Выбор режима и начало лечения ВГС при ВИЧ-инфекции
-
Участник @emika2110 написал в Выбор режима и начало лечения ВГС при ВИЧ-инфекции:
она говорит у вас доза симадона 400 и этого достаточно
Открой инструкцию к Тенофовиру и ткни ее носом в этот абзац:
-
@васьвась сегодня была,показали мне книжку где сказано ,что не требуется ритоновир ,так как назначили только первый раз и смотреть будут эффективность препарата, и все мои доводы были приняты закатанными глазами,что начитались интернета и умничают. Пей что дают. И ещё один ответ убил ,ритоновир очень не удобные таблетки,мало их хронить надо в холодильнике,так ещё и глотать тяжело. По мне если надо то проглотить что угодно
-
@васьвась Спасибо, не помогает.попробую с другим инфекционистом
-
@emika2110 можно, в дозе 400, но при установленной непереносимости варианта 300 + 100 ритонавира. 400 без бустера уступает 300+100. А про тенофовир сказали выше, это если без него смотреть, с другим НИОТом.
-
@ilya-antipin спасибо,но мой инфекционист не знает об этом ,что с тенофовиром надо бустер к атаназавиру.
-
Илья, добрый день! Начинаю лечение гепатита C. Хотел узнать Ваше мнение. Наивный. Генотип 1a, фиброз F1.
ВИЧ в/н н/о, ИС 440, терапия DTG+3TC.Выбираю между соф+лед и соф+вел. Хочу взять соф+вел, т.к. в данном случае здоровье важнее финансов.
В EACS 10.0 (в 9.0 этого не было) вижу, что DTG потенциально понижает действие АППД на 8% соф и на 9% вел. При этом по соф+лед такого взаимодействия нет (есть только понижение воздействия 3TC на 6%, которое можно закрыть, чуть увеличив дозировку 3TC).
Не будет ли из-за взаимодействия в данном случае предпочтительной терапия соф+лед? Или можно брать соф+вел и спать спокойно?Спасибо!
-
@angrypanda1984 не действие, а концентрации, точнее AUC и Cmax. И я еще когда смотрел на это, подумал… ну, сейчас начнется.
Это пошло отсюда: Mogalian E, Stamm L, Osinusi A и др. Drug-drug interaction studies between Hepatitis C Virus antivirals sofosbuvir/velpatasvir and boosted and unboosted Human Immunodeficiency Virus antiretroviral regimens in healthy volunteers. Clin Infect Dis, 2018, 67(6): 934-940.
Background: Combining antiviral regimens in the HCV/HIV coinfected population can be complex as they share overlapping mechanisms for elimination that may result in potential drug interactions. The pharmacokinetics, safety, and tolerability of concomitantly administered sofosbuvir/velpatasvir (SOF/VEL) with multiple commonly prescribed antiretroviral (ARV) regimens were evaluated. Methods: Healthy volunteers were enrolled into two phase 1, open-label, randomized, multiple-dose, cross-over studies. SOF/VEL and ARV regimens were administered alone and in combination; ARVs (and pharmacokinetic enhancers) included atazanavir (ATV), cobicistat (COBI), darunavir (DRV), dolutegravir (DTG), efavirenz (EFV), elvitegravir (EVG), emtricitabine (FTC), lopinavir (LPV), raltegravir (RAL), rilpivirine (RPV), ritonavir (RTV), tenofovir alafenamide (TAF), and tenofovir disoproxil fumarate (TDF). Geometric least squares means (%GLSM) ratios (coadministration:alone) and 90% confidence intervals were constructed for AUCtau (area under plasma concentration-time curve over the dosing interval), Cmax (maximum concentration), and Ctau (trough), for all analytes. Safety and tolerability was also evaluated. Results: In total, 237 participants were enrolled (n=24-30/group). No clinically relevant differences in the PK of SOF, SOF metabolite GS-331007, or VEL were observed besides a ~50% decrease in VEL exposure when administered with EFV/FTC/TDF. No clinically relevant differences in the PK of ARVs were observed when administered with SOF/VEL. Study treatments were well tolerated, including no observed CLcr changes during evaluation of TDF-containing regimens. Conclusions: SOF/VEL and ARV regimens including ATV, COBI, DRV, DTG, EVG, FTC, LPV, RAL, RPV, RTV, TAF, or TDF may be coadministered without dose adjustment. Use of SOF/VEL with EFV-containing regimens is not recommended due to ~50% reduction in VEL exposure.
