Лабораторные исследования до, во время и после ПВТ ВГС
-
Уточните, пож, какая схема сдачи анализов при ПВТ от геп С?
-
@masha универсальной нет, все сильно зависит от сетапа, от вводных.
Если мы берем средний простой случай, без рибавиринов и тем более интерферонов, без цирроза, без ко-инфекции ВИЧ и ВГВ, то стоит ориентироваться на майский AASLD (или тот, что будет после), вот по моему мнению. Там данный блок раскрыт и обоснован лучше, чем в текущем гайде EASL.Там смотрим раздел Monitoring Patients Who Are Starting HCV Treatment, Are on Treatment, or Have Completed Therapy.
До: ОАК, МНО, БАК (альбумин, общий и прямой билирубин, АЛТ, АСТ, ЩФ). СКФ (eGFR). Генотипирование с подтипами, количественный ПЦР РНК (ВН). Смотрим в сторону ВГВ – HBsAg, anti-HBs, anti-HBc.
Оставляем для врача аспекты с компенсированным и декомпенсированным циррозом.Во время: СКФ (eGFR) через 4 недели, по АЛТ указани четкого нет, но его нужно мониторить, т.к. 10-кратное увеличение есть показание к остановке терапии. Количественная ВН рекомендуется у американцев через 4 недели терапии, и все. И это правильно. Если РНК обнаруживается через 4 недели терапии, то после 6 недель смотрим еще раз, и продолжаем так же, за исключением случая, когда она увеличилась в 10 раз – в таком случае прекращаем и констатируем неудачу.
HBsAg-позитвиных не рассматриваем опять, это тоже пусть врач думает, не для DIY-забав.После: ПЦР РНК через 12 недель после окончания терапии, 24 недели после тоже рассматривается, но как опция.
Вот, в общих чертах так.
-
@ilya-antipin Илья, спасибо за комментарии. Из вводных данных: ВИЧ, терапия тенофовир+ламивудин+Калетра, f0, генотип 1. У мужа: абакавир+ламивудин+калетра, f1, генотип 1. Преобрели ПВТ sof+Vel, Velpaclear (Abbot) на 12 недель. При таких данных протокол обследования такой же?
-
@masha да, тут все вполне стандартно.
-
Подскажите, если вводные:
ГепС 1b, F3, ВРВП 1ст, наивный, ПВТ Ледифос.
Пол года назад, после стационара эпикриз: тяжёлый фиброз. Инфекционист говорит это цирроз (тромбоциты 142, ВРВП, воротная вена 13мм).
Перед ПВТ говорит, что ни каких анализов не сдавать, только на 4ой неделе будет смотреть ОАК, БАК, ПЦР качество.Неужели при циррозе ни чего больше не надо мониторить?
Как понять цирроз или нет, ведь фиброскан это косвенный показатель? -
Участник @b_6 написал в Лабораторные исследования до, во время и после ПВТ ВГС:
Как понять цирроз или нет, ведь фиброскан это косвенный показатель?
Биопсия.
Ну, и почитайте, что выше написано. -
Прошу помочь советом!
В начале года у дочери были обнаружены антитела гепатита С. Через 3 месяца анализ показал тот-же результат. Анализы на наличие вируса — отрицательные (проводились 2 раза). В 2013 году обнаруживались антитела, но при переделке анализа не подтвердились.
Анализы сдавались на фоне сильных стрессов— м.б. в этом причина. В 1990 году было переливание крови от донора (травма печени). Все остальные анализы в норме.
Все осложняется тем, что любые дополнительные анализы для нее сильный стресс — боится что ее поставят на учет, а это приведет к потере работы из-за ее специфики. А ей выходть замуж, рожать. Если при необходимости повторить анализы через год, два — будет ли это основанием для не поставки на учет, а пока забыть обо всем этом, чтобы привести нервы в порядок? -
@ivanseem а в чем проблема то? Ну, допустим есть антитела. Вируса нет, и отлично. Ну, допустим что-то фонит, и это ложнораеактивная серология, ну, и так бывает. В обоих случаях – забить.
-
@ilya-antipin Благодарю за ваш ответ! Тем не менее, пробоема все равно осталась. Сейчас она сама объяснит, в чем дело.
-
@ilya-antipin Здравствуйте! Проблема больше в моих нервах. У меня с ними все серьезно, а после истории с гепатитом меня почти каждый день трясет. Лучше всего мне было бы вообще забыть про это, быстрее от язвы умру (здоровье просто под откос летит с этими нервами), но я боюсь возможной постановки на учет. Однако сдавать каждые полгода - это пытка. Все равно буду бояться пробуждения редкой латентной формы и того, что после этих стресоссов вирус проснется.
Поэтому вопроса два:- поставят ли на учет, если я не буду сдавать это каждые полгода, а потом 1 раз через 2 года? А то вдруг на второй круг отправят?
- может ли он выскочить после моих стрессов - не дай бог латентная форма?
В общем, успокоиться нужно срочно и полностью. А как - уже не знаю.
