Риски и профилактика рисков вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку
-
@ilya-antipin спасибо и ещё вопрос в роддоме брали сухой тест ПЦР ДНК на ВИЧ DBS насколько они точные я такого не встречала ещё и нет особо нет информации о нем
-
Участник @елка написал в Риски и профилактика рисков вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку:
DBS
Это или dried blood spot, т.е. вид образца. Похоже на то.
Или CAMAGовский автосемплер. Не знаю, других вариантов нет.
Не важно. ПЦР и ок. -
@ilya-antipin ок теперь как бы не чекнутся пока все выяснится спасибо
-
@елка сделали вам ПЦР, вот что важно. Остальные детали не нужны.
-
@ilya-antipin я прошу прощения за беспокойство, просто очень сильно переживаю… Нам 1,3 ифа начали сдавать до года для снятия с учета… Гоняют каждые три недели, у ребенка уже психоз при виде врачей… Все анализы то положительные, то уходят на арбитраж… Я хотела сделать паузу и сдать в 1,6,но медсестра говорит, что тогда поставят на учёт за жестокое обращение к ребенку… Ещё сказала , что мы первые кто так долго сдаёт, всех снимают в год… Я очень напугана, не знаю куда больше обратиться… Получается пцр вообще не информативен? И мы можем быть с +? Рожала как положено с капельницей и нулевой нагрузкой, терапия до беременности года три была… Заранее спасибо!
-
Участник @анастасия-х написал в Риски и профилактика рисков вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку:
Получается пцр вообще не информативен?
Это как так получается то? Медсестра – идиотка, значит ПЦР не информативен? Такая цепочка?
Ходите сдавать через два раза на третий. Можете подстраховаться, написать заявление, что согласны на ПЦР РНК или ДНК в любой момент и в любой периодичности, а вот серологические косвенные методы, такое как ИФА, т.к. современной чувствительностью, которая высока, оно будет реактивно или сомнительно запросто до возраста и двух лет, согласны не чаще одного раза в полгода т.к. процедура инвазивная, и невротизирует ребенка без всякой нужды. Через приемную врачу, копию начмеду и себе.
-
@ilya-antipin спасибо большое за развёрнутый ответ 🙏
-
@ilya-antipin как объясняла медсестра: “это иммунитет и приживется или нет ВИЧ это индивидуально, у них случаи когда было такое, что из одной категории переходили в статус ВИЧ”… Много чего было сказано… К сожалению не успела вчера застать зав отделением, она уехала в отпуск со словами " Если не заберут направление передавайте соц работнику"… И ещё нам никуда нельзя нормально уехать из города такое было что мы с семьёй уезжали и нас доставали звонками “если вы не приедете на сдачу, сообщаем в больницу по месту нахождения и там будете сдавать”…
-
@анастасия-х еще вариант, пишите в свой региональный МЗ, в федеральный МЗ письмо, через форму для обращения граждан, не сходя с дивана. При чем в каждом письме указываете, что копия туда или туда…
Излагаете вежливо. Мол, вот такие вводные. Терапия матери, данные по ВН, как прошли профилактику после родов, что не кормите грудью, и т.п. Поликлиника в лице… медсестра такая, лечащий врач такой, зав такая… требуют каждые 3 недели ИФА. Что приводит к невротизации ребенка и т.п… Далее, излагаете угрозы все, мол все это еще вот с таким прессингом.
И просите разъяснить правомочность всего этого, как должно быть на самом деле, какая периодичность ИФА и ПЦР до снятия с ДН у контактного ребенка и каким документом это регламентируется. И отдельно просите дать оценку всей фигне с угрозами со стороны медсестры, заведующей и кто там еще был, а при наличии негативной оценки со стороны МЗ сообщить о принятых мерах. Подробно, вязко, но четко, без воды и с минимумом эмоций. Шлете… ждете. Можете приложить выписки из личного кабинета сотовой компании, где перечислить периодичность звонков, дать полный лист, когда звонят, как часто… займет максимум час-полтора это все. Думаю, что станет полгече.
