Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний
-
Общие сведения по теме см. в разделе Академия:
Ссылки на актуальные рекомендации – там.
-
Ilya Antipin Редакторнаписал в 12 авг. 2018 г., 03:57 отредактировано Ilya Antipin 8 дек. 2018 г., 04:07
Как быть с ингибиторами протонной помпы (ИПП) и атазанавиром, например?
Тут, для начала, однозначно использовать препараты висмута (Де-Нол, и избегайте дженериков с темной биографией) в схеме, однозначно рассматривать 14 дней терапии. В качестве понижающего секрецию средства можно рассмотреть фамотидин в дозе 20 мг дважды в день, без коррекции дозы атазанавира. Или же 40 мг дважды в день, добавив 100 мг к текущим 300 мг атазанавира. Естественно мы рассматриваем только усиленный ритонавиром атазанавир.
По фамотидину см.: PMC3157302 и абстракт с CROI 2014.
-
-
ок, значит пить можно. А то я думал может феназепам лучше.
Можете также проконсультировать по поводу проблем ЖКТ (хелик) В мае пока еще не знал диагноз вич было сильное обострение гастрита - тошнило с утра, во время и после еды, - все анализы прошел, терапию пропил
Нексиум 1 мес,
Флемоксин Солютаб 2 недели
Клацид - 2 недели
Но повторный дыхательный тест снова его выявил. Да и не в тесте дело,
с утра после завтрака и приема ПТП (изониазид+пиразинамид) просто выворачивает,
часа 3-4 с кровати встать не могу. Жутко накрывает. Постоянно кислый привкус во рту.
Изжога. Как я понял с арвт (невирапин,ламивудин,абакавир) нельзя повторно проводить эрадикацию, да тем более с моим ИС и с ПТП, вот думаю есть ли какой выход?
Фосфалюгель за несколько часов до или после, или Де Нол?Огромное Спасибо.
-
@mik почему нельзя повторно? Нужно и можно.
Только протокол выберите с умом. Без кларитромицина, с Де-Нолом, см. ссылку в начале темы. -
Так и печень-то отвалится, да я и так из за рефлюкса утренние шесть таблеток в два подхода с двумя завтраками пью. А потом еще и утреннюю теру. Думаю не вариант добавлять мне еще что-то вот прям сейчас.
Думал сначала подождать месяца три, а после ПТП пройти эрадикацию, но на время ожидания найти паллиатив какой нибудь, чтоб в нормальном состоянии быть хотя бы. Либо ослабить ПТП до изониазида 300мг на полгода и начать эрадикацию. -
@mik ну, раз отвалится – ничего не делать, терпеть. Куда она отвалится – не ведаю, впрочем. Может перенести за профилактику имеет смысл, впрочем.
-
Илья, добрый день.
Решил заняться “вопросом хеликобактера” для себя и для жены… Пролистал российскую методичку из Академии… Но всё же не хватает ясного понимания, чем его лучше диагностировать. Методов, как я понимаю, уйма:
- дыхательный тест
- антитела в крови
- анализ кала
- “щипок” из желудка при гастроскопии
Какой из методов (или их комбинацию) лучше использовать для однозначного ответа на вопрос, есть хеликобактер или нет?
И вдогонку - тот же вопрос по гельминтам (если уж ЖКТ копать), как лучше самостоятельно проверить их наличие?
-
@vlad чего-то два. Например, 13С-уреазный + антитела, если не леченый, если ФГДС в плане – что-то из + биоптат. С антигеном каловым – нужно смотреть, что за тест-система, там много довольно плюшевых решений на рынке.
И вдогонку - тот же вопрос по гельминтам (если уж ЖКТ копать), как лучше самостоятельно проверить их наличие?
Начните с простого. Например, с постройки подводной лодки или суборбитальной пилотируемой ракеты, а затем переходите к самостоятельной диагностике гельминтозов )
-
@ilya-antipin с гельминтами понятно :)
По хеликобактеру - не леченый, ФГДС в планах не было…
Значит в качестве первичной диагностики подойдёт такой вариант?
Уреазный дыхательный тест + антитела IgG и IgA к Helicobacter pylori -
@vlad вполне
-
@ilya-antipin не успел сделать уреазный тест - как уже пришли результаты анализа на антитела. Оба позитивные:
IgG 4.2* (референсные <0.9)
IgA 2.8* (референсные <0.8)Можно ли уже считать, что хеликобактер точно присутствует (и сразу приступать к лечению) и уреазный тест в этом случае - бессмысленная формальность?
-
@vlad с высокой долей вероятности, но не 100%, конечно. Уреазный тест все же имеет тут формально смыслы. По канонам два метода.
-
-
Спасибо. Что-то всё сложно.
Антитела дали позитивный результат, дыхательный тест - негативный.Дыхательный тест:
Прирост 1мм (референсные <2мм)Антитела:
IgG 4.2* (референсные <0.9)
IgA 2.8* (референсные <0.8)Как считаете, что лучше ещё сделать, чтобы понять, есть ли необходимость лечиться?
-
@vlad биопсия при ФГДС, вероятно. А какой был дыхательный тест именно?
-
@ilya-antipin
В заключении указано просто “дыхательный тест на хеликобактер”. В описании на сайте клиники - такое.Дыхательный (уреазный) тест
Данный метод основан на способности бактерии Хеликобактер пилори при помощи собственного фермента уреазы расщеплять мочевину на углекислый газ и аммиак. Вначале пациенту предлагают подышать в тест-трубку для фиксирования исходного уровня углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Затем ему предлагают выпить водный раствор мочевины с меченным атомом углерода (13С). После этого пациент снова дышит в тест-трубку на протяжении небольшого промежутка времени. Уровень углекислого газа в выдыхаемом воздухе анализируется и сравнивается с результатом до приема мочевины. Наличие в нем повышенной концентрации меченых атомов углерода (13С) свидетельствует о присутствии бактерии Хеликобактер пилори.Гастроскопию делать не очень хочется… Других адекватных вариантов уже нет?
-
@vlad попробуйте каловый антиген тогда, иных вариантов не вижу.
-
-
Добрый вечер! Подскажите пожалуйста? Делала ФГДС, была у гастроэнтеролога у разных двух врачей. Первый выписал Хелинорм 1т. 3раза. в д. Омез 20 мг 2 раза в.д. Креон 25000 3-4-5 раз в д. Квамател 20 мг 1 раз в д. Через месяц эслидин 2т 3 раза в д. Инфикционист сказала нельзя омез и квамател. Может можно в этой схеме заменить омез и квамател, если можно на какие препараты?
Второй врач назначила Разо 20 мг 2 раза в д. амоксиклав 2 раза в д. Метронидазол 500 мг 3 раза в д. денол 2 т. а эти препараты можно принимать? Терапия эвиплера.
-
Хелинорм –полный лохотрон. Пробиотики в копеечной дозе. В принципе ни на что повлиять не может.
Эслидин –еще один лохотрон-фуфломицин.Это был не гастроэнтеролог, что-то другое.
Рабепразол (у вас тут Разо… но зачем Реддисовский то назначать живым людям? Приличнее ничего не тянут? Не очень дорогой он нынче от нормальных вендоров) – никак. Рилпивирин он снесет под корешок. А вот фамотидин на две недели погоды не сделает, можно, но разносить, чем дальше, тем лучше. Минимум 4 часа, но лучше больше.
Второй врач назначила Разо 20 мг 2 раза в д. амоксиклав 2 раза в д. Метронидазол 500 мг 3 раза в д. денол 2 т. а эти препараты можно принимать? Терапия эвиплера.
И как долго? 14 дней, надеюсь? Это похоже на схему эрадикации, конечно, но почему метронидазол? К нему резистентность в РФ довольно значимая. В чем логика? Нельзя более конвенциональный вариант взять? Почему? Это какая эрадикация по счету у вас?
-
@ilya-antipin Я первый раз была у гастроэнтеролога. Второй врач на 14 дней назначил лечение. Так что же мне всё таки принимать порекомендуйте пожалуйста!
-
К29.7 гастрит неуточненный. Биоматериал результат: Хронический поверхностный умеренно выраженный активный (++) антральный хеликобактерный (Нр++) гастрит, полнокровие, очаговый склероз стромы, лимфоидные фолликулы.
-
Сейчас инфекцианист мне моя написала -либо меняем эвиплера , либо назначают h2 блокаторы. Я прямо скажу не знаю что делать!
-
@ilya-antipin, Илья, а что, если в данном случае использовать одну из схем первой линии?
*ИПП заменяем на Фамотидин. По 20 мг 2 раза в день. Разносим по максимуму с Эвиплерой - на 4-ре часа, а желательно больше.
*Амоксициллин (1000 мг 2 раза в день)
*Кларитромицин (500 мг 2 раза в день) ИЛИ Джозамицин (1000 мг 2 раза в день)
*Де-Нол (висмута трикалия дицитрат) 240 мг 2 раза в день.
Схема на 14 дней.
Получится гораздо более эффективно и с Эвиплерой совместимо, если ничего не упустил…)) -
@hank все верно написали, собственно, это наиболее очевидный вариант тут.
@pena1976 вот выше @Hank для вас любезно обобщил ситуацию, фактически сформулировал руководство к действию. Все абсолютно по канонам написал.
