Возможно ли инфицирование в быту?
-
@ilya-antipin я конечно жду что анализ будет " отрицательно" но очень переживаю. Неужели правда можно так заразиться. При поцелуе тоже кровь с десны может попасть партнеру при этом риска нет. Может они в Африке чего то не до конца проверили.
-
@olgaold в вашем случае нет шансов, не младенец и не не куча смешанной со слюной едой.
-
@ilya-antipin каким образом передается в африке??Много таких случаев?
-
@maro вот вы сидите с грудничком чуть южнее экватора. Из еды, кукуруза, немного вяленого мяса, бобы и тыква. Нужно сделать прикорм. Берете это все, и жуете долго и тщательно, пережеванную кашицу сплевывают куда, а затем мелких этим кормят. Это не очень распространенная практика, но она есть в сельских районах. Симилака там нет. И для такой ситуации описаны случаи инфицирования.
-
@ilya-antipin ну там они видимо и грудью кормят,какой выход?
А еще это люди без лечения?? -
@maro выход? По возможности избегать жить с ВИЧ (или без) в сельских бедных районах Африки.
-
@ilya-antipin я имею ввиду какой у них выход если не кормить грудью то чем?То есть то что они скорее всего еще и грудью кормят.
-
@maro ВОЗ сильно их уговаривает не давать прикорм и сохранять только грудное вскармливание, а с началом прикорма (травмирование слизистой, сильно растет риск передачи с молоком) переходить на смеси, но для кормления только молоком мать не может уйти куда-то, а ей что-то делать нужно, да и кушать она должна очень хорошо. Короче, есть места, где не все просто.
-
@ilya-antipin Понятно.Там все смешанно по этому нельзя сказать что это от пережеванной пищи наверняка.
-
Добрый день. Прочитала много. Написано что бытовой путь не показан. Вчера мой сын баловался и видимо счесал мне на руке ранку (маленькую как укус комара). Точечка крови была видна. Только увидела я ее после того как он ещё решил меня как вроде бы «укусить». В том же месте «кусал» или нет, сказать не могу. Я не сразу увидела. Я пью терапию. Приверженность в порядке. Бывает что могу забыть и выпить спустя полтора часа, но это, скорее исключение, нежели правило. У ребёнка треснула губа несколько дней назад, немного затянулась, но вчера он пытался ее расчесать сразу после этого случая. Заставила помыть водой губы. Протерла там спиртом. Но это спустя минут 7. От спирта малыш не ёжился, надеюсь ранки сквозной уже нет, значит. Звоню утром своему инфекционисту. Она меня отругала «кто так делает?» (на самом деле ребёнка учу что кровь опасна и что чужих, и даже маму с папой ни кусать, ни царапать нельзя), но это случай…врач говорит что гарантировать ничего нельзя и всякое бывает. Спрашиваю что делать, давать профилактику? Ответила что нет. Я в ужасе! Я же пью терапию. Мне завтра вести ребёнка на прививку. Теперь все в голове крутится, прививка снизит иммунитет. А вдруг что-то произошло. Умоляю, подскажите, мне в аптеку за успокоительным или мой врач права и есть опасность? Спасибо заранее
-
@obv риска не было вообще. Ноль. Хотя, стоило бы в общей ситуации уточнить время начала терапии и ВН базовую или последний результат, если терапия давно, но в данном случае и это не имеет значения.
-
@ilya-antipin, спасибо Вам. Терапия уже 5 лет. ВН н/о, СД около 700 (последний результат 4,5 месяца назад). Сдаю раз в полгода. Ещё раз спасибо
-
-
Здравствуйте, у меня муж ВИЧ-положительный, лекарства хорошо все принимает, болезнь контролируется. Я только что случайно почистила зубы его зубной щеткой (( умывальник мыла и неправильно поставила наши стаканы(( мой вопрос, можно ли заразиться вич таким образом, если вирусная нагрузка не определяемая, во рту нет ран, но есть кариес?🙏
-
@ольгаэдуард Добрый вечер. ВИЧ в быту не передается.
-
@ив спасибо большое🙏
-
@ольгаэдуард рад помочь.
-
Илья, добрый день!
Ситуация казуистическая, но была.
Известно ли, сколько вирус живет во влажной среде?
Ситуация следующая:
Был в гостях, у ребенка хозяев сильный насморк, ребенок высморкался влажной салфеткой (детская, без спирта и прочих), положил обратно в упаковку. В носу лопнул сосудик, поэтому вместе с выделениями из носа была кровь.
Через минут 40 я случайно содрал свежую болячку (удаляли лазером новообразование), сильно потекла кровь.
Эта же салфетка с выделениями и кровью ребенка была не глядя приложена мне на рану.Возможно ли инфицирование в данном случае?
Еще раз повторюсь, салфетка не спиртовая. -
@jd118 вирус не живой, он не живет.
Нет, при данной ситуации риска не было. -
Здравствуйте, уважаемый Илья и администраторы сайта!
Наверное, вопрос относится к числу фобий, но все же рискнул его задать у вас, надеясь на аргументированный ответ.
Нередко бывает стоматит на губах /прикус губы, оставляющий рану на слизистой, заживающий неделю.
Через три дня после такого прикуса рана заживала недели полторы. На третий день прикуса питался в общепите, вызвали подозрение столовые приборы (допускаю, что плохо помыли официант порезался о вилку, которую принёс, итд). Вероятность заражения присутствует, если допустить на вилке кровь / иную жидкость и контакт с большой свежей раной на слизистой?
Или все же к психиатру отправите)
Заранее спасибо за ответ и за титаническую работу в просвещении населения)