-
@ilya-antipin спасибо огромное! Очень помогаете!
-
Добрый день, в назначения указанно три припората ламивудин 1 месяц приёма, зидовудин также, а вот невирапин на 2 недели меньше, правильно ли это? Малыш принимает с рождения эти три препората, почему третий препорат на 2 недели меньше надо принимать, что дальше делать с терапией после окончания этих рекомендаций принимать дальше или закончить прием,данные рекомендации сделаны при выписке из родильного дома прием : с 27.04 сегодня как 2 недели приёма данной схемы, прекращать давать ребенку невирапин или оставить в схеме?
-
@вдадимирр речь идет о терапии или профилактике? Я подозреваю, что о профилактике. Верно? КС или естественные роды? Осложнения какие-то были может? ВН у матери на момент родов?
-
Добрый день.
Заранее извиняюсь за большой текст, пишу на эмоциях.
Беременность 35н. До Б схема тивикай, тенофовир, никавир. На 6й неделе Б поменяли тивикай на иссентресс. Сдавала анализы после смены 2 раза, клетки хорошо подросли, ВН что до, что после была н/о. 27.05 очередной анализ и ВН 882! Откуда, почему? Реву целый день. Пропусков не было, у меня все таблетки под счёт. Сегодня пересдала опять ВН, и добавили ещё 2 препарата -ритонавир и кемерувир. Сказали, если ВН опять определиться, то будет КС и ребёнку будут давать 3 сиропа вместо одного. Боюсь за ребёнка(((( Скажите, каковы шансы, что все будет хорошо и у ребёнка будет минус?
-
@mizi менять долутегравир не нужно было, это раз. Это рекомендованный во всем мире режим для беременных.
Два – возможно все ок, и даже вероятно, что так, и это просто ошибка лаборатории.Текущий компот решит проблему в любом случае, если она есть вообще, после родов вернуть долутегравир, и разобраться, почему у вас странная пара НИОТов.
Если Никавир (фосфазид), то + ламивудин или эмтрицитабин должен быть. Если Тенофовир, то + ламивудин или эмтрицитабин должен быть, опять же.
Обычно в стандартной ситуации зидовудин (или Никавир aka фосфазид, считаем, что это одно и то же) с тенофовиром не комбинируют. Или на то есть какие-то причины, или это косяк. -
@ilya-antipin спасибо за ответ, никавир с тенофовиром потому что когда подбирали изначально схему у меня появлялась сыпь. Путём побора остановились на этой схеме.
По поводу ещё 2х препаратов назначенных, это правильно сейчас?
-
Участник @mizi написал в Риски и профилактика рисков вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку:
подбирали изначально схему у меня появлялась сыпь
А детали не помните? Был там эфавиренз? Или именно на ламивудин была сыпь четко? Последнее экстремально маловероятно все же.
По поводу ещё 2х препаратов назначенных, это правильно сейчас?
Это немного паника и джаз, но не смертельно, месяц до родов? Почти без разницы тут, слишком короткие воздействия, не критично. В плане рисков. А если же что-то пробито и резистентность все же, то это прикроет точно. Логика так себе, но имеет право на жизнь. Понятно, хотя бы, зачем.
-
@ilya-antipin эвпфиренз и ламивудин были, в итоге подошла схема эфавиренз, тенофовир, никавир.
-
Участник @ilya-antipin написал в Риски и профилактика рисков вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку:
месяц до родов? Почти без разницы тут, слишком короткие воздействия, не критично. В плане рисков.
Да месяц. А что за риски?
-
@mizi понятно, ламвудин был не при делах, его зря убрали и его нужно возвращать вместо Никавира. ОК, после беременности возвращайте режим, вероятно, но уже в виде долутегравир + тенофовир + ламивудин и будет все ок и как должно быть.
-
@mizi ну, компот то приличный, долго сидеть на таком не стоит точно, а месяц или около того – вообще без проблем.