Антибиотики должны стать рецептурными препаратами
-
@bobcat2 ну, вот везде, где так написано – рецептурка. Отпуск без рецепта такого препарата производиться не должен. Впрочем, мало ли что у нас не должно )
АБ без рецепта сегодня (и так давно, с 2017) – от 5 до 10 тыс. с первостольника и до 100 тыс. с юрлица.
-
Участник @ilya-antipin написал в Антибиотики должны стать рецептурными препаратами:
ну, вот везде, где так написано – рецептурка.
Так везде написано, начиная от и до.Да и если это не подлежит предметно-количественному учёту,то может отпускаться без рецепта.Вот внесли вакцины в учётную группу-стали отпускаться по рецепту.Внесут антибиотики-тоже будут по рецепту.
-
Участник @ilya-antipin написал в Антибиотики должны стать рецептурными препаратами:
АБ без рецепта сегодня (и так давно, с 2017) – от 5 до 10 тыс. с первостольника и до 100 тыс. с юрлица.
Ну,это на усмотрение контролирующего органа обычно происходит.Однако теоретически можно начинать штрафовать всех,потому что абсолютно все лекарства в России люди приобретают без рецепта.Ну кроме сильнодействующих и психотропных.
-
Участник @bobcat2 написал в Антибиотики должны стать рецептурными препаратами:
то может отпускаться без рецепта.
Нет. Не может. Просто за ПКУ будет административка, а в некоторых случаях это уже УК. А за АБ просто отберут бабла, ну, в принципе та же административка.
Отнесение лекарственного препарата к рецептурным или безрецептурным лекарственным препаратам осуществляется при регистрации лекарственного препарата. Изменение категории отпуска лекарственного препарата возможно при подтверждении регистрации (перерегистрации) и внесении изменений, требующих экспертизы ожидаемой пользы к возможному риску, в регистрационное досье лекарственного препарата.
Список препаратов, разрешённых к отпуску без рецепта, утверждается приказом Минздрава. Однако, этот нормативный документ утратил силу в августе 2011 года и на сегодняшний день нет документа или законодательно утверждённого порядка отнесения лекарственного препарата к безрецептурному. В связи с этим работникам аптек приходится руководствоваться только указаниями производителя на упаковке препарата.
Процентное соотношение безрецептурных и рецептурных препаратов в аптеке выглядит примерно 30 к 70. Однако в настоящее время в России наблюдается кризис системы «врач — провизор — больной», который выражается в отпуске официально рецептурных препаратов (антибиотики, гормональные контрацептивы, препараты для лечения сердечно-сосудистой системы и др.) без должно оформленного рецепта, либо (что встречается гораздо чаще) вообще без него. Фактически это приводит к свободной продаже лекарств.
Кстати, вот:
В стоимостном это половина, в номенклатуре это треть.
-
Участник @bobcat2 написал в Антибиотики должны стать рецептурными препаратами:
Ну кроме сильнодействующих и психотропных
И эти без рецепта кое-где. В моем городе прегабалин 300 мг - 250 рублей капсула. Трамадол 200 мг - 300 рублей таблетка.
-
Это мне всё хорошо известно, ничего нового нет.Ну,начнут штрафовать за отпуск всех лекарств без рецепта, смерность просто вырастет ещё,вот и все
-
@bobcat2 строка в лыко или лыко в строку, как там… только вот вернулся из аптеки. Мелкого обсыпало на амоксициллин, сменил на макролид. Пошел покупать – рецепт. И все, стоит как стена. Ну, вернулся в машину, написал. Другой 24 часа, где был бы 250 мг суспензия Вильпрафена в городе нет.
-
Ну, вернулся в машину, написал.
Нам, хворым в какую машину бежать?! Врачи поголовно рецепты не выписывают, пишут названия лекарств на огрызках рекламных флаеров. Будем надеяться,что алчность аптекарей окажется сильнее законопослушности, иначе медикам хуже всех придется: рецепт,запись в карту,ответственность,такую нагрузку кто выдержит…
-
Участник @николаевич написал в Антибиотики должны стать рецептурными препаратами:
ответственность,такую нагрузку кто выдержит
Какая ответственность с нагрузкой? Заполнить рецепт 30 секунд занимает у врача, бланки стопкой лежат. Ответственность у него за все его действия есть, причем правоохранители почти в 100% случаев не на стороне врача, они в тонусе.
