ВИЧ и тромбоцитопения
-
Здравствуйте, падают тромбоциты. Принимаю с июня Naivex+Tafero. Когда начинал терапию показатели были следующие: ИС 264 ВН 27702, спустя два месяца ИС 310 ВН не определяемая. То есть, как я понимаю, терапия действует, но тромбоциты не растут и даже упали, на момент старта терапии было 45, теперь 15. Инфекционист развел руками и посоветовал через районного терапевта записаться к гематологу. Гепатитов нет, 1,5 года назад пролечил гепатит С, АСТ, АЛТ, билирубин в норме. С чем это может быть связано? Посоветуйте, что делать, пожалуйста.
Из анализов, которые сохранились динамика по тромбоцитам следующая:
18.01.2017 - 129
23.05.2017 - 45
(в этот период лечил гепатит С египетскими дженериками)
04.04.2018 - 28
01.08.2018 - 15
Посоветуйте, что делать, пожалуйста. -
Падают не из-за ВИЧ и не из-за терапии. Разбираться с гематологом.
Ну, и все же свежие данные то где?
И еще момент: подсчет автоматом или ручками? Только второй вариант оценивать в подобных ситуациях. -
Сегодня с утра пересчитали ручками. Результат всего -10 :(
А какие нужны свежие данные? Общий анализ крови все в пределах нормы кроме тромбоцитов (plt) и тромбокрита (pct). ИС 310 ВН не определяется. ( В СЦ теперь даже анализы не выдают на руки, хотя раньше выдавали всегда, переписывал на бумажку). -
@yorick к гематологу. Что-то не так, и это что-то – не ВИЧ.
-
Если кому интересно: сегодня был у гематолога, назначила преднизолон пока на неделю. Что-то я сомневаюсь, да и отзывы о данном препарате и его эффективности очень печальные.
-
@yorick ГКС тут логичны, могут быть. Смущает то, что… а диагноз то где? Прична то в чем? Ее бы найти. Она есть.
-
Диагноз забыл написать:
Вторичная тромбоцитопения Z 21 :) -
@yorick так вот я что-то не верю, что она вторичная. При неопределяемой ВН то, тромбоциты на терапии должны расти, а не падать для вторичной.
-
Ну я всего два месяца пью терапию, до этого то антибиотики пил, то гепатит С лечил, вот это все накопилось и поэтому такое вот произошло. Так мне сказали, по крайней мере.
-
@yorick Цифры низкие для «все накопилось». Нечего такого тут не было, чтобы вот так накопиться.
-
@yorick
да, интересно
я тоже устранил гепС, но тромбоциты(тоже ручками считаю всегда) у меня хронически низкие(менее 100 всегда почти), хотя конечно выше, чем при гепСевы следите и разбирайтесь(я вот тоже пытаюсь в причинах разобраться), не шутки это - я с травмами при таких низких тромбоцитах реально в больнице “уплывал” , еще до операционного стола…и группа крови у меня не сильно популярная, ничего хорошего уже не ожидалось…так что не буду страшилки рассказывать, но с низкими тромбоцитами любое рассечение как минимум уже опасная вещь, вот хлещет кровища и хлещет без конца…(
-
@ilya-antipin Илья, подскажите пожалуйста. У меня падали тромбоциты, и ВН в это время росла (параллельно). Стартовала на терапии с показателями ВН 16000 и тромбоцитами 100. Сейчас, спустя 1 месяц ВН 430, тромбоциты 90. Такой вопрос - 1) такое падение тромбиков связано с ВИЧ, или с чем-то другим?
2) если связано с ВИЧ, то в течении какого времени после подавления нагрузки картина должна нормализоваться? -
@lessie а вы у гематолога то были!? С такими тромбоцитами вы давно должны быть уже у него на приёме. Терапия хорошо, но надо и тромбоцитам же помочь. Гемоглобин низкий?
К стати не некоторых препаратах побочка низкие тромбоциты. -
@настя2019 у гематолога была, он говорит, что это не критично и скорее всего на фоне возросшей вирусной нагрузки. Все показатели в норме, только тромбоциты упали, вот((
-
@lessie а синяки есть? Вообще очень странный гематолог. Нагрузка то не такая и большая, что б от неё тромбоциты так падали. Дело скорее всего в вич, конечно. Но тромбоциты я б подняла.
-
Синяков вроде бы нет. А что, только большая нагрузка тромбоциты портит?
Гематолог ,к.м.н., сказал, цитирую: “вот упадёт у вас уровень тромбоцитов до 60 единиц, тогда приходите, будем думать”. Не знаю, правильно ли это? -
@lessie скорее это хвост того процесса, что уже был. Инерция. Длительное подавление ВН от полугода, и более, выправляет обычно ситуацию, если это тромбоцитопения, связанная с ВИЧ.
-
@lessie с точки зрения гематолога – да. ВИЧ, нагрузка не подавлена. Что хотим то? Как-то так.
-
@lessie забавный у вас гематолог… А ИС какой?
В принципе если клинических проявлений нет, то терпимо, да. А если синяки пойдут, надо лечить. -
@ilya-antipin добрый вечер Илья и все обитатели ресурса. Немного предыстории: старт арвт 10.18 тивикай ламивудин тенофовир, затем с 11.18 пвт гепатит с f4 .викейрой 12 недель . По окончании и вначале уво не обнаружено, ожидаем уво12 и 24. По окончани пвт воспалились грудные железы. Консультация эндокринолога без указания диагноза, он копается в щитовидке 🤦♂️ Назначил кучу анализов, результаты в фото: какие мысли обнадеживающие у Вас? Я думаю печень компенсируется, гормоны скачут и альфа-фетопротеин… надеюсь по крайней мере на это. Да и схемы двойная уже две недели тивикай ламивудин. Благодарю за внимание)
4_1555703626672_57CA49D9-F00E-42BE-8EDC-37A770F3418C.jpeg
3_1555703626671_2D940C81-28FA-4099-BFD7-97F70651EADB.jpeg
2_1555703626671_390F5392-71BD-45BD-A168-86252C0B1565.jpeg
1_1555703626671_C92AEB18-B866-45C3-B15D-F2422F9148AC.jpeg
0_1555703626671_22DA7F4F-1131-4113-AAF6-3898B5C9FCE4.jpeg