Вакцинация при ВИЧ-инфекции
-
Всем доброго дня! Благодаря отличной приверженности, продолжающейся терапии от ГепС, приёму витамина Д и иже с ними за месяц ИС поднялся с 327 до 540. Думаю, уже можно начать путешествие по центрам вакцинации. Назначены прививки от кори и ГепB. Хочу также поставить прививку от столбняка и дифтерии. В связи с этим есть несколько вопросов:
- Как их между собой чередовать?
- Есть ли какие-то, так сказать, более рекомендованные прививки от этих злоключений? Например, как неуловимый Энджерикс от ГепВ.
- При ИС 540 иммунитет уже отреагирует должным образом на вакцины?
- Как установить, подействовали ли вакцины?
Заранее очень сильно благодарю за ответы.
-
- без магии, месяц промежутка достаточно, но это вот с потолка, может и подряд и одновременно – и никаких проблем. Смотря как прививают солдат США, например, явно тут можно творить что угодно – человек все скушает.
- по ВГВ? А какие лично у вас варианты доступные?
- должен, но не обязан. Сложная это история, как мы понимаем, и тут важно, как мы понимаем, не абсолютное число, а общая гармония, так сказать, человек с низким стратом имеет меньше шансы при прочих равных.
- Анти-Hbs, для другого – другое, для некоторых вакцин нет коммерческих тестов для оценки иммунитета, или же качественный параметр только применяется.
-
@bunnythefunny общее " международное" правило - ЖИВЫЕ вакцины либо сразу в один день, либо не ранее чем через месяц от предыдущей. Всё остальное, в принципе, можно в любом сочетании, любом количестве и с любыми промежутками. Уколы можно делать в одну конечность с промежутками не менее трёх сантиметров. В том числе и в переднюю поверхность бедра. То есть вот сколько у вас по площади места хватит стока и мона. У CDC даже есть такая рекомендация: если ребенок куда-то уезжает и там нет доступа к вакцинации - вколите ему все что нужно по календарю сразу во время визита, это безопасно.
Разумеется, все вышесказанное не нарушая схему вакцинации для конкретной инфекции.Есть некоторая мутность по поводу того чтобы вводить вакцины со схожей антигенной базой с небольшим перерывом. Вроде бы тут иммунный ответ слабее, но все ещё достаточный всегда. Но, имхо, не ясно как у ВИЧ+. В нашей реальности это столбняк/дифтерия, Превенар и Менактра. Вот тут я бы в начале Менактру, Превенар, а уж потом Адасель. Но не факт что я прав.
-
В сегодняшней реальности и платно, имхо, лучше так:
- Столбняк/дифтерия - Адасель.
Хорошая импортная вакцина с дополнением в виде коклюша. ВИЧ+ полезно и от коклюша попробовать привиться. - Гепатит В - энджерикс, но его нету, так что что будет. В детском Инфанриксе: столбняк/дифтерия/полиомиелит/гемофильная/гепатит В в одном уколе вводят. Так что любую вакцинацию от гепатита В можно совместить с Адасель. В один день и в ту же руку.
- Корь - лучше ММR. Тут одновременно корь/краснуха/паротит в одном уколе. В некоторых вакцинальных центрах она еще осталась. Если нет - попробуйте найти российские аналоги. Можно совмещать в один день с предыдущими.
- Столбняк/дифтерия - Адасель.
-
@ilya-antipin Спасибо большое! Старт у меня был с ИС 253, но никогда бы не заподозрила у себя ВИЧ: ЗОЖ, спорт, прекрасное самочувствие. Разве что простывала частенько. Захотела заняться донорством крови, и вот нате, пожалуйста, новость.
Да вот нашла Энджерикс в центре педиатрии у нас в городе. Позвоню, уточню актуальность информации, и ставят ли взрослым.
Нужно ли при вакцинации говорить о своём ВИЧ статусе? Или всё должно проходить без каких-либо корректировок в связи с ним?
И ещё: сейчас последний месяц заканчиваю ГепС терапию. Я знаю, что ГепС и гепВ не связаны, но в целом, сама терапия не влияет на эффективность любой из вакцин? Или лучше закончить и только потом начать заряжаться антителами?
-
@alexm Премного благодарна за такой развёрнутый ответ. Поузнаю, что из этого ставят у нас в городе.
-
@bunnythefunny медицинская необходимость - только для живых вакцин, особенно кори. Если низкий ИС - нельзя. Но это не Ваш случай.
В остальном, говорить/не говорить - только ваш выбор, медицинского значения это не имеет. Техника введения вакцин всегда одинакова. ИМХО лучше соврите, иначе могут отказаться делать - врачи сейчас всего боятся. -
@bunnythefunny На здоровье!))
По поводу “Как установить, подействовали ли вакцины?”
Для полиомиелита, пневмококковых, ВПЧ, дизентерии, брюшного тифа, желтой лихорадки, японского энцефалита, гемофильной и ротавирусной инфекций и грипа - никак. Только верить)) Ни одна из сетей лабораторий такие анализы не делает.
Для гепатита А, паротита, менингокока, туляремии - иногда можно найти качественные (есть/нет) или полуколичественные анализы на антитела.
