АРВТ и ЖКТ

Здравствуйте.
На терапии 3 года. Схема ABC+3TC+ATV+RTV. ВН=0, CD4=1000, билирубин 60. По началу схема переносилась неплохо. В последние полгода часто стал беспокоить живот. Было три приступа тупой рассеянной боли с повышением температуры и общей интоксикации. Врачи склоняются к диагнозу “холецистит”. Несмотря на то, что уже полгода на диете (исключена жареная и жирная пища), часто дискомфорт в животе, кишечник спазмирован, частые газы. На узи незначительное увеличение печени, застойное содержимое пузыря (на узи годом ранее этого не было). ФГС-поверхностный гастрит.
Вопрос: связаны ли эти явления с приемом атазанавира? Что можно предпринять?
Хочу попросить заменить на ингибитор интегразы…
Спасибо.

Нет, не связаны. Для начала смотрим это. Часто довольно на таом и закроем проблемы с эрадикацией. Далее если – роем далее. Для холецистэктомии показаний явных вроде нет пока, потому ничего экстренного не видно, диагноза нет также, чтобы обсудить лечение. Потому… начнем с более очевидного и к менее.

Участник @perseus_1 написал в АРВТ и ЖКТ:

билирубин 60.

А что с остальной биохимией?

@васьвась все остальные показатели биохимии и ОАК в норме

@perseus_1 , а УЗИ брюшной полости делал?

@васьвась на узи только перегиб пузыря, опущена почка, остальное без изменений. Правда последний показатель билирубина 95 (раньше был всегда в районе 60), желтизна только в глазах, и то видят только специалисты.

Эта запись удалена!

Участник @maksim-0 написал в АРВТ и ЖКТ:

Ведь лучше узнать о препарате

Препарат довольно старый , все о нем известно. Тебе все рассказали в подробностях.

@maksim-0 , все не так. Ну да ладно, жди отзывов)

@maksim-0 Ну ты тогда так тему и назови :Иссентрес (ралтегравир),Ламивудин,Тенофовир
И туда прийдут те кто имеет опыт.

@maro Вы не поверите, такая уже есть ралтегравир, тенофовир, ламивудин )))

Думаю Илья перенесёт все посты туда

@Maksim-0 по ссылке выше тема по Вашей новой схеме. Все вопросы по ней давайте туда.

@maksim-0 ну особо там нет обсуждения)) видимо всё с ней хорошо)))

Участник @maksim-0 написал в АРВТ и ЖКТ:

Решил даже отменить прием Ралтегравир.

Зачем вы это делаете? Что это решает?
Начнёт расти вирусная нагрузка, это только добавит проблем.
Не нужно боятся побочек никаких. В любом случае, если появятся, то смените. Но отменять вообще не вариант.

Участник @maksim-0 написал в АРВТ и ЖКТ:

Решил даже отменить прием Ралтегравир

вы себе выбьете оставшиеся два препарата навсегда, так делать вообще нельзя, только полная схема. Не подходит - меняете целиком на другую. Но вы даже не попробовали, читаете байки и частные случаи.

Участник @maksim-0 написал в АРВТ и ЖКТ:

в другой ветке человек описывал свое самочувствие

а несколько сот других не описывали, потому что никто не пишет, когда все ок

@maksim-0 Пусть Вам будет жутко от приёма атазановира.Не ищете проблем там где их нет.

@maksim-0 Вы сравниваете жигули и мерседес.

@maksim-0 Вернутся всегда можно,но это глупо.

Вот его прорвало. Несколько дней строчит смс без остановки, то одна фобия, то другая…

Очень много вопросов бессвязных и непоследовательных… успокойтесь , не истеричнейте… вы не единственный здесь такой и ваша история не уникальна!

@maksim-0 попробуйте решать проблемы по мере их наступления.
И, да, можете вернуться.

@maksim-0 Ваши опасения всем тут понятны. Все через это проходили. Препарат хороший, один из лучших, который, кстати, не дёшев и его не просто достать. Будет глупо из-за боязни побочек тупо от него отказаться. Он стоит того, что бы попробовать в любом случае.

