Блип (всплеск вирусной нагрузки)
-
Пользователь @таис написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
Верктор-Бест дает количественную ВН там
ёпта, а на куй вообще такие тесты тогда делать? чтобы пациентов в шок вводить?
-
@лера кстати, сходила к врачу, оказывается всё же лажанула лаборатория, ВН неопределяемая. Заставили поволноваться конечно.
-
@ircha2020 Главное что все хорошо))
-
Пользователь @sta9090 написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
Добрый день.
Посоветуйте, пожалуйста, по ситуации.
С положительным статусом 2 года.
Изначально нагрузка была 300.000 копий, ИС 342 (16%) Терапию начал принимать сразу же.
Первая схема “Эфавиренз+Тенофовир+Ламивудин” снизила нагрузку за 4 месяца до 268 копий, клетки стали 661 (20%). Но предположительно эфавиренз дал побочки с плохими анализами крови (в частности холестирин)
Перевели на схему “Тивикай+Тенофовир+Ламивудин”. ВН стала неопределяемой, клетки выросли до 775 (27%), биохимия стала идеальной.
Спустя полгода (ноябрь 2021г) ВН выросла до 126, клетки 1096 (28%). После этого ВН перестала быть Н/О - то 72, то 260.
Меня перевели на схему “Делстриго + Тивикай”, чтобы окончательно убрать эти скачки, но после 3 месяцев приема новой схемы ВН все равно показывает 114 копий. Пропусков железно нет, максимально редко, но бывает (1-2 раза за пару месяцев), когда АРВТ принимаю на час позже. Мне порекомендовали обследоваться у гастроэнтеролога, чтобы исключить проблемы с всасыванием препаратов.
Мог ли суперредкий перенос приема оказать влияние на такие скачки или вакцинация от гепатита и коронавирус? Немного переживаю. Каково ваше мнение в целом по данной ситуации?Поделитесь пожалуйста. Огромное спасибо!Друзья, всем привет.
Возвращаюсь с продолжением истории… по рекомендациям пошел в CMD, чтобы сдать анализ на вирусную нагрузку уже платно, чтобы не Вектор-бест (там “АмплиСенс® ВИЧ-Монитор-Duo-FL”). В итоге сегодня пришел результат - 157 копий :( (до этого в августе сдавал в СЦ - было 114 копий)Посоветуйте, пожалуйста, куда смотреть, все-таки с т.з. терапии, что мог упустить? С июня на схеме “Делстриго+Тивикай”, до этого “Тивикай/Лам/Тен”
Совместного приема с другими препаратами нет (зимой-весной этого года, единственное, по-дурости, вместе принимал витамин D, но не делаю этого уже полгода). Пропусков нет, 100% приверженность, очень редко (1-2 раз в пару месяцев бывает сдвиг приема на 1 час). Принимаю сразу после завтрака. Сейчас начал лечение дуоденогастрального рефлюкса (нексиум+ганатон+урсосан). Может надо ведром воды запивать или что-то с всасываемостью? Куда смотреть?
Буду рад всем мнениям и комментариям. Спасибо!
-
Куда смотреть?
Не жалко никакие деньги на дополнительные обследования потратить, главное чтобы прийти к неопределяемой ВН
-
@sta9090 Витамин Д тут явно ни при чем. У Вас изначально ВН снижалась не так чтобы быстро, может какие-то мутации успели выработаться к ламивудину/тенофовиру. У Вас и в нынешней схеме эти препараты есть. В рекомендациях нет четкого алгоритма, что делать при колебаниях ВН 50-200 копий. Советуют почаще (раз в 3 месяца) сдавать анализ чтобы не пропустить ее рост.
-
Кстати, в Эйч-клиник теперь тоже Вектор-бест. Просто для информации.
-
@лера точно? Там CMD, у них своя тест-система собственная - Амплисенс, всегда была
-
@stuppy в ЦМД да, Амплисенс, в Эйч теперь Вектор. В Эйч есть своя лаборатория. Точно. На прошлой неделе туда ездила
-
@лера а, я у них исключительно цмдшные всегда анализы сдаю (ультрачувствительного нет в самом CMD с улицы)
-
@stuppy Уже есть, в прайсе ультрачувствительная на сайте
-
единственное, по-дурости, вместе принимал витамин D
а витамин Д разве снижает действие терапии, при одновременном приёме? вроде нет.
Может надо ведром воды запивать или что-то с всасываемостью?
я наоборот переживаю, что много жидкости с терапией принимаю. накручую себя, что если 500-700 мл выпиваю некрепкого зеленого чая ( а это моя норма, после еды с приёмом таблеток), то она может быстро “выйти в туалет”
@Ilya-Antipin @Stuppy так делать не опасно, в плане всасываемости терапии? -
Пользователь @лера написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
@sta9090 Советуют почаще (раз в 3 месяца) сдавать анализ чтобы не пропустить ее рост.
Тогда буду ждать следующего визита в СЦ в декабре, чтобы смотреть на динамику :( спасибо!
-
Пользователь @sven написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
а витамин Д разве снижает действие терапии, при одновременном приёме? вроде нет.
Да я уже, если честно, не знаю на что думать… кроме этого хронического заболевания, никаких проблем со здоровьем нет (тьфу-тьфу), только вот этот рефлюкс недавно диагностировали, в активном спорте, на качественном питании, но этот всплеск длиною год изрядно напрягает.
Может, как мысль, прививки от гепатита могли так повлиять (ставил в январе, феврале и июле) или прививки от короны?
-
@sta9090 От короны да, есть какие-то свидетельства в пользу этого, почитайте на форуме обсуждалось выше здесь
-
@sta9090 Я первый год пил тивикай и доравирин (это основной компонент в делстриго) Нагрузка полгода в ноль уходила, но ушла таки. Это было исследование и анализ на ВН брали каждый месяц, динамика такая была: 710000 -> 210 -> 260 -> 36 -> 89 -> 91 -> неопр. Даже если как, писали выше, мутации к ламивудину и тенофовиру, то там и без них вытягивает схема.
Сейчас перешел на дтг + эмтрицитабин, во вторник первый раз на этой схеме сдам на ВН спустя три месяца от старта, посмотрим что там.Про прививки тоже была тогда мысль, так как в октябре сдал анализы, получил 36 копий и начал активно прививался ото всего, и как раз нагрузка начала увеличиваться
-
500-700 мл выпиваю некрепкого зеленого чая ( а это моя норма, после еды с приёмом таблеток), то она может быстро “выйти в туалет”
Чай содержит танины, которые мешают всасыванию лекарств и теоретически это может повлиять и в вашем случае.
-
Пользователь @васьвась написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
Чай содержит танины, которые мешают всасыванию лекарств
Антон, рад тебя слышать)
Так танины же не на все лекарства так действуют, вот даже в скрине, там определенные классы указаны.
И плюс я ведь принимаю долутегравир с едой, что по идее должно увеличивать концентрацию, да и чай зелёный, к тому же некрепкий. -
танины же не на все лекарства так действуют
Я и не говорил, что на все. Но регулярно проверять взаимодействие АРВТ и танинов на себе я бы не стал. Что мешает запить водой, а через час выпить чай?
-
Пользователь @таис написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
От короны да, есть какие-то свидетельства в пользу этого, почитайте на форуме обсуждалось выше здесь
Спасибо за информацию. Почитаю