Добавлю только, что Де-Нол тоже нужно разность с терапией, принимать его за 3-4 часа до, или за 1,5-2 часа после приема АРВТ. Дженерики Де-Нола лучше не использовать.
Амоксициллин лучше брать качественный, Флемоксин, например. Джозамицин (Вильпрафен стоит рассматривать) по переносимости будет лучше Кларитромицина (Клацид стоит рассматривать, но без буковок СР).
-
@ilya-antipin СПАСИБО! Всё как скажете так и возьму!
-
@ilya-antipin здравствуйте. Не совсем поняла, как написать новое сообщение, поэтому нажала ответить. Извините, если не верно.
6 месяцев назад прошла курс лечения хеликобактерии пилори. (14 дней: вильпрафен и флемоксин солютабы, де-нол и рабепразол). Сегодня прошла уреазный дыхательный тест, опять положительный, выше среднего (10 мм). Подскажите какую схему эррадикации теперь применять. -
@alexandra подтвердите каловым антигеном или (в идеале) биопсией (пошипают чутка при ФГДС). По одному уреазмному тут судить нельзя.
-
@pena1976 Добрый вечер! подскажите пожалуйста 30.11 у меня назначена фкс, лечение по Helicobacter мне можно уже начинать? На результат не повлияет?
-
Участник @pena1976 написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:
фкс
Не вижу пересечений.
-
@ilya-antipin Ещё подскажите пожалуйста, Фамотидин 20 мг какой лучше принимать?
-
@pena1976 Квамател Гедеоновский или Фамотидин Штада, в последнем сносное испанское API. В курганском Ф.-АКОС похоже дешевая индия.
-
Спасибо! Взяла Фамотидин Штада.
-
@pena1976 Добрый день! Илья, ещё такой вопрос-у меня остались препараты из прежней схемы, я принимала тенофовир 300 мг+невирапин 200 мг утром, а вечером амивирен 300 мг+невирапин 200 мг. Может быть на время лечения хеликобактер мне принимать эти препараты, а потом вернуться опять к эвиплера?
-
@pena1976 с фамотидином не имеет смысла, и это более рискованная затея всяко.
-
Доброе утро! Я поняла.
-
Добрый вечер!
Участник @ilya-antipin написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:Хелинорм –полный лохотрон. Пробиотики в копеечной дозе. В принципе ни на что повлиять не может.
Эслидин –еще один лохотрон-фуфломицин.Эслидин принимать 30 дней, повторять 2-3 раза в год. Врач мне назначила после лечения хеликобактер. Какой лучше тогда препарат аринимать вместо эслидин?
-
@pena1976 никакой. Гепатопротекторов не существует в том смысле, что вы подразумеваете.
-
-
Ilya Antipin Редакторнаписал в 7 дек. 2018 г., 19:43 отредактировано Ilya Antipin 12 сент. 2018 г., 22:07
Гастроэнтеролог Алексей Головенко у доктора Утина
https://www.youtube.com/watch?v=2gBs91wUZck
20:00 - что такое гастропанель
22:50 - фиктивный тест на хеликобактер
24:40 - библия по лечению хеликобактр
26:50 - супчики для лечения язвы -
@ilya-antipin видео по ссылке уже удалено ((
-
@вячеслав перезалили его. Выше ссылку обновил.
-
@ilya-antipin Отличная ссылка, отличное видео. И вообще у этого врача, который задаёт вопросы целая серия видео с докторами разной специализации. Причём заметно, что в собеседники к себе подбирает толковых специалистов. Всем советую посмотреть.
Вам, Илья, очередное спасибо за вашу работу. -
-
@ilya-antipin Здравствуйте Илья.
У меня ВИЧ. Вирусная нагрузка неопределяемая. НА терапии полгода.Схема - долутегравир+абакавир+ламивудин.
Приверженность 100%.
Возможно, что на один месяц сменю Долутегравир на Калетру в моей схеме. Но надеюсь, что все таки схему менять не придетсяСегодня делал гастроскопию и была обнаружена язва. Прописали мне ДЕ-нол и Пантопразол. На днях будут готовы анализы на Хеликобактер. И скорее всего начнут эрадикацию… А это - ИПП, антибиотики и что нибудь антибактериальное.
У меня вопросы:
-
Как эрадикация “подружится” с моей АРВТ? Прошу вас прокомментировать оба варианта (вариант с долутегравиром и вариант с калетрой)
-
Какие последствия могут быть после такой “бомбежки” организма в целом? То есть к чему следует быть готовым?
Заранее Спасибо
-
-
@bad-bunny любые эрадикационные режимы первой линии совместимы с обоими вариантами.
Организм переживет спокойно.
14 дней, не менее, с Де-Нол. Де-Нол разносить с терапией. -
@ilya-antipin Благодарю
-
@bad-bunny да, ИПП потом еще хотя бы месяц после терапии, лучше парочку.
-
Здравствуйте. Я не много не понимаю в чем сложность лечения данной бактерии!? Я на терапии, пью Эвиплеру, часто мучают гастриты, хочу сдать тест на helicobacter, в случае положительного результата есть сложности в лечении ?
-
@andreystr если сделаете все правильно – 9 из 10, что все будет без сложностей.
-
@ilya-antipin правильно? что значит правильно, сдать два теста, в случае если положительный - начать прием антибиотиков, пройти курс и избавиться от заразы?! Или все не так просто, я и переживаю, что терапия не совместима с лекарствами от Helicobacter и не хотелось бы рисковать терапией =) Или сложности именно в самом лечении, которые с терапией и ВИЧ вообще никак не связаны.
-
@andreystr вы сперва определитесь с диагнозом, с тестами, что у вас там будет? Биопсия, антиген каловый, антитела, комбинация? А потом мы подумаем. Посмотрим, что за терапия у вас, ИС, клинику хотя бы по вершкам оценим, и решим, какую линию и в каком варианте оптимально вам применить.
-
-
Здравствуйте!
По результатам нескольких анализов был обнаружен бактериальный простатит с Gardnerella Vaginalis в секрете простаты. Было назначено лечение из курса свечей Метронидазола два раза в день по 500мг и другие препараты. Однако, перед началом лечения у меня появились странные симптомы: жжение в желудке, необычный запах из глотки, большое количество газов в кишечнике. Сдал анализ крови на наличие антител к Helicobacter Pilory и результат оказался сильноположительным. Таким образом, пришёл к выводу о необходимости лечения и от этой болячки. Видел, что Метронидазол используется в качестве третьей линии для эрадикации хеликобактер. Налегать на несколько разных курсов антибиотиков желания нет. Прошу совета, стоит ли мне приёмом метронидазола пролечиться от обеих инфекций сразу или же всё-таки будет лучшим пролечиться от Helicobacter Pilory и Garnderella в несколько курсов разными антибиотиками с перерывом между ними? Если в несколько курсов, то что именно лечить первым, чтобы не создать в своём организме устойчивую к антибиотикотерапии инфекцию? Будет ли толк от использования свечей метронидазола против хеликобактер или же надо пересмотреть лечение по гарднереллам с помощью таблеток?Заранее спасибо.
-
@astinus не нужно устраиваться 2 в 1. Решать проблемы отдельно, выбирать эффективную и хорошо переносящуюся схему для терапии Hp, без всяких глупостей со свечами, закрывать эту проблему. Простатит лечить отдельно и у нормального уролога, который вам все детально сам расскажет, а не самодеятельность устраивать.
-
-
@сварог как правило, это лечится двумя капсулами флюконазола150.
-
@сварог это обычное дело у всех у кого ИС сильно падает. Обычно по одной 150мг 2-3 дня полностью решает проблему даже при сильной обсемененности полости рта. А так и однократного приема обычно достаточно.
-
@сварог ну если в норме - наверное пройдет. В любом случае, если в норме - больше одной капсулы наверное не надо точно)
-
@сварог насчёт сохла - такого не помню, а вот прыщи - да.
-
-
@ilya-antipin какое ваше мнение по поводу жидкостной технологии лечения хеликобактер? Текст документа можно найти по запросу “Как выйти их тупика Маастрихта”.
Цитата:
“Процедура лечения проводится следующим образом. За час до приема пищи (утром и вечером) пациент принимает таблетку фамотидина (если это необходимо) с небольшим количеством воды. Через
30 мин выпивает подготовленный раствор вышеуказанных антихеликобактерных препаратов в соке. После приема раствора больной принимает лежачее положение на левом боку, поворачиваясь каждые 2–4 мин на живот, и снова принимает прежнее положение. Возможно также толчкообразным давлением пальцами правой руки на эпигастральную область передней брюшной стенки вызывать «шум плеска» в желудке, способствуя омыванию всей поверхности слизистой оболочки. По прошествии 30 мин больной может принимать пищу. Эрадикационная терапия продолжается в течение одной недели.”Все рекомендованные лекарства уже прибрел (флемоксин, вильпрофен, улькавис, нольпаза). Стоит следовать жидкостной технологии? Разводить антибиотики в соке и тд.
-
Участник @hicaha написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:
Как выйти их тупика Маастрихта
Похоже на бред шизофреника, к тому же опасный бред.
-
-
хеликобактер пилори лечение
-
@vlados вы спутали поле для поста с формой поиска, видимо. Вот, перенес в пост, где все про это. Изучайте.