Перед началом терапии, когда мне только предстояло ещё принимать профилактики туберкулеза итд, тоже много чего начитался в инструкции, да и препараты от туберкулеза сами по себе думал жопа полная… но, мои ожидания не оправдались. Побочек небыло, от слова совсем. Перед приёмом терапии уже первый раз, очковал я уже поменьше, но всё равно думал, то что нибудь да вылезет. Хрен! И тут не угадал, всё идет как витаминки.
Так что, предугадывать тут очень сложно что либо, берите себя в руки, и смело вперед

@кто_я Это ещё от психологического настроя зависит тоже, психосоматика штука очень весёлая.Лучше сначала начинать,а через месяц читать что и у кого там было,чтоб как у фобов не начинались все симптомы(фантазийного характера) и сразу.

@maksim-0 В вопросе к Илье нужно ставить @Ilya-Antipin

@maksim-0

  1. да.
  2. текущей или планируемой? Впрочем, ок и так и эдак. И SOF+VEL тоже ок. Без коррекции тут все.

@васьвась на днях пережил экзекуцию ФГС. Дали заключение:
Поверхносный гастродуоденит. Единичные эрозии препилорического отдела. Умеренная рубцовая деформация луковицы ДПК.
Для меня это просто не знакомые слова, а на приём к гастроэнтерологу попасть можно только в тичении трёх месяцев. Можешь объяснить по простому на сколько всё плохо и что сожрать что бы стало хорошо.

@maksim-0 достаточно разнести во времени.
Да, и курсом кушать магний особого смысла нет. Вот вы выпили последнюю таблетку через месяц, сходили пописать… что дальше?
Для начала уровень в плазме бы глянуть, если ближе к 1,0 – не нужно оно, если ниже 0,8 ммоль/л, да, скорее нужно. Между тем и этим – на ваш вкус уже.

@ilya-antipin последнее время какие то проблемы с жкт начались: живот время от времяни ноет, чувство горечи во рту. Месяц назад сдавал биохимию крови и ФГС.
0_1579898470422_Screenshot_2.jpg

0_1579898490940_Screenshot_1.jpg
Пару дней назад сделал УЗИ оргонов брушной полости.
0_1579898674107_Screenshot_3.jpg
Записался на приём к гастроэнтерологу, когдо то там в обозримом будущем.
Сходил к уч. терапевту, прописала: урсосан, разо и дюспаталин.
По этому появились вопросы:

  1. В тему или нет?
  2. Что с совместимостью с терой ДТГ+ЛАМ?
    Вчера сходил в туалет, кал с кровью, сегодня всё вроде норм. Так что, думаю ждать приёма гастроэнтеролога не стоит. Нодо сейчас что то сделать.

Участник @sega написал в АРВТ и ЖКТ:

Вчера сходил в туалет, кал с кровью

Свежая алая - к проктологу, нет - колоноскопия.

Участник @stuppy написал в АРВТ и ЖКТ:

Свежая алая - к проктологу, нет - колоноскопия.

И других действий особо тут не нужно делать. Именно это должно быть в фокусе.

Месяц назад сдавал биохимию крови и ФГС.

И что с хеликобактером?

Участник @stuppy написал в АРВТ и ЖКТ:

Свежая алая - к проктологу, нет - колоноскопия.

Тёмная, значит - колоноскопия.
Спасибо.

Участник @ilya-antipin написал в АРВТ и ЖКТ:

И что с хеликобактером?

Месяц назад я ещё про Hp не прочитал, по этому вопросов не задавал.
Всё остальное в заключении. Всё таки надо кал+ кровь на Hp сдать, вряд ли у меня его нет? Или раз на ФГС не чего не написали то и не надо?

Участник @sega написал в АРВТ и ЖКТ:

Или раз на ФГС не чего не написали то и не надо?

Глазами их, однако, не видно, бактерии все же. Биопсию если не брать, то ответа и не будет. Заключка ФГДС с высокой долей вероятности предполагает, что все же есть. Впрочем, проблема с кровью вряд ли оттуда, это второй слой проблемы, скажем так.

@ilya-antipin насколько я понял первым делом надо Hp пролечить?

@sega сперва попробовать найти источник кровотечения. Все остальное – потом.

@ilya-antipin сходил на приём к гастроэнтерологу, прописал Де-Нол до еды и Ребагит после.
На сколько я понимаю Де-Нол надо с терой по времени разносить, а вот Ребагит что это? отзывы в нете противоречивые и как насчёт совместимасти?
Тера ДТГ(Хетгра)+Лам

@sega

Ребамипид – штука, которая может примерно это, но не это.

У вас есть гастроэнтеропатия вызванная НПВС?

