ВИЧ и психическое здоровье
-
Это сообщение удалено! -
@maro психопатии не равиваются от службы в армии или сотрясений. Декомпенсируются – бывает, но они должны быть исходно. Мебикар или подобное – может быть решение, но на крайне непродолжительное время приема, и то не факт.
-
@maro я своего мужа мебикаром тоже пыталась вылечить в свое время, когда кодировала и не пил, становился агрессивным, однако никакого эффекта не заметила. что мертвому припарки, поэтому не очень верю этому препарату
-
@kate это анксиолитик, не очень уверенный, но вполне годный. т.е. его точка приложения – тревога, преимущественно. Вы, похоже, использовали его не совсем по назначению.
-
@ilya-antipin видимо да. а про фенибут что скажете?я вот когда весь этот стресс начался, его пить начала. так у меня на него на 4-ый день такая аллергия началась, вся прыщами покрылась и задыхаться начала. так что спокойствия он мне не прибавил, а скорее наоборот. хотя до этого никогда аллергией не страдала. и еще вопрос, может не совсем в тему конечно, Екатерина принимает в нашем казанском спид центре, или только в москве сейчас?
-
@kate не выписываю никогда, не выписывал (может быть в первый год работы, когда не очень устаканилось все в голове, но это было очень давно. не помню точно). Все, что могу сказать.
-
Это сообщение удалено! -
@maro пока принимается препарат, а как он себя ведет длительно – я даже без понятия. Я не могу сказать по фотографии, личность там или болезнь, и где кончается одно, и начинается другое.
-
@ilya-antipin а,Вы имеете ввиду будет действовать не продолжительное время.Я думала можно принимать не долго…Попробуем попить, посмотрим.Спасибо.
-
@ilya-antipin триттико, что скажете? Мой врач сказал, лечим кишечник и это. По ходу. Как пойдет. Повышаем дозировку. Я прав или оба заблуждаемся?
-
Участник @один-из-нас написал в ВИЧ и психическое здоровье:
триттико
В вашем случае, как я его вижу, а вижу я его явно частично, я бы вряд ли его стал применять, но я вижу другие аспекты, ваш врач, может быть, видит иные задачи. Ну, и вопрос в каких дозах, в высоких дозах он вполне сносный инструмент.
-
добрый вечер. сегодня была с мужем в спид центре у инфекциониста. муж сказал, что хочет лечиться, несмотря на то, что клеток 716, и вирусная нагрузка 30.000 копий. Врач дал добро, отправил к фтизиатру на диаскин. сказал, что в середине сентября выпишут терапию. еще сходили к психотерапевту, мне выписали таблетки паксил в течение двух месяцев. Мужу прописали глицин и тетурам. Илья Игоревич, что скажете по поводу назначения психотерапевта? Поможет ли мне паксил от моей затянувшейся депрессии?А тетурам и глицин мужу прописали для снижения тяги к алкоголю. А то опять развязался и выпивать начал😬 У него же вич, жизнь закончена, можно опять во все тяжкие. Тешит себя мыслью, что начнет лечиться и семья наша опять воссоединится
-
@kate а Вы сами, чего хотите и чего, от него, ждете?
-
@kate ничего не скажу, не знаю ситуации, не могу оценить адекватность назначений. Пароксетин обычный СИОЗС, если дозы адекватные и есть депрессия, то должен работать.
-
@один-из-нас хочу, чтоб у него все было хорошо, несмотря на то, что мы не вместе. Потому что он отец моих детей😒
-
@ilya-antipin спасибо за быстрый ответ. надеюсь поможет😬
-
@kate надо, чтобы он сам захотел. Но это не мое дело, вообще. Кто знает?
-
@kate многоборец ещё ко всему!Ну,ну… Бедненький. Пожалей его.Как же он без тебя,он де маленький. Глупый!!Мамочка его спасёт,ради детей.А свои жизнь загубит,да и детей тоже.
-
Когда я узнала что у меня Вич, я как-то быстро справилась с этим. Но у меня начались заскоки в не котором плане. Я сначала стала боятся лекарств, потом некоторой еды выборочно, потом мне казалось что у меня читают мысли, потом, что меня хотят отравить. Я как-то это на тот момент не воспринимала странным. Потом меня стала беспокоить частая неконтролируемая смена настроения, типа сидишь, и вдруг начинает разрывать от счастья, кажется все так хорошо в этом мире, и я всемогущая, а иногда наоборот ложусь и лежу молча под одеяло, даже не могу разговаривать, но недолго максимум несколько дней. Потом я стала боятся всего нового, не ела новые продукты и проч., ну тоже ничего страшного, ну и случались истерики если допустим картошку мне приготовили кружочками, а не соломкой, мне казалось что после этого произойдет страшное. Ну такое. Это кажется сейчас странным, раньше для меня это было норм. Недавно у меня умерла мама. У меня появились странные желания и мысли ( не хочу их писать). Крч, я иногда просыпаюсь ночью и начинаю нести бред и делать непонятные вещи, ну для меня они логичные, для других непонятные. Недавно 4 дня я не могла спать из-за навязчивого голоса в голове, который круглосуточно говорил мне неприятные вещи крч, но не разные а одно и тоже. Я думала это с собой разговариваю, потом поняла что нет. И недавно произошло жуткое, что меня испугало. Я шла по парку вечером, и на секунду все пропало, люди обстановка, и на меня стала обрушиваться арка, я отпрыгнула и закричала, потом все появилось обратно, но я видела это наяву!! Часто вижу по углам животных и всяких существ, ну на это я внимания не обращаю, может такое и у всех бывает. Вобщем, что мне делать. Я нормальная, я работаю умственно, просто вот такие странные штуки со мной происходят)
-
@julala вы описываете, как минимум второй психотический эпизод. Это не заскоки, это вполне себе нормальное психическое заболевание, не буду тут гадать по крайне куцему тексту о чем тут речь. Без паники – это чинится, но если чинить. Ищите хорошего психиатра.
-
@ilya-antipin я до этого обращалась к психотерапевту из-за несчастной любви) Меня положили в неврологическое отделение, выходить гулять только под присмотром можно было, сладкого ничего нельзя ( какой диагноз поставили я не знаю)потом мне сделали укол, не знаю какой препарат, и у меня случился анафилактический шок, 3 дня меня кошмарило потом. Меня родители оттуда забрали, но у меня остались плохие воспоминания, когда медсестры обещали меня в буйное отделение загнать, и когда не хотели оказывать помощь, а говорили, что еще и вечером меня уколят. Ну вобщем, как мне теперь узнать на что у меня аллергия, я не знаю. Да и психотерапевтов теперь побаиваюсь) Извините за сумбурность, письменно тяжело изложить.
-
@julala найдите платного у себя в городе. И не психотерапевта, а психиатра. Поищите в интернете. Дело не простое, но при желании осуществимое.
-
K. Schneider, считал, что для постановки диагноза шизофрении и классификации этого заболевания необходимо в первую очередь ориентироваться на симптомы первого ранга: вербальные галлюцинации в форме диалога или комментарий («слышимость голосов, сопровождающих примечаниями действия больного»); ощущение воздействия извне или соматические галлюцинации; бредовое восприятие окружающего, при котором действительному восприятию без объяснимой причины придавалось аномальное значение в связи с собственной личностью; открытость мыслей, их звучание, отнятие («кража мыслей»), вкладывание и передача их на расстоянии, расплывающееся мышление; «ощущение сделанности», физического воздействия.
Сейчас, все немного иначе, но все же у вас даже в этих жалобах все выглядит весьма серьезно. Тут явно психотический уровнь в эпизодах, и кончится это может для вас внезапно печально.
Любая ссылка на прошлый негативный опыт не является решением проблемы.
-
@ilya-antipin а могут ли меня насильно или принудительно отправить, я боюсь этого
-
@julala недобровольно. Пока – видимо, нет. Не нужны вы никому особо в этом мире. Но если ваше поведение будет абсолютно болезненное, и будет диктоваться галлюцинозом и прочей психопродукцией – да, это возможно. Потому, лучше бы починить все не доводя ситуацию до крайностей.
