Особенности национальной кардиологии
-
"Таким образом, можно констатировать, что даже для пациентов очень высокого риска назначение статинов крайне недостаточно, иными словами, вторичная профилактика неэффективна, потому что она неадекватна. "
"Между тем, треть населения относится к категории высокого и очень высокого риска, которым показано назначение статинов независимо от уровня ОХС. "
-
Спич о омега 3 навел мысли об одно из последних мифов кардиологии.То есть это не совсем миф, но очень сильно раздут. Речь о т.н. “средиземноморской диете”.
В NEJM в 2013 была опубликовано КИ,где было показано,что в рамках первичной профилактики ССЗ средиземноморская диета снижает риск развития сердечно-сосудистых событий на 30% [95% ДИ, 0.54 to 0.92].
Считаем абсолютные риски. В группе контроля (n=2450) было зарегистрировано 109 ССЗ исходов, т.е. у 4.4%. В группе со средиземноморской диетой (n=2543), включавшей оливковое масло, частота исходов – 96, т.е. у 3.7%. Является ли снижение частоты сердечно-сосудистых событий с 4.4% до 3.7% клинически значимым? Смотрится уже не так эффектно, как указанные в релизе исследования 30%, рили?А еще важно оценить NNT (number need to treat). Особенно, если сравниваем между собой различные виды лечения( профилактика-тоже лечение).Так насколько это клинически значимо?Мне вот очень кажется,что не очень,и ни в какое сравнение с назначением фармакотерапии точно не идёт.А теперь сравните результативность “средиземноморской диеты” ,например,с назначением розувастатина в качестве первичной профилактики в исследовании JUPITER- посчитайте NNT :)
-
Алексей, здравствуйте. У меня подозревают легочную гипертензию (результаты последних обследований прикрепляю), не уточняя тяжесть моей ситуации и не предлагая лечения - специалистов в моем городе адекватных нет. Оцените, пожалуйста, мою проблему. Буду очень благодарна, если посоветуете, что делать, как лечиться, куда обратиться. Каков Ваш прогноз? ВН - менее 50, ИС - 450 (20%), 37 лет. Беспокоит только одышка при нагрузке.
Спасибо. -
Да,больше похоже на первичную,но есть разница в кодах по МКБ.Есть ВИЧ-первичную уже не написать,обязаны писать ВИЧ-ассоциированную,а это другие возможности по лекарствам,хуже т.е.Так было в недавнем прошлом,а сейчас все везде почти что одинаково-одинаково плохо.Прогноз,если адекватно лечить,то длительная выживаемость довольно неплохая.Другое дело,что адекватного лечения в России очень мало вероятно,что вы получите.Траклира вам не дадут, Ревацио…“импортозамещение”, вместо Ревацио-генерики силденафила,а это совершенно не то,не тот эффект.Кроме того,ингибиторы фосфодиэстеразы 5 не влияют на ремоделирование лёгочных сосудов и не меняют патогенез,в отличии от ингибиторов эндотелиновых рецепторов.
Кстати, можно использовать брендовые тадалафил,это прописано в гайде ESC по ЛГ,но в России у него нет зарегистрированного показания по ЛГ,так что официально назначить невозможно.Гайд ESC по ЛГ никого не интересует здесь,как невозможность назначить бозентан или илопрост,их просто физически нет.
-
@bobcat2 Здравствуйте. Я снова к Вам с вопросом. Как Вы считаете, что правильнее в моем случае (описан выше): обратиться за консультацией в кардиоцентр им. Мясникова или к кардиологу, работающему именно с ВИЧ+? Или другой вариант? Сейчас занимаюсь исключением лёгочной патологии и врожденного порока (КТ лёгких, ЧПЭхоКГ). Спасибо за Ваши ответы.
-
Что там в Мясникова по этой части,я не знаю,можете обратиться в Алмазова,в НИЛ лёгочной гипертензии.Запишитесь на госпитализацию,вам сделают катетеризацию правых отделов сердца,измеряют инвазивно давление и пр.ВИЧ тут имеет следующий смысл: меняется шифр диагноза,а анализ на ВИЧ вам все равно сделают перед катетеризацией, лучше сообщить о ВИЧ сразу и иметь на руках выписку из центра СПИД ,с указанием подавленной ВН на такой то схеме.
Ну и стандарт европейский-начало терапии Траклиром,который получить в России нереально.
-
@bobcat2 , спасибо ещё раз. Буду думать: до Москвы мне ехать менее 400 км, до Питера - более 1000 ) Надо взвесить все.
-
@bobcat2 посоветуйте что делать,принимаю золофт 4й месяц от панических атак,пол года пил бисопролол тахикардия 100-120,схема презиста+кивекса/ритонавир.бисопролол неделю назад перестал пить,сегодня словил непонятную панику,сердце застукало, сд4 у меня 670,вн менее200,!эхо кг норма,по холтеру норм,мрт гм без патологий,оппортунисты отрицательно,гепс отрицательно!
Что тут может быть ни так и какие допы можно провести?