-
доброй ночи всем!антитела к хеликобактерам обнаружены ОПсыв 1.138 ОПкр-0380,куда бежать дальше?
-
@onux к гастроэнтерологу, выяснять, есть ли клинические проявления, делать гастроскопию, проверять актуальность текущего инфицирования, оценивать состояние желудка и решать с врачом, надо ли вообще что-то делать
-
Участник @ilya-antipin написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:
@vlados вы спутали поле для поста с формой поиска, видимо. Вот, перенес в пост, где все про это. Изучайте.
Спасибо Илья я пока разбираюсь что да как)))
-
@ilya-antipin Анализ на антитела 1.9 показал не знаю что скажет гастроэнтеролог но лечиться думаю придется.Препараты АРВТ калетра,олитид,тенофовир как совмещать?
-
@vlados С чем-то конкретным - спрашивайте как назначат, с чем-то абстрактным или как у других - выше в этой же теме на этой странице написано
-
Ужас какой-то,сегодня был в СЦ у терапевта с результатами анализов Helicobacter pylori.Такого я не ожидал услышать,говорит что эта зараза почти у 80 процентов населения страны,в том числе у нее и это нормально.А если хочешь лечитьсz то приготовься к жестким побочкам(она три дня выдержала).И пусть лучше с ней быть чем так мучиться.Так что буду ждать гастроэнтеролога из отпуска)))
-
Участник @vlados написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:
то приготовься к жестким побочкам(она три дня выдержала)
Нормально подобранные антибиотики от приличных производителей – и никаких проблем. Да, к концу второй недели надоедает дурацкий привкус во рту, стул может быть нестабильным. Драматического – ничего.
-
В итоге она ничего не назначила,закончив фразой “американцы давно считают эту бактерию нормальной флорой”.
-
@vlados жаль, что американцы не в курсе этого.
-
Это сообщение удалено!
-
-
@ilya-antipin Здравствуйте Илья!Нужен ваш совет, помогите разобраться.Гастроэтеролог назначила схему эрадикации на 14 дней 1.эзомепразол(эманера,нексиум)40мг2раза в день либо рабепразол(хайрабезол,париет)до еды 2.кларитромицын(клацид,фромилид)500мг2раза в день после еды 3.амоксицилин(флемоксин,хиконцил)1000мг2раз в день после еды 4.энтерол 2 капс2 раза в день.Мой вопрос в том как совмещать мою терапию(калетра,олитид 300мг)утро,(калетра,олитид300мг,тенфовир300мг)вечер?Нужно ли разносить?
-
@vlados Я заглянул в пару калькуляторов взаимодействий лекарств,может, как дополнение к ответу Ильи Вам будет полезна информация оттуда. Если Вы не перепутали и АРВ схема:Калетра,Тенофовир,Абакавир без ламивудина или эмтрицитабина то,ниже я скопировал потенциальные взаимодействия.По остальным перечисленным Вами лекарствам взаимодействий нет:
Калькулятор №1:
Использование кларитромицина вместе с ритонавиром может усилить действие кларитромицина. Обратитесь к врачу, если вы испытываете тошноту , рвоту , диарею и дискомфорт в животе. Если ваш врач назначает эти препараты вместе, вам может потребоваться корректировка дозы или специальный тест для безопасного использования обоих препаратов.
Использование лопинавира вместе с кларитромицином может увеличить риск нерегулярного сердечного ритма, который может быть серьезным и потенциально опасным для жизни, хотя это относительно редкий побочный эффект. Вы можете быть более восприимчивыми, если у вас есть заболевание сердца, называемое синдромом врожденного удлинения интервала QT , другими сердечными заболеваниями, нарушениями проводимости или нарушениями электролита (например, потеря магния или калия из-за тяжелой или длительной диареи или рвоты).). Поговорите с врачом, если у вас есть какие-либо вопросы или проблемы. Ваш врач, возможно, уже знает о рисках, но определил, что это лучший курс лечения для вас, принял соответствующие меры предосторожности и внимательно следит за вашими возможными осложнениями. Вам следует немедленно обратиться к врачу, если у вас появятся внезапное головокружение , легкомысленность, обморок, одышка или учащенное сердцебиение во время лечения этими препаратами, будь то вместе или в одиночку.
Использование ритонавира вместе с тенофовиром может привести к повреждению почек. Симптомы поражения почек включают отек, увеличение веса , одышку, сонливость, спутанность сознания, изменения настроения, повышенную жажду, потерю аппетита, тошноту и рвоту , боль в нижней части спины и мочеиспускание больше или меньше, чем обычно, или вовсе нет , Если вы принимаете оба препарата вместе, сообщите своему врачу, если у вас есть какие-либо из этих симптомов. Вам может потребоваться корректировка дозы или специальные тесты, чтобы безопасно использовать эти лекарства вместе.
Калькулятор №2
Резюме: Особую осторожность следует соблюдать при назначении Калетры и лекарственных препаратов, о которых известно, что они вызывают пролонгацию интервала QT, таких как кларитромицин. Coadministration может увеличить концентрацию кларитромицина. Снижение дозы кларитромицина требуется у пациентов с нарушением функции почек. Клинический мониторинг рекомендуется. Следует соблюдать осторожность при назначении кларитромицина с Калетрой пациентам с нарушениями функции печени. Описание: Особую осторожность следует соблюдать при назначении Калетры и лекарственных препаратов, о которых известно, что они вызывают пролонгацию интервала QT, таких как кларитромицин. Действительно, Калетра может увеличивать концентрации лекарственного средства, вводимого совместно, и это может привести к усилению побочных эффектов со стороны сердца. Сердечные события были зарегистрированы с Kaletra в доклинических исследованиях; следовательно, потенциальные сердечные эффекты Калетры в настоящее время не могут быть исключены. Ожидается умеренное повышение AUC кларитромицина при совместном введении из-за ингибирования CYP3A Калетрой. Для пациентов с почечной недостаточностью (CrCL <30 мл / мин) следует учитывать снижение дозы кларитромицина. Следует соблюдать осторожность при назначении кларитромицина с Калетрой пациентам с нарушениями функции печени или почек.
Kaletra Сводка характеристик продукта, Abbott Laboratories Ltd, февраль 2012 г. Coadministration Калетра и кларитромицин может привести к увеличению концентрации кларитромицина. Для пациентов с почечной недостаточностью следует учитывать дозировку. Для пациентов с CLcr 30-60 мл / мин дозу кларитромицина следует снизить на 50%. Для пациентов с CLcr <30 мл / мин дозу кларитромицина следует снизить на 75%. Для пациента с нормальной функцией почек коррекция дозы не требуется.
Информация о назначении Kaletra, Abbott Laboratories, май 2012 г.
Coadministration не был изучен. Клинически значимое влияние на кларитромицин маловероятно, так как он в основном метаболизируется CYP3A4. Однако тенофовир-DF (пролекарство тенофовира) является субстратом P-gp, и ингибиторы P-gp, такие как кларитромицин, могут потенциально увеличивать абсорбцию тенофовира-DF, тем самым увеличивая системную концентрацию тенофовира. Рекомендуется мониторинг побочных реакций, связанных с тенофовиром, включая частый мониторинг почек.
Рекомендаций по расписанию приема всей “аптеки”,которую Вам назначили давать не могу(похоже,кроме Калетры и кларитромицина все можно со всем мешать),но мне кажется, имеет смысл дополнительно обратить внимание на прием тенофовира и ритоновира(который присутствует в Калетре) в Вашей схеме
По Энтеролу ничего нигде нет.Похоже, от него ни вреда не пользы… -
@николаевич Спасибо за ответ! Я не перепутал(это моя схема) буду разговаривать с инфекционистом по моей эрадикации.Гастроэнтеролог назначила не заморачиваясь сказала все совместимо,хотя даже не знает мою АРВТ.
-
@vlados В помощь к разговору с доктором.
https://www.hiv-druginteractions.org/view_all_interactions/307972?co_drug_id=1837
-
@николаевич Спасибо👍
-
Здравствуйте Илья!Гастроэтеролог назначила схему эрадикации на 14 дней 1.эзомепразол(эманера,нексиум)40мг2раза в день либо рабепразол(хайрабезол,париет)до еды 2.кларитромицын(клацид,фромилид)500мг2раза в день после еды 3.амоксицилин(флемоксин,хиконцил)1000мг2раз в день после еды 4.энтерол 2 капс2 раза в день.Мой вопрос в том как совмещать мою терапию(калетра,олитид 300мг)утро,(калетра,олитид300мг,тенфовир300мг)вечер?Нужно ли разносить?
-
@vlados нет там проблем особых, разносите немного, как удобно, просто для переносимости. С точки зрения кардиолога у вас все хорошо? Формально бы QT оценить не мешало.
И я бы добавил Де-Нол все же, и его разносить уже с терапией, пить через 2 часа после АРВТ.
-
@ilya-antipin Пульс низкий постоянно 58-60.Кардиолог предложила то что натощак сразу по подьему а остальное после завтрака вместе с АРВТ,что скажите?И если Де-Нол добавлять то к всему этому и сколько раз?
-
@vlados почему низкий? Обычный нормальный (!) пульс.
-
@vlados 240 мг Де-Нол 2 раза в сутки или 120 мг 4 раза в сутки. Второе – не очень удобно.