-
- нет.
- вы выдумали чудище, и теперь его боитесь. Под кроватью никого нет.
-
@ilya-antipin Прошу прощения, но еще вопрос: а не скажут ли, что он мог вылезать, а потом обратно спрятаться, и все равно на учет поставят? А то у нас тут в Москве ингода людей даже прошедших все 2 года проверок только через суд снимали с учета. Хоть закон и есть. Все боятся. 6 месяцев - это, вроде, чтобы не дошло до серьезной формы. Но, может и проверяют на латентную версию так?
И еще, вы платно по скайпу не работаете как психотерапевет? Сейчас не смогу по финансам, а через пару месяцев бы с удовольствием. -
@ilya-antipin А, извините, а вообще не привлекут за то, что сама на учет не встала? Извините за кучу вопросов, нервная я. Проекту потом обязательно поможем.
-
@ivanseem а в УК есть такая статья? Утром не было. Но ваши настроения печалят, говорят насколько далеки границы ощущения своих неотъемлемых прав слать всех лесом.
-
@ivanseem нет никаких учетов. Есть диспансерное наблюдение, которые устанавливается по четким критериям. Суд – нормально, иногда кто-то не соблюдает закон и нужно в суд. Все так. С другой стороны диспансерное наблюдение ни к чему вас не обязывает вообще.
Берем документ от 22 октября 2013 г. N 58 Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3112-13 “Профилактика вирусного гепатита C” и смотрим:
2.9. Классификация случаев заболеваний гепатитом C
Подозрительным на ОГС является случай, характеризующийся сочетанием следующих признаков:- наличие впервые выявленных anti-HCV IgG в сыворотке крови,
- наличие в эпидемиологическом анамнезе данных о возможном инфицировании вирусом гепатита C в течение 6 месяцев до выявления anti-HCV IgG (способы инфицирования вирусом гепатита C указаны в пунктах 2.10 и 2.11 настоящих санитарных правил),
- повышение активности аминотрансфераз сыворотки крови.
Подозрительным на ХГС является случай, характеризующийся сочетанием следующих признаков:
- выявление anti-HCV IgG в сыворотке крови,
- отсутствие в эпидемиологическом анамнезе данных о возможном инфицировании вирусом гепатита C в течение 6 месяцев до выявления anti-HCV IgG (способы инфицирования вирусом гепатита C указаны в пунктах 2.10 и 2.11 настоящих санитарных правил).
Подтвержденным случаем гепатита C является случай, соответствующий критериям подозрительного случая, при наличии рибонуклеиновой кислоты (далее - РНК) вируса гепатита C в сыворотке (плазме) крови.
Вот такие критерии диагноза: anti-HCV IgG + РНК ВГС в плазме, и никак иначе.
А диспансерное наблюдение это обязанности для ЛПУ, а не для пациента, никаких прав они ущемлять не могут.
-
Участник @ilya-antipin написал в Лабораторные исследования до, во время и после ПВТ ВГС:
@ivanseem нет никаких учетов. Есть диспансерное наблюдение, которые устанавливается по четким критериям. Суд – нормально, иногда кто-то не соблюдает закон и нужно в суд. Все так. С другой стороны диспансерное наблюдение ни к чему вас не обязывает вообще.
+1 Какие-такие учёты? У меня не то что антитела, а РНК нашли когда я третью неделю больничного с ОРВИ поражал терапевта плохими анализами…лечился я в клинике по ДМС…точно уже не вспомню, но вроде бы отправили меня уже в сторону ОМС, в районную поликлинику к инфекционисту…но я почитал про дженерики, поехал в другой офис клиники по ДМС, где закрыл больничный у другого терапевта…ну а до районного инфекциониста и не дошел - вылечил гепС дженериками…вот так, антитела по понятным причинам у меня остаются(наверное-были,но не смотрю даже при анализах, ибо незачем), а учета не было и нет…
-
@ilya-antipin Я читала этот закон, и тогда поняла так, что на диспансерное наблюдение все рано отправят, если не сдавать каждые 6 месяцев.
Хотела узнать, насколько они могут быть принципиальны, если сдавать не так часто.
Я, может, и буду сдавать, но попозже, когда успокоюсь. Но мне сдавать уже в декабре и это давит на мозг.
Просто у этого наблюдения есть большие минусы. У меня район очень маленький, могут все узнать. Правда, есть возможность в другую поликлинику переписаться. -
@ugh Спасибо за ваш ответ! Рада, что у вас все обошлось). Платные клиники - это тоже выход, учту. Но, не все можно сделать платно в моем случае.
-
@ivanseem куда вас отправят? Ну, вот допустим вы да диспансерном наблюдении с ВГС. Как это что-то меняет во вселенной и вашей жизни?
Ничего и никак. Вообще. -
@ilya-antipin Точно последний вопрос). А правомерно ли, что в больнице, в роддоме отправляют в инфекционное отделение. Огромное спасибо за ваши ответы, если бы не ваш форум - просто не знала бы как жить дальше.