-
Депрессию будут лечить…грибами. И не простыми)
-
@васьвась будут лечить. Мы – нет. С нашей дремучей наркополитикой – не светит.
-
-
@васьвась есть целый ряд ПАВ с весьма очевидным терапевтическим потенциалом. «Антинаркотический» разворот в международной политике и в национальных политиках просто отбросил исследования на 50 лет. Вот, местами начали нагонять.
-
Свеженькое. Роль иммунной системы в развитии шизофрении.
https://m.medicalxpress.com/news/2018-09-breakthrough-schizophrenia-importance-immune-cells.html
-
@васьвась фиготень какая-то. Иммунные процессы в развитии всех психических заболеваний много лет в фокусе, и довольно очевидно, что роль их высока крайне, там куда интереснее процесс, процессы, что это дело запускают, впрочем. Заметка пафосная, но за ней пшик.
-
Это сообщение удалено! -
Участник @виктория написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Схема АРВТ какая?
-
Это сообщение удалено! -
23 неделя минус
Аааа… А что вы в этой теме и на форуме делаете? ВИЧа нет и не будет. Хоть обсдавайтесь с ног до головы анализами.
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
а что тут многие на этом форуме делают с минусом?
С ума сходят как вы. Отнимают зря время у врача. Я бы вас всех заблокировал здесь. А на месте родственников - принудительно госпитализировал бы. Больным - место в больнице.
-
Это сообщение удалено! -
злость и ненависть ,возможно обиду направите в др русло , а никак не на меня.
Вы что - вы что. Все это во имя добра и любви к окружающим, которым вы портите жизнь. Но конечно в первую очередь портите себе.
**И главное. Уйдите в соответствующую тему. Эта называется "ВИЧ и психическое здоровье. У вас нет ВИЧ. Но вы зафлудили ее уже. Спрячьтесь в свое гетто. Пжлста. **
-
Это сообщение удалено! -
Участник @васьвась написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Уйдите в соответствующую тему. Эта называется "ВИЧ и психическое здоровье. У вас нет ВИЧ. Но вы зафлудили ее уже. Спрячьтесь в свое гетто.
-
@виктория вот вам и ответ. Булимия есть. а ВИЧ нет.
-
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. На терапии 4 года,принимаю регаст,абакавир,ламивудин. Нагрузка неопред,клеток 650. 1,5 года назад началось сильное,быстрое сердцебиение,ощущение нехватки воздуха. Обратилась к терапевту, он поставил ВСД выписал Афобазол,валосердин. Через какое то время прошло,но периодически симптомы возвращались,но все было терпимо.Пару месяцев назад сердцебиение и удушье вернулись с удвоенной силой,плюс присоединились панические атаки. Проходила мониторирование по холтер у,все хорошо,гормоны щитовидки тоже отлично. Вопрос такой: я понимаю что нужно к психотерапевту,но может это побочки от регаста?
-
я понимаю что нужно к психотерапевту,но может это побочки от регаста?
Одно не противоречит другому. Можно пробовать разбираться с этим на фоне эфавиренза. Может получиться, но… скорее стабильной ремиссии достичь будет тяжелее, чем без эфавиренза.
Можно сменить класс, например на ИП (дарунавир+ритонавир вместо EFV), но это не гарантирует, что то, что есть развернется и сбежит, возможно, что придется также разбираться отдельно там же и тем же.
-
Участник @ilya-antipin написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Одно не противоречит другому. Можно пробовать разбираться с этим на фоне эфавиренза. Может получиться, но… скорее стабильной ремиссии достичь будет тяжелее, чем без эфавиренза.
Можно еще вопрос. Если пока не хочу менять регаст и пробовать разбираться с ПА на его фоне,то имеет смысл снизить дозировку? В СЦ обещали завести 400
-
@punya86 да, имеет однозначно. Риски побочных явлений преимущественно дозозависимые. Теоретически это может быть позитивным фактором, но не обязано, тут как повезет. И, повторюсь, без терапии просто на редукции доз может рассосаться, но сомнительно, с учетом КИ дозы в 400 мг.
-
@ilya-antipin спасибо вам огромное за ответы. К психотерапевту так и так пойду,это мне уже понятно)
-
Участник @punya86 написал в ВИЧ и психическое здоровье:
валосердин.
Не надо увлекаться фенобарбиталом.
-
@васьвась благодарю,я уже в курсе
-
@ilya-antipin вот скажите как мне посетить врача нарколога психиатра анонимно,возможно нужны какие-либо препараты по рецепту,панические атаки всплывают,просто я кололся когда-то а сейчас бросил и начал жить в другом городе,из-за наркотиков переехал с родного города,а теперь моя психика на пределе,боюсь идти к наркологу на приём потомучто боюсь что могут поставить на учёт и в этом городе а если поставят на учёт то могут отказать обеспечивать меня высокафункциональным протезом бедра,просто я 5 лет назад сломал ногу и остался инвалидом без протеза никак.может что посоветуете?
-
@ilya-antipin может у вас в Сургуте есть коллега к которому можно обратится?
-
@guf , если платно обратишься, не поставят на учет. Договориться надо. Поступишь как Иван Иванович Иванов. Например.
-
@васьвась а что за диагноз у Ивана иваныча?
-
@васьвась а если денег нет платно то что делать?
-
@guf , по паническим атакам тебе Илья Игоревич подскажет. От себя могу сказать - Феназепам в небольших дозах можно.
-
@васьвась ну это да эпизодически.а так антидипресанты сиозс или сиозсн,это норм или не стоит их пить?я 4месяца назад закончил золофт пить! Пил 4 месяца по 100 мг.отменял плавно!может трициклики попробовать?
-
@guf Идите к психиатру на приём и не говорите что принимали наркотики и тогда никто не поставит на учёт.Психиатр подберёт тебе лечение и антидепрессант и транквилизаторы которые помогут в дальнейшей ситуации.
-
@дмитрийr ок попробую так сделать.
-
Участник @дмитрийr написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Идите к психиатру на приём и не говорите что принимали наркотики и тогда никто не поставит на учёт.
В ПНД поставят.
-
Участник @guf написал в ВИЧ и психическое здоровье:
вот скажите как мне посетить врача нарколога психиатра анонимно
И еще и бесплатно? Нет, я про такое не слыхал.
-
@ilya-antipin а платно это дорого?так что если с п/а обращусь то на учёт поставят?
-
@guf ну откуда мне знать цены то неизвестно где? Ну есть телефон, интернет. Попробуйте. Вам понравится.
п/а обращусь то на учёт поставят?
Может оказаться, что останется запись в базе, а как и на что она далее повлияет – у нас сложно предсказать. ДДН не будет.
-
@guf я не уверен даже в том, как быстро найду Сургут на карте.
-
@ilya-antipin там его плохо заметно,это хантымансийск рядом и Тюмень,тут нефть и газ добывают!
Илья а если человек когда-то поуротреблял наркотики опиатного класса то потом долго нервы будут востанавливаться? -
@guf а нервы не страдают.
-
@ilya-antipin третью стадию вич поставили в выписке!значит я ещё не убитый?
-
@васьвась Я написал по личному опыту,меня никуда не поставили.Два года уже хожу к психиатру.У самого расстройство адаптации .невроз и так же с тревогой и паническими атаками.Сейчас сижу на антидепрессанте,пол года как отменили транквилизаторы,чувствую себя отлично.
-
@дмитрийr привет Дмитрий!а скажи пожалуйста на сколько улучшилось качество жизни благодаря антидипресантам?и много ли побочек было при начале приёма антидипресантов?у меня например было иногда чувство будто всё тело кипятком обдали,и паника!это когда я пил золофт!
-
@guf Кардинально поменялось как ДО и ПОСЛЕ.Но подбирали таблетки мне ,три раза меняли схему антидепрессанта и транквилизатора+нейролептик .В итоге год уже принимаю параксетин.Побочек не было.Опять же,всё это я делал под наблюдением психиатра,так что я думаю что это всё стереотипы по их поводу,но признаюсь что было тоже страшно и как то не по себе к нему идти на приём.Переборов себя, я пошёл к нему так как уже совсем становилось плохо и не пожалел,что и тебе советую.
