Самостигматизация
-
Не знаю, как назвать тему лучше. Возможно, следует вообще перенести этот вопрос в более подходящую ветку, только не нашла в какую. @Ilya-Antipin, подскажите, если зря оформила новую тему, удалю в таком случае.
Прошу совета у форумчан.
Ситуация такая: муж “+”, я “-”, сразу скажу, что я ни в какой форме не дискриминирую мужа никак, наоборот, пытаюсь всячески поддерживать, единственное, за что я косвенно чувствую вину за собой - моя навязчивость в плане рациона питания, напоминания о приёме витаминов, железа и прочего, ну и пока часто мусолится тема о анализах, показателях, необходимых обследованиях и так далее, но думаю, что когда все войдёт в русло, разговоры об этом сведутся к 1% от тем для общения.
Проблема: ежедневно я слышу шутки-минутки про дискриминацию в семье. Как-то вместе посмотрели фильм “Зелёная книга”, и как бы это глупо не звучало, но теперь по дому витает фраза : “это потому что я чёрный”. К примеру, чищу ванну перед использованием, заходит муж и говорит : " ага, после" черного" начищаешь?" ха-ха и уходит, я так делала и делаю всю жизнь, и чистила после мужа, детей, себя и так далее, и так же перед использованием, мне абсолютно без разницы кто её использовал перед этим, это просто привычка, он прекрасно знает это. Шутки звучат ежедневно, при любых бытовых условиях, если я полотенце меняю его на чистое (просто потому что надо менять), кипячу посуду ( всегда так делала раз в неделю!) и прочее.
Мне кажется, что за этими шутками скрывается обида, собственный комплекс какой-то, не принятие и т. д., поэтому прошу совета, как вести себя? Что говорить? Как помочь? Как можно “выбить эту дурь” ? Может быть кто-нибудь сталкивался с подобным. -
@april я так и делаю, изначально не реагировала и по сей день. По поводу “поменьше нянчить”, думаю, Вы правы.
-
@тильда Не обращать внимание. Может он опасается что Вы в ссоре или просто в какой-то момент можете его этим диагнозом упрекнуть (и тем как он его получил), а тут вроде он сам себя “задевает”, опережая события и обиды. Ну и неприятие тоже может присутствовать - ведь прошло еще мало времени
-
@тильда Мне кажется, что за этими шутками скрывается обида, собственный комплекс какой-то, не принятие и т. д.
Посмотрим с другой стороны.Да нормально все. Мы с моим знакомым думали, как назвать мой СПИД, чтобы не палиться. Придумали ему имя Игорь. Теперь, когда мой знакомый накосячит, я ему говорю: “натравлю на тебя Игоря, он разберется!”. Есть еще много шутеек у нас по этому поводу.
Он недавно нашел у себя какую-то папиллому, и мы назвали ее Светланой. Теперь я ему говорю, что не буду пить с ним из одной кружки. Потому что мой Игорь не хочет дружить со Светланой. И не важно, что этот мой знакомый живет за 3 тыщи км от меня)))
И это не от скрытых обид, а потому что просто лишний повод поржать)
Когда мы болтаем по телефону и он куда-то собирается и говорит “пока”, я ору в трубку наигранно-обиженно " ты бросаешь меня патамушта у меня СПИИИИД?!?!!?"
Кароч, не мешайте мужу радоваться)
-
@varvar 😁😂🤣👍
-
@тильда Кипятить посуду раз в неделю???А зачем??Это какая-то странная привычка,вы же не общепит.Попробуйте пока делать это так чтоб он не видел.И поинтересуйтесь методами борьбы с самостигмой для него.А ему от себя скажите,что ВИЧ так не передаётся)))) и пусть он почитает пути передачи😁😁 и больше интересуется …
-
Участник @maro написал в Как "выбить дурь" из головы?:
Кипятить посуду раз в неделю??
Автоклав нужен. И кварцевание. И хлоргексидин.
