Второй Тимоти Браун: излечили еще одного
-
@васьвась херастинг.
я думала вы меня за аватарку полюбили, а вон оно че…:( -
Участник @varvar69 написал в Второй Тимоти Браун: излечили еще одного:
я думала вы меня за аватарку полюбили,
Аватарка может быть фейковой , как у меня. И это вы меня полюбили. Я еще вас не видел. Мужчины любят глазами. Проходите в раздевалку, плиз.
-
@васьвась моя аватарка - моя. я против двойных слепых методов.
-
моя аватарка - моя
Оу, тогда тем более проходите . В профиле есть контакты 🤗
-
@васьвась нет меня в этих ваших заморских фейсбуках, в вк имеюсь)
-
в вк имеюсь)
Пиши адрес, потом удалишь.
-
@васьвась я щас его напишу на одну минуту. готов?
-
Это сообщение удалено!
-
@varvar69 успел)
-
@васьвась оперативно сработали)
-
@varvar69 , повезло тебе. Будешь первопроходцем и старшим научным сотрудником. Поздравляю от всей души 🤝
-
Попытался немного разогнать туман вокруг этой сенсации:
-
@ilya-antipin Какова цена такой операции по трансплантации?
-
@artem очень вариабельно. Если все пошло идеально – то от 150 тысяч долларов, при ценах США, если что-то пошло не так на этапе кондиционирования или РТПХ – умножайте, на 2, на 3… это обычная ситуация, в отдельных случаях и до полумиллиона. ЕС – от 100K евро.
В Индии, например, аллогенная трансплантация стоит 18-45K долларов, и это очень дешево.
У нас расчетная цена по квоте алло – от 3,5 млн. рублей, но гематологи оговариваются сразу – смотря как считать. Т.е. это очень и очень условная цифра.
Ну, и еще выжить нужно, а шансы от страны разнятся все же, у нас этим занимаются очень мало и буквально в трех местах (взрослые, в МСК 6 мест, на потоке алло в одном, в СПБ три центра, на потоке алло в двух), потому цифры неудач не сильно разнятся с ЕС или США, если выйти на их относительные объемы (число к населению) – ну, это просто невозможно, скорее, или будет удручающая смертность. -
@ilya-antipin
Спасибо за ответ.
С поиском доноров есть какие-то сложности?
Что происходит с иммунитетом людей после таких операций? Он восстанавливается до «обычных» значений, каким был до инфицирования, или остаётся на прежнем уровне, т.е. просто отпадёт необходимость каждый день пить таблетки, а остальные проблемы останутся? -
Участник @artem написал в Второй Тимоти Браун: излечили еще одного:
С поиском доноров есть какие-то сложности?
Чрезвычайные. Найти CCR5-Δ32 гомозиготного донора (0-3% популяции, смотря где), который еще и совместим по приличному числу факторов… колоссальная удача. Как в лотерею выиграть.
После трансплантации годик кушают иммуносупрессанты, там не до жира. А далее – ну, если мы о тех единичных, где не детектится вирус даже в резервуарах – восстанавливается иммунитет, только убивает его до того не ВИЧ. а протокол кондиционирования, у которого задача почти убить человека, в широком смысле.
-
@ilya-antipin , а какие угрозы существуют для донора ССR5 Дельта-32?
-
@васьвась не понял вопроса. Сколько берут крови у донора для трансплантации?
Собирают лейкоконцентрат 100-150 мл CD34+ клеток/кг, цель от 2 млн на кг. Т.е. это как сдать кровь от 1 до 4 раз, вроде того. Даже проще, т.к. на сепараторе отбивают лейкоцитики, а остальное пихают назад, ну, т.е. можно и так. Какие тут риски? Никаких, как мне представляется.
Иногда костный мозг берут у донора, операция своего рода, под наркозом делают многочисленные трепаны – около 500 мл костномозговой взвеси нужно набрать, ну, тут дырочки будут, до свадьбы заживет. Кость поболит, там-сям.
Доноров CCR5-Δ32 не бывает, бывают доноры стволовых клеток, которые должны заселить. Таковой донор может иметь мутацию CCR5-Δ32, да еще и в двух состояниях, из которых гетерозиготная не так, чтобы что-то сильно давала, а нужен гомозиготный вариант.
У нас же хромосомки парочками, то, что называется диплоидный наборчик. И вот нужно в идеале, чтобы в 3 хромосоме на коротком плече, и в той, и в этой, была бы одинаковая мутация гена CCR5, которую называют Δ32 – это и будет гомозиготное состояние, а когда только один раз – гетерозиготная форма.
-
Участник @ilya-antipin написал в Второй Тимоти Браун: излечили еще одного:
Доноров CCR5-Δ32 не бывает, бывают доноры стволовых клеток, которые должны заселить. Таковой донор может иметь мутацию CCR5-Δ32,
Например я имею необходимые стволовые клетки (очень вероятно). Хочу стать донором. Процедура донорства безопасна для меня? Судя по вашему ответу - да)
-
Второй вопрос - как стать донором?)