-
@дмитрийr хорошо я попробую,только сначало справку на работу возьму что я у него не состою а то ещё с работой осталось лажануться,устроюсь на днях и смело пойду на приём!а у тебя с работой проблем не возникало из-за психиатра?
-
@guf Абсолютно нет.
-
@дмитрийr записался на приём толи там психолог толи психиатр так я и не понял но сказали что с паническими атаками на учёт не поставят,ура!
-
Набирается экспериментальная группа ВИЧ инфицированных больных в количестве 20 человек для их лечения и дальнейшего наблюдения. Все пройдут курс обучения космоэнергетики для помощи себе и другим. Лечение и обучение бесплатно. Обращаться на сайт <удалено>
-
@даша хотите убить легально немного людей? Кстати, тему выбрали очень точно. Она характеризует и вас и тех бедолаг, что вы окучите и убьете или покалечите.
-
@даша давайте новые безинтерфироновые схемы,софосбувир и тд,оригиналы,и стрибилд с гулукой,одобрим.
-
@guf Надеюсь расскажешь свои результаты похода к врачу
-
@ilya-antipin флуокситин и феназепам выписали сегодня от п/а,нормальный препарат этот самый флуоксетин ?
-
@дмитрийr привет да назначили антидипресант минимум на пол года сказали надо пить и ходить на разные там группы и тренинги.
-
В молодости ещё до ВИЧ были проблемы, а именно панические аттаки, сейчас нет, но бывает перед сном крутит ноги, особенно если погода резко меняется (притом сейчас это прям частенько бывает и порой уснуть бывает сложно, а мне всего 27 лет), так же бывают покалывания в груди, и чувства что на голову надели шапочку… так вот, у меня мысли, что дело может быть в нехватке микроэлементов, нарушениях гормонов или это действительно особенности психики, к кому обращаться и какие анализы сдавать?
Из выведенных патологий, у меня были проблемы с желчным - застой жёлчного пузыря; (сейчас я этого не ощущаю) ; был повышенный холестерин с лет 23, уже как год в норме (возможно я изменил пищевые привычки); небольшой гепатоз печени, думаю это следствие предыдущих пунктов (уже год в боку не тянуло, узи только предстоит); ещё обнаружил во время МРТ Кисту в желудочке головного мозга, но врач сказал не страшно и один сосуд недоразвит в области шеи.
PS: меня не покидает чувство, что все мои невралгические проблемы, проблемы с пищеварением и обменом веществ несут комплексный характер и помочь тут может очень грамотный специалист, а постоянная беготня по врачам разного профиля проблему полностью не решит. -
@andreystr побольше физической активности, социализация достаточная, правильно отдыхать и будет все нормально. Ваши проблемы описанные типичны для невротика из мегаполиса, который не очень рационально выстроил жизнь. Подумайте в эту сторону.
-
@ilya-antipin спасибо большое за ответ, обязательно подумаю =)
-
@ilya-antipin илья мне нужна ваша помощь,второй месяц принимаю флуоксетин 20 мг,на импортный у меня денег нет но сказали покупать любой кроме фирмы “озон”,так вот а и е ещё прикрывал феназепамом,сейчас феназепам пью на ночь раз в 2-3 дня,у меня часто апатия,сил нет,панические атаки прошли на 7-8 если измерить по 10 бальной шкале,сегодня пошёл в машину и хотел доехать до салона связи чтоб пополнить счёт без комиссии,но когда завёл машину и развернулся вдруг решил никуда не ехать,припарковался закрыл машину и решил прогуляться подышать воздухом т.к понял что мне стало тяжко на душе,и состояние заторможенности,пришёл домой пишу вам,хочу спросить какие факторы дают такие подводные камни?некачественный антидипресант?или отдалённые побочки ваарт?еще я гоняю без прав,просто сам в тихушку иногда катаюсь,но собираюсь их получить.
Почему я торможу??? -
@guf день на день не приходится, по одному эпизоду что-то думать не стоить.
-
@ilya-antipin У меня часто наблюдаются тревожные состояния со всеми вытекающими и мой невролог ( про вич не знает) назначил карбомазепин1 на ночь и флуксен 1т утром И КОРВАЛТАБ ЭКСТРА. Вот можно ли их принимать разнося по времени -до теры и после теры. Терапия двойная. И вот нашла??? =
Рекомендованная доза долутегравира составляет 50 мг 2 раза в сутки при одновременном применении с этравирином (без усиления ингибиторами протеазы), эфавирензом, невирапином, типранавиром/ритонавиром, рифампицином, карбамазепином, фенитоином, фенобарбиталом и зверобоем продырявленным (см. «Взаимодействие»).НЕУЖЕЛИ 2Р. В СУТКИ с этими лекарствами? Я у врача в СЦ спрашивала, она очень разозлилась и сказала,что все. можно ,даже водкой лекарства запивать,
Извините за лирику и длинноты. Очень прошу ответить.@ladymusik63 еще в инструкц. к тивикаю написано,что можно,но если в схеме присутствует трувада ,но я от нее ушла на лам.! Заранее спасибо.
-
@ladymusik63 тут есть две плоскости в проблеме. Для начала, я не знаю, что у вас там. Что за тревога, на фоне чего или без. Т.е. хорошо бы типировать данное расстройство.
Далее, предположим, именно предположим, что у вас тревожное расстройство с паническими атаками, классический такой вариантик… без депрессии особой в фоне и прочего.
В таком случае карбамазепин как нормотимик чуть более чем безболезнен здесь, к тому же на фоне эфавиренза его потребуется довольно много для какого-то там эффекта хотя бы – не рекомендуется вообще с эфавирензом, т.к. все сложно сразу, это раз, два – он сильно осложняет вообще все из-за массы межлекарственных взаимодействий.
Далее, флуоксетин возможный, но не лучший выбор тут, т.к. он хотя и способен решить проблему где-то в перспективе не хуже любого другого СИОЗС, но по сравнению с некоторыми другими СИОЗС скорее вызовет в начале терапии большее усиление тревоги, которое будет сложнее прикрывать, чем в случае со многими другими СИОЗС или СИОЗСН, что могли бы тут быть применены, и скорее будет переносится хуже некоторых иных.
Потому, в нашей гипотетической ситуации боле верной тактикой был бы предпочтительнее крайне классический вариант терапии штуковин из этого спектра у людей с ВИЧ: эсциталопрам в средней дозировке 10 мг (эфавиренз немного срежет его концентрацию, но не критично) + бензодиазепин в той или иной дозе и с тем или иным режимом дозирования, и вероятнее феназепам, на первое время, в качестве прикрытия.
Тут было бы ноль межлекарственных взаимодействий и… надежнее оно было бы, в среднем. Не без вариантов, конечно.
Далее, муть вроде Корвалтаб Экстра вообще не стоит рассматривать никак и никогда.
PS у вас DTG+3TC, а я выше решил, что эфавиренз… ошибся. Впрочем, это не особо что-то меняет в написанном выше, кроме того, что карбамазепин еще и влияет на концентрацию долутегравира критично, и его, да, требуется в два раза больше – 50 мг два раза в день. Крабамазепин в дозах от 400 срезает Cmax долутегравира примерно на треть, Cmin примерно на две трети, а AUC – в половину. Это все концентрационные параметры.
-
@ilya-antipin спасибо большое, сделан вывод карбомазепин не пить, флксен убрать, корвалтаб чисто психологически, куплю гидазепам и эсциталоапрам. СПАСИБО
-
@ladymusik63 ну, я бы не сказал, что это было руководство к действию, может ситуация вообще требует иного… но если рискнете тестировать ситуацию, то не отменять пока не будет 6-8 недель басолютно чистых от симптомов, а до того может пойти не меньше, и больше тоже может, а эсциталопрамы дешевые не берите. Ленуксин, Селектра, Элицея… что-то из этого восточноевропейского ряда лучше.
-
@ilya-antipin Спасибо,вот чуть не купила. ХРИСТОС ВОСКРЕС!!! Всем мира,добра и,конечно,ЗДОРОВЬИЩА!!! ))))))))
-
@ilya-antipin Здравствуйте Илья, могу я узнать ваше мнение по поводу назначенного мне адаптола — насколько эффективный препарат?
