Клетка памяти. Что мы знаем о резервуарах ВИЧ?
-
Участник @васьвась написал в Клетка памяти. Что мы знаем о резервуарах ВИЧ?:
Кое-че новенькое узнал
Например:
Клетки памяти сохраняют способность к делению. И делятся простым митозом. Часть из них погибает, но другие могут реактивироваться. Состояние их реактивации достигается разными способами. Иногда это химическое воздействие, иногда физическое, иногда какая-то дополнительная инфекция, которая оказывается в организме.
То есть , блипы ВН ВИЧ теоретически могут возникнуть при активации того же герпеса, заражении гриппом или интоксикации ПАВами , по-ходу. Какая-то такая связь раньше прослеживалась 🤔
-
Фактологические ошибки в статье:
Сейчас мы можем констатировать, что кроме уже названного этапа есть еще и второй этап снижения нагрузки. Этот этап связан с вирусом, попавшим в клетки-макрофаги. Лекарства сюда проникают намного хуже, намного медленнее. Тем не менее продолжение терапии позволяет несколько снизить вирусную нагрузку и в них.
Нет, не макрофаги. Точнее, резервуары это: CD4 Т-клетки памяти (TSCM, TCM, TTM, TEM, TMM, TRM, TTD) – целая семейка; инфицированные дендритные клетки, при чем фолликулярные дендритные клетки в фолликулах B, которые происходят из периваскулярных предшественников могут нести на себе ВИЧ, не будучи инфицированными; эпителиальные клетки, фиброциты и астроциты, подоциты – роль в резервуарах не уточнена, но вероятна. А вот миелоидные клетки, в т.ч. макрофаги, это отдельная история. С одной стороны их роль вообще дискуссионная в плане резервуаров. С другой, они специализированы, т.е. клетки Купфера, альвеолярные макрофаги, кишечные макрофаги, клетки микроглии – это четыре отдельные истории. GALT-макрофаги устойчивы к ВИЧ, но за исключением тех, что в прямой кишке, а альвеолярные макрофаги вероятно весьма восприимчивы к ВИЧ. И это далеко не вся история.
Итого, говорить только макрофагах тут и о макрофагах вообще – странно, очень странно.Далее, а что за лекарства вдруг в них плохо проникают? Какие? И почему? Что за… и как это, снизить нагрузку в клетках? Это что за явление такое? Я даже смысла этого предложения не улавливаю. Бред какой-то.
Варианта два: либо вирус где-то продолжает размножаться и его не достигает лекарство, либо существуют некие резервуары, в котором вирус хранится и время от времени выплескивается в организм.
Так… т.е. про макрофаги абзацем выше было в каком тогда контексте то??? В контексте клетки-мишени для репликации, получается? Не в контексте резервуара? Ох, все хуже и хуже.
Это, очевидно, указывало на то, что размножение вируса не является главным источником остаточной виремии. Так, к настоящему времени сформировалось представление о так называемых резервуарах ВИЧ.
Ну, да, не размножение. Он не кролик. Репликация. Но… я тут немного Траволта на фоне хромакея… Если не репликация, то… что!!! )))
Резервуары — это такие типы клеток либо зоны организма, в которых персистируют, как говорят, репликативно-компетентные вирусы. Что это означает? «Персистируют» — означает живут долго. «Репликативно-компетентный» означает способный к размножению, более того, могущий давать жизнеспособное вирусное потомство, то есть такие вирусы, которые могут заражать новые клетки.
Самое хреновое описание провирусной ДНК эвер.
Резервуары бывают двух видов: анатомические и клеточные. Анатомические резервуары — это такие зоны организма, куда не проникает либо плохо проникает лекарство. Таких зон в организме немало. Прежде всего, это центральная нервная система, лимфоузлы, это ЖКТ и костный мозг.
Какие, мать вашу, лекарства туда плохо проникают?!! И с какого перепугу круглое с теплым через запятую. Клетки – это один уровень рассмотрения клеток-мишеней, ок. Т.к. различные ткани, где могут находиться разные типы инфицированных клеток имеют разные параметры реплкативного потенциала, именно в силу тканевых особенностей, то потому и выделяют анатомические резервуары. Т.е. одни и те же клетки инфицированные ВИЧ мы найдем в ЦНС, легких, почках, печени, жировой ткани, в желудочно-кишечном тракте, мужской и женской мочеполовой системе и костном мозге. И там будет некоторый уровень репликации. Однако, куда более значительный уровень мы будем наблюдать в селезенке, тимусе, лимфатических узлах, GALT (не знаю, как это сказать на русском, как MALT, но относящаяся к кишечной ткани, лимфоидная ткань, ассоциированнаяс кишечником наверное). Вот потому вторую группу оченьусловно выделяют в анатомический резевуар. Правильнее было бы говорить об «активе» резервуара на тканевом уровне. Итак, какое лекарство у нас перестало проникать, скажем в селезенку? И… что бы было, если бы это «лекарство» загадочное туда проникло? Вытравило бы провирус? Ага…
Ладно, мелочи пропускаем…
Мать… радикация. Человек. который писал, похоже вообще ничего не читал по теме и не имеет профильного образования. Радикация у него-нее. Эрадикация!
Дальше про берлинского пациента Тимати нашего Брауна и потом:
Лечение было менее тяжелым, им не делали полного облучения, да и химиотерапия была не такая тяжелая.
На сколько кило полегче то? Далее лажа со сроками лондонского пациента (там начало ХТ март 2016, последние данные в статье, что была в марте это 819 день)… а, не важно.
Дальше немного треша по мотивам CRISPR-Cas… потом самое невнятное и неточное описание стратегии «kick-and-kill» и ошибочное понимание ее проблем.