-
@васьвась Ты знаешь ,я думаю вторым половинкам с минусом тоже нужна психологическая помощь,только вот найти адекватного психолога чтоб не сделал ещё хуже проблемка.Я даже и сама не знаю как бы я себя вела.Боялась бы точно.Я и сама себя боялась и после себя всё мыла и щетку отдельно ложила в начале этого всего.Потом всё таки арвт меня вернул к жизни,но это уже через год наверное меня попустило.@Тильда просто нужно понять что всё гараздо проще ,и очень много накрутов вокруг этой темы.Много не ясного.И прочитанному на этом сайте верить.
-
Участник @maro написал в Как "выбить дурь" из головы?:
Кипятить посуду раз в неделю?
Вот этот момент меня тоже потряс. Как же у некоторых дофига свободного времени. А также это все же звоночек в пользу того, что кто-то слишком дофига уделяет внимания «чистоте», в кавычках, т.к. к реальной чистоте все это не имеет отношения, это лишь ритуалы и концепты в голове, а если пытаться реально сделать квартиру чистой… лучше даже не думайте об этом. хотя бы потому, что это не имеет смысла.
-
Участник @ilya-antipin написал в Самостигматизация:
а если пытаться реально сделать квартиру чистой… лучше даже не думайте об этом.
А , это проще простого. Закрыть окна, бытовой газ пустить на полдня , потом спичку зажечь.
-
Участник @ilya-antipin написал в Самостигматизация:
А также это все же звоночек
-
@ilya-antipin Да,вот только если представить что это за человек который так делает,можно понять какая революция происходит в голове по поводу ВИЧ-инфекции.Борьба с собой на высшем уровне,и в итоге любовь к мужу заставляет верить в истину(чего может в иных обстоятельствах и не случилось бы).Но при всём при этом,фобию свою не заметно…@Тильда 😁Без обид.
-
@maro я кипячу потому что меня бесят следы от чая-кофе на стенках и дне кружек)) он знает пути передачи, просто вот не упускакт повода сморозить этот бред про чёрных 😑
-
Участник @тильда написал в Самостигматизация:
следы от чая-кофе на стенках и дне кружек))
Легко удаляются разными моющими средствами , коих сейчас валом в магазинах.
-
@varvar Иииигорь)) у нас все банально - зараза)) причём, муж прицепил это название)
-
@тильда судя по “черному юмору”, имя этой заразы должно быть каким-нибудь нигерским. Ганста-щит! Фак еа!
-
@васьвась я не с целью дезинфекции, просто в детстве наблюдала кипячение с содой, потом меня заставляли кипятить, потом и в привычку вошло, оттуда и тянется.
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
@тильда теперь мы понимаем, что проблема не в муже, а в вас) в принципе, ничего страшного. у меня вот свинарник дома, куча кружек на столе. мне бы вашу чистоплотность)
-
Это сообщение удалено! -
@тильда потом меня взяла семья, а там ко мне относились с брезгливостью
а это вообще как? что за бред? ох уж эти детские травмы, которые потом идут сзади всю жизнь -
@varvar проблема у меня есть с моими пунктиками, но они были всегда, они не появились недавно, все эти действия я делала всегда, муж всю жизнь это наблюдал, поэтому мне и непонятны сейчас его шутки по этому поводу.
-
Это сообщение удалено! -
@васьвась это не то. У меня не фобия, а банальная привычка. Сами представьте, на протяжении 7 лет ежедневно кипятить посуду. А потом все эти привычки перешли в какую-то параною, или как правильно назвать, не подберу подходящее слово, короче, уже нет необходимости, а действия эти совершаю, некоторые даже осознанно, налёт с кружек правда хорошо убирает кипячение с содой))
-
налёт с кружек правда хорошо убирает кипячение с содой))
Налет хорощо убирается содой даже если ней просто почистить…И в чем виноват ребенок,если у него убили родителей? Может эта перемена отношения так же в Вашей голове?Ну как это часто бывает у подростков.Мне в 13 лет тоже показалось,что мои родители перестали меня любить,вдруг,почему то…
-
@тильда не понятно,что в голове у человека.Что вам,что ему.Попробуйте написать ему письмо,написать о своих чувствах,что чувствуете вы,когда он делает так или этак.Только без упреков или призывов так не делать,или делать то то.Попросите его тоже написать вам .Если захочет,может тоже что то напишет.Говорить трудно,даже если много лет прожили вместе.
