Коронавирусная инфекция
-
Участник @васьвась написал в Коронавирусная инфекция:
Насчет тепла. Почему схожая зараза MERS , возникшая на жарком БВ, не сдохла сразу от этой жары?
Оно и сдохло. Стоит учесть, что MERS это почти полностью история верблюд-человек, а не человек-человек, потому он фактически и остался там же, где верблюды.
От гриппа есть вакцина , которая значительно снижает риски смертности у привитых. Что объективно и субъективно дает ощущение безопасности привитым.
Снижает общую статистику, это так, но всегда есть волны тех штаммов, которые вакцины не накрывают. В США и квадривалентная вакцина, и очень высокий охват вакцинацией, и все же не тысячи, а десятки тысяч смертей каждый год.
По словам г-на Фаучи , а он очень компетентный человек, смертность от COVID 19 в 10 раз превышает смертность от гриппа.
Превышать, то оно превышает, вероятно, во во сколько раз мы не знаем, и Фаучи, если так заявил, то не очень компетентно, т.к. общая картинка будет составлена спустя время и очень примерно т.к. оценить общее число переболевших можно очень примерно и это только предстоит. Но совокупные параметры эпидпроцесса таковы, что разница в смертности в числе глобально с гриппом в любом случае будет в итоге не в 10 раз, а куда больше – 50… 100. примерно такого порядка разница будет по итогам. Иначе, если шансы погибнуть от молнии 50% при попадании, а от случайного удара электричеством 1%, то рационально бояться стоит все же не молний, а оголенных проводов.
-
Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции COVID-19
На основе Временных методические рекомендаций Минздрава России вер.3 (03.03.2020)
-
0_1584259923075_VID_20200315_110635.mp4
Терминатор Карл показывает своему пёселю, как сегодня нужно правильно мыть руки.
“Не менее 20 секунд. Я мою руки 50 раз в день”.
-
0_1584260218633_VID_20200315_111453.mp4
Надо пойти в магазин сходить. А то эти сумасшедшие все сметут. Гандоны лучше бы с таким старанием надевали, меньше ВИЧ бы было и заодно не плодились , не передавали бы бракованный мозг потомкам.
-
🇨🇿 Нарушение домашнего карантина в Чехии влечет тюремное заключение на срок до 6 лет
В республике из-за распространения коронавируса нового типа действует режим чрезвычайной ситуации. В связи с этим автоматически были ужесточены наказания за уголовные преступления.
Наиболее суровые наказания предусматриваются за деяния, влияющие на ухудшение эпидемиологической обстановки в стране.
К ним относятся нарушение карантина, а также «умышленное или непреднамеренное» распространение инфекции больными, за что предусмотрено до 12 лет тюрьмы.
Несоблюдение карантина, за что нарушителям, кроме тюрьмы, грозит штраф в размере до 3 млн крон (около €120 тыс.).
-
Участник @ilya-antipin написал в Коронавирусная инфекция:
Оно и сдохло.
Вылечиться - полдела. Пишут, что последствия остаются. Фиброз легких . С ним что делать?
-
С ним что делать?
Жить дальше. Как с фиброзом легких от других болячек, фиброзом печени от гепатитов/наркотиков/бухла, рубцом вместо части мышцы после инфаркта миокарда и т.п.
-
Участник @stuppy написал в Коронавирусная инфекция:
Жить дальше.
Понятно, что не вешаться. Как последствия нейтрализовывать, а не задыхаться при подьеме на второй этаж.
-
@васьвась от любой пневмонии тот или иной объем фиброза остается.
-
Как последствия нейтрализовывать, а не задыхаться при подьеме на второй этаж
Никак. Развивать оставшуюся “дыхалку”, разве что.
-
Не нужно еще путать сохраняющуюся какое-то время после пневмонии и других недугов одышку или сокращенную способность органа функционировать на полную и следствия того же самого именно от фиброза (он должен быть достаточно массивным).
-
Взято из фейсбука. Пост biophysics and Plant physiologics из University of Cambridge .
COVID 19.
Я понимаю, что у меня пол ленты биологов, и им это читать скучно, и они это все наизусть знают. И прошу у них прощения. Но, с другой стороны, есть пол ленты не биологов, вдруг им пригодится. И спасет от осложнений.
Вирус нынешний не совсем уж никогда-невиданная-зверушка, в 2003 году на нас уже нападал его родной короновирус-брат - SARS. Тоже от летучих мышей, тоже из Китая, тоже вызывал атипичную пневмонию.
