Набор веса на АРВТ
-
Пользователь @dimalut написал в Набор веса на АРВТ:
это общий тренд перекручивать с геями, неграми, жирными и тп.
Да. Я сиронизировал так. Но в каждой шутке лишь доля шутки. Реально людей в какое-то безумие загоняют этими woke- повестками.
-
Пользователь @васьвась написал в Набор веса на АРВТ:
Семаглутид - первый агонист GLP-1 (глюкагоноподобного пептида-1) доступный в качестве перорального средства
Тирзепатид оказался эффективнее семаглутида в лечении диабета и снижении массы тела
Новый мета-анализ, объединяющий 22 исследования, который будет представлен на ежегодном собрании Европейской ассоциации по изучению диабета в Гамбурге 2-6 октября, показывает, что тирзепатид превосходит по эффективности популярный семаглутид, используемый в препаратах для лечения диабета и ожирения от Novo Nordisk.
В анализ включены данные 18 472 пациентов с подтвержденным диабетом 2 типа.
-
Физиологические факторы повторного набора веса при ожирении и при снижении веса
Не так давно наши читатели выбрали самую интересную статью для перевода. Победу в голосовании одержал обзорный материал, в котором раскрывается современное понимание физиологии «эффекта Йо-Йо» – повторного набора веса после похудения. Проблема, с которой часто сталкиваются в процессе лечения ожирения.
Надеемся, что текст поможет разобраться в данном вопросе. Статья объемная, но интересная.
PDF для скачивания — в комментариях
-
Снижение веса у людей с ВИЧ: эффективность семаглутида и риск потери мышечной массы
Исследование показало, что препарат семаглутид может помочь людям с ВИЧ сбросить вес, набранный после начала АРТ, но он также может способствовать потере мышечной массы и развитию липоатрофии.
-
Ожирение усиливает тяжесть инфекций
Новое исследование UCL, опубликованное в The Lancet, показало: ожирение связано с 10,8% всех смертей от инфекций в мире. Анализ данных более 540 тыс. человек из UK Biobank и финских когорт с наблюдением 13–14 лет выявил устойчивую связь между повышенным ИМТ и тяжёлым течением инфекционных заболеваний.
📌 Основные результаты:
▪️ ИМТ ≥30 увеличивал риск госпитализации или смерти от инфекции на 70%.
▪️ При ИМТ ≥40 риск был в 3 раза выше, чем у людей с нормальным весом.
▪️ Ассоциация сохранялась для большинства инфекций: грипп, COVID‑19, пневмония, гастроэнтерит, ИМП, инфекции нижних дыхательных путей.
▪️ Исключения: туберкулёз и ВИЧ – ожирение не усиливало тяжесть течения.📌 Почему так происходит?
Связь не объяснялась диабетом, метаболическим синдромом, ССЗ или уровнем физической активности.
Вероятные механизмы:
▪️ хроническое системное воспаление,
▪️ иммунная дисрегуляция,
▪️ метаболические нарушения,
▪️ сниженная эффективность иммунного ответа.❕ У участников с ожирением, которые похудели, риск тяжёлых инфекций был на 20% ниже, чем у тех, кто сохранял избыточный вес.
📌 Практическое значение:
▪️ Ожирение – самостоятельный фактор риска тяжёлых инфекций.
▪️ Профилактика и снижение веса – важная часть инфекционной безопасности.
▪️ Пациентам с ожирением особенно важно своевременно получать вакцинацию.
▪️ Доступ к здоровому питанию и физической активности – ключевые меры общественного здравоохранения.https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS0140-6736(25)02474-2/fulltext
-
У меня терапия Биктарви. Врач говорит это лучшее , что может быть… менять не хочет. Набрала 15 кг . Кто еще на этой схеме? У вас также?
-
Пользователь @hanimefendi написал в Набор веса на АРВТ:
У меня терапия Биктарви. Врач говорит это лучшее , что может быть… менять не хочет. Набрала 15 кг . Кто еще на этой схеме? У вас также?
Я 8 месяцев принимал, да, вес набираешь, но скажу по собственному опыту, виноват не столько Биктарви, сколько сам человек.
-
Надо сказать, что я и на Довато набирал и не я один.
-
@Willi скорее всего да)
-
@hanimefendi попробуйте посчитать, сколько и чего вы едите
Я тоже думала от терапии прилипло три кг и не отлипает
Приложение скачала фэт сикрет
И посчитала пару дней то, что я ем, вплоть до каждой конфетки
А там по калориям переборище
Поэтому вина на мне,а не на терапии ))) -
@Olgetto посчитать то можно… еще как то бы не есть это все ))) для этого есть какое нибудь приложение?))
