Совместимость ПТТ и АРВТ
-
добрый день. принимаю схему симанод абакавир амивирен. в тубдиспансере назначили пить комбитуб. насколько я понимаю, эти препараты не совместимы.
у меня плеврит справа, фтизиатр настаивает на комбитубе. в сц тоже одобрили. а в инструкции к симаноду написано противопоказание -одновременное применении с рифампицином. как быть? объясните пожалуйста -
Участник @vinchenso написал в туберкулез:
ожалуйста
Комбитуб это: рифампицин + пиразинамид + этамбутол + изониазид
Рифампицин имеет проблемы с атазанавиром. Как в моно варианте, атазанавир 400, так и в бустированном варианте 300+100 ритонавира.
Соль проблемы: рифампицин валит концентрации атазанавира – Cmax, AUC и Cmin вниз соотв. на 53%, 72% и 98%.
Даже удвоение атазанавира – 400 2 раза в день, не решает проблемы в полной мере AUC составляет 59%, Cmax 41% и Cmin 86% от атазанавира 300 без бустера.Адекватного варианта совместить атазанавир и рифампицин найдено не было.
Решение: менять класс, атазанавир на что-то из ИИ или ННИОТ. И там не без проблем, долутегравир придется принимать в удвоенной дозе, например, т.е. 50 мг 2 раза в день. Ралтегравир – тоже удваивать, 800 2 раза в день. С эфавирензем там тоже не гладко, но увеличивать не нужно, текущие рекомендации предлагают сохранять дозу в 600 мг эфавиренза. А вот рилпивирин – не пойдет…
-
@ilya-antipin делов том, что врач в сц усердно мне доказывает, что все хорошо. побочек нет, значит заходит норм. не переживай и пей, ну а я же переживаю.
и в туб. тоже воду мутят, говорят, что плеврит полюбому из за тб, но в мокроте ничего не обнаружено, кроме флюры и мокроты никаких анализов не брали. сказано-комбитуб пить срочно надо, он со всеми терапиями норм.
безапеляционно.
как выйти из этой ситуевины? -
Участник @vinchenso написал в Совместимость ПТТ и АРВТ:
делов том, что врач в сц усердно мне доказывает, что все хорошо. побочек нет, значит заходит норм.
А какие побочки должны быть от падения концентрации атазанавира? Ну, логику включаем. Инструкцию, например, достать и показать. Не?
как выйти из этой ситуевины?
Жесткое письмо на имя начмеда и главврача, входящий, копию себе. С требованием СРОЧНО решить вопрос, т.к. вопрос стоит ребром. Если вы хапните резистентность к ИП, а паровозом к НИОТам? Кто будет решать это? Они скажут, что вы алкаш, наркоман и приверженности не было. Например. Потому, фиксировать ситуацию письменно и драть. Жестко, но без эмоций. На словах сказать, что не сможете решить за ближайшие дни – вы инициируете проверку прокуратуры и будете требовать возбуждения уголовного дела по 293 ст. УК РФ, если будет резистентность.
-
@ilya-antipin парадокс в том, что сам плеврит лечить никто не пытается, и рекомендаций , кроме “лечения ” комбитубом, никто не прописывает и никуда не направляют. уперлись в туберкулез и не отступают ни шаг. уже третью неделю ходу сдаю мокроту каждые 2 дня…зачем?
-
@vinchenso а какой метод лечения туб. плеврита, если это он, вы ожидаете?
-
@ilya-antipin так туб не обнаружен, плеврит на фоне перенесенной на ногах пневмонии.
нет, мне лечат, что если туб не обнаружен, то его все равно надо лечить, что бы исключить.
и в схемах все везде уверены.
в понедельник пойду в бой. -
@vinchenso тогда вы задаете вопрос, на который у меня нет ответа.
Если нет ТБ, нет явных и четких указаний подразумевать его, то ПВТ полноценная откуда?
Как тут выкрутиться? T-Spot потяните? Тогда – вперед. будет отрицательный – крыть там будет нечем. Если будут пытаться и тогда, то просто разворачиваться и уходить, т.к. или идиоты или мошенники.
Далее, не лечат плеврит, который не ТБ, возможно, а лечат плеврит, исходя из того, что там ТБ… эмм… сменить нафиг всех врачей. Иных вариантов не вижу.
-
подскажите велпатосфир с тенофовиром конфликтуют или их можно совмещать
-
@andreli5 можно совмещать, нет там взаимодействий значимых.
-
@ilya-antipin спасибо