-
@ugryum76 не равный, но рабочий препарат. Т.е. если брать публику с пограничными, не тяжелыми расстройствами, то где-то у половины он бесполезен или почти беполезен. Впрочем, не факт что вообще, а в средних дозах. Диапазон доз у него большой. Впрочем, 50% ответа это не так и плохо. Естественно, мы тут говорим только о тревоге.
-
@ilya-antipin А что сами бы посоветовали?
-
@ugryum76 ничего не могу посоветовать, не понимая детально, о чем идет речь. И вряд ли вообще могу что-то посоветовать в формате форума.
-
@ilya-antipin Здравствуйте,помогите,пожалуйста,советом.С января месяца подбираю терапию.Первая схема не подошла,вторая не подошла вовсе-до больницы…положили в СЦ на подбор схемы.сейчас схема 4я хочу подружиться очень…устала искать и менять.Схема Симанод Ритонавир Эмтрицитабин,Абакавир(Олитид)…с 24лет после трагедии в моей жизни пью периодически пароксетин 1таблетку 20мг и феназепам,крайне редко.У меня хроническая депрессия,тревожные расстройство и были панические атаки…С Диагнозом 7лет,но принятие началось только сейчас…и побочки очень сильно напугали…во всех схемах тревога и панич.атаки обострялись…Инфекционист сказала менять паксил…я пошла к психотерапевту,та сказала что увеличивать дозу паксила до 2таблеток не будет…а если другое что то,то тоже нужно подбирать…от тревоги выписали адаптол с которого меня накрыло как овощ…больше пить я,его не стала…в больницу боялась дико ложиться там давали элзепам,узнав про мою тревогу…ещё и давление на нервной почве поднялось…сейчас приступы тревоги или панич.атаки уже не могу различить…возникают к вечеру…таблетки пью в 19чи 21ч…в связи с плохим самочувствием страшно уже стало и из дома выходить…что делать не знаю…привыкать к новой схеме надо,а тут еще и новый антидепрессант подбирать…я уже морально не выдерживаю…грандаксин тоже пробовала пить заместо паксила…тоже овощ и потом откат тревоги ещё сильнее и в слезы…В выписки из больницы в рекомендовано написали неизвестный мне амитриптиллин 2таблетки на ночь…но я посмотрела взаимодействие с симанодом…написано нельзя…да и без психотерапевта я сама не буду,конечно, менять…Еще до терапии не успела пролечить свой больной позвоночник…у меня вегетососудистая дистония…шейный спондилез…и еще моменты…когда лечила позвоночник лет 5назад в санатории выписывали тоже от тревоги,но я не пила…сейчас лечить всё вместе нет возможности…ни нервов,ни сил уже не осталось((((((Помогите,пожалуйста,советом…
-
@алёна84 совет тут простой – пароксетин меняется на эсциталопрам, а доза поднимается на 5-10 мг от стандартной. Все просто. Переход можно осуществить одномоментно. Т.е. Сразу 15 мг эсциталопрама, например. Можно не менять пароксетин, ATV/r снижает концентрацию пароксетина (не очень предсказуемо), эсциталопрама (более предсказуемо), но не в ноль, и небольшая коррекция дозы закрывает вопрос.
-
Это сообщение удалено! -
Немного не так.
Пароксетин, минимум поднять на 10, до 30 мг, возможно до 40 мг.
Эсциталопрам, стартовать с 10, поднят вскоре до 15, возможно до 20.
Доза – по эффективности, эффективность оценивать через пару недель хотя бы. Не раньше.могу ли пить дополнительно феназепам по случаю или элзепам?
Да.
Я не могу сказать, что вам нужно, как вам нужно, я могу сказать, как откорректировать дозу, если было принято решение принимать то или это.
Мексидол не принимать никогда и никому.
-
@ilya-antipin Спасибо большое за ответ!
-
Здраствуйте. Терапию принимаю 20 дней начала с 404000 клеток, тенофовир, лавомивудин и регаст. После первого дня начались приступы паники и пульс подскочил до 140. Вчера после приёма опять был резкий скачок давления и пульс 155. Так всегда будет? И как с этим бороться, т.к. живу одна и очень страшно, что скорая не успеет приехать.
-
@еленка для начала – нужно больше читать по теме. Вы делаете ошибки в числе клеток, названиях препаратов, что говорит о том, что не сильно погружены, а может и от незнания и страхи.
Затем, у вас, предположим, панические атаки. Да, там и пульс и давление скакать может, но проблема то не в сердце. Так стоит это рассматривать как паническую атаку. Ответ ли это на начало терапии, т.е. на терапию, или же это реакция головы на сам факт – не знаю, но легко понять обычно.
-
Затем, у вас, предположим, панические атаки.
Она Регаст принимает. Этот товарищ может в голове дел натворить. Я бы начал с замены эфавиренза.
-
@васьвась согласен, я очень давно расписывал тему эту, мой опыт оказывается, что на фоне эфавиренза что-то решить с психическими проблемами обычно не получается. Даже если временно что-то выходит, то достичь ситуации, когда можно закончить психфарму и все было бы хорошо и далее… у меня не получалось.
-
@ilya-antipin Спасибо, очень помогли!
-
@васьвась Да я дел сама вряд ли натворю в голове, я спокойно отнеслась к приёму препаратов. Проблема в том что у меня такая “паническая атака” как говорили выше уже второй раз случилась не из-за чего, само по себе начало расти давление и пульс, думала сердце выскочит, похожее состояние у меня было при отеке квинки 5 лет назад, логично что испугалась. А заменить препарат я конечно попробую спасибо за совет, но вряд ли получится.
-
@еленка Если вы изначально настроены,что не получится,то и делать ничего для этого не будете и ,конечно,ничего не получиться .
-
@евгения-уфа Вы видимо не внимательно читали что я написала. Если бы я была уверена, что лечение бесполезно, то явно бы на нём не настаивала в СЦ. Просто многие пишут, что на Эфавиренз плохая реакция и по разному это проявляется. Поэтому и спросила про то, что со мной происходило.
-
@еленка я имела в виду сменить эфавиренц- если поставите цель,то все получиться.Читала на другом форуме,что в развитых странах сейчас вообще не рекомендуется старт терапии с ННИОТ,если не делался тест на резистентность перед этим.
-
@евгения-уфа Естественно я буду биться до конца чтобы его поменяли, как-то не очень состояние когда тебя всю колотит и сердце выскакивает, тем более когда живёшь одна. Но после первого случая я звонила врачу назначившему препараты, она сказала что “Быть такого не может от этих препаратов” поэтому и продолжила пить и 2 недели всё было хорошо, до предыдущей ночи(
-
@еленка у них работа такая- а что вы хотели,что бы она сказала: « Боже,как это мы вам назначили такой препарат? Давайте ка что нибудь современное подберем»? Людям в России до сих пор назначают препараты,которые в развитых странах давно ушли со сцены.Мне как то Видекс давали,вместо чего то на месяц,но так как у меня на такие случаи есть запас,я его само собой пить не стала,а отправила в помойку.Просто кому то эфавиренц заходит вообще без побочек даже в первые дни.Кто то его с едой пьёт и не жужжит.А кому то не заходит.Так смысл ставить на себе эксперименты?
-
@евгения-уфа Да какие уж тут эксперименты, просто с врачами я до этого почти не сталкивалась. Подскажите пожалуйста, а можно ли Регаст пока не принимать, пока его не заменят на другой, просто только через 2 дня появится возможность попасть в СЦ своего города?
-
@еленка , нельзя.
-
@васьвась Понятно(( Тогда выбора нет, буду пить и надеяться, что повторений приступа не будет, уже закупилась успокоительными
-
@васьвась Вопрос к знающему человеку) На какой препарат лучше всего менять Регаст? Долутегравир могут ли назначить(как я поняла по отзывам и аннотации, он не имеет таких побочек как Регаст)просто у меня и так тахикардия, а в смеси с препаратом могу в космос улететь.Завтра пойду в СЦ чтоб знать на чём там настаивать.
-
Участник @еленка написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Долутегравир могут ли назначить(
Какой город? В теории все могут. На практике - редко. Исентресс, Кемерувир, Интеленс, Элпида - неплохие тоже.