Нет клинического значения. Потому, вы посмотрели на цифры, но не заметили цвета ячейки таблички. А было важно это.
-
@ilya-antipin Илья, спасибо Вам огромное за подробный и исчерпывающий ответ!
-
@ilya-antipin Ещё один вопрос: есть ли у Вас какая-то информация по дженерику соф+вел QURLED V от Strides Shasun. Правда ли, что это тоже производство Hetero? На упаковке надпись: Hetero Labs Ltd. (Unit-II). Это получается, Hetero, но не основная их линия. Его предлагают и проверенные поставщики-индийцы, и наши продавцы с соседнего форума, цена немного ниже.
Можно ли его брать для лечения?
Спасибо!
-
Участник @angrypanda1984 написал в Выбор режима и начало лечения ВГС при ВИЧ-инфекции:
QURLED V
Заявляют они то, что это OEM, и делает это для них Hetero на Unit-2.
Ну, скорее всего так и есть. Нет тут ничего такого, что скрывают или типа того.
Unit – II (Baddi): производство готовых форм для полурегулируемых рынков и рынка Индии.
Unit – IIIA (Jeedimetla): производство готовых форм для полурегулируемых рынков, есть лычка от ВОЗ.
Unit – IIIB (Jeedimetla): производство готовых форм для регулируемых рынков, есть лычка от USFDA.
Unit – V (Baddi): готовые формы для рынка Индии.
Unit – V (Jedcherla): готовые формы Solid & Liquid для полурегулируемых и регулируемых рынков.
Unit – VI (Jedcherla): специализированное производство онкопрепаратов для для полурегулируемых и регулируемых рынков. -
@ilya-antipin Илья, благодарю Вас за помощь!
-
Здравствуйте.
33 года, ВИЧ+ с августа 2016, на терапии с сентября 2016, схема - Эвиплера, с января 2017 и по сей день нагрузка неопределяемая.
В конце января 2020 вылезли АЛТ 750 и АСТ 446, билирубин 40.
В анамнезе только гепатит А в 1990г.
HbsAg-, анти-Hbs-Ат - 186,7 МЕ/л (привит).
ПЦР РНК ВГС (кач) - обнаружена.
Поставили острый ВГС.
Количественно - 260 000 копий (как-то скромно?), генотип 2.
Фиброскан сейчас делать отказались, мотивируя, что при остром он неиформативен.
От госпитализации я отказался ввиду нормального самочувствия и безжелтушной (на данный момент) формы. Только небольшая субиктеричность склер и иногда небольшая тяжесть в правом подреберье.Гепатолог говорит только исключить физнагрузки, соблюдать диету (5 стол) и питьевой режим, в остальном сидеть на попе ровно, ждать, пока показатели стабилизируются и авось само рассосётся.
ПВТ ПППД запрещают, угрожая возможностью развития печёночной недостаточности при такой биохимии. Сказали, что, возможно, к лету выдадут.Мало информации по тактике ведения именно острого ВГС.
Нет особого желания выжидать эфемерного процента самоэлиминации.Вопросы:
- Действительно ли фиброскан неинформативен при ОВГС?
- Действительно ли такая биохимия является противопоказанием к терапии ПППД?
- Есть ли смысл выжидать стабилизации показателей или что-то можно начать делать уже сейчас?
- Генотип 2, типируемый в лаборатории СЦ, я так понимаю (особенно в условиях СПб), может по факту оказаться рекомбинантным? В таком случае же два варианта доступных пангенотипных препаратов: Соф+Дак и Соф+Вел? Велпатасвир вроде как отпадает из-за тенофовира в схеме АРВТ (Хоть последняя СКФ 92, но рисковать не хочется). Или переходить на Лам+ДТГ и просить/покупать Соф+Вел?