-1

@Ilya-Antipin @Surgeon не знаю куда написать, напишу сюда.
был в прошлый четверг у проктолога на плановом осмотре. и этот проктолог мне молча и без предупреждения засклерозировал узел, они так всем тут делают. сделал он это видимо криво, потому что возник тромбоз наружного узла и что самое плохое кровоточит место склерозирования уже 6 дней. вопрос, такая картина свидетельствует о кривом склерозировании и необходимости снова идти к врачу или такое бывает и можно еще подождать? боли были незначительными первые дни. сейчас боли нет, на ощупь шишка тоже поубавилась значительно. короче кроме крови ничего не беспокоит. может есть тут хирурги еще?

@dimalut нет, я не погружен в тему вообще. Не могу знать. Но я спросил у проктолога. Завтра ответит.

@ilya-antipin спасибо большое

@dimalut

Добрый день.
1). Набить морду или как-то по-другому разобраться.
2). Свечи натальсид 1 св 2 р/д 7 дней.
3). Тромбоз это один из вариантов осложнений при неправильно проведённой склеротерапии. В идеале, он (проктолог), должен был, после склеротерапии, на 30-40 мин, вставить тампон в задницу, чтобы не случился тромбоз анальных вен.

Такой ответ.

-1

@ilya-antipin спасибо. ну то что он даже полежать минутку другую не дал после процедуры, сразу бросилось в глаза.какой-то адски недружелюбный врач и все на бешеной скорости. немного остался вопрос у меня все же, заживет ли оно само со свечами и мазями. но видимо заживет. либо в понедельник идти в другой праксис. спасибо еще раз.

Здравствуйте принимаю ламивудин тенофовир и иссентрес утром а вечером только иссентрес а сейчас ошиблась забылась и приняла опять все 3 таблетки вечером получается за сутки лишние 2 таблетки (тенофовир и ламивудин )пыталась вырвать но только немного ламивудин вышел что может быть ? Страшно ((((

Участник @марина88 написал в АРВТ и ЖКТ:

что может быть

Ничего, забейте и не парьтесь вообще

@stuppy спасибо за ответ!! У вас так было ??? А то сяжу и не могу уснуть жду , что что - то будет (((

@марина88 ну, для вич - больше не меньше, для прочего - не те таблетки, от которых какие-то побочки бывают, если вы не десяток+ за раз вмажете

@stuppy спасибо ! успокоили !!)) Я вообще двойную пила долутегравир и ламивудин, сейчас по беременности перешла опять на тройную и мне непривычно пить 2 раза в день (((

@марина88 можно было не переходить, двойная с беременностью совместима, если что

Здравствуйте! скажите пожалуйста, анализ на гепатит В,С и анализ на RW, будет информативен через два месяца после контакта. Анализ обычный, не ПЦР.

Участник @bryalin70 написал в АРВТ и ЖКТ:

Анализ обычный

Таких не бывает. Должно быть название.

Участник @васьвась написал в АРВТ и ЖКТ:

Участник @bryalin70 написал в АРВТ и ЖКТ:

Анализ обычный

Таких не бывает. Должно быть название.

На документе изложено так: HBsAg и Anti-HCV

Участник @bryalin70 написал в АРВТ и ЖКТ:

На документе изложено так: HBsAg и Anti-HCV

Информативно через 8 недель.

Участник @васьвась написал в АРВТ и ЖКТ:

Участник @bryalin70 написал в АРВТ и ЖКТ:

На документе изложено так: HBsAg и Anti-HCV

Информативно через 8 недель.
Спасибо!

Здравствуйте! Скажите, можно ли пить ИПП пожизненно?
После того, как несколько лет назад удалили желчный, стала беспокоить изжога всё время. Поставили ГЭРБ ассоциорванную с грыжей пищеводного отверстия диафграмы, рефлюкс-эзофагит степени А, дуоденогастальный желчный рефлюкс. Хронический гастрит с очаговой гиперемией, участками атрофии слизистой оболочки антрального отдела. Эрозия пищевода 0,3 см. Хеликобактер отрицательный.

Назначили рабепразол 20 мг на 6 недель и Гевискон двойное действие на 4 недели. Изжога полностью прошла, но через месяца четыре после прекращения курса вернулась. Снова прошел этот же курс, помогло. И вот спустя 3 месяца снова рецидив. Теперь гастроэнтеролог предложила пройти тот же курс, но после него пить 10 мг рабепразола на постоянной основе в качестве поддерживающей терапии. Допустимо ли такое назначение?
Если важно, терапия долутегравир+ламивудин, CD4 750, 49 лет.

