Начало терапии при высоком АЛТ/АСТ
-
Всем добрый день!
Как говорится, в нашем полку прибыло :) Хотя конечно для этого события скорее подойдет :(
Итак, я ВИЧ+ с августа этого года и готов начать терапию. На 10.08 - CD4 - 479 (15%) ВН - 678 000Но проблема в анализах АЛТ/АСТ
Анализ от 15.08 АЛТ/АСТ - 148/251
Перед тем как пойти на прием к инфекционисту сдал 23.08 еще раз - так там вообще оказалось 606/327
Доктор отправил на анализы по гепатиту - А, В, С, Е не обнаружены. (анализ на антитела и ПЦР)
Креатинин, билирубин, сахар, ТТГ - в норме.
CMV пр анализе IgG - 168.40 (норма 0.0 - 0.5), при анализе IgM и через неделю ПЦР - отрицательно.
Epstein Barr при анализе IgG - 17 (норма 0.0 - 0.9), при анализе IgM и через неделю ПЦР - отрицательно
УЗИ органов брюшной полости - без патологий.
Со стороны неврологии по результатам ЭНМГ - признаки умеренного аксонального поражения n.dorsalis scapulae dextra (50%).
Доктор назначил прокапать 10 капельниц гептрала 800 мг вместе с но-шпа, что бы показатель АЛТ снизился хотя бы до 300 и только потом начинать терапию.
Возможно ли такая ситуация, что такие высокие показатели АЛТ/АСТ вызваны непосредственно активностью самого вируса? Или нужно еще копать дальше в область печени или еще куда?
Какие препараты наиболее подходящие при таких вот показателях для начала терапии? В принципе собираюсь закупаться самостоятельно и хотелось бы уложиться в 15 000 рублей в месяц.
Заранее спасибо! -
@gintonic вирусные гепатит – не все гепатиты, не все виды поражения печени. Высокие трансаминазы – не всегда связаны с поражением именно печени. Копать дальше, и там явно есть, что копать. Данные трансаминазы должны иметь явную причину у которой есть конкретное имя, будет имя – будет и способ терапии. Нет, отдельно на ВИЧ списать эту историю не получится.
-
@ilya-antipin огромное Вам спасибо за быстрый ответ! Но вот в каком направлении копать - не могли бы Вы хотя бы приблизительно сориентировать? Паразиты? Проблемы с неврологией? Что-то ещё?
-
@gintonic аутоимунные гепатиты, панкреатит, заболевания сердца, паразитарные дела также… хороший терапевт составит план обследований.
-
Илья, добрый день!
По Вашему совету я прошел дополнительные исследования, что бы выявить причину повышенного АЛТ/АСТ
С даты последнего обращения на форуме я сделал следующие анализы:
30 августа:
качественное определение РНК вируса гепатита С - не обнаружено
HBs Ag - не обнаружено
16 сентября:
Медь в сыворотке - 948 (норма 700-1400)
Антитела к гладким мышцм - отрицательно
Антинуклеарный фактор - отрицательно
Анти-LKM - отрицательно
Антитела к митохондриям - отрицательно
Антитела к париетальным клеткам желудка - отрицательно
Протромбин (по Квику) 106,64% (норма 7-120)
МНО - 0,96 (норма 0,80 -1,20)
Общий анализ крови (вне нормы):
*Тромбоциты - 103*109 9 (норма 180 - 320)
Нейтрофилы - 0,95 10 9 (1,80 - 7.70)
Нейтрофилы: сегмент (микроскопия) 18% (норма 47-72)
Лимфоциты - 63% (норма 19-37)Белковые фракции в сыворотке (вне нормы):
Альфа-2 глобулин - 6,2% (норма 7,1 - 11,8)
Гамма-глобулин - 19,4% (норма 11,1 - 18,8)Фосфатаза щелочная - 59 (норма 40-130)
Ферритин - 332,72 (норма 20 - 250)
Трансферрин концентрация 2,55 (норма 2 -3,6)
Коэффицент насыщения трансферрина железом 30,5% (20 -50)
Креатинин - 78,24 (норма 62-106)
Церулоплазмин - 22,51 (норма 20 - 60)24 сентября:
CD4+ - 567 (чуть выросли, в августе было 479)
% - 18,4 (в августе было 15)
На момент обращения к гастроэнтерологу 12 сентября АЛТ/АСТ - 309/112 Гастроэнтеролог грешит на спортивное питание и поставил диагноз - лекарственное поражение печени по гепатоцеллюлярному типу. Так же по результатам УЗИ поставил спленомегалия (размер селезенки на границе нормы)
С 1 сентября прекратил принимать любой спортпит, сделал 14 капельниц гептрала по 800мг + но шпа. Капельницы закончил делать 15 сентября. Спортом вообще не занимался.
на 16.09 АЛТ/АСТ - 261/94
Но после отмены капельниц по состоянию на 24.09 АЛТ/АСТ - 306/122
Я и не знаю, что еще у себя проверить. В рекомендациях EACS при повышенном АЛТ/АСТ предлагается исключить и целиакию и миопатию, а так же портальную гипертензию, cердечнe. недостаточность. Еще и биопсию печени рекомендуют сделать.
Стоит ли мне провести исследования в указанных направлениях, хотя я себя в принципе нормально чувствую, не считая повышенной усталости?
