Риски и профилактика рисков вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку
-
Здравствуйте!
19 недель беременности (1 скрининг все в норме) , ВИЧ - ВН 59, ИС 399 + гепатит С, принимаю АРВТ - Регаст, Ломивудин, Вирфотен. В следствии снижения иммунитета вылез опоясывающий герпес - пролечила , сделала УЗИ раскрытие шейки на 8мм , длина шейки 21мм пью Дюфастон, положили в больницу на не лечили ничем , сказали покой и лежать. Через неделю вылез герпес на губе пролечила сделали УЗИ раскрытие шейки сохранилось , но добавилось взвеси в водах и ФПН, в больнице не лечат , ждут анализ бак. посева, сказали как полностью герпес пройдёт с губы поставят писарей. О как же я переживаю за малыша , есть ли вероятность заразить ребёнка? и что делать, какое лечение должно быть ? Прошу помощи. Пожалуйста 🙏🙏🙏 -
Вероятность передачи ВИЧ зависит от вирусной нагрузки, от состояния плаценты (передача внутриутробно), или же от ведения родов.
У вас ВИЧ подавлен достаточно. Герпес тут отдельная история вообще.
-
Добрый день! Хотела бы узнать сколько давать сироп новорождённому ребёнку? Мы ещё не родились. Врач говорит, что нужно поить ребенка месяц. Посмотрела разные источники, нашла 3 варианта профилактики: 7 дней, 28 дней и 1,5 месяца. Я просто не хочу травить долго ребёнка терапией, плюс сироп ещё и сладкий, если учесть, что ребёнок ещё и на смеси будет, вообще комбо получается. Всё - таки, к какому варианту прислушаться? Заранее спасибо!
-
@анастасия-х давайте тут ориентироваться на DHHS, ничего лучше у нас нет.
Management of Infants Born to Women with HIV Infection
Потому, 28 или 36. Сколько – оценить риск передачи нужно. Ваши параметры какие? Течение беременности какое?
И отношение к в вопросу «травить» – фундаментально неправильное. У вас есть возможность проводить профилактику тяжелого заболевания. Возможность. Не стоит так относится к возможностям такого рода.
-
ВН у меня неопределяемая, ИС примерно 500… Спасибо за ответ, просто всё - таки химия для малыша, не знаю как лучше поступить. Ведь если ВИЧ есть, то уже не денется никуда, есть ли смысл в долгосрочном приёме препаратов, я читала, что может развиться анемия…
-
@анастасия-х бросайте даже думать об этом бреде. Таки химия - что потом себе скажете, когда из-за вашей дурости малышу придется всю жизнь пить химию? Подорожник приложете? Вам молиться на эту химию надо, это шанс для ребенка быть нормальным.
-
@анастасия-х Если уже есть то конечно ничего не сделать,но если ребёнок получит контакт с вирусом в процессе родов,а чаще всего этот путь передачи,то Вы должны сделать всё что в Ваших силах чтоб его защитить.Про препараты не нужно переживать,они проверенны десятилетиями.В том числе мной лично,ничего не произошло,ребёнка сняли с учёта.Анемии небыло.Меньше нервов,больше дела.
-
@stuppy я эти данные тоже не из головы беру. Есть разные источники, в том числе рекомендации ВОЗ, где чётко написано, что профилактика длится 7 дней в моем случае. Не надо проецировать негативные ситуации на моего ребёнка, изучите более детально тему, прежде чем в критиковать. Сказать можно много чего, чем подкрепите, кроме своих частных случаев и опыта? Я лично опыты на своём ребёнке ставить не собираюсь, поэтому изучаю тему более детально.
-
Участник @анастасия-х написал в Риски и профилактика рисков вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку:
ВН у меня неопределяемая, ИС примерно 500…
Тогда 28 дней профилактика ваш кейс по местным стандартам.
В США ребенок получал бы Ретровир (зидовудин) 4 недели. А вот на гайды ВОЗ я бы не опирался, т.к. там есть свои африканские тонкости.
химия для малыша
Малыш – тоже химия. Очень сложная, такая, которая с любой химией разберется.
Подорожник приложете?
Подорожник тоже химия.
