Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД
-
@васьвась смысл там в том, что боярам на месте виднее, что использовать на данной деревне – туберкулиновую кожную пробу или IGRA, а про варианты типа IGRA для бедных – Диаскин они вообще не в курсе, если что. Это история про деньги и политики национальные, а не про точность диагностики.
-
Участник @bobcat2 написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
ни пляски с изониазидом и рентгеном 2 раза в год вам не помогут-это попытка носить дырявым ведром воду.
Согласен полностью. От себя хотел добавить что вообще странные постановки диагноза туберкулёз в некоторых медицинских учреждениях у нас в области, речь идет о ВИЧ инфицированных гражданах разумеется. Нашли(увидели) затемнения на снимках и при отрицательном анализе мокроты на МБТ и разумеется положительном ВИЧ статусе ставят без раздумья диагноз туберкулёз, начинают пичкать ПТТ и как правило не наблюдается положительной динамики до того момента когда не начинает пациент принимать ВААРТ терапию. При этом как правило, если пациент ведёт “относительно” здоровый образ жизни( не употребляет инъекционные наркотики и не курит синтетические) и назначенная схема ВААРТ справляется с вирусной нагрузкой то бл@дь каким то волшебным образом появляется положительная динамика у пациентов, которые подзабросили ПТТ и принимают ВААРТ . У многих врачей в стационарах спрашиваю КАК ТАК ТО? Туберкулёз у нас уже лечится просто с помощью ВААРТ ?))) в ответ от них слышу просто “дичь” какую то о том что туберкулёз за счёт ИС в организме “глушится” и далее прочее, с каких пор такие болячки как например инфильтративный туберкулёз у нас стал лечиться только нашим иммунитетом) как по мне то просто ставят ошибочный диагноз туберкулёз большинству со статусом ВИЧ и низким ИС и большой ВН, отталкиваясь просто от своих каких то мыслей и просто путают с запущенным кандидозом или какими то другими болячками. У нас в области о назначении пациентам в туберкулёзных стационарах ПЦР и КТ за счёт государства разумеется речи не идёт никакой, насколько месяцев лежат и пьют ПТТ, я уже не говорю об обычных туб диспансерах. Как правило если не до конца подтвердился легочный туберкулёз, то делают бронхоскопию и то например на 2 больницы которые находятся в столице области есть всего лишь только одна выездная бригада со своим оборудованием, для бронхоскопии.
-
Участник @ilya-antipin написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
Это история про деньги и политики национальные, а не про точность диагностики.
А я про то, что ни один тест не даст 100%-ного ответа. Лучше использовать их в паре , а еще лучше - к тестам добавить анализ мокроты и рентген или КТ.
И делать выводы. -
Участник @васьвась написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
А я про то, что ни один тест не даст 100%-ного ответа. Лучше использовать их в паре , а еще лучше - к тестам добавить анализ мокроты и рентген или КТ.
Зачем в паре,если один из… положительный?
-
@васьвась нет, не лучше их использовать в паре. Использование их в паре не дает ничего, кроме проблем.
-
Из всего вышенаписанного получается, что смысл кормления здоровых людей изониазидом только в несовершенстве диагностики. Т.е. лечить вроде бы нечего, но вдруг чего-то не заметили, если возможность заразиться (ВИЧ, контакт с туб. больным) была.
-
@svetlana69 Здоровых людей никто не кормит.Светлана не ищите подтверждения таким Вашим теориям.На стадии СПИД и контакт не нужен,палочка Коха может встречаться везде где угодно,и туберкулёз на этой стадии может быть не только лёгочный,а и кишечника,и костей.Зачем с этим шутить??Это глупо.Вот тут много информации и живого опыта на эту тему.
https://arvt.ru/forum/misc/hiv-and-tb -
@maro Не вижу логики. Такая защита будет работать только пока пьешь препарат. Как бисептол. Но правила предписывают пить бисептол до 200 клеток. Дальше, по логике, должен работать иммунитет. А изониазид 6 месяцев без связи с иммунитетом. Ну пропьет человек 6 месяцев, будет у него к этому времени, допустим 70 клеток, прекратит пить и поймает микобактерию? Логика при таком подходе может быть только в том, что у имеющего эту микобактерию на момент начала профилактики человека, она не перейдет в активную форму. А вероятность того, что она есть у людей из перечисленных категорий высока. Поэтому на статистике заболеваемости у данной категории людей прием или неприем изониазида скажется. Сплошная математика, статистика и теория вероятности. А к конкретному человеку и конкретной ситуации это все не имеет отношения. И Илья, если я его правильно поняла, говорил тоже самое.
Участник @ilya-antipin написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
Тут логика в средних цифрах, бомбометание по площадям. Если все так будут делать, то средние цифры ожидаемые будут вот такое.
-
@maro Спасибо за ссылку - действительно много интересного. Почитаю
-
@svetlana69 Это конечно дело сугубо вашей семьи,моё мнение-риск такой не оправдан.И последствия от туберкулёза намного печальнее последствий от профилактики.Много я всего читала про туб на стадии СПИД,его называют «турбович»,там потом не то что профилактика,а и лечение может не помочь и всё происходит очень стремительно.