Еще одна альтернатива — стратегия «block-and-lock». Если в ядре клетки уже присутствует провирусная ДНК, то для того, чтобы началась продукция вирусных частиц, на первом этапе должна произойти транскрипция. Должны образоваться вирусные РНК. Но если этот этап блокировать, инфицированная клетка, даже оказавшись активирована, не произведет новых вирусов.
Пффф. ОК, даже не знаю, с чего начать. dCA или PHA-739358 или PF-3758309, о которых говорят в смысле стратегии block-and-lock, это агенты манипулирования эпигенетическим состоянием провируса, ингибиторы киназы блокируют реверсирование латентности, суть – активацию, т.е. это недопущение той самой активации. В двух словах не рассказать, но то, что выше – нет, это полное непонимание сути. В противном случае, что помешает репликации? Ничего.
Новые препараты, работающие по этой технологии, так называемые ингибиторы фактора LEDGF/p75, скоро будут апробированы в клинике.
Опять откопали стюардессу? И 10 лет не прошло… Наверное они про LEDGIN-ингибторы LEDGF/p75. Zeger Debyser которые крутит из KU Leuven (из маленького очень симпатичного городишка Лёвен в Бельгии). Клинические испытания? Отлично. Но… чего именно?
Об этом доклад доктора биологических наук, заведующей отделом общей вирусологии НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского МЗ РФ, прозвучавший на конференции PROHIV-2019. Публикуем его сокращенный пересказ.
Т.е. даже ФИО не не назвали? Просто красавцы. Занавес.
ОК. Допустим, это пересказ, новый такой жанр, как могли. Но, если честно, сам доклад смотреть просто страшно после такого.
-
Участник @ilya-antipin написал в Клетка памяти. Что мы знаем о резервуарах ВИЧ?:
ОК. Допустим, это пересказ, новый такой жанр, как могли. Но, если честно, сам доклад смотреть просто страшно после такого.
Ну, не первый раз “Спид-центр” с переводом-пересказом так делает)
-
@васьвась по факту там пропала медицинская редактура, была не очень, стала нулевая. Это нехорошо совсем.
-
Участник @ilya-antipin написал в Клетка памяти. Что мы знаем о резервуарах ВИЧ?:
там пропала медицинская редактура
Надо корочку инфекциониста купить и пойти туда работать. Зарплаты они себе ставят нормальные вроде. У меня Гугл лучше переведет)
-
@васьвась так это не перевод! )) Это пересказ некого доклада черт знает кого с их же мероприятия PROHIV.
-
Это пересказ
Да, не так выразился. Просто некоторые англоязычные новости и переводить приходится. Хотя бы часть текста. На их конференции был видос этого доклада. Врач Бобковская вроде. Я не стал смотреть. Больше читать люблю.
-
@васьвась а где этот доклад просмотреть можно?
-
Участник @тильда написал в Клетка памяти. Что мы знаем о резервуарах ВИЧ?:
а где этот доклад просмотреть можно?
Кстати, состав участников довольно представительный был.
-
@васьвась спасибо, попробую вникнуть
-
@васьвась @Тильда
вот, этот.
И он… оказался не сильно лучше пересказа. Не ясно, зачем на конфе такой студенческий уровень, да еще и с кучей всего, скажем так – странного.
В описании к видео она ФГБУ «НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи» МЗ РФ по факту из НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского МЗ РФ к тому же. НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского редкостная помойка, заметим. Может там и есть кто вменяемый, но они засветились в процедурах одобрения такого количества замведомого фуфла – страшное дело. Например структурированная водичка с глицином для терапии гепатита С, оцените. -
структурированная водичка с глицином для терапии гепатита С, оцените.
Там целый список с виду серьезных заведений)
-
@васьвась ну, вот… к размышлениям о том, можно ли доверять КИ в РФ. Думаете я от пониженного патриотизма смотрю всегда с таким скепсисом на местные поделки? Нет, репутация такова, что иначе нельзя.
-
@ilya-antipin спасибо за ссылку, а вообще можете дать какой-нибудь полезный список литературы, источников для обогащения знаний, помимо академии? Буду очень признательна
-
@тильда очень зависит от того, в какую сторону хотите углубиться. Проблема всех текстбуков по ВИЧ, таких всеобъемлющих книг, что они во многом полны устаревшими данными, от редакции к редакции кочующими. А переводы еще и устаревают дополнительно.
Гайд EACS 9.0 есть на русском, это для общей картинки очень хорошо. А в тонкости… тут уже все на английском и довольно специфически языком. -
Гайд EACS 9.0 есть на русском
А 2019-й г. есть на русском?
-
@васьвась 9.1 нет, но изменений между ними наберется страниц на пять по всему тексту, думаю, не критично. К тому же поняв структуру, словарь по русской версии пробежаться и нужные места в английской посмотреть не такая проблема.
-
@ilya-antipin EACS - моя настольная книга, половина таблиц на холодильнике висит)) я бы хотела в степь гистологии углубиться, просто для себя. Можете что-то порекомендовать? можно и на ин. язе
-
Участник @тильда написал в Клетка памяти. Что мы знаем о резервуарах ВИЧ?:
@ilya-antipin EACS - моя настольная книга, половина таблиц на холодильнике висит)) я бы хотела в степь гистологии углубиться, просто для себя. Можете что-то порекомендовать? можно и на ин. язе
Гистологии в разрезе ВИЧ-инфекции? Хм… странная идея. Там не так, чтобы много интересного.
-
@ilya-antipin да это я так, для общего развития, может лучше бы понимала “систему” в целом.