Участник @северянин написал в АРВТ и ЖКТ:

Скажите, можно ли пить ИПП пожизненно?

А зачем? Надо постараться нейтрализовать причина. Хеликобактер может получше поискать другими тестами. Тут есть тема на этот счет.

@васьвась как я понимаю, причина у меня - заброс желчи. Начался он, когда появились камни в желчном. После удаления проблема осталась. Но вот на ИПП и Гевисконе очень быстро все полностью проходит, а без них возвращается через некоторое время. Дважды брали биопсию во время гастроскопии - хеликобактер отрицательный.
Протоки по УЗИ чистые. Тут вроде как особо ничего и не сделаешь с этим забросом желчи. Только на симптомы влиять остается наверное.

Участник @северянин написал в АРВТ и ЖКТ:

Тут вроде как особо ничего и не сделаешь с этим забросом желчи.

Не знаю. Тут надо очно смотреть и не мне.

@северянин принимайте, посматривайте за B12, помните о взаимодействиях с другими препаратами. Понимайте, что у вас будет хуже усваиваться кальций, заметно, это нужно учесть. Также постоянно принимайте водичку с магнием, 150 мл в день, для вас, минимум, воды класса Donat (по содержанию Mg). Собственно, все, из значимого. Некоторые риски будут выше, но довольно экзотические и нет так, чтобы сильно. Не загружайтесь тут. Попробуйте нащупать тот минимум приема (по дозе и периодичности), который устраняет проблемы.

@ilya-antipin гастроэнтеролог назначил омепрозол 2 раза в день + гевискон и альмогель. Как это всё с терой дтг+лам совместить?

@sega омерзел как угодно, остальное за 4 часа до терапии или ранее, или за 2 часа после терапии или позже.

Дрброй вечер, док @Ilya-Antipin ! Врач дерматолог прописал Орципол 2 таб/в день , итого 5 дней… сразу после первой таблетки с желудком начались проблемы: потеря аппетита, чувство тошноты и рвоты, постоянные отрыжки, на еду вообще смотреть не могу, кусок в горло не лезет ошущение что вырву, заставляю себя покушать хоть что то, чтобы не принимать АБ на пустой желудок… Врач сказал, что прием пробиотиков устранит эти симптомы и что нельзя прерывать курс АБ… но ни черта на помогает Линекс форте, сегодня кое как завершил 5 дней приема АБ. скажите , что это может быть и нормализуется ли желудок сам, после завершния курса АБ? Или капать глубже?
Напомню: сам на Атрипле, недавно перенес время приема с 22:00 на 10 утра

Участник @homer написал в АРВТ и ЖКТ:

нормализуется ли желудок сам, после завершния курса АБ?

Куда он денется.

но ни черта на помогает

И не должно.

Здравствуйте, совместима ли Spegra с омепразолом?

Благодарю за оперативность

@ilya-antipin добрый вечер Илья по узи брюшной полости вот такое заключение - «диффузные изменения видимых фрагментов поджелудочной железы по типу липоматоза.,» проверяю каждый год брюшную полость год назад такого не было , возможно ли от терапии такие изменения ? Ламивудин тивикай .

@марина88 если вы не накинули кил 10 хотя бы с последнего УЗИ, или же не было проблемы с весом до того длительно, то наиболее вероятно, что так ± и было, но не описывали, не видели, например. Или же, в данном случае гипердиагностика. В любом случае, если нет клиники панкреатита, если нет
Утоняется эта история МРТ наиболее хорошо, а при 1Н-МРС даже количественно можно определить объёмы липидов в органе, но опять же от того, кто описывает. Для функции органа и 10% ткани достаточно, думаю, что ничего этакого, если узнаете только на УЗИ.

@ilya-antipin Спасибо За ответ Илья, буду стараться худеть, лишний вес есть ,тянутся за мной эти кг несколько лет после родов , надеюсь в этом причина а не в терапии

@марина88 точно не в терапии.

Участник @ilya-antipin написал в АРВТ и ЖКТ:

Для функции органа и 10% ткани достаточно,

Эти проценты не знал и это хорошая новость. А то у меня панкрэктомия была. Полгода нормально есть не мог. Сейчас ем все что хочу и сколько хочу.