Экстренная замена препаратов при перебоях и т.п.
-
Участник @ирун написал в Экстренная замена препаратов при перебоях и т.п.:
блин, волосы сыпятся… это из-за него может?
у моей троюродной сестры, ей всего 40 лет, волосы сыпятся, но она не принимает ламивудин и даже не ВИЧ+
сдала анализы крови на витамины, оказалось существенный недостаток некоторых из них. о как.
и витамины это только одна из причин проблем с волосами у людей. но у нас многие ищут просто на поверхности, не копая глубже, - а принимаешь ламивудин, это он виноват… -
@sven я сейчас, уже получив информацию что именно в этом может быть причина, начала анализировать, считать и пришла к тому, что волосы начали сыпаться именно с началом той схемы и тоньше стали. Если причина в этом препарате и нет возможности его заменить, есть какие-то варианты укрепить волосы?
-
@ирун если проблема действительно в ламивудине, что очень маловероятно, т.к. там в 2% случаев это возникает, то нужно его сменить. Тем более есть очень близкий аналог эмтрицитабин. Но как выше заметили, если даже проблема в препарате, то ещё есть другие сопутствующие факторы и их нужно выявлять.
-
@sven мне вот его и заменили на эмтрицитабин. Без меня, прислали другое по почте и всё. А я ещё и возмущалась. Мне сказали что только такой вариант сейчас есть и он аналогичный. Я вот и спросила тут, тут я больше верю сказаному, чем тому что мне в центре объясняют… всплыла инфа про волосы, я сопоставила и вот… Значит возмущения отменяю, по поводу такой альтернативной замены и буду просить оставить как сейчас, с эмтрицитабином)))
На первой схеме, которая меня с ума сводила, волосы не сыпались. Начала замечать где-то через месяц после смены арт где в составе лавимудин. Конечно поищу ещё причины, но уже пеняю на этот препарат -
@ирун Иногда достаточно сменить лишь производителя Ламивудина. Если мне не изменяет память,то больше всего жалоб связанных с алопецией было при приеме российского Амивирена. А для волос иногда достаточно пропить курс Вит.группы В. Только смотрите состав,чтоб В5 присутствовал. ну или его один пропейте,он для востановления волос хорош и против ранней седины. Ну и питание пересмотрите прежде всего.
-
@влас-пихайлов лысые мужики - это прекрасно. даже не парься.
-
Здравствуйте! Пожалуйста, проконсультируйте. Принимаю регаст, ламивудин и тенофовир.Живу в посёлке, далеко от цивилизации. Сейчас распутица, происходит задержка с лекарствами, через 4 дня у меня кончится тенофовир. Груз больницы застрял. Сколько можно обойтись без тенофовира, чтобы не произошло резистенции? Или возможно есть другой препарат, чтобы не пропускать? Если уйду на другой препарат, на тенофовир уже нельзя возвращаться? Болею 3 года, высокая приверженность, сд4-1200, 45%,вн-20.
-
@olga-colganova насколько длинная дырка ожидается?
-
@ilya-antipin Я полагаю 1-3 дня, не больше
-
@olga-colganova ничего страшного тогда. Но на будущее вам намек, держать хотя бы месячный НЗ по всем препаратам.
-
@ilya-antipin Спасибо! То есть я понимаю, что эфиверенз и ламивудин я продолжаю принимать? И жду тенофовир 1-3 дня
-
@olga-colganova да, при ваших вводных и ожидаемой длительности дыры риски около ноля, экстремально маловероятны проблемы.
-
@ilya-antipin а подскажите пожалуйста… назначили принимать Вазилип 40. Врач о моем статусе не знает. Полезла в иснстукцию и вообще ничего не поняла. Там инструкция на 80% из не понятных для меня слов, про ВИЧ есть, но… 🤷♀️ помогите понять пожалуйста.
Подскажите, можно ли с этой схемой…? в 2х банках. Одна - это долутегравир, а вторая - емтрицитабин 200 + тенофовир 300.
Спасибо -
Вазилип
С ним все совместимо, проблем нет, но почему такой… несколько морально устаревший статин? Почему не свежее, аторвастатин или розувастатин?
-
@ilya-antipin не знаю почему именно этот препарат. (Атеросклеротическая бляшка, закрывает 20%). Зрение в правом глазу упало, окулист послала на узи сосудов головы и шеи и вот такое назначили, кроме остального…
Но куплю тот который назвали Вы. Вы мне уже советовали заменить от цистита, то что назначил мне врачь, спасибо огромное, то что Вы порекомендовали, выручило меня в течении дня.
То что Вы назвали вместо визилипа, принимать так же как Визилип40, по 1 таблетке перед сном? -
@ирун тут важен не столько препарат… любой статин в должной дозе равно или поздно примерно одного эффекта добьется, хотя что меает взять более современный… но тут важно подобрать ту дозу, что максимально близко к цели снизит уровень ЛПНП, а это что-то к 1,4 ммоль/л для вас, а то и ниже, а точнее, см. вот этот комментарий.
То что Вы назвали вместо визилипа, принимать так же как Визилип40, по 1 таблетке перед сном?
Нет
Т.е. 40 мг симвастатина это примерно 20 мг аторвастатина или 10 мг розувастатина, что может быть, и скорее всего будет недостаточно, но это уже начать нужно, мониторить ЛПНП, и двигаться к цели.
-
@ilya-antipin спасибо. Ясно, что ничего не ясно))). Сама поменять то на другое не смогу. Как просить врача об этом, не знаю. Сейчас ещё подумает что я её учу и вообще заниматься мной не будет.
Как вариант, думала позвонить и сказать что того нет, а в аптеке предлагают другое (то что Вы назвали)
Капец кароче(((( -
Как вариант, думала позвонить и сказать что того нет, а в аптеке предлагают другое (то что Вы назвали)
Кстати, вполне мягкий вариант.
-
@ilya-antipin а скажите пожалуйста, не могла ли такая замена дать побочку на нервы? Вернулись панические атаки, зрение в одном глазу ооочень упало, это пугает и тревожность усиливается, от этого и давление, пульс, чувство тревоги и конечно эмоциональная усталость. Как вариант, можно связывать это с моей схемой?
Начинала самую первую арт со схемы - Эфавиренз, Эмтрицитабин, Тенофовир. Врач назначил, зная что я лечусь у психотерапевта и что даж невролог с его гедазепамом уже не помогает, принимала какие-то уже более “злые таблетки”. Начав арт, принемать их перестала, мне курсом назначили на ночь труксал (до жопы). Мое нервное состояние было навзводе. У Вас я и узнала что мне эта схема противопоказана. Я попросила в центре замену, по Вашей рекомендации и мне стало норм, вообще забыла о панических атаках. Но вот 2 мес назад поменяли якобы на аналогичный и голова моя опять поплыла.
Могу связывать это с заменой ?
Принимала 1 таблетку - долутегравир 50, ламивудин 300, тенофовир 300. Чувствовала себя ок.
Из-за карантина в центр не поехала, мне таблетки отправили по почте не те… в 2х банках. Одна - это долутегравир, а вторая - емтрицитабин 200 + тенофовир 300. Мне и в центре и тут объяснили что замена альтернативная.
Вопрос вот в чём… мой сейчашний вариант арт для нервишек не противопоказан?
Спасибо -
Одна - это долутегравир, а вторая - емтрицитабин 200 + тенофовир 300. Мне и в центре и тут объяснили что замена альтернативная.
Все ок, на капельку даже лучше, можно так сказать. Или эквивалентно. Эмтрицитабин считаем, что = ламивудин по всем параметрам.