-
Смоленск.
-
-
Так Смоленск и так областной центр) Дальше только Москва
-
Завтра узнаю, но мне уже врач сегодня намекнула, что надо б вам к психотерапевту, о замене и слышать не хочет. Если что к заведующей пойду, или кто выше у них. А то окачуриться как-то совсем нет желания
-
Так Смоленск и так областной центр)
А я не так написал? Не понял вашего месседжа.
-
@васьвась Извиняюсь, это я в спешке прочла и не так ответила
-
@еленка Почитайте приказы скворцовый от 20 ноября 2018 года с 797 и по 802 если не ошибаюсь.Там есть основные препараты первой линии и альтернативные препараты.Вы хотя бы сами для себя должны понимать что вам просить.Мне когда начали говорить при замене,что Тивикай это четвёртая линия,мне аж смешно было.Предложила всем вместе почитать приказ их непосредственного начальника где долутегравир идёт как альтернативный препарат первой линии в случае непереносимости или побочных эффектов.
По факту из нормального без больших конфликтов могут дать элпиду или интеленс.По побочкам будут получше,но все индивидуально -
@евгения-уфа Огромное спасибо за помощь
-
Участник @евгения-уфа написал в ВИЧ и психическое здоровье:
@еленка Почитайте приказы скворцовый от 20 ноября 2018 года с 797 и по 802 если не ошибаюсь.Там есть основные препараты первой линии и альтернативные препараты.Вы хотя бы сами для себя должны понимать что вам просить.Мне когда начали говорить при замене,что Тивикай это четвёртая линия,мне аж смешно было.Предложила всем вместе почитать приказ их непосредственного начальника где долутегравир идёт как альтернативный препарат первой линии в случае непереносимости или побочных эффектов.
По факту из нормального без больших конфликтов могут дать элпиду или интеленс.По побочкам будут получше,но все индивидуальноПобыла я в нашем СЦ)) После моих слов о замене препарата Регас на долутегравир у заведующей глаза стали как блюдца) В общем мне было культурно сказано чтобы я даже не вспоминала о таком препарате и об остальных тоже, максимум это Калетра. Пока лечение отменили до моего прихода в норму после побочных действий, сказали как полегчает приходите назначим новое. В общем не знаю радоваться или нет этому, и уже начинаю склоняться просто о покупке долутегравира, хоть и удовольствие не из дешёвых(.Спасибо Вам огромное за советы)
-
@еленка не надо слушать,что они вам говорят.Я и не сомневалась,что вам по другому ответят.Пусть письменно обоснуют свой отказ.Калетру предложите ей попить самой.Пишите заявление в 2 экземплярах на имя заведующего СЦ с перечислением побочных эффектов ,я ещё писала заявление о выдаче копии медицинской карты и отдаёте секретарю,где должны поставить входящий номер.По закону на обращение должны ответить в течении месяца.Мне даже отдавать не пришлось эти заявления.Ни один начальник не возьмёт на себя ответственность отвечать))) Можно ведь со всем этим пойти дальше- в прокуратуру ,например.Или написать в МинЗдрав.Или ВВП)))Купить DTG. никогда не поздно,но лучше добиться этого бесплатно.
-
@еленка здесь,на форуме в « Правовые и юридеческие аспекты ВИЧ инфекции» я писала,о том,как я добилась выдачи Тивикай в СЦ.Не получается с телефона вставить ссылки.Почитайте
-
Не получается с телефона вставить ссылки.Почитайте
https://forum.hiv.plus/topic/928/как-я-добилась-перехода-на-тивикай-в-сц
-
@еленка Заявления это хорошо, но также стоит учесть, что если Тивикай не закуплен или его закуплено 10 упаковок, то врач за свой счет Вам его приобретать не будет - пиши не пиши. К тому же есть закон о бесплатном лечении ВИЧ, но нет закона о том, чтобы это были обязательно современные препараты. Может как вариант проще просить например Интеленс - у него меньшее влияние на ЦНС, лучше переносимость, и он не в таком дефиците обычно
-
Участник @лера написал в ВИЧ и психическое здоровье:
у него меньшее влияние на ЦНС, лучше переносимость
Переносимость лучше чем у дтг? Откуда такая статистика?
-
@васьвась нет, лучше чем регаста. Там же человек регаст пытается поменять
-
-
@лера ну мне тоже говорили,что Тивикая нет и если они поставят меня на него в очередь,то может быть получиться в 2020!году меня на него перевести и предлагали Интеленс и Элпиду.
Но он же нашёлся при моей настойчивости.Не думаю,что они скинулись всем СЦ и купили курс.Просто с заявлением они становятся сговорчивей.Вы думаете,мне так не говорили,что ничего нет? Берите замечательный препарат-Эфавиренц вместо калетры.
Пусть пишет заявление,собирает комиссию и просит письменно ей написать с подписями ответственных людей,что в ее СЦ ничего нет,кроме калетры и эфавиренца.
И Вы,кстати ,не совсем правы в том,что нельзя по закону получить современную терапию.Вы читали приказы Скворцовой? Почитайте.Тивикай есть в альтернативных препаратах первой линиии,а Калетры нет.Пусть это все условное разделение.
У неё областной СЦ ,я думаю там есть все,но только не для всех,как обычно. -
@лера Да я всё это понимаю, она и сказала мне что заявку давали на много, а её жестко урезали и получают данный препарат всего 10% и то те кто их давно получал, а новым ничего не светит. И интеленс тоже сказала, что нету и что у меня не так мало клеток чтобы его принимать, я ей и о нём говорила(
-
@евгения-уфа Вот тут вы правы)) есть всё, но не для всех, у нас в принципе так во всех здесь больницах, а поликлиники это жуть просто. Врач крайне удивилась, что такая реакция у меня, якобы вы одна такая, но что-то я сильно в этом сомневаюсь, всё меня пыталась отправить к психиатру, это говорит у вас проблемы с психикой, только с чего бы они были, если я со своей работой абсолютно спокойная и уж явно вовремя сна у меня никак не могла быть стресса, потому как от препаратов почти всегда как убитая спала с вечера до утра. Просто назначают препараты в принципе не смотря на имеющиеся заболевания, у меня тахикардия+всд, возможно это и послужило такой реакции.
-
@евгения-уфа Про приказы мне тоже было сказано “Ну это ж приказы, а финансирования нету” и тыкнули носом в какую-то табличку с препаратами, вот то что в розовой зоне они прям огонь)) А я таких и названий не видела нигде если честно(
-
@еленка Да это во всех регионах так.Просто неужели вы думаете,что 10% получающих современную терапию это какие то блатные? Среди моих знакомых есть 2 человека получающих Тивикай и они ,мягко говоря не оч обеспеченные люди.Покупать даже за 3000 дженерики уж точно бы не смогли.Один вообще сказал: « ну не хотите по хорошему,я пошёл в прокуратуру,посмотрим сколько у вас по закупкам и сколько вы выдаёте»
Тоже сразу чудом Тивикай нашёлся .Я не сторонница таких методов ,поэтому пошла по законному пути.У нас в СЦ было несколько скандалов,связанных с продажей препаратов.И я думаю так во многих местах.Понимаете,вы и ваше здоровье большинству врачей до одного места.
Просто большинству людей не хочется брать ответственность за своё здоровье,заниматься образованием в плане своего диагноза и они верят врачам ,которые вешают им лапшу на уши.
Поставьте себе цель добиться нормальной терапии и идите к ней. -
@евгения-уфа Покажите мне закон, где написано что Вас ОБЯЗАНЫ лечить современными препаратами. Не приказы про первые-вторые-десятые линии, а вот именно закон. Закон про бесплатное лечение ВИЧ есть. Покажите мне тот, где указано, что лечение должно быть Тивикаем. Я получала терапию 4 года назад, болея меньше года, при сохранном ИС и мизерной ВН, когда это было почти нереально - назначали ВК, где я отстаивала свои интересы. Причем посмотрев мои анализы мне сказали что я здоровее их и хотели отправить домой, на что я ответила что они не могут отправить меня домой умирать и я никуда не пойду. В итоге назначили абакавир+ламивуди+стокрин, но я покупала сама исентресс. Поэтому я не против заявлений и считаю, что можно попробовать разные варианты, но кроме Тивикая из приличного также дарунавир, этравирин, рилпивирин, ралтегравир - может, с чем-то из этого будет проще.