-
Спасибо за ответы буду пробовать,всем добра!
-
Здраствуйте!Хотел спросить у Ильи по поводу ирадикации,если я правильно понимаю энтерол нужно принимать уже после окончания терапии?Достаточно ли одного теста на хеликобактер(anti-Helicobacter pylori IgG 1.9)или подтвердить каловым?
-
@vlados энтерол – опция, доказательная база не столь велика, чтобы рекомендовать всем, но она есть. Не после, а во время и после.
Антитела оценивать смысла нет никакого. Они были, есть и какое-то время будут. Оценка успеха – уреазный тест + каловый антиген, а лучше ФГДС с биопсией в нескольких точках, как рекомендуется забирать образцы в таких случаях. -
Энтерол принимается вместе с антибиотиками?И всё таки чтобы начать эрадикацию достаточно ли обойтись дыхательным и каловым?
-
@vlados одновременно. Чтобы начать, если ранее не было попыток эрадикации, то антитела + что-то второе желательно, дыхательный или каловый, или оба. В идеале же ФГДС, биопсия на Hp.
-
Эрадикаций не было раньше,не хочу ФГДС потому что был опыт,ради хелика и вен пищевода делал недавно.В итоге забыли взять на хелик и так расшевелили всё что огого,недавно только стало более менее нормально
-
@vlados Делайте под седацией, если город крупный и не госучреждение, то пропофольчик вам еще и понравится
-
Ну так все-таки достаточно будет 13-уреазный дыхательный и каловый тесты без ФГДС?
-
@vlados Сойдет
-
Спасибо за ответы!!
-
@vlados скорее антитела + что-то из этих двух.
-
Спасибо!
-
-
Здраствуйте!Илья подскажите пожалуйста,заканчиваю эрадикацию вроде бы перенес нормально(осталось два дня)но вот заметил что пару килограмм,ушло хотя аппетит отличный.Это нормально?
-
Участник @vlados написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:
Здраствуйте!Илья подскажите пожалуйста,заканчиваю эрадикацию вроде бы перенес нормально(осталось два дня)но вот заметил что пару килограмм,ушло хотя аппетит отличный.Это нормально?
Скорее всего за время терапии или изменили немного тип питания, или немного упал аппетит, немного срезали калории, вот чутка и сбросили. Нормально.
-
Доброго времени суток!Подскажите нужно ли что нибудь после эрадикации принимать?Или по самочувствию?
-
@vlados еду! Очень приятно, не то, что раньше будет.
После эрадикации, активной фазы, можно несколько недель принимать Де-Нол, до двух месяцев, включая фазу эрадикации, а также и рабепразол, например, также примерно. Но целесообразность тут уже зависит от того, с какого дано начать. -
Спасибо за ответ!
-
-
Илья, добрый вечер! Обнаружили хеликобактери, сдавала кал. Нужно ли сдать ещё раз какой-то анализ или этого достаточно? Во вложении прикрепляю схему лечения от врача. Актуальная ли схема? Или сходить к гастроэнтерологу в H clinic? Или нужно лечиться по методу эрадикации? Принимаю Дтг+ лам. Схему лечения назначали ещё когда на калетре
была, сейчас как первый месяц на двойной.
-
@julia схема по стандартам, а сами рекомендации в деталях ок.
Пробиотик там только спорный очень. Энтерол… если только, и то доказательная база там не фонтан при H.p. -
@ilya-antipin Пробиотик поменять на Энтерол? Вся схема совместима с долутегравиром? Спасибо большое за ответ !😊
-
Участник @julia написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:
Пробиотик поменять на Энтерол?
Или нет. Возможно, но не обязательно.
Все совместимо, да.
-
-
sandrareplied to Ilya Antipin on 8 окт. 2019 г., 12:45 отредактировано sandra 10 сент. 2019 г., 07:40Это сообщение удалено!
-
Участник @sandra написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:
по всей видимости , заразилась им именно в гинекол. стационаре .
Очень сомнительно. Где угодно, и когда угодно.
- без разницы
- на любом
-
@ilya-antipin, Илья Игоревич, добрый вечер! В июне делали фгдс заключение хронический гастродуоденит и дуодено-гастральный рефлюкс, достаточно ли будет сдать на антитела для подтверждения наличия или отсутствия helicobacter? Спасибо!
-
@elenaelena если ранее не было попыток эрадикации, то обычно достаточно. Впрочем, биопсия по правилам всем и гистология – золотой стандарт.
-
-
Longo-Mbenza B, Apalata T, Longokolo M. и др. Association of Helicobacter pylori infection with the metabolic syndrome among HIV-infected black Africans receiving highly active antiretroviral therapy. Cardiovasc J Afr. 2015 Mar-Apr;26(2):52-6. PMID: 25940117.
Перевод этого дела:
-
Это сообщение удалено!
-
@ilya-antipin Добрый день , Илья Игоревич! Гастроэнтеролог назначила такую схему эрадикации.
-
@ilya-antipin еще хочу показать Вам схему другого доктора из этого центра ,
-
@sandra вот тут сильно лучше, чем компот из сановского Пилобакта-нео. И висмут есть, и АБ повыше качеством использованы.
-
@ilya-antipin вич пациенты эрадикацию проходят за 2 нед ?
-
@sandra всем 2 недели оптимально. Я не знаю, почему Клабел, это что-то турецкое, у нас нет. Клеримид – тоже типа того. У нас Клацид из качественных кларитромицинов Эбботтовский. Только не СР брать, обычный. Флемоксин – да, по висмуту дженерики тоже не уважаю, Де-Нол не так и дороже, чтобы тут экономить. ИПП… да, любые.
-
@ilya-antipin по пробиотикам взять Энтерожермину форте или Пробиз?
-
Это сообщение удалено!
-
@sandra Тева – подойдет всегда. Тева – это хорошо.
про кандидоз Вы выше мне не ответили , учитывая АБ , не надо ничего принимать дополнительно?
Кандидоз решать по мере окандидливания. Это опция, а не основная функция.
-
@ilya-antipin, Илья Игоревич, добрый вечер! Гастроэнтеролог назначил по выявленному хелик: Де-нол 2 таб 2 р/д за 30 мин до еды; нексиум 20 мг 2 р/ д за 30 мин до еды; флемоксин солютаб 1000мг 2 р/д через 30 мин после еды; клацид 500мг 2 р/ д через 30 мин после еды. Все 14 дней. Так же примадофилус бифидус. О вич не знает. Терапия: тенофовир, амивирен, симанод, ритонавир. Оцените, пожалуйста.
-
@elenaelena все выглядит абсолютно канонично. Даже немного фронтино, учитывая пробиотик. Хороший гастроэнтеролог, судя по назначениям.
-
@ilya-antipin, нужно ли разносить приём с терапией?
-
@elenaelena Де-Нол только «обходить» нужно. Т.е. АРВТ и прочее тоже должно быть часа за 1,5-2 до него хотя бы.
-
@ilya-antipin, значит с атазанавиром все совместимо). Можно ли распределить так: 07:00 де нол+нексиум, в 08:00 флемоксин+клацид, в 10:15 терапия, в 13:30 изониазид, в 14:00 В6, в 17:00 бисептол, в 19:00 де нол + нексиум, в 20:00 флемоксин+клацид?
-
@elenaelena я же написал выше, что Де-Нол нужно отставлять от всего иного.
Скорее так: нексиум+флемоксин+клацид+АРВТ пауза в 2 часа и Де-Нол. И вечером так же – нексиум+флемоксин+клацид+АРВТ пауза в 2 часа и Де-Нол.
-
@ilya-antipin, спасибо)
-
-
Ilya Antipin Редакторнаписал в 10 нояб. 2019 г., 09:22 отредактировано Ilya Antipin 11 окт. 2019 г., 09:22
-
-
-
FDA одобрило новую схему для терапии инфекции Helicobacter pylori
Речь идёт о одобрении препарата Talicia, первой схеме терапии инфекции Helicobacter pylori (H pylori) на основе рифабутина. Каждая капсула препарата Talicia с отсроченным высвобождением содержит омепразол 10 мг, амоксициллин 250 мг и рифабутин 12,5 мг.
▪️Как показывают последние данные резистентность H pylori к кларитромицину возросла более, чем в 2 раза с 2009 по 2013 год. Поэтому клиницистам просто необходимы новые схемы эрадикации, к которым бактерия не будет резистентна.
▪️Обнадеживающие результаты были получены в клинических исследования. В частности, продемонстрирована нулевая резистентность H pylori к рифабутину. В то время как схема с кларитромицином, являющаяся стандартом терапии в настоящее время, ассоциирована с 17% нечувствительностью H pylori. Неэффективность антихеликобактерной терапии на основе кларитромицина в последнее время составляет от 25 до 40%.
▪️В 2 исследованиях 3 фазы была продемонстрирована безопасность и эффективность терапии.
▪️Что касается переносимости терапии, то в одном из исследований 3 фазы 4 из 305 пациентов (1%) прекратили использование препарата в связи с нежелательными явлениями. Побочными эффектами, побудившими отказаться от лечения, являлись тошнота и рвота, заложенность носа и назофарингит.Компания-производитель препарата Talicia надеется на лонч препарата в первом квартале 2020 года.
