Можно ли уменьшить выраженность фиброза?
-
Здравствуйте .
Интересовал всегда такой вопрос: можно ли откатить фиброз, например с Ф-1 на Ф-0 или с Ф-2 на Ф-1 или с Ф-3 на Ф-2?
Если не ошибаюсь, то с Ф-4 на Ф-3 - это уже очень проблематично и практически невозможно?
И откатить можно только на терапии или правильным питанием и правильным образом жизни - тоже? -
@dante а что неправильного, в Вашем образе жизни?
Задавали этот вопрос, своему иныекционисту или гепатологу? -
@один-из-нас я просто спрашиваю, в теории возможно ли такое? Или откат уже не возможен?
-
@dante слышал, что перспектива не очень. Но, с учетом, того, что я сам пережил и чего мне только не говорили. Мне кажется, что возможно всё. И безусловно, образ жизни, влияет на состояние всего организма. Отрицать это глупо. И питание влияет. И стрессы. Если бы, я захотел узнать, об этом, подробно. То в первую очередь, обратился бы, к опытному специалисту. Форум не самый лучший помощник, не тот случай
-
@dante и обязательно, поделился бы информацией этого специалиста, со всеми!)
-
Участник @один-из-нас написал в Можно ли откатить фиброз?:
Но, с учетом, того, что я сам пережил и чего мне только не говорили.
а у вас какой фиброз был и сколько сейчас?
-
@dante никогда не проверял. Никогда, за 12 лет. И не хочу.
-
@один-из-нас почему не хотите? вроде раз в год нужно, а вам сколько лет?
-
@dante врачи не просили, я не настаивал. Немного за 30
-
@один-из-нас странные врачи, на Дэльту хоть сдавали? все Бэшники должны сдать на Дэльту
основные анализы раз в пол года: ПЦР Колличественный на Б, Биохимия Печени и УЗИ
Раз в год - фиброскан -
@dante на д сдавал. Нету.
-
@dante если бы, я обо всем этом думал, то давно бы свихнулся.
-
@один-из-нас вы должны знать своего врага в лицо, я считаю. лучше контролировать этот вирус, конечно это мое мнение и я могу ошибаться
-
@dante нет никаких способов с доказанной эффективностью снизить выраженность фиброза, пока, во всяком случае.
- Bansal MB, Chamroonkul N. Antifibrotics in liver disease: are we getting closer to clinical use? Hepatol Int. 2018 Oct 9. PMID: 30302735.
После терапии ВГС уровень фиброза скорее редуцируется, реже стоит на месте, иногда продолжить прогрессирование. Примерно разброс 60 на 30 на 10 тут. Это примерно, данные не очень большие и качественные пока. И чем ниже фиброз, тем больше вероятность регресса фиброза в каком-то объеме. Если выкинуть людей с циррозом, то картинка становится сильно более благостная, но не идеальная, и все рассчитывать на регресс не могут.
- Crissien AM и др. Regression of advanced fibrosis or cirrhosis measured by elastography in patients with chronic hepatitis C who achieve sustained virologic response after treatment for HCV. AASLD Liver Meeting 2015, 108.
- Dolmazashvili E, Abutidze A, Chkhartishvili N, Karchava M, Sharvadze L, Tsertsvadze T. Regression of liver fibrosis over a 24-week period after completing direct-acting antiviral therapy in patients with chronic hepatitis C receiving care within the national hepatitis C elimination program in Georgia: results of hepatology clinic HEPA experience. Eur J Gastroenterol Hepatol. 2017 Nov;29(11):1223-1230. PMID: 28857900.
-
@dante ла нормально всё !) Этого врага, я не боюсь, есть и по круче!
-
@ilya-antipin подскажите пожалуйста, чем лучше замерять фиброз: фиброскан или фибротест? что считается точнее?
-
@dante фибротест вообще не считается. С таким же примерно успехом можно пользоваться FIB-4 (возраст, АЛТ, АСТ, тромомбоциты) или APRI (АЛТ, АСТ, тромбоциты).
Эластометрия, желательно на Fibroscan или биопсия. Без вариантов. -
Участник @ilya-antipin написал в Можно ли уменьшить выраженность фиброза?:
После терапии ВГС уровень фиброза скорее редуцируется
а при геп Б? тоже такая тенденция или геп Б более пассивный и не несет такой вред для печени, как геп С?
-
@dante нет данных хороших по ВГВ. Логично предположить, что примерно так же, а скорее чуть лучше результаты. Но это предположение лишь.
-
@ilya-antipin то есть, при наличии вируса все равно с годами фиброз неизбежен? есть какая-то хоть статистика, сколько в среднем живет человек с гепом Б от Ф-0 до цироза? Хоть примерно…