-
@еленка Причем тут количество клеток и назначение Интеленса? Это явно запудривание мозгов какое-то. Элпида вообще наше изобретение - тоже дефицит? Дарунавир, которой идет уже сто лет и мы дженерики делаем - тоже нет? Обычно все-таки предлагают какой-то вариант, может не тот что Вы хотите, но приличнее того что на данный момент назначено
-
но кроме Тивикая из приличного также дарунавир, этравирин, рилпивирин, ралтегравир - может, с чем-то из этого будет проще.
Я скинул парню с юхива ссылку на Женину тему. Он сделал все как написано, дали Эвиплеру. Тоже хорошо. Ходит, жрёт её и не нарадуется.
-
@васьвась Вот, как вариант, Эвиплера. А потом может и до Тивикая дойдет. А может и Эвиплера нормально будет.
-
@лера Мы друг друга не поняли, видимо.Я не стою горой за то,что только Тивикай и ничего больше.Мой случай- просто как пример.Почему говорю о приказах- у нас в СЦ отмазываются ,что « мы просто не можем вам назначить такой сильный препарат,это четвёртая сетка и больше ничего после него вам не поможе,потому берите эфавиренц вместо калетры и ступайте» .И ссылаются на приказ Минздрава,что ,мол ,они бы рады ,но низззя.Вы читали этот приказ? А там в нем прямая возможность получить DTG прям со старта.И лучше написать ИИ в заявлении,глядишь и прокатит.Ну не прокатит,согласится на другое.
А так дадут сейчас какой нибудь невирапин,потом калетру,потом Телзир и будут всю хрень перебирать.
И что в этом плохого,что человек будет просить DTG и получит его,я не понимаю.Ну или Исентресс ? -
@евгения-уфа Конечно ничего плохого, это прекрасно. Просто и альтернативные варианты на всякий случай рассмотреть тоже лишним не будет. Как выше написал Васьвась - вон человеку Эвиплеру дали. Тоже очень неплохо
-
@Ilya-Antipin , как вы оцениваете Ипидакрин (Нейромидин) в плане улучшения когнитивных функций (памяти) ?
-
@лера Мы с мужем просто уже на принцип пошли.Дали понять,что если нам сейчас откажут,то мы не остановимся и пойдём дальше.Хотя предлагали и Элпиду и Интеленс на комиссии.С Исентрессом у нас в Уфе категорически « нет» ,только для беременных ее держат.
-
@лера Ну вот они и собираются Калетру назначить) Видимо действительно придётся давить на них бумагами и тд, иначе крякну и детей не подниму((( Ищё вот что спросить хочу, я до приёма препаратов чувствовала себя отлично и бегала и спортом занималась. А теперь состояние овоща, это нормально? Просто мне терапию назначили только 7 июля этого года и я не знаю может так и должно быть от таблеток.
-
@еленка Калетра - это не приличнее) А самочувствие это видимо от регаста… а основа схемы какая? тенофовир? абакавир? мне еще от абакавира нехорошо было, за три года я так к нему и не привыкла и перешла на 2-х компонентную схему
-
Тенофовир, Ламивудин и чудо Регаст. Плюс принимаю противотуберкулезную терапию, хотя говорили вам рано и не надо, но я настояла, на неё вообще нет реакции, пью как витаминки Изониазид+Пиразинамид
-
@еленка Калетра - это не приличнее) А самочувствие это видимо от регаста… а основа схемы какая? тенофовир? абакавир? мне еще от абакавира нехорошо было, за три года я так к нему и не привыкла и перешла на 2-х компонентную схему
Да хоть 10ти компонентную)) мне главное чтобы таких приступов не было, да аллергической реакции как возможна у Калетры с удушьем и тд, проходила через это и это реально страшно
-
@еленка Ну на той же Калетре у меня не было каких то невыносимых побочек.Вообще никак не ощущала,диарея только первые пару недель.Лера верно говорит- видимо это эфавиренц так на вас действует .На калетру не соглашайтесь,скажите что не хотите больше ставить на себе эксперименты.Если уж брать ИП ,то Презисту( Дарунавир) но там с ретвисетом заморочки.Он в капсулах,которые хранить в холодильнике.И все равно бывает ,что вытекает.
-
@еленка Ну на той же Калетре у меня не было каких то невыносимых побочек.Вообще никак не ощущала,диарея только первые пару недель.Лера верно говорит- видимо это эфавиренц так на вас действует .На калетру не соглашайтесь,скажите что не хотите больше ставить на себе эксперименты.Если уж брать ИП ,то Презисту( Дарунавир) но там с ретвисетом заморочки.Он в капсулах,которые хранить в холодильнике.И все равно бывает ,что вытекает.
Диарея?) Да тьфу на неё мне, лучше в туалете, чем на скорой знаете ли)
-
Эхх, если бы брать всё это просто было для нас) Огромное спасибо за советы, прямо на душе полегчало 😊
-
@еленка Ну если как какое то временное решение-в долгосрочном плане она не оч хороший препарат.И если есть возможность сегодня получить что то более современное ,лучше этим воспользоваться .Понос тоже разный бывает .У нас один хороший знакомый не смог ужиться с Калетрой.Потому что ему приходилось бросать Авто по середине улицы и бежать в ближайшие кусты)))
-
@еленка Ну если как какое то временное решение-в долгосрочном плане она не оч хороший препарат.И если есть возможность сегодня получить что то более современное ,лучше этим воспользоваться .Понос тоже разный бывает .У нас один хороший знакомый не смог ужиться с Калетрой.Потому что ему приходилось бросать Авто по середине улицы и бежать в ближайшие кусты)))
Ужас, бедный) у меня работа почти всегда в кабинете, хоть тут повезло.
-
Диарея?) Да тьфу на неё мне, лучше в туалете, чем на скорой знаете ли)
Вчера перед сном опять был приступ, но слава богу не сильный и обошлось всё дыхательными упражнениями и Омароном который невролог прописала, сказав что это максимум чем может помочь
-
Нейромидин
Смотря в какой ситуации, т.е. при каком патогенезе. По сути это фиговенький ингибитор ацетилхолинэстеразы (ИАХЭ), ИАХЭ – первая линия при деменциях альцгеймеровского типа… но, там своя логика, именно для данного контекста. Поделка сугубо локальная, данных качественных нет.
-
Смотря в какой ситуации, т.е. при каком патогенезе. По сути это фиговенький ингибитор ацетилхолинэстеразы
Нейропатия малоберцового нерва.
@Ilya-Antipin , а какой ингибитор лучше? -
@васьвась хм, для терапии деменции или при нейропатии?
AChE для второго… что-то я такого не припоминаю. СИОЗС и СИОЗСН, трициклики, даже NMDA-антагонисты (там выбор не велик, да и активность так себе), даже Ботокс и подобное и даже каннабиноиды, а вот про AChE не помню в данном контексте, сдается мне, что я или что-то не понял в контексте, или самодеятельность какая-то локальная. Я даже механизм не могу прикрутить тут никак.
-
что-то я такого не припоминаю.
Невролог выписала. Часть голени онемела , другая адски болит. Может для улучшения нервной проводимости? Хз. И да, выписали “Иксел” (милнаципран) и Зептол для снятия болей. Трамадол не помогает, Прегабалин получше, но присаживаться на него не охота. Да и цена накладная. 2500 пачка, на 4 дня хватает. Как вам этот “Иксел”?
-
@васьвась Иксел – ок, нормальный СИОЗСН, ну, почти, формально, по сути он не вполне характерный профиль для СИОЗСН имеет. Показан, дозы при таком применении от сотни до двух.
А зачем AChE – не знаю. Думаю, что дурь. -
от сотни до двух.
Мне дали рецепт на 25 , раз в день. Выписали на одну пачку , 56 таблеток. Может из-за того , что Карбамазепин в схеме… Как усилитель. И сегодня добавили Габапентин. Одну на ночь.