-
Добрый день, совсем скоро предстоят роды в связи с этим назрело несколько вопросов,т.к.в нашем СЦ инфекционист только одна которая ведёт беременных, с ней отношения с самого начала не сложились и добиться вразумительного ответа просто нереально!((На терапии давно нагрузка менее 50 копий. 1.По поводу капельницы в родах-в связи с карантином заранее у нас не госпитализируют, ехать говорят только со схватками как прижмёт, в связи с этим страх что не успеют во время поставить капельницу, что будут например стремительные роды…с какого момента ее нужно ставить?с начала схваток? 2.По поводу сиропа ребёнку, не совсем понимаю какую функцию он выполняет, если у ребёнка в любом случает в начале присутствуют антитела матери?и через сколько после рождения нужно его давать?не позже какого времени?большой страх что забудут дать! 3.Есть ли какие то манипуляции непосредственно в родах которые повышают риск инфицирования?например прокол плодного пузыря или например безводный период если долго длится то это увеличивает риски? Заранее спасибо за ответы, буду признательна за любую информацию!
-
- это не очень важно при подавленный ВН стабильно.
- это протокол постконтактной профилактики, опять же, это не очень важно, при подавленной ВН, антитела не заменяют антиретровирусного агента,они же у вас есть? Тогда зачем вам терапия? Но, нет же такого вопроса? Не забудут. Но и сильно не заморачивайтесь, постконтактная профилактика пусть будет, какой-то минорный смысл она имеет, но это не вопрос вопросов.
- да, длительность безводного периода связана с рисками передачи, и с многими другими рисками связано, это универсальный фактор риска, этого вообще стоит избегать, с ВИЧ или без.
-
@ilya-antipin Спасибо за предельно ясный ответ!)
-
Подскажите, пожалуйста. Жена очень переживает что впервые 4 часа после родов ребенку не дали Сироп зидовудин т.к у кого не спрашивала - отвечали что не знают. Насколько это критично и опасно? Потом начали давать два раза в сутки как и положено
-
@новенький вообще не важно. Собственно, при ее подавленной ВН к родам, если таковое было достигнуто, уже вообще можно обсуждать целесообразность ПКП. Это немного наследие лохматых времен, но сфера консервативная, много еще воды утечет, пока сменят рекомендации исходя из реалий сегодняшнего дня.
-
@ilya-antipin
Спасибо. ВН была подавлена ещё года два назад. Пойду успокою супругу
Капельницу конечно тоже ставили.
Дай бог что бы все было хорошо -
Участник @новенький написал в Риски и профилактика рисков вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку:
Капельницу конечно тоже ставили.
Есть они… нет – забейте. Не важно для вас. Считайте, что просто древний обычай на удачу )
-
Позвонил в сц узнать результат анализа взятого в роддоме при рождении у ребенка - говорят что брали ифа а первый ПЦР возьмут только в месяц… Что-то не так
-
@новенький обычная фигня. Смысл брать ИФА – вообще загадка загадок.
-
Я аллегик. Точнее даже у меня гиперчувствительность к ядам (некачественной бытовой химии, плохо отчищенны мед препараты, ну и просто хлорка/краски/лаки/растворители) с самого рождения. Вообщем человек-лакмус. Отец ребёнка тоже аллегик с детства.
Год подбирали/выбивали нормальную теру. Итог я плучила таки тивикай, чему очень рада. Ни одной побочки,слава богам. ☺️ У него похожая история. Пока пьёт эльпиду. Но она тоже не фантан для аллегиков.Наследственность у ребёнка будет сами понимаете…
Хочется найти для неё профилактические препараты как можно более безопасные.
И так прийдется искуственное молоко пить.
Готовы купить сами и цена не имеет значения. Ворос.
Что ещё есть/можно купить в России кроме ретровира, который и так дадут бесплатно.
Проживаем в спб. -
@muumla зидовудин 4 недели, в условиях низкого риска. Это актуальная и единственная рекомендация DHHS, например, на сегодня.
Low Risk of Perinatal HIV Transmission → Mothers who received ART during pregnancy with sustained viral suppression (defined as a confirmed HIV RNA level <50 copies/mL) near delivery and no concerns related to adherence → ZDV for 4 weeks.