Нам с мужем это очень помогло в ранние годы. -
Это сообщение удалено! -
@евгения-уфа спасибо огромное за совет. Когда-то давно, мы тоже так делали, но я почему-то даже не думала вспомнить. Мне просто кажется, что я его одалела гиперопекой своей. Спасибо ещё раз.
-
@тильда я вас понимаю прекрасно с вашим окр, такая же фигня, но я перебарщиваю постоянно с хлором, дезинфекция должна быть постоянно, а ещё у меня собакины её нарушают, я вот с хлором без конца и края полы намываю и переживаю за свое здоровье, что отправлюсь им, но макса с перчатками надеюсь защищают, тоже все меня считают сумасшедшей.
-
Просто не повезло в детстве, ну ничего, пережила, все нормально.
Зато повезло сейчас, Вы минус, и это большая удача. Мужу нужно времени чуток, все постепенно уляжется и не будет восприниматься так остро. -
@нина ОКР мне не поставили в итоге, но усердно хотели в начале, потом просто разобрались в чем причина и все на этом. У меня нет мании дезинфекции) но Вы это дело прекращайте, нет в этом ничего хорошего ни для Вас, ни для Вашей семьи) если я не ошибаюсь, по-моему, сейчас даже хлор трудно купить, я его по магазинам не встречала.
-
@lusya спасибо за поддержу) очень жду когда все устаканится, уже какая-то эмоциональная усталость. Хотя я вообще не должна жаловаться, ему в разы сложнее, хотя и старается не показывать
-
@тильда мне это не мешает, а почему? Я взяла эту проблему под контроль так же как и вич.
-
@нина я вроде тоже успокоилась, а щас опять заморочилась, после ответов)) начала прокручивать в голове все свои действия, сижу и думаю, нормально это или нет))
-
@тильда а ваш муж знает, что вы тут переписку ведёте? А вы ему сказали, что вы тут общаетесь, с его или с вашей инициативы ведома?
-
@нина он знает, что я сижу на форуме, знает моё имя, кое я не скрываю здесь, инициатива была моя. Он заходил сюда и читал раздел Академия, некоторые ветки на форуме, которые его интересовали, не знаю, читал ли он мои сообщения здесь, но зная его - вряд ли, он вряд ли вообще обращал внимание на никнеймы. Ещё он знает, что у меня никого нет, с кем я бы могла поделиться переживаниями, мыслями и прочим, поэтому вообще не против моего общения на форуме.
-
@тильда Печально,наверное это и спровоцировало.Но нужно бы поработать над этим.Пусть оно остаётся в прошлом вместе со всем плохим.
-
@тильда Это её и породило получаеться.Плохо то что фобии порождают новые фобии.И мешают жить .
-
@тильда Зачем вообще брать детей если ты не способен полюбить их?Я недавно страшную историю читала,как семья взяла три инвалида из приюта рали денег,и двоих из них убили они и скрывали это несколько лет(((Вот так вот,это кошмар конечно.Всякое в жизни бывает ,но прошлого не вернуть и не исправить,оно прошло и его больше не будет.
-
@тильда А по поводу шуток мужа,так это и не шутки и ему поверьте не смешно.Он себя примерно так и ощущает.Чем это выльется дальше? Неизвестно,но точно нужно его поддержать,принять и обьяснить свою позицию.Мы тут все понимаем о чем речь,всё воспринимается остро сейчас им.Он сам себя стигматизирует и от окружения ждёт этого.Выход это самообразование на эту тему вместе.Можно посетить ещё группу взаимопомощи равных людей.Ему тоже скорее всего лучше общаться на эту тему с равными,это помогает.