Итого: Комбилипен-табс+Октолипен 600+Нейромидин+Зептол+Иксел+Пентоксифиллин+Габапентин . Целый ящик таблов)
Интересно, взаимодействий не будет у такой кучи препаратов? 🤔
-
Как усилитель.
Нет данных, которые бы позволяли рассматривать карбамазепин как бустер тут. CYP450 related метаболизм у Иксела минимальный.
Интересно, взаимодействий не будет у такой кучи препаратов?
Критичных не видать.
-
Здравствуйте. Помоги пожалуйста разобраться. … Меня очень сильно мучает тревога и бессонница.
На терапии 10 месяцев. Схема : Элпида, Тенофовир и Амиверен (( изначально вместо Амиверена был Эмтрицитабин))
Вместе с этим бывает сильное сердцебиение и головная боль постоянная, тряска рук и какая то внутренняя дрожь всего организма…
По итогу имею :: постоянную тревогу, бессонницу, головную боль, тряску рук и внутреннию тряску… Иногда даже не могу присесть ( дрожат ноги…))
Подскажите пожалуйста с каким препаратом это может быть связано? И связано ли мое состояние вообще с терапией?
Как избавиться от постоянного чувства тревоги?
Измучилась вся уже от этого всего. Врач в центре говорит что быть такого не может… Сейчас собираю справки от неврога и психиатра, чтобы привезти их врачу.
Щетовидка в норме…
Помоги пожалуйста разобраться…
Спасибо -
Участник @irzim1973 написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Подскажите пожалуйста с каким препаратом это может быть связано?
Может быть с Элпидой, может быть совпало.
Как избавиться от постоянного чувства тревоги?
Тревожные расстройства хорошо лечатся. Психиатр или психотерапевт.
-
Тревожные расстройства хорошо лечатся. Психиатр или психотерапевт
Но сначала лучше сменить Элпиду. Может в ней этиология зарыта. И подождать пару недель. Пока она выйдет из организма , нейромедиаторы устаканятся , если у них дисбаланс… Если через две недели-месяц тревога не уходит, значит транки подключать. От Феназепама ей легче (писала в другом месте).
-
@irzim1973 Вот я отвечу,но все индивидуально,конечно. Все тоже самое, но уже меньше. Была на 3-ой тивикай- трувада,не знала на что грешить- сердце бухает, как кирпич,тревога беспричинная и дрожь ,как будто по тебе поезд едет. На двойной ,когда убрали тенофовир стало легче гораздо,но не прошло. Обращалась везде. Остановилась на нескольких препаратах , кот.хоть немного унимают тревогу= глицисед–симптоматически, корвелис,авантавати. Когда нет сил терпеть- гидазепам 0,05 на ночь.Ну сонован помогает еще ,тоже на ночь, но не увлекаться!
-
Участник @ladymusik63 написал в ВИЧ и психическое здоровье:
глицисед–симптоматически, корвелис,авантавати. Когда нет сил терпеть- гидазепам 0,05 на ночь.Ну сонован помогает еще ,тоже на ночь, но не увлекаться!
Это незалежные таблы. У нас другие наименования. И главное - если не убрать возможную причину (грешу на Элпиду), то можно годами глушить тревогу , но она никуда не уйдет.
-
Если через две недели-месяц тревога не уходит, значит транки подключать.
Тревожные расстройства бензодиазепинами не лечатся, хотя те могут применяться в процессе.
нейромедиаторы устаканятся
Если тут внешний фактор, то сильная связь и обычно 2-4 недели – более чем достаточно.
-
@васьвась Чего это незалежные? Посмотрите производителей.! А мне тогда что убрать долутогравип?
-
@ladymusik63 ни один из этих «препаратов» не имеет регистраций в РФ, не то, чтобы на нашем рынке шлака было мало, но вот этого именно нет.
-
@ladymusik63
Доброй ночи. То есть, вам стало хоть немного лучше от того, что вы перешли на двойную схему? Убрали Тенофовир?
А вы сами как думаете от чего вам стало легче? От того, что схема стала двойная ( меньше стало нагрузки на психику) или лучше стало от того, что конкретно убрали Тенофовир?? ( причина в нем)… -
@ilya-antipin
Спасибо. Буду просить убрать Элпиду. Потом подожду месяц… посмотрю что почём…
Если тревога не уйдёт, то буду уже тогда искать причину в себе и своей психики… Спасибо -
@васьвась
Согласна. Всю жизнь глушить тревогу таблетками не возможно…
Искать надо именно причину. -
@ilya-antipin
Сначало уберу Элпиду, а дальше уже буду смотреть по ходу пьесы… ( психиатр, психотерапевт)) -
@ilya-antipin Ясно
-
Участник @irzim1973 написал в ВИЧ и психическое здоровье:
искать причину в себе и своей психике
Не стоит, часто. Мозг – орган. Иногда он просто заболел, свернулась по патогенетическим тропкам работа, и его нужно просто вылечить.
-
@васьвась причина нейропатия АРВТ или сам вирус?
-
Участник @антоха написал в ВИЧ и психическое здоровье:
причина нейропатия АРВТ или сам вирус?
Ни то, ни другое.
-
Добрый день,
Принимаю ABC, EFV, 3TC три года.
Последние полгода сильно изменилось психологическое состояние - постоянная плаксивость, дипрессивность, отсутсвие мотивации и тд. Что совершенно не свойственно было ранее. Грешу на EFV. В связи с чем хочу заменить на DTG.
Вопрос в следующем: вероятность того, что врач поменяет крайне мала, думаю о самообеспечении. Имеет ли смысл говорить об этом врачу, чтобы часть схемы оставалась бюджетной или же менять без предупреждения? (С предыдущим врачом как-то заходила речь о подобном, но она сказала, что или вообще отказываетесь от обеспечения, или пейте, что дают).
Может, есть у кого опыт?
Спасибо! -
@madam-bulka не раз и не два разбирали подобную ситуацию.
А) менять стоит
Б) не факт, что одна замена исправит ситуацию сразу, возможно придется депрессию полечить в любом случае, с заменой и тем более без замены. -
@ilya-antipin спасибо за ответ и за указание подходящей темы - изучу. Состояние это подкралось незаметно. Я даже не сразу подумала в сторону таблеток. Сначала списывала на разные жизненные стечения обстоятельств, но чтобы так долго… а яма, в которую проваливаюсь только глубже и глубже становится.
С конца зимы стала с психологом заниматься. Изменения были, но как сейчас понимаю, скорее качественные, чем количественные. Да и вопросы совсем другие затрагивали.
Про DTG знаю, что у него похожие побочные эффекты, но частота их возникновения значительно реже и кому-то похожая замена помогает.
Буду изучать вопрос глубже и смотреть на варианты замены. Спасибо! -
@ilya-antipin Была на приеме у психотерапевта. Помимо этого занимаюсь с психологом. Был поставлен диагноз неврастения и выписан Вальдоксан.
Не нашла информации по совместимости (или несовместимости) моей схемы (efv, abc, 3tc) и этого препарата. Скажите, нужна ли корректировка или принимать, как есть?
Адекватный ли это препарат?
Спасибо! -
Адекватный ли это препарат?
Не очень. С трех попыток не смог получить одобрение FDA – не доказана эффективность, в первую очередь. ЕМА прошел с огромным скрипом со второго раза, выписка в ЕС следовая, почти нет.
-
@ilya-antipin Поняла. По отзывам кому-то очень даже заходил, а кому-то вообще ни о чем. Может эффект плацебо тоже имеет свое влияние?
Какие препараты могут быть альтернативой (чтобы лучше понимать о чем идет речь при разговоре со врачом)? Если в терапии относительно ВИЧ при должных усилиях можно разобраться, то сфера психического здоровья - темный и густой лес. Во всяком случае пока) -
@maro психопатии не равиваются от службы в армии или сотрясений. Декомпенсируются – бывает, но они должны быть исходно. Мебикар или подобное – может быть решение, но на крайне непродолжительное время приема, и то не факт.
Наткнулась на этот пост. Мне мебикар этой весной невролог выписал в связи с повышением давления. Теперь я думаю, зачем?🤷♀️
-
Участник @alike написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Теперь я думаю, зачем?🤷♀️
Он больше от тревожности. И принимать нужно длительно.
