Обратимость фиброза
-
Принимаю терапию, после 28 таблетки количество вируса не обнаружено. АЛТ 22.3 . Врач инфекционист говорит что все будет хорошо ,я не верю,читала много фиброз на моей стадии необратим.
-
Вы не запостили данные эластометрии. Хотя бы медианное значение кПа.
К теме:
Из 35 участников, имевших исходно выраженный фиброз, 69% продемонстрировали улучшение как минимум на одну стадию по шкале METAVIR, 14% пациентов не показали улучшения, а в 17% случаев фиброз ухудшился до стадии цирроза.
Среди 65 пациентов с явлениями цирроза печени улучшение продемонстрировало 60%, в 34% состояние печени значимо не изменилось, ухудшение возникло в 6% случаев.
Медианное время улучшения состояния печени для пациентов с выраженным фиброзом составило 2,5 года, а для пациентов с циррозом — 3 года. Субанализ группы из 6 пациентов с 3 генотипом ВГС, в 5 из 6 случаев (83%) показал значимый регресс фиброза.
- Crissien AM et al. Regression of advanced fibrosis or cirrhosis measured by elastography in patients with chronic hepatitis C who achieve sustained virologic response after treatment for HCV. AASLD Liver Meeting 2015, 108.
- Liz Highleyman «AASLD 2015: Liver Fibrosis Improves after Successful Treatment for Chronic Hepatitis C», 19 ноября 2015, hivandhepatitis.org.
Еще…
Dolmazashvili E, Abutidze A, Chkhartishvili N. и др. Regression of liver fibrosis over a 24-week period after completing direct-acting antiviral therapy in patients with chronic hepatitis C receiving care within the national hepatitis C elimination program in Georgia: results of hepatology clinic HEPA experience. Eur J Gastroenterol Hepatol. 2017 Nov;29(11):1223-1230. PMID: 28857900.
В этом исследовании показано было, что примерно 65% могут рассчитывать на 20% падение показателей плотности печени. Т.е. если у вас значения по низу, ближе к 12, то для вас регресс может быть существенным. Если значения высокие… вряд ли даже 50% снижение принципиально что-то изменит.
-
Результат соответствует 74 стадии фиброза. 15.7 kpa. Когда я пошла на фиброскан вес у меня был 111кг. Не мог ли случайно фиброскан превысить показатели.Сейчас стремительно худею,питаюсь правильно,мне кажется что вес у меня быстро уходит за 1,5 месяца 16 кг.может это все таки не от питания зависит.Пойду после курса лечения еще раз на Фиброскан ,может повезет.
-
@владислава У меня был фиброз 24,5 кПА (F4 -цирроз), спустя год после окончания ПВТ откатил до 7,4 кПа (F-2), спустя ещё год остался на месте - 7,4 кПа. В этом году уже не делаю. Может через год снова проверюсь.
-
@владислава не бывает 74 стадии фиброза. 15.7 kpa это F4. Если датчик был не XL, то погрешности могут быть.
может это все таки не от питания зависит.
Вес? Зависит. Или фиброз? Нет. Стеатоз – да.
Вообще – поток мыслей, вопроса не видно.
-
@настойчивый Спасибо,успокоили,буду верить в лучшее.Мне есть ради кого жить. Единственная моя плохая привычка я курю,беременная смогла бросить,потом опять начала ,сейчас понимаю что лучше не курить,а бросить не могу,может даже не хочу.Скажите сильно ли курение влияет на фиброз.
-
@владислава нет, не сильно, оно куда надежнее и быстрее убьет вас через сердечно-сосудистую систему.
Если не можете бросить, рассмотрите хотя бы что-то типа этого. Айкос-подобная фигня, поудобнее только, и стики от Айкоса. Это не устраняет вред от курения, но снижает его раз в 10 точно (что не равно, что снижает риски в 10 раз, тут доказывать нужно). -
@april тем что после них рано или поздно опять возвращаешься к обычным сигаретам!
-
@april Смол и продуктов нет, риски онкологических и прочих заболеваний органов дыхания будут значительно ниже, но вот сам никотин, который и бьет по ССС, никуда не девается ж
-
@april Вот и я такая без сигареты не могу выйти поговорить по телефону,с кем то разговариваю,всегда закуриваю,такая прям любитель поговорить что в день скуриваю пачку. Не знаете если закодироваться от сигарет,кодировка влияет пагубно на печень?
-
-
@april есть тление и продукты, но температуры принципиально иные (250-300, а не 800 и вышк, смол похоже нет вообще. Возвращаться к сигаретам не просто не хочется, как обоняние и вкус восстанавливается - просто не реально ) очень гадостно с сигаретой.
Лучше бросить, но если сигареты vs это, то тление это и все, что на этом принципе - не сравнить.
-
@ilya-antipin
Добрый вечер.
Товарищ, вич-, два года назад пролечил гепС. Поставили цирроз. Тогда фиброз ставили f4, при 13кПа.
За два года улучшений по фиброзу нет. Эластометрия, всё так же показывает.
Асат, алат по верхним значениям.
Лейкоциты 3900
Тромбоциты 80.
Консультировался с гепатологом в Нижнем.
Он ему навязывает Бициклол.
Описывает как чудо препарат при фиброзе.Почитал за него, ни чего однозначного не нашёл.
Хочется узнать Ваше мнение о препарате. -
Участник @parsek написал в Обратимость фиброза:
Бициклол
Очень гипотетически от него что-то можно было ожидать, принимая его годами до начала терапии ВГС. Если мы допускаем, что он улучшает прогнозы, но это еще бы доказать не мешало, а это забыли сделать, так вот… сейчас то зачем? Даже в теории не взлетит.
Пусть попробует сбросить вес лучше, если там есть куда. Будет больше проку.
-
Участник @ilya-antipin написал в Обратимость фиброза:
сбросить вес лучше
И витамин Е , 800 МЕ в сутки. 3 месяца.
-
Тут @васьвась видимо на El Hadi H, Vettor R, Rossato M. Vitamin E as a Treatment for Nonalcoholic Fatty Liver Disease: Reality or Myth? Antioxidants (Basel). 2018 Jan 16;7(1):12. doi: 10.3390/antiox7010012. PMID: 29337849; PMCID: PMC5789322. или более раннее подобное намекает. Тогда до 1000МЕ, даже до 1200, если все посмотреть. Но, это НАЖБП, стеатоз т.е. И доказательная база там не идеальная все же. У нас обычно фиброз и стеатоз дают суммарно некую цифру на эластометрии, если это не аппарат с CAP который может отдельно посмотреть составляющие, в неком соотношении, но бывает, что стеатоза там около ноля, редко, но бывает, а значит, в такой ситуации рассчитывать на витамин Е не выйдет. Впрочем, моя рекомендация так же базируется на допущении, что составляющая жировой дистрофии там есть все же.
-
@ilya-antipin
Спасибо.
Да, вес ему можно скинуть. Кг. у него явно лишние. -
@ilya-antipin
Эх, забыл. Наверное важная деталь.
У него диабет второй тип, на инсулине.
И вес сбросить не так просто. -
@parsek даже хуже. Для него это вообще буквально вопрос жизни и смерти. Тут не важно, как сложно, тут важно, что иначе никак.
-
Участник @parsek написал в Обратимость фиброза:
У него диабет второй тип, на инсулине
Пиоглитазон улучшал гистологию печени в КИ. А его как раз при диабете применяют. Это с эндокринологом надо советоваться.
https://aasldpubs.onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/hep.30914