-
Это сообщение удалено! -
Это сообщение удалено! -
Всем спасибо за помощь. Я думаю, никто против не будет, если я удалю тему, дабы не забивать форум? Много личной информации, которая здесь ни к чему, форум посвящён ВИЧ, а не моему нытью.
-
@Maro это точно. Им в первую очередь со-зависимость лечить нужно у психотерапевта. Не всем, конечно, но многим.
У меня тоже в первый месяц было неприятие Себя. Через эту ступень, наверное многие проходят. Я была противна себе, считала себя “грязной”. Жесть конечно. Слава Богу, что весь этот маразм в голове прошёл. -
@тильда Что и стоило доказать.Ему явно нужно больше информации.А ещё нужно сказать ему что он такой далеко не один,у меня муж полковник,у моей знакомой моряк капитан ,и все мы с такой проблемой столкнулись.И по нынешним временам если военнослужащий заболел то может продолжать службу просто про это никто не знает.А призирают они тоже от отсутствия актуальной информации.Ничего ,всё пройдёт.
-
@ларина-ольга я ещё в зеркало не могла на себя смотреть и фотку постоянно на памятник подбирала😁.Думала-какую они из них выберут)))
-
@тильда Тема хорошая,свои сообщения конечно стирай.А тема пусть будет,важная.
-
Участник @maro написал в Самостигматизация:
фотку постоянно на памятник подбирала😁.Думала-какую они из них выберут
У тебя все хорошие. Лепи любую.
-
@васьвась Фу,злюка.Старенькой ещё нет))) Подожду пока.
-
@maro в мне смерть как раз пофиг. Я отношусь к этому моменту философски. Меня больше волновали вопросы стигматизации.
-
-
@васьвась Там явно не так оценят))
-
-
@васьвась Ты извращенец??)))
-
@maro почему? Если за человека молятся, значит он дорог.
-
Участник @ларина-ольга написал в Самостигматизация:
@maro почему? Если за человека молятся, значит он дорог.
Во☝️
-
@ларина-ольга Спасибо конечно,но не дождётесь!!
-
@maro молятся и о здоровых, если чё, дорогая maro)
-
@ларина-ольга Вы прочтите выше о чем мы вообще.
-
@maro я читаю конечно же. Просто у каждого свое восприятие написанного.
Могу подвести резюме
Вы будете жить долго и счастливо! -
@ларина-ольга Надеюсь.Но мне кажется не логичным продолжение @Васьвась ,пока я буду долго жить ,он хочет молитвы читать моей фотографии на памятнике 15 летней давности)))Явно что-то не то!
-
пока я буду долго жить ,он хочет молитвы читат
Нет. Когда ты умрешь , я помолюсь за тебя. Это же хорошо.
-
@maro разберётесь короче)
Молитва - это медитация, которая приводит к согласию души, тела и разума. Она полезна и до, и после по-любому))) -
Молитва - это медитация
Нет. Но не буду развивать офф-топ.
-
@васьвась создай тему, пообщаемся.
Интересно же. -
@васьвась Ты же старше!!Почему ты думаешь что я умру раньше😜.
-
создай тему
https://forum.hiv.plus/topic/1195/религия-это-здоровье-исследования
-
Почему ты думаешь что я умру раньше
Не думаю. Я и там могу это сделать)
-
Это сообщение удалено! -
@васьвась Вот за это спасибо😉👍,от души.
Лучшая помощь – регулярная автоматическая ежемесячная поддержка. Регулярная поддержка От 100 рублей в месяц. Легко отменить, если передумаете.
Разовые донаты мы также очень ценим!    Поддержать разово    Просто и безопасно, переведя донат с банковской карты или телефона.
Спасибо! Возникли вопросы – напишите [email protected].