Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин)
-
@dana и можно еще вопрос ----существуют ли какие-то уколы от ВИЧ. Чтобы раз в месяц уколоть и не пить таблеток вообще! . За ранее спасибо
-
@dana пока не существует.
-
@dana что сейчас с ВН, с ИС? Перед вторым началом терапии ВН сдавали? Тест на резистентность, конечно не делали?
Что там с вашей рукой – без понятия. Вариантов тьма. Нужно искать. Начать лучше с невролога грамотного.
-
Врач сказал принимать в одно и тоже время все препараты, перед сном и всегда принимать в это время в дальнейшем. Если же забыл принять препараты в определенное время, то есть перед сном скажем в 22:00, то не принимать их до следующего наступления этого времени, даже если прошло скажем 4 часа.
Ничего не сказала о том во время еды, или после, или до, или не важно. А в инструкциях у всех трех написано разное.
Я понимаю что врачу лучше знать, но вопрос не проговоренности этих нюансов сводит с ума.
Подскажите пожалуйста, действительно все так и надо принимать, или все таки врач что-то забыл?
Особенно про отмену и ожидание следующего приема хочу знать, так как читал что даже однократный не прием должен вести к немедленно смене схемы.
Зараеннее благодарю за ответ! -
Оценивать риски единичного сдвига приема на любое время и даже полного пропуска терапии невозможно. Измеримые риски резистентности возникают тогда, когда нарушения в режиме приема носят неоднократный или систематический характер.
Можно сказать о том, что чем ниже вирусная нагрузка, тем меньше рисков при единичном сдвиге или пропуске, и напротив, период, когда репликация вируса еще не подавлена требует максимально аккуратного приема.
При пропуске терапии для режима два раза в день обычно рекомендуют действовать так:
- если прошло меньше 6 часов (12 часов для режимов 1 раз в сутки) - принимать пропущенную дозировку,
- если более 6 часов (12 часов для режимов 1 раз в сутки) - не принимать.
-
Вопрос к знатокам! Ув. Илья поменяли мне схему Долутегравир (DTG) + Тенофовир + Эмтрицитабин самочувствие намного улучшилось . Скажите могу ли я эту схему применять на ночь ? На данный момент пью утром , есть неудобства.
-
@balak542 вполне.
-
Спасибо.
-
@ilya-antipin доброго времени, И.И.! Принимаю эмтрицитабин+тенофовир днем после обеда, эфавиренз вечером перед сном! 5 месяцев, анализы в конце марта ИС 477 (19%), ВН < 35 копий в частной лабе и < 150 копий в СЦ…
Сегодня в СЦ дали новые таблетки , по сути Атрипла , то же самое что и пил ДО , но уже 1 раз в день… скажите плс, как перейти на них? Сразу на след день пропустить дневной прием эмтрицитабина+тенофовира и вечером начать новую теру? Как совмещать с едой? так как до этого эмтрицитабин+тенофовир пил сразу после обеда , а эфавиренз на голодный желудок ? Прилагаю фотку новых таблеток -
@homer перейти одномоментно можно в вашей ситуации, принимать на ночь, на более или менее пустой желудок, если у вас это имеет значение в плане переносимости эфавиренза – не всем это нужно.
-
@ilya-antipin спасибо, то есть пропускаю днем ,а вечером начинаю новую теру?
бутерброд или кусок пирога сойдет за более или менее пустой желудок?)
-
@homer Да,пропускате днем,а вечером пьете. И что Вы заморачиваетесь с едой? Вы же пили Эф на ночь,теперь утрение таблетки просто перенеслись на вечер.Они не зависят от приема пищи.Пейте-ешьте как и раньше.
-
@homer лучше зелёное яблоко
-
Участник @sega написал в Схемы: эфавиренз + тенофовир + ламивудин (или эмтрицитабин):
@homer лучше зелёное яблоко
Только потому лучше,что оно не жирное.При приеме Эф не показана жирная пища,именно она усиливает побочки. И вообще,все пьют теру перед сном.То какого наедаться и ложиться спасть с полным желудком? Ведите правильный образ жизни и будет Вам счастье.А то понаедаются на ночь глядя потом плачут,что желудок и поджелудочная болит от теры. Это не от теры,это от неправильного распорядка дня.
-
@homer объем еды не имеет значения. Это вопрос скорости всасывания, и переносимости. Ваш вопрос. Потому – тут по ощущениям.
Да, переходить так. -
@ел спать на голодный желудок это здоровый образ жизни?
-
@sega кушать хотя бы за 4 часа до сна, как-то так.
-
@ilya-antipin почти год принимаю теру эфавиренз + тенофовир + ламивудин. На 4 месяца менял эф на найвекс для лечения ВГС. Сейчас купил 12 банок Hetgra, на днях посылка должна прийти. Как менять эф на долутегравир мне понятно. А вот как на двойной режим перейти? В последний раз в СЦ выдали регаст+вирфотен+амивирен 300, но я так понимаю это те же яица только с боку.
-
@sega вряд ли стоит колдовать, если подавлена ВН тем более.
С какого-то дня начать 50 мг долутегравира + 300 мг ламивудина. Все. -
@ilya-antipin итак принял только что впервые нижериведенную теру…
до этого 4 месяца пил эмтриц+тенофовир днем после еды, эфавиренз вечером перед сном ( тот же Mylan)… уже привык к той схеме, практически без побочек…
Понимаю, то что начал пить сейчас-это практически одно и то же, что пил 4 месяца, тем более тот же производитель…
Скажите побочки не возникнут? Комбинированная тера также будет легко переноситься , как и отдельно компонентная? ( компоненты одни и те же)