-
@alike часто нестабильность АД связано с тревогой, потому, иногда для стабилизации АД проводится терапия тревожного расстройства, не мебикаром, но в каких-то мягких ситуациях, может быть и его достаточно будет, не исключено.
-
Участник @bulka написал в ВИЧ и психическое здоровье:
Может эффект плацебо тоже имеет свое влияние?
Сегодня не принято говорить об эффекте плацебо, это не совсем точно по сути, но по духу – да, именно так.
Какие препараты могут быть альтернативой при чем? Какую проблему мы решаем, у нее есть название?
-
@ilya-antipin да, выше написала - неврастения. Во всяком случае в графе “диагноз” врач написала именно так.
Если есть необходимость, могу более подробно описать симптоматику. Разумеется, самолечением заниматься не буду, но чем больше мнений, тем яснее истина. -
неврастения
Тогда… почему антидепрессант?
Хотя, давайте попробуем иначе – попробуйте рассказать кратко историю и перечислить жалобы в порядке значимости своими словами, без терминов.
-
@ilya-antipin для улучшения сна были выписаны эти таблетки! Вспомнила)
Целый рецепт выдала, так как без рецепта не давали в аптеке этот препарат -
@alike смените врача. Тут все плохо. Вальдоксан – уже плохой знак, для коррекции сна – профнепригодность. Или изящная месть, учитывая цену.
-
@ilya-antipin
Что случилось.
31 год.
С 2015 года события, перекрывающие одно другое, в порядке происшествий (друг с другом не связанные): диагноз, переезд и жизнь с агрессивным 90 летним дедом, на фоне этого разлад с мужем, развод; смерть деда, новые нездоровые отношения, долгая и тяжелая болезнь любимого питомца, его смерть, попытки выйти из текущих отношений.
Роман случился который сначала все душисто и волшебно, с поддержкой, а через полгода (то есть этой зимой) я уже активно изучала инфо про нарциссизм и психологический абъюз.
С февраля этого года с разной интенсивностью занимаюсь с психологом.
В общем шансов на восстановление в течение 3х лет после каждого события не было вообще.
Неделю назад было решено разъехаться. (После чего чуть подотпустило с плаксивостью). Тогда у меня случился срыв, во время ссоры я кинулась вырывать телефон, расцарапав руку мч (для меня такое поведение недопустимо), а потом корчилась в истерике на полу в коридоре.
Этот эпизод из ряда вон по силе эмоций сейчас, потому что основное состояние - состояние сильной подавленности.Что есть.
Постоянные проблемы со сном - засыпаю просто отключаясь, не чувствуя сонливости, часто просыпаюсь в 4-5 утра и по часа два не могу заснуть.Последние два месяца.
Чувство сдавленности и кома в горле, в голове. Слабость в руках и ногах. Почти постоянное чувство страха. Так, словно меня сейчас будут избивать (никто никогда меня не бил).
Такие эмоции как радость, злость уже полгода для меня не существуют вообще. Есть состояние «никак» и постоянная неконтролируемая плаксивость.
Мотивация и работоспособность на 0. Про либидо вообще молчу. Чувства голода почти нет - есть начинаю, когда физически становится некомфортно. Хотя и случаются аппетитные просветления. Память стала отвратительная, «записывает» очень слабо, с изложением мыслей тоже есть трудности (в устной форме точно).
Общение с людьми даётся с большим трудом.
Состояние - забиться в темный угол, накрыться одеялом. Яркое и сильное.…на приеме у психотерапевта конечно совсем не так слаженно получилось, но суть та же.
-
@bulka , я могу и ошибаться, но у вас все напоминает клиническую депрессию , возможно вкупе с тревожным расстройством. Без препаратов не обойтись.
-
Вроде наиболее подходящую ветку выбрала для вопроса. Последний год стала замечать за мужем излишнюю раздражительность и вспыльчивасть, в основном без веских оснований. Последние месяца три- это вообще какой-то тихий ужас. Я стала анализировать последние года и пришла к выводу, что как раз примерно года так полтора назад это все и началось, т. е. примерно через пол года после предполагаемого инфицирования. Вопрос такой: может ли ВИЧ оказывать такое влияние на нервную систему? При приёме АРВТ это может как-то минимизироваться? К слову, профессия у него в прошлом была не из лёгких, но таких срывов никогда не было, а сейчас он может ходить орать и возмущаться из-за того, что, к примеру, провод запутался.
P. S. Илья Игоревич, не гневайтесь на меня за такие вопросы)) Я мед. академию заканчивала давно, и на учёбе в теории все не так, как на практике (да и суденчество-есть студенчество), жизненная практика у меня была связана не с живыми людьми, цели так же были другие, своя специфика работы, по прошествию даже нескольких лет в голове уже все выветрилось, осталось только то, что применяется ежедневно, поэтому на счёт лечения и как там все работает - у меня почти “0” практических знаний)) -
@bulka , Без препаратов не обойтись.
Как раз о них сейчас идёт речь. Выше по теме я писала, что мне поставили диагноз «неврастения» и назначили Вальдоксан.
Собираю мнения об адекватности диагноза и выписанного препарата :)
Но то, что ромашковым чаем тут не обойтись - к гадалке не ходи (((
Очень хочется вернуть себя живую и активную!Был эпизод, когда я стала связывать эти состояния (месяц назад) с EFV. Но я его уже 3,5 года принимаю и ничего подобного ранее не было замечено. Несколько месяцев на привыкание и далее все абсолютно гладко было.
Недавно набрела на статью о том, что как таковой связи между депрессивными состояниями и EFV не было уставлено (как в своё время его влияние на беременность).
В любом случае менять его буду, но не хочу делать это одновременно с началом приема антидепрессантов. -
Участник @тильда написал в ВИЧ и психическое здоровье:
может ли ВИЧ оказывать такое влияние на нервную систему? При приёме АРВТ это может как-то минимизироваться?
- Может.
- Может.
-
Был эпизод, когда я стала связывать эти состояния (месяц назад) с EFV. Но я его уже 3,5 года принимаю
Запросто кумулятивный , накопительный эффект. Начинать надо со смены Эфавиренза. И оценить свое состояние через месяц, когда он выйдет из организма и мозг немного устаканится. Если депрессия не исчезнет, то подбирать антидепрессант и возможно анксиолитик с нормальным специалистом.
-
@васьвась надеюсь, причина в этом и все нормализуется. Спасибо
-
Запросто кумулятивный , накопительный эффект. Начинать надо со смены Эфавиренза.
Думала в сторону Долутегравира, но у него схожие побочные эффекты. Хотя как я поняла, частота появления намного меньше.
Ралтегравир?
Привязывать терапию к приему пищи не хочется - с этим и так проблемы есть. Через две недели на приём в сц, говорили со врачом о теоретической замене (но она ещё не в курсе моего состояния), тогда она как вариант заговорила про Элпиду. Но как я поняла - это непонятная пилюля отечественного производства, исследований которой толком не проводилось. И к ней больше вопросов. На это уходить тоже не хотелось бы.Если депрессия не исчезнет, то подбирать антидепрессант и возможно анксиолитик с нормальным специалистом.
Этого специалиста мне порекомендовали вроде как грамотного. Но теперь есть вопросы…
Я ей сообщила о своей терапии, но как мне показалось, она не в курсе об особенностях.
Как найти адекватного психотерапевта? -
@bulka психотерапевта - или по совету, или пробуйте разных, пока не понравится и назначения не будут адекватными. Тут рулетка. Иногда даже молодые психиатры сразу после меда внезапно оказываются норм, иногда херню творят люди со степенями и 20 годами опыта из НИИ Психиатрии со специализацией по профилю заболевания.
-
@васьвась тут сложно ошибиться, комплект симптоматики вполне прозрачный и ясный.
@bulka лечить вас нужно так, как лечится депрессивный эпизод. Антидепрессант современный, в адекватной дозировке, с адекватной длительностью, ± анксиолитик в начале. А с боков все присыпать D3, группой B, магнием… неплохо бы вначале иметь цифры ТТГ и пролактина. В двух словах – как-то так. Чинится это.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].