Megan Brooks. FDA OKs First Rifabutin-Based H pylori Therapy Talicia. Medscape. November 04, 2019.
-
@васьвась одним сообщением выше см.
-
-
@ilya-antipin, Илья Игоревич, добрый день. Как я поняла атазанавир (симанод) не совместим с эзомепразолом (нексиум). Как тогда поступить?
-
@elenaelena хороший вопрос, как-то я его копал. Вывод – фамотидин и разносить максимально. Иных вариантов я не нашел. Или меня терапию как-то на время эрадикации.
-
@ilya-antipin , а за сколько или через сколько после приема терапии? Фамотидин как принимать?
-
Ilya Antipin Редакторreplied to elenaelena on 1 дек. 2019 г., 18:07 отредактировано Ilya Antipin 12 янв. 2019 г., 18:12
@elenaelena через 12 часов от терапии ±, например. Рекомендация звучит как атазанавир через 10 часов и более после приема фамотидина.
-
@ilya-antipin, тогда видимо придётся как-то умудриться сменить схему, так как нексиум нужно пить два раза в день(
-
@elenaelena мы говорили про фамотидин выше.
-
-
@ilya-antipin Здравствуйте. Спасибо за ваш проект, очень много полезной информации, желаю развитие вашему проекту.
Хотелось бы услышать ваше мнение и совет по нескольким моментам связанными с эрадикацией HP:
Диагностировали Хронический поверхностный гастрит, ассоциированный с HB P, обострение. (стоит отметить что лечащий врач (это терапевт, гастроэнтеролога у нас к сожалению нет от слова совсем) почему то не отметил что идет заброс именно желчи в желудок то есть диагноз не отображает Билиарный рефлюкс-гастрит хотя он присутствует)
Сопутствующий диагноз Хронический холецистит (не понимаю каким образом диагностировали это)
Жалобы Тяжесть и тянущие боли в правом подреберье- Гепатиты B и C, ВИЧ - отрицательно
- Узи органов брюшной полости Диффузные изменения поджелудочной железы
- Видео ФГС Острый, поверхностный рефлюкс-гастрит (так же не отображено как именно происходит рефлюкс, как писал выше присутствует заброс желчи в желудок)
- Анализа крови на наличие Антител к HP (АТ к H. pylory IgG количественно = 39.1 Ед/мл - результат выше верхней нормы на 24,1 единицу)
Лечение: Диета, 6 разовое дробное питание, эрадикация HP
Для эрадикации HP была прописана следующая схема:
Омепразол 20 мг - 2 раза в день - 1 месяц
Амоксициллин (Флемоксин солютаб) 1000 мг - 2 раза в день - 10 дней
Кларитромицин 500 мг - 2 раза в день - 10 дней
Де-нол 240 мг - 2 раза в день - 14 днейДополнительно:
Церукал 10 мг - 3 раза в день - 21 день (предполагаю прикрытие для Антибиотиков)
Максилак 1 капсула - 1 раз в день - 1 месяц (предполагаю прикрытие для Антибиотиков)
Урсодезоксихолевая кислота (Урсодез) 500 мг - 2 раза в день - 4 месяца (предполагаю для Хронический холецистит)Собственно теперь вопросы:
-
В виду ваших советов по эрадикации HP здесь и на предыдущем проекте, а также последних съездов гастроэнтерологов по поводу продления терапии до 14 дней при использовании ИПП и Препаратов Висмута, стоит ли продлить прием антибиотиков до 14 дней (10 дневный курс подходит к концу) ?
-
Также заметил что вы рекомендовали после курса эрадикации HP еще месяц пропивать Омепразол и Де-нол еще 1 месяц - есть ли необходимость и мне пропить еще месяц эти препараты (до курса эрадикации HP пил Омепразол 3 недели) ?
-
14 дней – выше вероятность успеха.
Рекомендовал не я, см. руководства, Де-Нол – если есть пусть и минимальная симптоматика, ИПП – да, стоит в любом случае. -
-
Участник @julia написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:
Через 2 месяца сдала, снова обнаружили.
Каким методом?
-
@ilya-antipin как в первом так и во втором случае сдавала кал.
-
Ilya Antipin Редакторreplied to Julia on 3 янв. 2020 г., 14:24 отредактировано Ilya Antipin 1 мар. 2020 г., 14:24
@julia нет, не вариант так оценивать вообще. Как минимум в паре с 13С-уреазным дыхательным тестом, и при совпадении делать выводы, но в идеале ФГДС и биптат на Hp. Каловый антиген может чудить запросто.
-
@ilya-antipin решил занятся этим Helicobacter pylori. Прошёл ФГДС, какой анализ вторым добавить?
- Антитела в крови.
- Анализ кала.
- Дыхательный.
- Биопсия.
Заключение по ФГДС: Поверхносный гастродуоденит. Единичные эрозии препилорического отдела. Умеренная рубцовая деформация луковицы ДПК.
Терапевт посоветовал омепразол попить для профилактики, пока к гастроэнтерологу на приём не попал. Вопрос насколько омепрозол совместим с ДТГ+ЛАМ, может ещё что то пропить?
-
Участник @sega написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:
Единичные эрозии препилорического отдела. Умеренная рубцовая деформация луковицы ДПК.
А данные по Hp?
Ранее лечение было или нет? Если нет – антитела + каловый антиген, например.
-
-
@ilya-antipin Добрый день, Илья! Сдала кровь на анти тела к хеликобактери. Результат 56.99. Теперь нужно сдавать чувствительность к антибиотикам и на повторное лечение ?
-
@julia антитела не имеют значения. Трактовать их почти невозможно, и точно невозможно в моменте. После терапии АТ сдавать больше не нужно никогда. Гистология биоптата при ФГДС, уреазный 13С тест, каловый антиген в конце концов. Вот эти методы.
-
@ilya-antipin Писала выше- каловый тоже сдавала, положительно показал. После лечения через 2 месяца сдала. Нужно заново лечить так понимаю ? Извините если не совсем поняла вас.
-
@julia подтверждайте биопсией все же.
Что было в терапии и длительность какая была?
-
-
@ilya-antipin
Илья, вечер добрый.
Получил результаты тестов- Helicobacter pylori, 13C - уреазный дыхательный тест - 1,3
- Anti-H.pylori IgA (качественное определение антител класса IgA к Helicobacter pylori) - обнаружено.
Сориентируйте, что делать дальше - сдать ещё что-то или идти к гастроэнтерологу за назначением лечения?
Спасибо.
-
@artem а почему А? G… Я не представляю как трактовать А, если честно.
1,3‰? Что в заключении именно? -
- Потому что я выбрал A, а не G).Рекомендуете сдать «041302 - Хеликобактер (Helicobacter pylori), количественное определение антител класса IgG»?
- Helicobacter pylori, 13C - уреазный дыхательный тест (определение уреазной активности) 1.3 ‰
<4 - отрицательный; ≥4 - положительный.
-
@artem т.е. у вас некий реактивный А, при чем не ясно, что там с реактивностью, но всяко его не получится трактовать. И отрицательный уреазный тест.
Да, смотрите IgG ± каловый антиген, если на ФГДС с биопсией на Hp не хочется идти.
-
Илья, добрый день. В переписке была упомянута такая схема, совместимая с Эвиплерой.
*Фамотидин. По 20 мг 2 раза в день. Разносим по максимуму с Эвиплерой - на 4-ре часа, а желательно больше.
*Амоксициллин (1000 мг 2 раза в день)
*Кларитромицин (500 мг 2 раза в день) ИЛИ Джозамицин (1000 мг 2 раза в день)
*Де-Нол (висмута трикалия дицитрат) 240 мг 2 раза в день.
Схема на 14 дней.У меня по результатам гастроскопии в марте 2020 анализ на хеликобактер - положительный. Хронический пангастрит. “Слизистая желудка рыхлая, гиперемирована на всём протяжении”. Симптомов никаких нет, ничего не беспокоит. Гастроскопия была плановая (есть гепатит Б)
Лет пять назад была эрадикация амоксицилин + кларитромицин + Нольпаза + Де-Нол. Через год после эрадикации был анализ на HbP во время гастроскопии - отрицательно.
Описанная выше 4-компонентная схема лечения актуальна? Нужна ли эрадикация в принципе?
-
@alexmirigr скорее нужна. С учетом опыта терапии кларитромицином в пункте 3 взять Вильпрофен солютаб (джоазмицин). Де-Нол тоже разносить со всем, часа через 2 после чего-то другого применять.
-
@stuppy Про седацию моя врач-терапевт (старой формации) говорит, что сама старается избегать всяческих седаций, обезболиваний и тем более наркозов, и прибегает к всему этому только в случае крайней необходимости. Потому что неизвестно, какие скрытые/долгосрочные эффекты могут быть. Вот в случае с седацией тебя за три секунды вырубает. Остаётся ли это без последствий?
Я пробовал и с седацией, и без. В какой-то момент стал делать без. Концентрирую внимание на дыхании. Медленный вдох, медленный выдох. Глаза закрыты, ничего не вижу, не слышу, не чувствую. 100% внимания на дыхании, на том, чтобы оно было ровным, глубоким, медленным. Процедура переносится нормально. Ну и экономия опять же) -
Участник @alexmirigr написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:
Про седацию моя врач-терапевт (старой формации) говорит, что сама старается избегать всяческих седаций, обезболиваний и тем более наркозов, и прибегает к всему этому только в случае крайней необходимости. Потому что неизвестно, какие скрытые/долгосрочные эффекты могут быть. Вот в случае с седацией тебя за три секунды вырубает. Остаётся ли это без последствий?
