Блип (всплеск вирусной нагрузки)
-
@баронесса При таких данных да, согласна, может ламивудин не работать. Но потом ведь вернули тенофовир, стала н/о, а осенью опять определяется - получается и к тенофовиру появились мутации? Но как-то прям не верится… По-идее пересдать и посмотреть, если н/о - то вопросы к лаборатории СЦ, если определяется - попробовать сделать генотипирование, если будет 1000 копий или около того
-
@лера спасибо)
-
Пользователь @баронесса написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
его с тройной перевели на двойную, когда ВН была неопределяемая -это точно. Сколько на двойной по времени ВН была неопределяемая, я точно не помню. Ну, приблизительно, год. Потом на двойной в октябре 2021 она стала 100, в феврале 2022 на двойной стала 200, в апреле 2000, в мае на тройной - неопределяемая, в августе на тройной -1000
а муж точно терапию каждый день принимает? может пропуски, а он просто вам не признается?
просто у вас один и тот вирус, судя по тому, что вы написали, заражение его от вас. у вас терапия работает, а у него уже тройная с сильным препаратом долутегравиром, свыше тысячи нагрузку показывает, там если вам делать анализ на резистентность, то и у ингибиторам интегразы желательно.
-
Пользователь @лера написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
По-идее пересдать и посмотреть, если н/о - то вопросы к лаборатории СЦ
лаборатория разово может накосячить, но тут у пациента тенденция в анализах чётко прослеживается.
-
@sven да, мы пьем вместе в 8 утра каждый день. Он при мне пьет, когда анализ сдаём, то берём с собой и пьем в клинике, т.к. приходим к 8 утра. Я очень ответственная, а он ещё хлеще))
-
@баронесса ну тогда молодцы.
а может он какие лекарственные средства или настои трав дополнительно принимает, что могут снижать концентрацию препаратов? просто глядя на такие сообщения, самому становится не по себе, что у пациентов вылазит нагрузка при приёме двойной схемы.
на косяки лабы это не похоже, т.к. даже по вашим анализам ведь всё норм, а у него постоянно нагрузку показывает. -
@sven пьет Вит д и все. В том, то и дело, что у меня все ок, я на двойной. Короче, все это очень странно. У него начала нагрузка вылазить после ковида, хотя мы с ним не раз привитые. В июле 2021 заболел, но не сильно, обоняние потерял и
пару дней температура была 38, я не заболела. Он ещё от гриппа прививается каждый год. И в октябре 2021 вылезала нагрузка. Не знаю, может ещё месяц на старой схеме посидеть, в октябре сдать, может что-то будет более понятным. Либо нагрузка будет более 1000 и точно сдать на резистентность, либо если неопределяемая нагрузка, то пить старую схему и наблюдать. -
@sven да, ситуация странная, но когда на двойной ВН у человека стала определяться, в схему вернули тенофовир и ВН стала н/о. А через пару месяцев опять стала определяться. Смущает этот момент. Предположим изначально была мутация к ламивудину поэтому двойная схема дала сбой. Но получается потом за пару месяцев возникли мутации и к тенофовиру? И уже тройная схема дала сбой? Тогда нельзя дать абсолютную гарантию что и мутаций к долутегравиру не возникло? Странно все это
-
Пользователь @дмитрий-1 написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
получается всё же имеет место быть сомнениям по поводу лабораторных анализов,качество маркеров и человеческих фактор
Я не раз видел, когда лаборатория некоторого СЦ входила в штопор и месяцами гнала пургу. Ну, вот, что видел, то видел. И я не видел такого в частных сетях крупных, как минимум в разрезе нашего вопроса.
-
Сдать в независимой лаборатории за 15 тыс. анализ, а дальше что ?
Вот у вас вилка. Якобы по данным СЦ – ВН прет. Якобы вирусологическая неудача. При этом приверженность, и схема то такая, которая не должна упасть от ветерка любого. И нужно прекратить терапию, чтобы ВН вышла на уровни достаточные для теста на резистентность, 800+ копий или 1000+ копий… И потом до месяца, а иногда и более ждать, а что в это время делать? Логично прекращать терапию, если мы предполагаем резистентность, т.к. число мутаций может нарастать, пока есть виремия и прием той же схемы. А если ИС не очень? И вот это все – не фунт изюма. А в итоге выяснить потом, что лаба несла пургу. Так не лучше сперва точно понять, что с ВН? Если тут вас лимитирует цена вопроса… это вообще из другой плоскости история то.
-
Пользователь @ilya-antipin написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
лаборатория некоторого СЦ входила в штопор и месяцами гнала пургу
у одного пациента “входит в штопор”, у другого нет? и так с постоянной регулярностью? тут скорее всего всё-таки дело не в лаборатории.
-
Так не лучше сперва точно понять, что с ВН? Если тут вас лимитирует цена вопроса… это вообще из другой плоскости история то.
но лучше да, перепроверить платно, для собственного успокоения, тем более если позволяют финансы.
-
Пользователь @sven написал в Блип (всплеск вирусной нагрузки):
у одного пациента “входит в штопор”, у другого нет?
А мы знаем про других?
-
А мы знаем про других?
жена ведь, автор этого вопроса, сдаёт вместе с мужем, у кого выплывает эта нагрузка, при чём он заразился от нее и пьют одну и ту же схему.
-
@sven факт или допущение? Я просто не смотрел выше. У нас есть зеркальные данные в одни и те же даты хотя бы?
-
“баронесса 6 часов назад
да, мы пьем вместе в 8 утра каждый день. Он при мне пьет, когда анализ сдаём, то берём с собой и пьем в клинике, т.к. приходим к 8 утра. Я очень ответственная, а он ещё хлеще))”вместе сдают, в одни и те же даты
-
@sven тут еще есть вариант, что понимают, что косячить могут, и по старым данным ставят руками цифры где-то, где-то нет. Видел минимум дважды такое, в одном случае прямо в лоб мне так и сказали.
-
и по старым данным ставят руками цифры где-то
им эти руки, поотбивать за такое нужно…
-
@ilya-antipin ИС от 01.09-1091. И есть такая закономерность, что ВН была неопределяемая в мая, когда он сдавал только ее. В остальные разы с другими анализами, гепатиты, ОАК и прочее
-
ВН была неопределяемая в мая, когда он сдавал только ее
Меньше манипуляций, меньше шансов загадить материал исследуемый. Например. Но это все догадки. Тут нужно тупо проверить этих клоунов. Вдруг они не клоуны все же и есть проблема. Шанс небольшой, но есть.