Беременность на фоне ВИЧ-инфекции и туберкулеза
-
Всем привет,наша история такова,примерно в 15 году узнали про вич,подробности писать не буду ,не о том сейчас.Прошло время вроде все устаканилось,более менее смирился,расходились сходились)В итоге как бы все стало налаживаться и вот в марте 18 года,жене ставят туб,и начинается все заново,круговорот и сумашедший дом,живем в гражданском браке,общих детей нет,мне 40 ей 36,от прежних отношений у каждого по ребенку.На выделения туб палочки она плюсовала,но потом вроде удалось добиться минуса,в остальном не хуже не лучше,хотя порой кажется,что врачи сами ни че не понимают.Так вот в ноябре мы позволили себе вольность,в результате чего появилась незапланированная беременость,щас 14 недель ,врач в диспансере говорит ей рожай,в центре на словах не за,но по ихней части противопоказаний нет.Да я дотянул конечно(,но щас сопоставив многое,настаиваю на прерывание.Во первых и наш возраст,во вторых она все таки пьет сильные противотуберкулезные препараты,в третьих не понятно какая тенденция сейчас у нее,и чем все это закончится,да и у меня есть серьезные проблемы со здоровьем ,в частности сосудистой системы,которые на данный момент тоже не понятно чем закончатся.Все таки родить мало,надо и вырастить и воспитать,да и опять постоянные противопоказания,в частности приема противотубекулезных препаратов,конечно при других обстоятельствах мы не пошли бы на это,но увы сейчас не та ситуация,и риск может очень дорого обойтись.Хотелось бы конечно услышать высказывания,да и вообще мнения на эту тему,еще раз мне очень не легко дается это решение(
-
Вы хотите, чтобы кто-то взял ответсвенность принятия непростого решения на себя? Нет, так это не работает.
Вы не указали схему АРВТ и ПТТ. А думать от этого нужно наччинать, остальное – сентенции. -
Ответственность как обычно придется брать на себя.Не совсем понятен мотив врачей(туб.диспансера)которые мотивируют своими действиями человека на серьезный поступок как роды,в тот момент когда у человека на фоне такие диагнозы как вич,туб,и полгода назад пролеченный гепатит с циррозом,ей арвт назначили после диспансеризации ,схему уточню.И еще раз я не против родов,но по моему мнению ,стоит воздержаться(
-
@ден064 так что она получает то?
-
я завтра уточню,она в туб.диспансере лежит
-
@ilya-antipin ,арвт -тенофовир,ритонавир,дарунавир,амивирен как назначали в апреле так и оставили,птт-протионамид,пиразинамид,этамбутол и ингаляция хаксиозид
-
@ден064 АРВ-режим очень дружественный в плане беременности.
Протионамид – данных об увеличении числа врожденных аномалий нет. Впрочем, вообще не много качественых данных по этой молекуле т.к. не применяется активно за пределами РФ.
Пиразинамид и этамбутол – данных об увеличении числа врожденных аномалий нет. По старой классификации FDA – категория С, т.е. не так, чтобы страшно.Безусловно компот может повлиять на скорость развития плода и риски преждевременных родов, но сказать, что тут фатальные проблемы и риски – нельзя. Первые месяцы могут быть сложные, хотя, они всегда не такие простые.
Думайте, учитывайте, что при ваших возрастах повторить беременность в более комфортных условиях может и не быть шанса.
В любом случае, тут не предугадать. УЗИ у хорошего спеца может закрыть кучу вопросов и сомнений по ходу беременности.
-
@ilya-antipin спасибо Илья завтра к ним еще должен гинеколог приехать,посмотрим что она скажет
-
@ilya-antipin вечер добрый),если не затруднит ответьте,приложу вопрос жены
А чё про тубик не спросил? То, что с ребёнком норм всё будет, я это знаю. Спроси , правда, что излечиваются при беременности? Скажи, что так врач мой говорит -
@ден064 не очень понял вопрос.
ТБ излечивается или нет, но это зависит от других факторов (лекарственная устойчивость, например), а не от беременности, беременность может утяжелять, но не обязана.
Я не могу прогнозировать тут и что-то оценивать, нет достаточных данных для того, и в любом случае я не фтизиатр и мои прикидки весьма умозрительные будут. -
@ден064 Скажите ,а какое значение CD4 у супруги?
-
@maro ,предпоследний раз весной были 400,потом назначили АРВТ нагрузка ВН значительно упала,а клетки 320 стали
-
@ден064 значительно упала но определяется ещё?И процент если знаете тоже важно.
-
@maro говорит последние анализы 45 показывает,в начале года вроде милионны были,а что такое процент?,я просто наверно не все понимаю?
-
@ден064 процент это соотношение клеток.Он тоже много значит особенно при низких значениях клеток.В целом всегда нужно действовать в пользу жизни.Если воачи говорят что всё реально,Илья тоже не против,то думаю стоит оставить ребёнка.И следовать рекомендациям врачей,ну и сомообразованием заниматься обязательно.Пусть меня все заплюют но подумав на эту тему я имею такое мнение.Если Бог ребенка дал то так и нужно.А вот если природа подведёт это уже естественный отбор.
-
@maro вообще изначально за высказывался только лечащий терапевт в тубанаре,их же гинеколог был категорически против,в центре с научной точки зрения типо противопаказаний нет,а при разговоре мне сказала что птт терапия очень токсична и она не поддерживает
-
@ден064 врачи бывают разные,там коктейль конечно серьезный.Но это Ваш риск,36 лет тоже не предел ,рожают и позже 40 и всё хорошо.
-
@maro Рожают, но не с таким букетом наверное.
-
Это сообщение удалено!