Вакцинация при ВИЧ-инфекции
-
@ilya-antipin СПАСИБО!!!
-
@ilya-antipin Илья, скажите пожалуйста, у моего партнёра ИС -450 , ВН - 0, можно ли делать прививку от кори ему?
-
@sergey2018 первая же ссылка в треде. Да. Две дозы, интервал месяц. Вот такой тест приветствуется до того как, для оценки иммунитета. По результатам и думать.
-
@ilya-antipin Илья, большое спасибо!
-
Илья Игоревич, добрый вечер! Подскажите пожалуйста вакцину от пневмонии, у нас в городе какая то эпидемия пневмонии, на работе уже второй коллега заболел, у него сын болел, он рассказывал, и в школах многие болеют, на карантин закрывают, короче страшновато мне. Чем привиться можно, пневмония вирусная.
-
@нина для детей без дополнительных факторов риска – ПКВ13, оно же Превенар 13, перекрывает примерно 80% бактериальных возбудителей пневмонии, т.н. специфических серотипов.
У взрослых в особых группах есть свои тонкости, например, для людей с иммунодефицитом имеет смысл рассматривать ПКВ13, через 2 месяца или более уже ППВ23 (Пневмо 23) и ее же повторить через 5 лет. Для возрастной группы 65+ есть особенности.
От вирусной пневмонии прививок нет.
-
@ilya-antipin а если я поставил пневмовакс 23,а превинара 13 нет!то что делать?
-
@guf как давно? И возраст? И ИС текущий?
-
@ilya-antipin 2 месяца назад,
Возраст 28,ис 590. -
@guf через год примерно Превенар 13 все же, тогда.
-
@ilya-antipin ок!а потом с каким интервалом при нормальном ис повторять?
-
@guf не нужно. Может очень с возрастом.
-
@ilya-antipin спасибо я понял!!!
-
Здравствуйте! Собираюсь в этом году посетить 2 страны, эндемичные по жёлтой лихорадке. Возраст 29 лет, ИС 550, ВН н/о, схема TDF+EFV+3TC, приверженность 100%. В связи с этим возникли 2 вопроса:
-
Можно ли при заявленных показателях сделать вакцинацию от жёлтой лихорадки, ведь доступна только живая вакцина от неё, инактивированных альтернатив нет?
-
Можно ли одновременно с ней вакцинироваться еще и комбинированной вакциной Приорикс (которая тоже является живой)? Насколько я понял из инструкции, вакцину от жёлтой лихорадки допустимо использовать вместе с другими вакцинами, если они вводятся в разные конечности. Но вот с поправкой на статус и на то, что все вакцины (от четырех возбудителей и в двух шприцах) являются живыми, это всё ещё допустимо?
Спасибо!
-
-
- да, можно. Там проблема не в безопасности, она безопасна при ИС выше 200 точно, это изучено, проблема в эффективности. В первый год шансов не иметь защитных титров около 17%, тогда как без ВИЧ это 3%.
Veit O, Niedrig M, Chapuis-Taillard C. и др. Immunogenicity and safety of yellow fever vaccination for 102 HIV-infected patients. Clin Infect Dis. 2009 Mar 1;48(5):659-66. doi: 10.1086/597006. PMID: 19191654.
- лучше разнести хотя бы на недельку из соображений минимизации рисков интерференции побочных явлений.
-
@ilya-antipin Существует ли способ как-то увеличить эффективость? Как понять, что вакцина сработала? ИФА сделать? На каком сроке? Беглое гугление не помогло.
-
Существует ли способ как-то увеличить эффективость?
Не знаю такого.
Как понять, что вакцина сработала?
Не заболеть.
Оценить эффективность можно по титрам антител. но вряд ли это делают в РФ.
-
-
@ilya-antipin
Еще вопрос, возможно глупый. Если вакцинация была около 10 лет назад, то влияет ли как-то ВИЧ на уже приобритенный иммунитет от ЖЛ? -
Участник @just_one написал в Вакцинация при ВИЧ-инфекции:
Еще вопрос, возможно глупый. Если вакцинация была около 10 лет назад, то влияет ли как-то ВИЧ на уже приобритенный иммунитет от ЖЛ?
Нашел такое.
Десятилетний период, обычно рекомендуемый для повторных прививок, также «вероятно недостаточен для ВИЧ-инфицированных».