Так вот, с этим самым старшим братом нынешнего COVIDа вирусологи поработали (не то, чтоб много, потому что думали , что только дураки наступают на грабли дважды, поэтому и работали не много, но все таки). И механизм таких атипичных пневмоний выяснили. Заражение SARSом вызывает приток (инфильтрацию) клеток неспецифического иммунитета - дендритов и макрофагов - в паренхиму легких. И это было бы хорошо, если бы дендриты и макрофаги делали бы то, что нужно, а именно выделяли бы интерферон типа 1 альфа, губительный для вируса. Но коронавирусы хитрые, и нынешний (похоже), и старый (точно) так ловко завертывают свою РНК в белок, что клетки иммунитета - дендриты и макрофаги - не распознают вирус и интерферон альфа не синтезируют. Что имеем? - имеем воспаление, потому что приток клеток неспецифического иммунитета - это всегда воспаление: отек, инфильтрация, в крови гуляет куча всяких химических мессенджеров-цитокинов, а вирус не подавляется, потому что интерферон альфа не синтезируется. Вирус размножается все больше и больше, воспаление все сильнее, человеку все хуже…Тут уж и искусственную вентиляцию начинают применять.
Поэтому не зря они в Китае в первую очередь кинулись испытывать интерферон. Интерферон в России в любой аптеке раньше продавался, лейкоцитарный , чтобы разводить как капли в нос, сейчас вроде тоже есть. Этот интерферон не то чтоб супер-устойчивый, но лучше уж он, чем ничего. Запасайтесь именно альфой. Никакими другими нельзя. Заболеете - применяйте как капли, вдруг спасетесь от сильных осложнений. Хуже точно не будет :) (людям с тяжелыми аллергиями и сердечными заболеваниями нельзя)Еще они в Китае витамин С внутривенно испытывают. Оно и понятно - витамин С необходим для синтеза коллагена de novo, то есть должен укреплять паренхиму легких и не допускать жуткого отека. Еще он укрепляем клеточные мембраны, что тоже полезно. Ну и его благотворное влияние на иммунитет тоже никто не отменял. Заболеете - пейте максимальную дозу , типа 2 грамма в день. Можно и больше. У нас в Англии продается и обычный кислый, и некислый - это эфир пальмитиновой кислоты, он еще лучше всасывается , называется ester C. В России вроде тоже такой есть.
А пока не болеете (ттт) - пейте комплексные витамины, чтоб там были и С, и Д, и В12, и А, и селен (selenium) , и цинк (zinc) . Потому что весной у всех неспецифический иммунитет очень низкий, ибо кушаем плохую еду, мало гуляем и нету солнышка…И эхинацею (Echinacea) (травка такая из семейства сложноцветных) тоже пейте - она прекрасно неспецифический иммунитет поднимает. 15 капель в день - и можете вообще не заметить вируса. :) . (Аллергикам и сердечникам нельзя).UPD. Интересное расследование у нас тут в Ливерпуле проводят , почему у людей без видимых тяжелых болезней бывает тоже атипическая пневмония. Пишут, что все дело во внутреннем бактериальном фоне. Если микрофлора обогащена некоторыми бактериями, то они при заражении коронавирусом активируются и вызывают жуткий эффект. Клебсиелла одна из них. Поэтому приведите свою микрофлору в порядок. Особенно кишечную. В кишечнике коронавирус поселяется так же охотно, как и в легких (хотя редко вызывает понос ). И в клетках легких, и в клетках кишечника много рецепторов ACE2, которые помогают вирусу проникать внутрь клетки и там размножаться. Ссылка на репортаж BBC о работах в Ливерпуле https://www.bbc.co.uk/news/amp/health-51804294
Не болейте. А заболеете - сражайтесь!
.
В Китае они еще кучу всяких настоящих лекарств пробуют, вот кусочек из статьи : In terms of therapeutics there is no known effective pharmaceutical agent. There are over 200 registered clinical trials registered in China alone. Putative agents include antivirals; Griffithsin, a spike protein inhibitor, nucleoside analogues eg. remdesivir, ribavirin and protease inhibitors such as lopinavir/ritonavir. Immunomodulatory and other host targeted agents include interferon, chloroquine and immunoglobulins. Corticosteroids will potentially have benefit for immune mediated lung damage late in the course of disease . Much of the theory stems from what we have learnt from limited trials in other corona viruses. Отсюда: https://bmcmedicine.biomedcentral.com/articles/10.1186/s12916-020-01533-wОбзор об имунном ответе на вирус sars -cov-2 и как он не индуцирует интерфероны, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2292640/
Про витами С и интерфероны https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/23700397/
Про цинк и как он усиливает ответ на интерфероны при гепатите с https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/11555194/
Хороший обзор про цинк вообще https://www.hindawi.com/journals/jir/2016/6762343/
Хороший обзор про витами д и неспецифический иммунитет https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3166406/
Про имунномодулирующие свойства эхинацеи
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2362099/ВАЖНО. Поскольку я открыла этот пост для широкой публики и не могу следить за тем, кто что пьёт и в каких количествах, то , пожалуйста, пользуйтесь этими рекомендациями как советом друга, а не советом врача. Я ученый, а не врач, и уж тем более не ваш личный врач. Я не знаю всех ваших болезней. Следите за собой и за возможной побочкой. Иммуномодуляторы аллергикам нельзя. Сердечникам тоже. Интерферон нужен только АЛЬФА, другие не подходят, не верьте, если в аптеках говорят, что это хорошая замена. Все эти рекомендации до той стадии, что у вас началась пневмония или вам тяжело дышать. Тут самолечение надо прекращать, тут припарками уже не справиться.