-
@Ilya-Antipin а разве, не могут быть затемнения в легких, о которых говорил один из ораторов выше, на фоне микоплазменной или хламидийной инфекции?
В таком случае, покажет ли её бронхоскопия?
И не будут ли малоэффективны или вообще не эффективны препы, от туба?
Может не везде и не так, проводится диагностика и пора что-то менять? -
@maro Я пока ничего не отменяю, просто анализирую риски и пытаюсь рассуждать. И делаю это только в целях эффективной помощи конкретному человеку. У врачей немного другая логика. У них есть нормативные документы, циркуляры, статистика. Я не говорю что у них что-то неправильно. Только цель у них немного другая, более глобальная - не допустить эпидемии, не допустить распространения инфекции. Конечно, все мы жители большого людского муравейника и неприем препаратов отдельно взятыми личностями или нерегулярный их прием может привести к проблемам с резистентностью, которые коснуться потом других. Логика медиков вполне понятна и оправдана. Но отдельному человеку совсем не хочется стать лишь звеном в этой цепочке. Ему хочется конкретики. И наш случай совсем не из тех, что “да наплевать, все равно сдохну” - а на таких я насмотрелась, пока муж был в стационаре. И таблетки принимать отказывались и просто их выбрасывали втихушку. Я, напротив, хочу только выздоровления. Но хочу добиться максимума меньшей кровью. Я не хочу неоправданных рисков, поэтому взвешиваю все “за” и “против”. Пытаюсь по крайней мере. Я не говорю, что не надо пить ТП сейчас. Я пытаюсь понять, что она дает, и как жить после 6 мес. профилактики. Как защищаться потом? Ведь исходя из того, как я поняла механизм ее действия, защита будет только в течение этой самой профилактики. Поэтому я пытаюсь понять, как мониторить риски. И если есть такая возможность, то может имеет смысл пить на просто сейчас, а в случае чего-то. Ведь изониазид травит микобактерию. Профилактика основана на предположении, что она есть. Как перевести предположение в конкретику? С точки зрения страховщиков, проще дать всем дешевый изониазид. А с моей точки зрения лучше самой за свои деньги делать периодически какой-то скрининг. Вот и ищу ответы на свои вопросы. А пока не нашла - пьем.
-
@svetlana69 Следуйте здравому смыслу,и не рискуйте без причины.В отношении здоровья в вашей ситуации не стоит.Может конечно кажется что сколько таблеток и всё это плохо и т п,но при заболеваниях активных их больше и в разы,вот паралельно общаемся с девушкой в другрй ветке,там было пять препаратов для лечения туберкулёза,плюс всё остальное и арвт,и всё нормально.
-
Участник @maro написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
там было пять препаратов для лечения туберкулёза,плюс всё остальное и арвт,и всё нормально
Тут еще и возраст играет немалую роль. Жизненных сил больше у молодых. И запас резервов организма.
-
@svetlana69 Палка о двух концах.У Вас есть выбор,и он риск в любом случае.Сказать наверняка нельзя ничего…Я бы профилактику не отменяла до каких-то серьёзных изменений в показателях.
-
Участник @васьвась написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
Участник @bobcat2 написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
смысл рентгена,если симптомов нет
А они есть всегда?
И второе, человек с “симптомами” быстрее будет лечить себя от “простуды”, ВСД, пить “иммуномодуляторы” , чем пойдет на рентген. Терапевт тоже не всякий отправит. В итоге приползет может быть на флюшку с распадом легких, попутно позаражав людей . А у нас обязаловка. Нет рентгена, не будет направления на иммунограмму и ПЦР.Бессимптомного туберкулёза не бывает.С высоким ИС течение будет мало отличаться от людей без ВИЧ,но симптомы будут однозначно.Иногда их принимают за длительно текущую “простуду” и т.п.Наиболее близкая картина (по ощущениям и по динамике температуры) начала ТБ органов грудной клетки с высоким ИС- картина обычной бактериальной пневмонии одной доли одного лёгкого.
А с иммуносупрессией,а тем более СПИДом это вообще все стремительно протекает.Можно даже собираясь завтра на рентген,завтра запросто уже быть не в состоянии встать.
-
Я вот все думаю про Т-spot. При 2 клетках лаборатория не смогла анализ выполнить. Сейчас 23. Может попробовать или еще пока не покажет?
-
Вот такую нашла информацию:
http://gcmi.ru/staty/kvantiferonovyy-test-sravnenie-kvantiferonovogo-testa-i-t-spot-pcr-diagnostika-tuberkuleza
Лейкоцитов 2,03 тыс/мкл. Лимфоцитов 0,43 тыс/мкл. -
Участник @svetlana69 написал в Поражения легких при продвинутых стадиях СПИД:
Я вот все думаю про Т-spot. При 2 клетках лаборатория не смогла анализ выполнить. Сейчас 23. Может попробовать или еще пока не покажет?
У вас абсолютные показания к тубпрофилактике.Что вы хотите найти? Независимо от теста нужна тубпрофилактика.
-
@один-из-нас не очень понял мысль.
Могут. Бронхоскопия покажет ситуацию в бронхах. Не понял. Как – так?