Выпадение волос (алопеция) и АРВТ
-
Принемаю терапию с сентября 2017 по схеме Саквинавир,Ритоновир ,тенофовир ,ламивудин . В первые месяцы сильно выпадали волосы прям клочками. Сейчас тоже выпадают меньше но выпадают. Они ростут новые но очень тонкие и все равно выпадают. Подскажите может у кого так было, как боротся с этим. Пробовала пить витамины .эффект был но не особый.
-
@лисичка Достоверный способ диагностики вида выпадения на сегодняшний день всего один — фототрихограмма. По результатам назначается лечение. Возможно, Ваша терапия никак не связана с этим. Пока не сделаете, ничего не поможет. А менять вслепую терапию непонятно, на что. Теоретически ламивудин и эмтрицитабин имеют такой побочный, но регистрируется это очень очень редко. Саквинавир надо бы поменять, просто потому что устарел
Вообще без терапии чаще выпадают, какой у вас ИС? -
@лисичка вам бы ваш ингибитор протеазы модернизировать до дарунавира, вот было бы неплохо.
-
Участник @ilya-antipin написал в Выпадение волос (алопеция) и АРВТ:
вам бы ваш ингибитор протеазы модернизировать до дарунавира, вот было бы неплохо
А толку? ИП заменить на ИП?
-
@васьвась разница между этими ИП тут может оказаться значимой, возможность уйти в другой класс, в ИИ, например – тоже хорошо, но есть ли она там.
-
Участник @ilya-antipin написал в Выпадение волос (алопеция) и АРВТ:
возможность уйти в другой класс, в ИИ, например – тоже хорошо
Такой подход выглядит целесообразнее. И не только в плане алопеции.
-
@васьвась в среднем СЦ шансов уйти на дарунавир кратно больше, чем на долутегравир, я из того исхожу. ТС не уточнил свои опции.
-
@ilya-antipin но мы же понимаем, что это не выход из положения. А вообще этой побочкой грешит ламивудин. Тут сложнее чем-то его заменить. Но переход на ИИ все равно будет благом…
-
@лисичка а вы гормональный фон проверяли,может и не терапия это?
-
Здравствуйте) В последнее время замечаю выпадения волос. Сначала не особо обращала внимания, списывала на осень, стресс и т,д. Но в последнее время меня это озадачило, полная расчёска волос по утрам. Я конечно кинулась в инет , и вуаля))) На ламивудин который я принимаю возможна побочка в виде выпадения волос((. Начитавшись форумов об почти облысении, хочу спросить у @Ilya-Antipin правда ли это? И если да, то как с этим бороться? Я начинаю фобить по этому поводу)))))
-
In antiretroviral-induced alopecia, discontinuation of the suspected agent is the optimal management, and hair regrowth should occur within 1 to 3 months.
Woods EA, Foisy MM. Antiretroviral-Related Alopecia in HIV-Infected Patients. Ann Pharmacother. 2014 Sep;48(9):1187-1193. Epub 2014 Jun 18. PMID: 24944240.
Трясите эмтрицитабин.
Втамин D, железо (лучше контроль лабораторный до того, оценить запасы), цинк, селен (тут есть и риски токсичности, думать, и без фанатизма), ниацин, фолаты, биотин – все это имеет низкую или очень низкую доказательную базу, но можно рассматривать. Все это обсуждалось в других контекстах, посмотрите.
-
Стоило только перкреститься, что не появились прославленные побочки после начала приёма Калетры, Тенофовира и Ламивудина, и вот пожалуйста. Спустя три недели со старта начали страшно выпадать волосы. Никогда такого не было.
Кальций, витамин Д и омега-3 начала принимать почти сразу стерапией. Теперь всегда так будет? Это такая особенность АРВТ?
Есть ли возможность заменить что-то из составляющих, чтобы этот страшный сон прекратился?
-
@bunnythefunny ламивудин на эмтрицитабин.
-
@ilya-antipin В целом, я так понимаю, надо стремиться поменять терапию на союз Трувады с Тивикаем, верно?
-
@bunnythefunny если нужны гарантии документированные – да, так. Или рискнуть и теоретическую эквивалентность в практике опробовать на себе.
-
Участник @bunnythefunny написал в Выпадение волос (алопеция) и АРВТ:
Трувады
Тогда уж лучше Tafero-EM.
-
@ilya-antipin отнюдь. Боюсь, знаний моих будет совсем недостаточно для того, чтобы самостоятельно продумать годную терапию. С тем, что Калетру однозначно нужно менять (по крайней мере, со временем) на Тивикай, разобралась.
Но что делать с Тенофовиром и Ламивудином. Вот от последнего побочек ожидала в меньшей степени, и вот, пожалуйста. Какой должна быть комбинация? При условии того, что мне предстоит и терапия от ГепС в лице Софосбувира+Велпатасвира.
-
@васьвась Про него впервые слышу. Это ведь та же комбинация эмтрицитабина и Тенофовир, но Тенофовир в другой (как бы это сказать правильно) форме?
Прошу прощения за вопросы, на которые уже 100% есть ответы. Просто за последние 2 недели столько новой информации, за которой не успеваю - голова кругом.
Гугл выдал первым делом магазинчик гандимедикос, но информации там не очень много. Есть ли вариант терапии Тивикай+Tafero-EM?
-
@bunnythefunny, да tafero-em содержит эмтрицитабин и тенофовира алафенамид (пролекарство тенофовира дизопроксил). То есть в организме тенофовира алафенамид превращается в тот же тенофовира дизопроксил. Основное преимущество первого-более низкая частота побочных эффектов.
По поводу схемы, насколько я поняла, @васьвась как раз и предлагает вам схему taf+Эмтрицитабин+долутегравир как предпочтительную. -
@светлана-д Спасибо большое за уточнение :)
Да, и я посмотрела, что Долутегравир+Tafero-EM вообще идеально совместимы с терапией ГепС, которая мне приглянулась.
А как, пок какому принципу назначается терапия? Какой “проходной балл” по ИС, ВН есть для назначения себе такой вкуснятины? И возможно ли для пробы взять себе на пару месяцев такую терапию вместо Калетры+Ламивудина+Тенофовира? А то вдруг не пойдёт, и чувствовать себя буду хуже, чем на текущей.
В марте была ВН 24 тыс; ИС 253. Терапию начала принимать чуть меньше месяца назад. Новых результатов анализов ещё нет.