-
@ilya-antipin это все так, но вот когда думаешь о старшем поколении родственников, то как-то без эмоций не очень получается. Я могу попытаться объяснить почему испытываю не то чтобы панику, но не менее чем очень сильное беспокойство.
- R0 в два раза выше чем у гриппа, вкупе с большим инкубационным периодом и заразностью на более ранних стадиях инкубационного – кажется что может полыхнуть сильнее. Многие говорят “У нас еще помнят и знают как устраивать карантин. У нас (в отличии от Италии) даже специальные инфекционные больницы есть“. Верю что помнят, не верю что все еще также умеют, про больницы – просто знаю их нет в нужном количестве. Те что имеются – не верю что есть все нужное для оксигенации большого (возможно) числа пациентов.
- Летальность – в 34 раза выше чем у гриппа (по сегодняшним данным). То есть шанс выкарабкаться без осложнений или хотя бы живым для пожилого человека в десятки раз меньше. Причем я не очень верю, что у нас, особенно за границами МКАД, будет хотя бы как в Италии – почти уверен, будет намного хуже.
- Отсутствие не только специфической терапии (тут все как и при гриппе) но и профилактической вакцинации. Боюсь никто не сможет меня убедить, что отсутствие вообще какой-либо вакцины это также хорошо, как и наличие вакцин с 30%(или более) эффективностью.
- Меня беспокоит информация, которая мелькает в сети - о желательности отказа от ряда препаратов, в связи с тем, что они увеличивают тяжесть болезни. В числе таких называют сартаны, ингибиторы АПФ и ибупрпофен. Я не представляю жизнь мамы без препаратов этих классов.
- Паника, в том числе и в магазинах. Я вообще-то не планировал закупаться, но теперь (в следующий приезд к маме) обязательно буду. Если еще успею. При возрасте около 80 мама не способна бороться в магазине за туалетную бумагу или пакет риса. Я обязан позаботиться об этом не только потому что нужно максимально снизить ее пребывание в людных местах, но и потому что она может придти и не купить то что нужно, потому что этого просто не будет. И это не добавляет мне приятных эмоций.
Итого:
Да, я смирился с тем, что велика вероятность эпидемии аналогичной гриппу, но с другим возбудителем.
Да, я осознаю, что во время этой эпидемии в нашей стране, скорее всего умрет около 10% населения маминой возрастной группы.
Да, я осознаю, что по сути никак не могу изменить ситуацию.И да, - я сильно нервничаю по этому поводу. Возможно мой страх иррационален и глуп…ну вот такое я глупое и иррациональное существо((
-
Участник @alexm написал в Коронавирусная инфекция:
Да, я осознаю, что во время этой эпидемии в нашей стране, скорее всего умрет около 10% населения маминой возрастной группы.
В Китае 1,5 млрд человек живет, заболело 80к, умерло около 6% из них. Какие 10% населения, о чем вы?
-
селен (selenium) , и цинк (zinc) .
Короче я не зря рекомендую Селцинк плюс и пробиотики. Все это и от коронавируса может пригодиться.
Вроде профессионал писала, с ссылочками, как надо. -
И да, - я сильно нервничаю
Прочитай выше статью ученой из Кембриджа. Может полегчает. Все эти средства уж точно лучше чем ничего.
-
- “около 10% населения МАМИНОЙ ВОЗРАСТНОЙ ГРУППЫ”
- Китай это Китай. Там и карантин и локализация лучше и быстрее осуществили. У нас так не смогут, уверен.
- В Китае за очень короткий промежуток времени строили стационары, если надо. У нас так не будет, давайте не будем друг другу рассказывать сказки. В моем городе-миллионнике одна инфекционка на не то 300 не то 400 коек, которые тоже не пустуют круглый год. В случае массовой резко нагрузки ИВЛ ставить просто негде.
- Несмотря на п.п. 2-3 по вашим же словам умерло 6% от заболевших. Сколько % умерло в группе 70-85 лет? Ну вот и накиньте к этому процента 2-3 для нашей реальности.
-
@васьвась вы про витаминки, эхинацею и капли интерферона в нос? Не, не полегчало))
-
@stuppy скорректированные цифры CFR 1,6% по Китаю в феврале. Т.е. по самым большим доступным на сегодня данным. Окончательные будут еще ниже. CFR (case fatality ratio) dculf выше в начале и минимальная после сбора всех данных и аджустмента…как это. Коррекции, взвешивания, смотря что и чем и для чего считали.
-
вы про витаминки, эхинацею и капли интерферона в нос? Не, не полегчало))
Ну я во все скопом не верю. Но что-то из этого можно взять на вооружение. Недорого все стоит.