль убивает.
-
@ilya-antipin а если я калетру пила мне дурановир только усиленный светит?
-
@алина-1 формально – так, ли дорогой и сложнодоставаемый тест на мутации устойчивости через провирусюную ДНК, но если там была приличная приверженность – то вполне можно зайти и так, не велики риски, что вы к ИП имеете устойчивость, с чего-бы, если не было косяков?
-
@ilya-antipin А тивикай в моем состоянии пить вечером или утром имеет какую-то разницу? Вы пишите да всё поправимо. А поправимо на схеме с тивикаем, или без?
-
@алина-1 можно и так и так попробовать, оценить и выбрать лучшее. Тут не факт, что выйдет.
А поправимо на схеме с тивикаем, или без?
Ну, вы же выяснили, что с АД все встает на место.
-
@ilya-antipin длительный прием Антидепрессанта приводит к деменции и слабоумию( но и без него никак. Что со мной будет(
-
@алина-1 не поверите, вич, сам по себе, даже на терапии, к этому приводит действительно чаще, немного, чем без него. Какие уж там АД
-
@алина-1 С течением большого времени вообще хорошего со здоровьем не будет происходит, ну или мне нужен антидепрессант от таких мыслей
Есть же профилактика деменции. Философы живут долго -
@таис тут не поспоришь. Я уверен на 100%, что у меня будет ранняя деменция, если доживу. Ну или хотя бы паркинсон. Но скорее все вместе. Слишком много стрессов в жизни было и есть, плюс все эти вирусы буйствующие во мне. Плюс немного пав. Неизбежно
-
Пользователь @dimalut написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Неизбежно
Ага, а на деле у кого неизбежно - живут по 100 лет, дети наследства не дожидаются даже. А у кого топчик-типтопчик - тех и косит.
-
@stuppy было б славненько
-
лительный прием Антидепрессанта приводит к деменции и слабоумию
Серьезно? Нет ) Не приводит. Скорее наоборот, протектирует, при прочих равных.
-
@ilya-antipin, где можно достать тест провирусной ДНК?
-
@root договориться как-то в CMD, но с улицы не выйдет.
-
@ilya-antipin, можно подробнее, пожалуйста?
- Как разговор и с кем составить, чтобы добиться теста?
- Примерно сколько может стоить?
-
Сообщений 801 от 1816