Для дифтерии, столбняка, коклюша, гепатита В, клещевого энцефалита, ветряной оспы, кори, краснухи - можно посмотреть точно (количественно). Ищите в предложениях сети лабораторий - количественное определение антител класса IgG. Для гепатита В это будет называться antiHbs.
Для бешенства - посмотреть антитела можно только виртуально. Теоретически такой анализ в больницах делают, но практически, вы нигде его не найдете, тока верить). -
@alexm И ещё тысяча благодарностей вам! Ни в одной из клиник здесь не получила бы такого понятного и подробного ответа.
Гордиться нечем, конечно, но со школы ни одной вакцины не делала, так что для меня это неизведанный лес и китайская грамота :) А разбираться нужно, потому что категорически против того, чтобы слепо довериться поликлинике, которая прописывает какие попало лекарства и может вколоть какие угодно вакцины.
Спасибо за луч света в этом тёмном для меня вопросе :)
-
@bunnythefunny еще раз на здоровье!))
Посмотрите на глобус)) - если вы в энцефалитном районе, не забудьте от клещевого энцефалита сделать. -
@alexm Приморье, говорят, столица клещей :)
-
@bunnythefunny посмотрите в разделе “Академия” на этом сайте, там вроде понятно все. https://hiv.plus/academy/living-with-hiv/HIV-immunizations
В принципе, вам тогда можно все тринадцать вариантов там указанных, ну в меру денег имеющихся).Я бы начал с Превенара (пневмококковая коньюгированная) и гепатита В, может и гепатита А (если не болели и есть деньги) и клещевой энцефалит.
Через месяц вторую от гепатита В, Адасель и корь-краснуха-паротит. Сюда же и грип (если к тому времени импортная вакцина уже появится) и второй энцефалит. Можно ММРII в первый визит.
Через полгода от первого визита - третий гепВ, вторую корь-краснуха-паротит. Если найдете деньги - сюда же от папиломовирусной инфекции(и если деньги таки есть, то это третья - первую и вторую вакцинацию от HPV в прошлые два визита).
Через год от первого визита - Пневмо23, третий энцефалит, Менактра, новый грип.Если внутренний перфекционист не будет давать покоя - можно добавить полиомиелит, гемофильную (после всего или рэндомно в любой из визитов).
Можно сделать и ветрянку (в любой из визитов), но тут лучше бы чтобы ИС был точно не ниже 500.
Если где-то откажутся сделать сразу несколько вакцин в один день - просто идите в другой медцентр и не говорите что только что-то делали.
-
@alexm Ветрянкой переболела полтора раза :) Думаю, достаточно.
Нашла, вроде, в городе у нас Адасель и MMR. В другой клинике - вроде, даже Энджерикс есть. Надо позвонить, проверить, конечно.
А Адасель и MMR тоже несколько раз ставится, как Энджерикс?
-
@bunnythefunny у вас в школе все вакцинации по графику? медотводы были?
Если нет, то скорее всего по одному разу достаточно. Там, обычно, иммунитет все хорошо запоминает, даже с ВИЧ одной ревакцинации достаточно. Но если сомневаетесь, и просто для успокоения - MMR я бы сделал полный курс. Это две вакцинации с перерывом не менее двух месяцев. уж очень корь для + не безопасна, лучше перебдеть.Адасель ревакцинация раз в 10 лет. MMP после двух иммунитет пожизненный обычно.
-
@alexm Нет, всякий раз послушно шла в мед кабинет за порцией страданий и антител :)
Эх, обзвонила клиники, нигде Энджрикса нет - только Регевак. Он сильно хуже Энджерикса? Я, честно говоря, даже не знаю, по каким критериям их сравнивать.
-
@bunnythefunny вот как повезет.Вообще да, хуже. Но что страдать - изменить можно? Если нет, ну и нет. Делайте что есть, потом через месяц от третьей сдадите антитела, если что - еще раз уколитесь.
P.s. если так, то может в поликлинике бесплатно? если вам до 35 лет - сделают без звука. Если до 55 лет - обычно упираются, но если настаивать, то тоже делают. После 55 - только платно.
-
@alexm А, то есть хуже тем, что есть вероятность того, что иммунитет таки не выработается? Регевак тоже трижды прививается?
В свои 28 лет, вроде, прохожу цензуру, так что проблем не должно возникнуть, думаю)
-
@bunnythefunny да, она менее иммуногенна.
Не ясно почему - то ли качество антигена не очень, то ли “тигру не докладывают мяса”))
Причем рэндомно - кому-то норм, у кого-то антитела на нижней границе. Может от партии к партии… -
@alexm То есть мне можно прямо сейчас, пока я ещё завершаю терапию от ГепС (Соф/Вел), смело шагать и заказывать себе коктейль из Регевака, Адасель и MMR?
-
Участник @bunnythefunny написал в Вакцинация при ВИЧ-инфекции:
Нужно ли при вакцинации говорить о своём ВИЧ статусе? Или всё должно проходить без каких-либо корректировок в связи с ним?
Нет особенностей, если не рассматривается применение двойных или тройных доз.
Терапия ВГС никак не влияет.