-
@hanimefendi с этим сложнее))
Тоже там считать, чтобы перебора не было))
Но это морально сложно
Надо устраивать дни еды)) и есть, что хочется, примерно раз в 10 дней)
Морально легче так )) и вреда и веса не принесет особо -
Набрала 15 кг
Есть тирзепатид. Он быстро решает проблему лишнего веса и принесет другую пользу здоровью. Эндокринолог (и не только) может назначить. У меня друг 10 кг убрал за 2 месяца.
Но пищевое поведение тоже надо корректировать. -
@Васьвась да… я 1 месяц испольщовала моунджаро 2.5 мг… даже на мин дозе ушло 3 кг. Потом испугалась, начиталась… продолжать не стала. Врач вряд ли мне назначит… даже витамины не дают… говорят сама отлично восстанавливаешься…не лезь в систему) сдала анализы - хоть в космос
-
говорят сама отлично восстанавливаешься
Ты уже восстановилась , даже чересчур, если лишний вес пошел.
Теперь вес прибавит новых проблем, он кстати увеличивает риски рака, с которым ты боролась. Других видов, но тем не менее. -
@Васьвась ну да… посмотрю пока. Ожирения то нет все таки. Я всегда весила 50… се1час 65 при росте 160. В принципе не страшно. Но напрягает уже
-
се1час 65 при росте 160
А, ну так еще нестрашно. Даже польза от небольших излишков есть, по некоторым исследования.
Только небольших) -
Пользователь @Васьвась написал в Набор веса на АРВТ:
Даже польза от небольших излишков есть, по некоторым исследования.
Только небольших)У пожилых людей с лишним весом оказались наивысшие шансы выжить после операций
https://naked-science.ru/article/medicine/pozhilye-ves-operatsiya
-
Пользователь @Olgetto написал в Набор веса на АРВТ:
попробуйте посчитать, сколько и чего вы едите
Я тоже думала от терапии прилипло три кг и не отлипает
Приложение скачала фэт сикрет
И посчитала пару дней то, что я ем, вплоть до каждой конфетки
А там по калориям переборищеНовая математическая модель впервые учла вклад кишечных бактерий в усвоение калорий
Исследователи из Университета штата Аризона (ASU, США), опубликовавшие статью в журнале PLOS One, разработали математическую модель DAMM (переваривание, всасывание и микробный метаболизм). Модель впервые позволяет количественно оценить, сколько калорий из пищи усваивает сам организм, а сколько — его кишечные бактерии, которые перерабатывают остатки еды в короткоцепочечные жирные кислоты (КЦЖК, источник дополнительной энергии).
Клинические испытания показали, что люди на западной диете (обработанные продукты, мало клетчатки) усваивали на 116 калорий в день больше, чем участники на диете, обогащённой клетчаткой и резистентным крахмалом (менее обработанные продукты). Однако последние не чувствовали себя голоднее. Модель DAMM объяснила парадокс: диета с высоким содержанием клетчатки доставляла больше ферментируемого материала в толстую кишку, где микробы превращали его в КЦЖК. Общий подсчёт показал, что кишечные бактерии обеспечивают организм в среднем 140 калорий в день (около 7,4% от общего объёма), но при этом на диете с высоким потреблением клетчатки чистых усвоенных калорий было меньше, несмотря на более активную работу микробиоты.
Стандартный метод оценки калорийности пищи (параметры Этуотера) существует уже более века, но он не учитывает микробную переработку в толстой кишке. Исследователям из ASU удалось создать модель, которая описывает весь путь пищи: от расщепления в верхних отделах пищеварительного тракта до поступления остатков в толстую кишку, где бактерии производят КЦЖК, часть которых всасывается. DAMM точнее предсказывала реальное усвоение калорий, чем классический подход, и совпала с данными клинических испытаний, включая измерение уровня КЦЖК в крови и кале.
Модель имеет огромное значение для понимания ожирения, диабета и других метаболических нарушений. «Пищеварение — это не только процесс в нашем теле, но и сотрудничество с триллионами микробов в кишечнике», — пояснила профессор Роза Краймальник-Браун. В будущем DAMM может стать инструментом для разработки персонализированных диет.
https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0347668
-
@Васьвась так и есть
После того, как в течении года пила антибиотики очень много, пошли такие изменения в весе
Но до сих пор восстановить не могу
Вообще непонятно, восстановится ли теперь микрофлора