Ваш врач - старой формации. Собственно, всё. Пропофольчик (если не в городской поликлинике делаете) ака мёд.
-
@stuppy, спасибо за ваш комментарий. Друзья, “старая формация” - это само по себе не всегда плохо) Достижения научно-технического прогресса, несомненно, меняют нашу жизнь к лучшему. Но и мнение аксакалов давайте не будем отметать сходу. Тем более, известны случаи, когда побочный эффект препарата весьма уважаемой фарм.компании был выявлен через большой промежуток времени после его применения.
Я искренне надеюсь, что:- упомянутое вами вещество столь безопасно, как вы и пишете
- не будет никаких осложнений из-за человеческого фактора (перепутали препарат, ввели двойную дозу и пр.)
- методические рекомендации про дыхание помогут тем, кто по каким-то причинам решил делать ЭГДС без седации.
-
Участник @alexmirigr написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:
Друзья, “старая формация” - это само по себе не всегда плохо
Вне контекста - не плохо, да.
В российских реалиях государственной первички - почти всегда плохо, имхо. В какой-нибудь невысокотехнологической хирургии опыт рулит, тут норм, а для современных методов, препаратов и пр. - старая формация часто, скажем так, слишком консервативна. -
IGG
Helicobacter pylori, антитіла IgG
цей показник в динаміці 4.85 Од/мл -
@oksana77 с очень высокой долей вероятности хеликобактер есть.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ! Это плохо? Это лечится? Это как то влияет на качество крови. Мне недавно установили тромбофилию, как вероятную причину замершей беременности.
-
@oksana77 начините с самого начала тему читать. Вот, прямо по ссылкам и тему ниже. Давно тут про это и говорится, и только про это и говорится в этой ветке.
Это плохо?
Гитлер – плохо. Остальное… ну, так, ±
то как то влияет на качество крови. Мне недавно установили тромбофилию, как вероятную причину замершей беременности.
Вряд ли тут есть связь.
-
@ilya-antipin добрый вечер! Илья, если можно прокомментируйте назначенное доктором лечение: пилобакт нео 3 табл утром+3 табл вечером-14дней, флуконазол 100 мг на 3-й5-й7й 10й дни приема, лациум 1 п 2 раза в день после еды, через 10 дней лебесил (холелесан) 1 капс 3 раза в день. Заранее спасибо!
-
Ilya Antipin Редакторreplied to Oksana77 on 12 мар. 2020 г., 23:13 отредактировано Ilya Antipin 3 дек. 2020 г., 23:13
Участник @oksana77 написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:
пилобакт нео
Дрянь. Все по отдельности. Дешевые комбинации такие не нужно использовать. Оригиналы или качественные джереики. Флемоксин, Клацид (не CP, обычный), а омепразол можно и любой. Дозы те же.
Далее, см выше про Де-Нол. Желательно весьма. И тоже именно Де-Нол а не другии дешевые висмуты.
Лебесил не нужен вообще.
-
@ilya-antipin спасибо за ответ, при таких анализах и после узи, где доктор сказал, что все в норме, при этом меня действительно ничего не беспокоит, к гастроэнтерологу попала по направлению от гинеколога и после анализов назначенных гастроэнтерологом
Helicobacter pylori, антитіла IgG
цей показник в динаміці 4.85 Од/мл. Какую схему лечения Вы бы рекомендовали. Вы написали общие рекомендации, но я совсем в этом ничего не смыслю. Можете рекомендовать конкретную схему? Заранее спасибо -
@oksana77 вот мой же пост 2012 года. Особо ничего не изменилось:
Написал(а) pd 01.12.2012 - 05:31
На X съезде Научного общества гастроэнтерологов России 5 марта 2010 года были приняты следующие схемы эрадикации Нр:
Первая линия
Вариант 1
Трёхкомпонентная терапия, включающая перечисленные ниже препараты, которые принимаются в течение 10-14 дней:
один из ИПН в «стандартной дозировке» 2 раза в день +
амоксициллин (500 мг 4 раза в день или 1000 мг 2 раза в день) +
кларитромицин (500 мг 2 раза в день), или джозамицин (1000 мг 2 раза в день) или нифурател (400 мг 2 раза в день).Вариант 2
Четырёхкомпонентная терапия, включающая в дополнении к препаратам варианта 1 препарат висмута, её продолжительность также 10-14 дней:
один из ИПН в «стандартной дозировке» +
кларитромицин (500 мг 2 раза в день), или джозамицин (1000 мг 2 раза в день), или нифурател (400 мг 2 раза в день) +
висмута трикалия дицитрат 120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза.Вариант 3
Если у больного имеется подтверждённая внутрижелудочной рН-метрией атрофия слизистой оболочки желудка с ахлоргидрией и ему, таким образом, нецелесообразно назначать кислотоподавляющие препараты (ИПН или Н2-блокаторы), применяется третий вариант (продолжительностью 10-14 дней):
кларитромицин (500 мг 2 раза в день), или джозамицин (1000 мг 2 раза в день), или нифурател (400 мг 2 раза в день) +
висмута трикалия дицитрат (120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день).Вариант 4
Если пожилым больным невозможна полноценная эрадикационная терапия, применяют усечённые схемы:
Вариант 4А, длительность терапии 14 дней:
висмута трикалия дицитрат (120 мг 4 раза в день или 240 мг 2 раза в день).
Вариант 4Б: висмута трикалия дицитрат по 120 мг 4 раза в день в течение 28 дней. При наличии болей в области желудка — короткий курс ИПН.Вариант 5
При наличии аллергии к большому числу антибиотиков или если пациент отказывается от приёма антибактериальных препаратов, назначают курс продолжительностью 14 дней без антибиотков:
30%-ный водный раствор прополиса (100 мл два раза в день натощак).Вторая линия
Эрадикация Нр по схемам второй линии проводится в случае неуспеха терапии по одной их схем первой линии.
Вариант 1
Классическая четырёхкомпонентная схема, длительность терапии 10-14 дней:
висмута трикалия дицитрат (по 120 мг 4 раза в день) +
метронидазол (по 500 мг 3 раза в день) +
тетрациклин (500 мг 4 раза в день).Вариант 2
Четырёхкомпонентная схема, длительность терапии 10-14 дней:
нитрофурановый препарат: нифурател (400 мг 2 раза в день) или фуразолидон (100 мг 4 раза в день).Вариант 3
Четырёхкомпонентная схема, длительность терапии 14 дней:
рифаксимин (400 мг 2 раза в день).ИПН — ингибитор протонного насоса (попмпы), это омепразол, рабепразол, пантопразол и прочие -азолы.
Классический декларируемый смысл ИПН в схеме эрадикации — нет необходимости в строгой специальной диете. Вроде бы им можно пожертововать без особого риска. Но тут не все так просто… весьма вероятно, что роль снижения кислотности куда выше. Так или иначе, ИПН рассматривают сегодня как обезательный компонент эрадикационных схем, в т.ч. и в случаях, когда на не нужно непосредственно рубцевать язвы и т.п. т.е. когда есть, скажем так, прямая и явная логика здесь.
И даже в инструкции мы видим:
Одновременное применение препарата ИСЕНТРЕСС с препаратами, увеличивающими рН желудочного сока (омепразол) может увеличивать плазменную концентрацию ралтегравира ввиду его повышенной растворимости в щелочной среде. Результаты исследований доказали безопасность одновременного приема ингибиторов протонной помпы и блокаторов Нг-гистаминовых рецепторов без изменения профиля эффективности и безопасности препарата ИСЕНТРЕСС и без необходимости коррекции его дозы.
Омерпазол в данном случае = любой другой ИПН. Увеличение pH = снижение кислотности. Т.е. какие риски тут просматриваются, и просматриваются ли? Рост концентрации ралтегравира за счет потенциального улчшения всасываемости и соответсвенно некий рост рисков побочных эффектов? А профиль безопасности у него… ну хороший профиль, согласитесь. Для вирусологической эффективности рисков явно нет. Тут бя я не параноил, и ИПН оставил бы.
Антибиотики выкидывать — нет. Выпадение одного из — высокие риски неудачи. Но тут и не так все страшно, во-первых, как Вы видите есть варианты. Во-вторых взаимодействие зидовудина и кларитромицина не фатальное, его относят к умеренным, а доказательность не высокая. На сегодняшний день известно, что кларитромицин затрудняет адсорбцию зидовудина, чем и создает риски падения концентрации последнего. Считается, что двух часовой разрыв (зидовудин в составе комбивира - 2 часа — кларитромицин) минимизирует таковые риски до пренебрежительно малых величин.
С третьей стороны, мы имеем в первой же линии полноценную альтернативу кларитромицину — джозамицин и нифурател. Тут еще и повышается шанс на успех тем, что к джозамицину у Hp в наших сложных широтах устойчивости вроде бы как меньше должно быть, т.к. его применяют не столь часто, как к кларитромицин, к которому в РФ устойчивость по некоторым данным до 20%, что считается не таким большим уровнем, но все же.