Или все таки принять во внимание фразу в тех же рекомендациях “Если все причины повышения АЛТ/АСТ были надлежащим образом исключены, то возможным объяснением может быть высокая ВН ВИЧ”? и начать терапию?
Заранее спасибо! -
Участник @gintonic написал в Начало терапии при высоком АЛТ/АСТ:
Тромбоциты - 103109 9
Сколько? АФП-тест, СРБ бы глянуть еще…Ну и паразитов. Кал сдать три раза с перерывом в 1-2 дня. Преднизолон я бы потестил и глянул динамику АЛТ.
-
@васьвась Огромное спасибо за ответ. Тромбоциты - 130. А каких именно паразитов? Лямблии? И поводу Преднизолона - какая дозировка?
-
А каких именно паразитов?
На всяких. Что найдут - все ваше. В печени и желчных протоках разная живность селится.
Здесь может проконсультируетесь:https://minzdrav.com/qa/врач-паразитолог/
Важно правильно собирать кал. И сдавать раза три через день.
Насчет дозировки Преднизолона может Илья подскажет. Если АЛТ на фоне кортикостероидов упадут, то можно подозревать что-то аутоиммунное.
-
@gintonic в обозримом будущем (октябрь? думаю, что да) я выкачу некоторый текст, который будет вам очень интересен. Сейчас проводятся консультации по поводу того, как наладить лабораторку в РФ по тому поводу, о чем мы поговорим позже. Спойлерить не буду, голая теория без «а что делать то?» не нужна пока, только лишние тревоги и бессмысленные метания.
-
@ilya-antipin появилась ли статья? Можно ссылку?
-
@tatyant давно готова, но по некоторым причинам пока нет ссылки. Скоро будет в любом случае.
-
Добрый всем вечер!
Раз уж начал тему, напишу апдейт. В итоге, мои АЛТ/АСТ после скачка в августе до 606/327 сами пришли постепенно в норму и сейчас 45/30.
Исходя из совокупности факторов и множества проведенных анализов, которые исключили основные причины повышения печеночных показателей, сколнен считать, что это прямое воздействие ВИЧ-Инфекции на острой стадии протекания заболевания. Да, случай не типичный, но Руководство EACS его, тем не менее, допускает. -
которые исключили основные причины повышения печеночных показателей
Но не все. Смотри че еще бывает: Крысиный гепатит. 😎
-
@васьвась фу,я теперь боюсь пить воду.Где ты такое находишь)???
-
@gintonic Поздравляю!!Так держать.Так все показатели пришли в норму после начала терапии я так понимаю 😉??
-
@maro Спасибо большое! И я бы не сказал, что дело тут в терапии. Показатели плавно снижались начиная с августа, когда были пиковые результаты. Перед началом терапии в начале октября АЛТ/АСТ уже были 87/42 , а через месяц на терапии 45/30. То есть снижение незначительное. Может гептрал помог, может молитвы Вселенной … :) Не знаю, что и думать.
-
@gintonic да уже наверное и не стоит думать на эту тему.
-
Участник @ilya-antipin написал в Начало терапии при высоком АЛТ/АСТ:
давно готова, но по некоторым причинам пока нет ссылки
Здравствуйте
Все еще нет? -
@denti 5 месяцев уже висит. Что мы знаем об оккультном гепатите С в 2018 и почему это может оказаться проблемой.
-
@gintonic добрый день!
Вы как человек, столкнувшийся с похожей ситуацией… подскажите. Не пожалуйста, врачи бессильны…
С ноября 2018 года узнал о статусе и начал получать терапию (было 224 клетки, в/н 30.000) схема TDF/FTC + DTG. Гепатиты не определялись, определилась Енштейна Барна и CMV. Начались боли в ногах, головные боли после старта терапии, давление в голове…АЛТ до терапии был 59, креатинин 86. Через месяц терапии АЛТ 95, креатин 120. Ещё через месяц АЛТ 115, АСТ 55 ,креатинин 90. Ещё через месяц (02.19) АЛТ 107. В 02 месяце заменили схему на ABC/3 TC + DTG. Симптомы не ушли ( боли в голове, ногах, уставаимость). АЛТ не падала. Заменили терапию 19.04 TDF/FTC/EFV. Параллельно принимал таблетки от CMV и Енштейна Баран. CMV ушёл с крови. Резко поднялись показания АЛТ до 1100. Выявили Гепат С. Прокапали, сбили до 90 АЛТ. Заменили терапию на Дулетругравир, ламивудин,тенофовир в одной таблетки так как посчитали что АЛТ из за гепатита была. Уровень АЛТ прыгал. Вылечил Гепатит с ( в крови не определяется, пью таблетки последний месяц), но АЛТ так и не пришёл в норму , постоянно скачет на той недели 99, на этой 145. Креатинин держится на 122-125 постоянно. Мне 32 года, я Соц адаптирован, 174 65 кг. Пью Гептрал сейчас. Усталость, головная боль продолжается, ноги только полгода как перестали болеть. Врач говорит, что гепатита нету и АЛТ должен быть в Норме, но он скачет…и такое состояние уже больше года… подскажите, что происходит с АЛТ, какая может быть причина… уже сил никаких нету… спасибо!!