-
Участник @николаевич написал в Антибиотики должны стать рецептурными препаратами:
иначе медикам хуже всех придется: рецепт,запись в карту,ответственность
Меня больше беспокоит оперативность. Если у меня начинается лабиальный герпес, то я иду в аптеку и давлю вирус за один день Валацикловиром. Если у меня что-то бактериальное - иду за антибиотиком.
В случае рецептурного отпуска, получение рецепта может затянуться на несколько дней и это осложнит ситуацию.Может как вариант - бежать к платному врачу…Но это 1500 отдавать за прием…
-
@васьвась согласен
-
@stuppy посмотрим сколько людей (не медиков) согласятся с вашим утверждением. В Москве ни в частной,ни в гор.поликлиниках врачи рецепты выписывать не хотят по прямому указанию руководства. Я же не живу в стерильной среде,у меня есть знакомые лекари
-
@николаевич Не знаю, где вам там рецепты не выписывают, мне за десятки раз выписки рецептов и в гос, и в дмс, и в платных клиниках никто ни разу не сказал ничего в Москве вообще. Всем пофиг. Разве что лень выписывать, но на явную просьбу не отказывают.
-
Участник @stuppy написал в Антибиотики должны стать рецептурными препаратами:
Разве что лень выписывать, но на явную просьбу не отказывают.
Только в поликлинике у меня вечно очередь к тому же неврологу на неделю-две вперед. И выписывает мне рецепт на 1 пачку препарата. Мне ее хватает дня на 4. Я ей говорю : " Мне к вам каждые 4 дня ходить?" Непробиваемая. Плюнул и хожу покупаю без рецепта. Благо есть такие аптеки пока.
-
строка в лыко или лыко в строку, как там…
Не удивлен.
-
@николаевич В регионах врачи чаще всего не выписывают рецепты, просто пишут назначение на клочке бумаги. У них вообще даже бланков рецептов нет на рабочем месте, особенно у терапевтов.
Если и введут обязательный отпуск в аптеках по рецептам, то всем стоит знать, что визит к врачу отнюдь не равен получению рецепта на конкретный препарат. Врач назначает лечение по своему усмотрению.
-
Участник @влас-пихайлов написал в Антибиотики должны стать рецептурными препаратами:
Врач назначает лечение по своему усмотрению
А должен по чьему? Зря, что ли, 6 лет учился?
-
Участник @влас-пихайлов написал в Антибиотики должны стать рецептурными препаратами:
Врач назначает лечение по своему усмотрению
А должен по чьему? Зря, что ли, 6 лет учился?
Не 6 лет.Кроме того, том виде,как это существует в России, специалистами становятся немногие,но не благодаря обучению,а вопреки ему.Ординатура в России, например,это полная профанация,если это вообще не квалифицировать как мошенничество.Если конечно,под мошенничеством мы понимаем “несоответствие заявленных услуг образования их реальному количеству и качеству”.То есть,так было и раньше и так есть и сейчас.
Уверен,что 70-80% врачей в РФ профнепригодны,а может и больше. Если прогнать любого по стандартному европейскому тесту,то не сдаст ни один
-
@bobcat2 я думаю, они и по российским не очень. Но не по воле ж пациента назначать, полфорума вон чудиков, которые кидаются пить все известные интернету антибиотики при температуре 37, насморке или увеличенном лимфоузле.
-
@bobcat2 я думаю, они и по российским не очень. Но не по воле ж пациента назначать, полфорума вон чудиков, которые кидаются пить все известные интернету антибиотики при температуре 37, насморке или увеличенном лимфоузле.
В ЕС антибиотики без рецепта никогда не продавались.Думаете,что проблема резистентности куда-то исчезла?
Те,кто бросаются глотать антибиотики, думаю,кто влияние на эту проблему имеют самое минимальное,а то и вообще близкое к 0.
Ну,если по правде сказать,я думаю это не самая важная проблема.Или вы думаете,что завтра-послезавтра вот вообще все станет строго по рецепту де-факто и вот тогда наступит счастье и российская медицина станет цвести как в цитате Скворцовой? Не будет этого.Т.е. целеполагание ложное.Правда, оно в тренде “чего бы ещё запретить”