Следует понимать, что русское руководство по эрадикации H.p. … скажем так весьма либерально местами, варианты с прополисом и ИПН … это смех и слезы. Но, вот таковы реалии. В начальной части (варианты 1-2), и по первой линии и по второй, наши рекомендации не входят в концептуальные противоречия с принятыми в мире подходами по консенсусу Маастрихт III (2005), на мой взгляд.
Я лично согласен с двумя моментами важными из Маастрихт III — при наличии финансовой возможности очень правильно применять терапию 14 дней (а не 10, или не дай бог 7, как у нас иногда порой) и 4ый компонент — де-нол (висмута трикалия дицитрат).
Итого: я бы рекомендовал обсудить с гастроэнтерологом четырехкомпонентный Вариант 2 на базе джозамицина из первой линии в соотв. с рекомендациями Общества гастроэнтерологов России.
По выбору производителя — не все йогурты одинаковые, я бы генерально советовал принимать более дорогие дженерики от серьезных производителей — меньше риски побочек. Для упомянутого варианта 2 (не сочтите за рекламу, но это бывший Яманучи, ныне Астеллас — амоксициллин и джозамицин — Флемоксин и Вильпрафен, и висмут (Де-нол) тоже их получается… плюсом именно данного выбора я вижу наличие растворимых форм (в форме шипучих растворимых таблеток — дополнительное слово солютаб в названии), что ускоряет и улучшает всасывание, повышает биодоступность… создавая ряд выгодных моментов для ЖКТ). А вот на ИПН, как мне кажется, можно уже немного экономить. Во всяком случае хотя я лично и принимал в свое время дорогущий париет во время, и длительно после, эрадикации (было дело… затянул — язва желудка, кровотечение, полный набор дурака), по париету есть данные о собственной антихеликобактерной активности, но я не думаю, что на это стоит серьезно ориентироваться. ИПН скорее сойдет любой рекомендованный и от любого приличного производителя.Моя специализация не гастроэнтерология, потому все выше приведенные данные и рассуждения лишь для информации, а окончательное решение принимайте только со своим лечащим врачом-гастроэнтерологом.
PS я пропустил оказывается Маастрихт-4 (2011 год), впрочем, там принципиально ничего не изменилось, больше акцент на резистентность и соотв. альтернативные схемы под это, препараты висмута переместились в первую линию, ну, собственно, вполне в русле того, что я выше и рекомендовал рассмотреть.
-
@ilya-antipin но вы откройте все же то, что я давал выше по ссылкам. Вот этот документ, хотя бы, и с 17 страницы читать. И посмотрите по городам табличку по резистентности к кларитромицину. Те еще данные, но, чем богаты.
-
-
Добрый день. На тере 1г 3 мес. Ранний старт. Начала с тивикая и кивексы. Последние 5 месяцев на 2й схеме тивикай-ламивудин. Последний год-полтора беспокоила тяжесть в правом подреберье. По результатам узи брюшной полости от ноября 2019 отклонений не выявлено. В последние несколько месяцев присоединились: тяжесть после еды, вздутие, повышенное газообразование (очень сильное), икота, иногда изжога. Март 2020: прошла ФГДС с биопсией на хелликобактер, узи брюшной полости. Результаты: по узи- умеренные диффузные изменения печени, усиление эхогенности желчного пузыря, полипы желчношл пузыря, умеренные диффузные изменения поджелудочной железы. По ФГС - функциональная недостаточность кардии, признаки поверхностного гастрита. Экпресс-тест на Нр (++), результат пробы на Hp (++).
У отца онкология кишечника.
Гастроэнтерологом назначено лечение (БЕЗ УЧЕТА ВИЧ ДИАГНОЗА И АРВТ) на 14 дней:
-хайрабезол 20мг 2р в день,
-флемоксин солютаб 1000 мг- 2р в день,
-вильпрафен 1000 мг 2 р в день,
-энтеролактис фибра.
После этого с 15 дня еще на 2 недели:- хайрабезол 20мг 2 раза в день,
- Де-нол 120 мг 4 р в день,
- урсосан 500 мг вечером,
- энтеролактис фибра 1 раз.
Подскажите:
- Нужно ли сдать еще какой-то анализ на Hp?
Получается у меня же 2 - эспресс тест при фгс показал и биопсия?
2.Лечение адекватно назначено или это слишком с учетом вич и схемы тивикай и ламивудин? - Чем лечиться на моей схеме тивикай+ламивудин?
- Не приведет ли лечение Hb к ухудшению состояния желчного пузыря и печени? И не нужно ли ими заняться в приоритете? А потом уже лечить Hb?
- Нужно ли делать фиброскан?
- Нужно ли сдавать анализы на паразитов? Какие?
-
Ilya Antipin Редакторreplied to AделинаВагнер on 24 апр. 2020 г., 17:02 отредактировано Ilya Antipin
Де-Нол сложно, по 240 дважды вкрячить его, и то успех, четыре раза – забодаетесь и начнете пропускать. Его же нужно после терапии через часик, и любой из, и АРВТ и АБ. Ну, солютабные антибиотики, ок, их растворять, после них пусть минут 30-40, но АРВТ еще… там точно часика 2 выждать бы хорошо бы.
Lactobacillus paracasei CNCM I-1572 это сомнительно, сахаромицеты Boulardii еще может быть… но, вряд ли молочнокислые. Не вижу смысла.
- нет. 2. вполне. 3. нет. 4. нет. 5. нет, если нет иных, не указанных показаний.
-
@ilya-antipin
Спасибо за ответ. Еще хочу уточнить: в моей схеме мне назначен рабепразол. Из Ваших ответов ранее на форуме поняла, что это сильный несовременный препарат и лучше его заменить. Какой ИПП предпочесть рабепразолу? И в какой дозировке? (на моей схеме ламивудин+тивикай и с учетом дисфункции желчного пузыря и полипов на нем? И отклонений по узи по печени и поджелудочной?) Нормально ли что Де-нол назначен в моей схеме только после 2х недель лечения антибиотиками? Это более щадящий вариант такая схема лечения на месяц а не на 2 недели? Или нет? Обычно же 2хнедельные назначают…
Урсосан точно не надо начинать до начала лечения Hp?
Возможно ли отказаться от приема АРВТ на период лечения? От 2 до 4 недель? Или это высокий риск потери препаратов из моей схемы (тивикай и ламивудин). У меня был ранний старт ВН 3тыс через год после заражения, ВН неопределяемая сейчас. -
Ilya Antipin Редакторreplied to AделинаВагнер on 25 апр. 2020 г., 16:07 отредактировано Ilya Antipin
Участник @aделинавагнер написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:
Из Ваших ответов ранее на форуме поняла, что это сильный несовременный препарат и лучше его заменить.
Нет, я такого не говорил точно. Рабепразол – нормальный ИПП. Сам его не раз принимал по всяким поводам, и кстати, свою эрадикацию лет 15+ назад также на Париете проводил, правда это оригинальный рабепразол. Хотя, недавно брал СЗ – тоже вроде работает. У рабепразола даже вроде бы какая-то собственная антихеликобактерная активность была показана, звучит сомнительно крайне, но что-то такое припоминаю.
Нормально ли что Де-нол назначен в моей схеме только после 2х недель лечения антибиотиками?
Нет, смысл именно в одномоментности. И потом, после АБ. Месяц – хорошо, иногда и два, если в базе что-то было на ФГДС не очень, т.е. по остренькому лечить пошли, допустим.
Возможно ли отказаться от приема АРВТ на период лечения?
Возможно все, но этого вот делать категорически не стоит.
-
Участник @aделинавагнер написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:
Возможно ли отказаться от приема АРВТ на период лечения?
Никогда больше нельзя отказаться от приема АРВТ до момента изобретения и принятия излечивающего лекарства или альтернативы АРВТ, ну или смерти. Если не хотите проблем с ВИЧ, конечно. Исключения - жизнеугрожающие состояния или когда риски превышают выгоды (например, химеотерапию от рака стоит предпочесть терапии при несовместимости в общем случае).
-
Участник @stuppy написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:
или альетнативы АРВТ
Типа посттерапевтического контроля. А для этого придется бросить)
-
@ilya-antipin
Илья, благодарю за ответ!
С понедельника стартую.
Тогда первые 2 недели мне надо пить:- хайрабезол по 20мг 2 р в день
- флемоксин солютаб 1000 мг 2 р в день
- вильпрафен 1000 мг 2р в день.
- де-нол 2 раза в день по 120мг. ?
А потом 2 недели:
- хайрабезол,
- де-нол,
- урсосан.
А -биотик какой все же преперат предпочесть, чтобы деньги не на ветер?
Пока на самоизоляции сижу удобство приема препаратов не критично, думаю смогу соблюдать расписание. -
А -биотик какой все же преперат предпочесть, чтобы деньги не на ветер?
Энтерол имеет какой-то смысл.
де-нол 2 раза в день по 120мг. ?
120 – четыре, дважды – по 240.
-
@васьвась пока не будет достоверного метода оценки возможности такого контроля до - нет. Вероятность законтролиться низкая. Ни один вменяемый врач даже офф-зе-рекорд таких рекомендаций не даст, ну и гайды тоже, естественно.
