Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД
-
Мужу диагностировали ВИЧ. Перед этим мы безуспешно 5 месяцев (с марта) искали с помощью врачей причину слабости, потери веса и высокого СОЭ (57). Сделали УЗИ органов брюшной полости, почек, сердца, колноскопию, ФГС, КТ грудной клетки. Сдали все возможные онкомаркеры. На КТ обнаружили инвестиционные изменения в верхних долях обоих легких. Сделали Диаскин тест, анализы мокроты – туберкулеза не выявили. Направили к пульмонологу, та на анализ на ВИЧ. В итоге в августе ВИЧ, cd4 2 клетки. Возможно в марте их было больше, и мы упустили время. Меня сейчас беспокоит – что там всё-таки было в легких. Пульмогнолог нас с результатом ВИЧ просто выгнала. Сказала, что наш врач теперь инфекционист, вот у него и лечитесь. Инфекционист назначила стандартный комплекс – кларитромицин 500 мг 2 раза, ко-тримаксозол 480 мг + фолиевая к-та 5 мг 1 раз, флюконазол 150 1 раз. Я почитала всякие страшилки про синдром восстановления иммунитета и теперь боюсь, что невыявленная инфекция в легких может всё-таки сидеть и скоро дать о себе знать. По собственной инициативе сделала анализ «Серологическая диагностика туберкулеза методом T-SPOT.TB». Результаты будут через 5 дней. Врачи из СЦ берут анализы в рамках ОМС и боятся даже озвучить альтернативу. Я пришла проконсультироваться о T-SPOT.TB, о котором прочитала в интернете, мне сказали: «Зачем? Это очень дорого. Давайте мы вам к фтизиоактиву еще таблеточку добавим (забыла название), раз вы так беспокоитесь». Но я не хочу травить человека таблетками на всякий случай. Посоветуйте, пожалуйста, что еще можно сдать платно в частных лабораториях, чтобы исключить риски. Я не врач, нецеленаправленно искать что-то в интернете, это лотерея и поиск иголки в стоге сена. Помогите, подскажите направление.
-
Перепишите в точности заключение КТ, и от когда это КТ? Сегодня что?
АРВТ начата, если нет, то когда? -
-
Файл 1 ( поменьше) от 16.08.19, Файл второй (побольше) от 7.06.19
-
АРВТ с 26.08.19 фосфазид 200 1т. 2 раза
абакавир 300 1 таб. 2 раза
эфаверенц 600 1 таб. 1 раз на ночь -
Вот простите дилетантку, но что-то мне цитомегаловирус покоя не дает. Как-то много всего похожего в картинке. На сайте одной из лабораторий перечень анализов на эту тему из 14 позиций. Что надо из них?
https://kdl.ru/analizy-i-tseny?filter[term]=ЦИТОМЕГАЛОВИРУС&filter[submit]= -
@svetlana69 ничего. Нет оснований тыкать. Наблюдать. Изменения по типу матового стекла отражают процесс на уровне альвеол. Что угодно.
ЦМВ-пневмония давала бы куда более специфическую картину. -
Илья, а что по поводу схемы можете прокомментировать?
-
@svetlana69 На абакавир тест на гиперчувствителность делалии?Схема по ВИЧ работать будет хорошо,но в целом не очень современный вариант.
-
@svetlana69 сейчас не важно, но, далеко не хит сезона, лет 10 назад смотрелось бы сносно. Она не плохая, просто есть лучше. Но торопиться менять что-то любой ценой не стоит, осмотреться, разобраться, взвесить возможности и просмотреть варианты, и тогда вперед.
-
Схему назначали срочно. Написали даже “по жизненным показаниям”. 2 кл. ВН под 2 млн. Нам нужно как-то выйти из этого пике и дальше уже двигаться осмысленно. Вот читаю и изучаю варианты. Тест сделали сами (тоже в СЦ ничего не сказали. т.к. бесплатно у них нет, а альтернативу они не предлагают). Он еще не готов. Будет только к концу недели. Вот поэтому я и переживаю. Они не предлагают того, что не могут сделать бесплатно, а я боюсь упустить что-то важное. Лучше знать, заплатить и сделать. Поэтому очень жду комментариев знанающих людей по нашей ситуации.
-
НА эфаверенц сильно штормит. Особенно первая таблетка пошла сложно. Сейчас чуток освоились. Не едим за 2 часа и спать сразу после приема. Врач сказала, что назначили его, т.к. быстрее всего снижает ВН. Потом, сказала, можно будет заменить. Вот тоже нужно, думаю, к этому моменту хотя бы знать на что лучше заменять.
-
Участник @svetlana69 написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
Врач сказала, что назначили его, т.к. быстрее всего снижает ВН
Тенофовир вместо Фосфазида и Дарунавир 800 или Тивикай вместо Эфавиренза еще быстрее снизят нагрузку и это более безопасные препараты.
-
@svetlana69 назначили потому что его полно и он дешевый.В развитых странах вообще,по моему,не рекомендуется старт с любых ННИОТ,даже современных.
-
@васьвась Попробую спросить у врача. Но этот месяц видимо придется допить то, что дали.
-
Пьем терапию неделю. Пока особых сдвигов в самочувствии (кроме ночных головокружений на эфаверенц) нет. Боюсь синдрома восстановления иммунитета. Может “пронести” мимо? Оппортунистов вроде никаких кроме кандиды. Ну что в легких тоже не ясно. Может кларитромицин за это время съест то, что там присутствует. опять же все вслепую (( наугад. Как так лечить?
-
В стационар не положили. Сидим дома. Может и к лучшему, там при таких низких клетках тоже можно всего понахвататься. Но дома страшно тоже. Пытаемся считать калории и не допустить дальнейшей потери веса. Итак уже -10 %.
-
@svetlana69 может быть и без синдрома восстановления иммунитета. У мужа 24 клетки было, загремел в больницу. Температура под 40. Только тогда начал терапию пить. Пневмонию вылечили. Три года прошло. Сейчас ис 300-350
-
@svetlana69 А как самочувствие мужа в целом? На что жалуется? Нет температуры? У моего мужа были трудности с дыханием, без кашля и с температурой 37-38. Уровень кислорода в крови меньше 70%. Поставили пневмоцистную пневмонию.
-
@mari33 Температуры нет. Слабость, давление низкое (вчера 95/63 было, ну а так выше 110 не поднимается), пульс высокий. Не меньше 80, иногда до 108 доходит. Аппетита нет. Похудел на 10 % от своего веса. Сейчас после 1,5 недель антибиотиков и 1 недели АРВТ стал хоть немного есть. А может просто потому, что необходимо, но без особого аппетита. Поставила 2 дня назад на телефон счетчик калорий, считаю съеденное, чтобы хоть на 1500 выходить в день. Врач сказала что такое состояние может быть просто от высокой вирусной нагрузки. В общем ждем, наблюдаем.