Если с матчастью по ВИЧ хоть как-то разобрался, то по гепатологии пока что большие пробелы :(
-
Участник @cheshire_cat написал в Выбор режима и начало лечения ВГС при ВИЧ-инфекции:
В таком случае же два варианта доступных пангенотипных пре
- при любом остром процессе, не отражает реального положения вещей, будет завышено сильно или очень сильно скорее всего.
- нет.
- нет стандартного подхода пока тут, но идет дело к тому, что при остром ВГС будут безинтерфероновые режимы сразу. Мне кажется так, но может я ошибусь, и тактика выжидания и симптоматической терапии будет еще долго жить.
- RF2k/1b может быть, потому SOF+VEL было бы надежнее несколько, хотя и SOF+DAC должен справиться.
Из-за тенофовира ничего не отпадает, не верно. оба режима совместимы с Эвиплерой без оговорок.
-
Здравствуйте уважаемые. Вич+, принимаю терапию уже давно - ламивудин, тенофовир, эфавиренз (нагрузка не определяемая, клеток 426). Хочу начать лечить ВГС индийскими дженериками (нагрузка уже 10 млн.) Эластаметрия F-0. Генотип 1-ый. Что посоветуете? Если Соф+Лед или Соф+Вел, говорят что с эфарирензом вроде как не очень совместимы, могу и ошибаться конечно. Инфекционисты в центре не консультируют к сожалению от слова совсем, так как в России не зареганы препараты и лечение на свой страх и риск говорят. Подскажите пожалуйста не опытному, чем лечить и где можно заказать всё это добро что бы без кидалова?
-
@siemensok SOF+VEL отпадает, если не менять эфавиренз, SOF+LED – априорная коррекция дозы с EFV не нужна, можно использовать.
Где – как Индия откроется, будет возможность заказа, а пока не лучший момент. -
- Я любитель экспериментов судя по всему, и вот на протяжении всей терапии принимаю по одной таблетке ламивудина, тенофовира и эфавиренца один раз в день, выдавали по 3 пачки каждый раз на 3 месяца, тут не давно приехал в СЦ и спрашиваю, а че это у меня постоянно остается так много ламивудина, он по 60 таблетосов по 150 мг. Инфекционист мне и говорит, ламивудина то оказывается нужно было по 2 таблетки в день пить, видимо я плохо слушал врача или мне не досказали чего то, но в итоге всё норм по показателям) Так вот думаю может так и дальше принимать по одной таблетке если и так всё норм или все таки как положено по 2 хавать?
- Насчет Sof+Dac что скажете может лучше его чем Led?
-
@siemensok , на оба вопроса ответ - нет.
-
Участник @siemensok написал в Выбор режима и начало лечения ВГС при ВИЧ-инфекции:
Так вот думаю может так и дальше принимать по одной таблетке если и так всё норм или все таки как положено по 2 хавать?
Т.е. вы хотите осознанно поиграться на авось с препаратом, который есть в 8 из 8 рекомендуемых, 7 из 8 альтернативных, 2 из 4 возможных протестированных схем лечения, которые есть в европейском гайде?
-
@siemensok @Васьвась все верно сказал выше, рулетку крутить прекратить, SOF+DAC для GT1 не лучше SOF+LED.
-
Здравствуйте Илья. У меня Вич+, гепатит с 3 генотип. По вич клеток 620 вирусная нагрузка была 44000 последний раз. Схема по вич ламивудин, эфавиренз, тенофовир пью 1мес. Фиброз не более 1го, плохо просматривается сказали, выраженный жировой гепатоз. По гепатиту вирусная нагрузка 650000. Хочу начать лечить гепатит. Что лучше подойдёт, софосбувир, далактосвир или софосбувир велпатасвир? Требуется ли замена терапии по вич?