-
А подскажите еще, пожалуйста:
Вильпрофен в дозе 1000 мг и флемоксин 1000 мг можно принимать одновременно после еды, растворяя их в воде? Или их между собой тоже надо разносить? -
@aделинавагнер в одном стакане не нужно смешивать, а так – можно подряд.
-
@Ilya-Antipin добрый день !Хотела спросить у Вас,завтра на 15 часов назначено ФГДС,а терапию я пью обычно в 9 утра.Можно ли мне ее завтра выпить как обысно ,в 9,успеет ли до 15 часов перевариться,или стоит выпить пораньше ??арвт тивикай ,тенофовир,ламивудин.Спасибо.
-
@moreljka спокойно примите после ФГДС. Никаких проблем рисков.
-
@ilya-antipin спасибо!
-
-
Прочитал всю ветку - очень познавательно, спасибо! Прокомментируйте, пожалуйста по возможности, схему эрадикации Hp, которую мне дала гастроэнтеролог
Диагноз: Дистальный рефлюкс эзофагит, тип А. Неплотное смыкание кардии. Тест (дыхательный) на хеликобактер: резко-положительный.
- Дексилант 60мг 1капсула в сутки - 1месяц (лечение рефлюкса + заодно как ИПП для хеликобактера).
- Де-нол 2таб утром и 2таб вечером за 30 мин до еды - 20 дней.
- Флемоксин Солютаб 1000мг по 1 таб 2 раза в день после еды - 5 дней.
ЗАТЕМ:
Кларитромицин 500мг по 1 таб 2 раза в день после еды 5 дней ПЛЮС Орнидазол 500мг по 1 таб 2 раза в день - 5 дней.
После прочитанного здесь на формуме смущает в 3 пункте смена препараторов через 5 дней. Ну и всего 10 дней (5+5)… Может что-то еще, что не заметил.
-
@goviva 14 дней эффективнее 10. Орнидазол может использоваться как альтернатива метронидазолу во второй линии. Но метронидазол не нужен, если мы начинаем терапию без особых вводных, требующих экзотики.
-
Спасибо за быстрый ответ! Буду 14 (7+7) дней, значит.
Т.е. схема, когда половина курса пьется одно лекарство (Флемоксин Солютаб), а во вторую половину другое (Кларитромицин), более эффективна? Выделяется на фоне стандартных схем эрадикаци, на мой взгляд.
-
@goviva Стоп-стоп. Нет, одновременно и все 14 дней. Никаких там плюс.
-
@ilya-antipin добрый вечер Илья! Помогите пожалуйста советом. #плюс# 3 года, на терапии 2.5 года, Эвиплера. Много лет ЯБ ДПК, регулярно пью фамотидин 20 мг за 2 ч до Эвиплеры. Неделю назад сдал биохимию. После анализа врач рекомендует эрадикацию. О моем статусе он не знает. Ято посоветуете!
-
-
@антоха что посоветовать? Выше все есть. Прочитать внимательно. Все будет понятно, что непонятно – уточните.
-
-
Сможет ли рифабутин стать новым препаратом для лечения Helicobacter pylori?
Эффективность эрадикационной терапии значительно снижается в последние годы, что обуславливается растущей антибиотикорезистентностью к стандартным схемам терапии. Так, значительно увеличилась резистентность Helicobacter pylori к кларитромицину, левофлоксацину и метронидазолу. Эти 3 препараты входят в основные эмпирические комбинированные схемы эрадикационной терапии.
Недавно американское FDA одобрило для лечения H. pylori у взрослых пациентов схему с рифабутином.
Дизайн исследования
В рандомизированное исследование III фазы ERADICATE Hp2 были включены 455 пациентов с диспепсией и H. pylori, ранее не получавшие эрадикационную терапию.
Пациентов рандомизировали в группу рифабутина 150 мг, амоксициллина 3 г и омепразола 120 мг или омепразола 120 мг и амоксициллина 3 г. Терапия проводилась на протяжении 14 дней. Пациенты получали 4 капсулы каждые 8 часов.
Основной конечной точкой исследования была выбрана частота эрадикации, оцениваемая по результатам 13С дыхательного теста, выполненного через 4 недели после окончания эрадикации.
Результаты
▪️По данным анализа intention-to-treat, частота эрадикации составила 83,6% на фоне схемы с рифабутином, по сравнению с 57,7% при использовании амоксициллина и омепразола;
▪️У пациентов с высокой приверженностью к терапии частота успешной эрадикаци составила 90% по сравнению с 65%.
▪️На эффективность эрадикации не влияло наличие резистентности к кларитромицину и метронидазолу.
▪️Не выявлено резистентности к рифабутину.
▪️Наиболее частыми побочными эффектами являлись: диарея (10,1% при использовании рифабутина с амоксициллином и омепразолом vs. 7,9% в группе сравнения), головная боль (7,5% vs. 7%) и тошнота (4,8% vs. 5,3%).Заключение
Таким образом, тройная эрадикационная схема с рифабутином, амоксициллином и омепразолом демонстрирует эффективность и хорошую переносимость.
📚: David Y. Graham, Yamil Canaan, James Maher, et al. Rifabutin-based triple therapy (RHB-105) for Helicobacter pylori eradication: A double-blind, randomized, controlled trial. Ann Intern Med 2020 May
-
@васьвась акция: вылечи хеликобактер и получи млутб в подарок
-
Участник @stuppy написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:
получи млутб
За 14 дней, латентный млтуб? Чето сомнительно.
-
@васьвась это очень странное исследование. Очень. Т.е. важно понимать, что лечить амоксициллином и омепразолом никто не будет никогда в здравом уме. Нет такого режима терапии в Маастрихт или где-то еще. А вот 83,6% это очень не очень.
-
Участник @ilya-antipin написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:
это очень странное исследование. Очень.
Которое показало успешные результаты ? FDA почему одобрила?
И там при хорошей приверженности 90%. -
@васьвась 90 это тоже мало. Важно понимать, что это не стандартная штука, это штука для ситуаций с резистнетностью, при чем со сложной резистнтентностью. И важно понимать с какими именно показаниями одобрено. И не спутать,и не подумать, что это прямо норм для стандартных ситуаций или даже второй линии. Нет, совсем не так.
-
-
добрый день. глупый вопрос, но все же задам. назначили эзомепразол, 2 кларитромицин, амоксициллин, де-нол, все по 2 раза в день - как принимать эту гору таблеток? за 2 приема пищи или разделить на 4 приема пищи. во время приема не сообразил спросить.
-
@shell можно и так, и эдак. С Де-Нол есть детали. Выше мы подробно рассмотрели варианты эти.
-
-
Добрый вечер! Антитела lgG 1.24(положительно), lgA 1.2(положительно), уреазный тест 1.33(отрицательно). 1 гастроэнтеролог советует проводить эрадикацию, второй считает,что нужен ИФА кала. Первый аторитетный,но эрадикацию прописывает, как я понял, почти всем. Как поступить,?
-
Ilya Antipin Редакторreplied to Виктор on 8 авг. 2020 г., 19:34 отредактировано Ilya Antipin 8 авг. 2020 г., 19:34
@виктор титры низкие. Наличие А сомнительно. Уреазный упрощенный или с меченым углеродом? Я бы перепроверил кровь и каловый антиген заодно в другой лабе. ИС какой? Жалобы со стороны ЖКТ какие?
-
Викторreplied to Ilya Antipin on 8 авг. 2020 г., 19:55 отредактировано Виктор 8 авг. 2020 г., 20:08
@ilya-antipin Спасибо за оперативность! Уреазный 13С, с углеродом. ИС-715, 28%. Завтра отнесу на антиген. Жалобы:достаточно редко боли,но сильные в эпигастральной области,2 дня овсяки и все.У отца рак желудка.
-
@виктор если все так, как написали выше, то скорее всего есть, несмотря на легкие странности с антителами, и скорее всего стоит эрадицировать.
Есть, опять же есть ФГДС с биопсией, там совсем верняк, но нужно быть уверенным в эндоскописте, чтобы по феншую все, пять точек взяли, как положено и гистолог смотрел бы не на луну. -
Есть, опять же есть ФГДС с биопсией, там совсем верняк, но нужно быть уверенным в эндоскописте, чтобы по феншую все, пять точек взяли, как положено и гистолог смотрел бы не на луну.
Сделаю антитела и какаши в Инвитро и поглядим придется ли искать спецов ФДГС.Спасибо.
-
Участник @виктор написал в Helicobacter pylori и лечение Helicobacter pylori-ассоциированных заболеваний:
какаши в Инвитро
Вопрос к специалистам, это точный показатель? просто в 8 мес. назад пролечил хеликобактер (сдал в инвитро кровь, титры больше 5, и боли в желудке из симптомов), схема амоксицилин 1000мг, кларитромицин 500мг, омепразол 20мг., схему назначила сем.врач, но всего в течении 7 дней, я пропил 10. потом прочитал, что и этого времени могло быть мало. Как сейчас проверить успешность лечения?
-
Это сообщение удалено!
-
Каловый антиген отрицательно ,l gG1.23,lgA 1.2(оба- положительно). Илья Игоревич, что посоветуете, куда дальше?
-
@виктор я за эрадикацию.
-
@sven уреазный тест 13С или биопсия по правилам взятая.
Сообщений 1 от 628