Статины: показания при ВИЧ-инфекции
-
Это сообщение удалено!
-
Это сообщение удалено!
-
Пользователь @Димдимыч написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Я и статины назначил сам себе
У вас же там невозможно приобрести лекарства без рецепта врача насколько я знаю
-
Подскажите. Через год после приёма статинов начали болеть плечевые мышцы и локти. Принимаю розувостатин и эзетимиб 10/10. Может ли это быть побочным эффектом? Нужно ли сдать КФК? Атеросклероз бляшка в сонной 20%. Травм небыло. В начале заболело левое плечо и опустилось до локтя. Сейчас и правое.
https://forum.hiv.plus/post/268895
-
@kаshа78 при желании всё возможно.
-
Прошло 2 недели как я прекратил принимать розувастатин и оставил только эзетемиб. Значительно уменьшились боли в мышцах рук. Решил возобновить прием статинов но заменить на питавастатин 2мл и оставить эзетемиб.
-
питавастатин 2мл

Я вот такой принимаю, хороший.
-
@kаshа78 эзетемиб добавляете или только статин?
-
@kаshа78 эзетемиб добавляете или только статин?
Только питавастатин
-
Прошло 2 недели как я прекратил принимать розувастатин и оставил только эзетемиб. Значительно уменьшились боли в мышцах рук. Решил возобновить прием статинов но заменить на питавастатин 2мл и оставить эзетемиб.
Если переносимость статинов плохая, то можно же не поднимая дозировку статина, эти же 2мг питавастатина+эзетемиб+бемпедоевая кислота например попробовать и возможно удастся достичь целевых без побочных мышечных уже, хоть исследований и нет пока по бемпедоевой кислоте у людей с ВИЧ, но главное взаимодействие, а их нет по калькулятору, то тогда почему бы и нет, у людей без ВИЧ, бемпедоевая кислота свою эффективность в исследованиях, так же доказала, слабже статинов, но в совокупности вполне неплохо должно быть
-

ЧЕМ ЗАМЕНИТЬ СТАТИНЫ?
Статины – это группа препаратов, основная цель которых является снижение риска инфарктов, инсультов и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), а не просто снизить холестерин, как многие думают! А смертность от ССЗ – номер один во всем мире. Ежегодно во всем мире погибают от ССЗ ~18 млн.человек.
За последние 35 лет использования статинов появлялись препараты, которые не сильно могли составить конкуренцию статинам. Почему? Во-первых, статины не просто снижают холестерин, но и обладают противовоспалительным эффектом. А мы знаем, что если есть бляшка в артерии, то там обязательно есть воспаление. Во-вторых, не так много препаратов, которые с той же силой могут снижать показатель «плохого» холестерина ЛПНП и повышать «хороший» холестерин ЛПВП. А также не стоит забывать, что статины обладают антитромботическим действием, т.е. профилактирует тромбоз в артериях.
Из реальных альтернатив статинов до сегодняшнего дня были инъекционные препараты ингибиторы белка PCSK9 (алирокумаб, эволокумаб) и препараты бемпедоевой кислоты. Если говорить про уколы (алирокумаб, эволокумаб), то они делаются раз в 2 недели. Препараты очень эффективные. Главный минус - это их цена. Есть еще укол, который делается раз в полгода – инклисиран, но он не альтернатива статинов, он их дополнение.
Препараты бемпедоевой кислоты как работают? Они также как и статины работают в клетке печени, в гепатоците. Но если статин блокируют фермент ГМГ-КоА-редуктаза, то препарат бемпедоевой кислоты блокирует фермент который находится выше в каскаде реакций по синтезу холестерина печенью - фермент АТФ-цитратлиаза. Что статины, что препараты бемпедоевой кислоты работают в одной цепочке по синтезу холестерина, но на разных уровнях. И поэтому у бемпедоевой кислоты % побочных эффектов сводится к минимуму.
Стоит отметить, что препараты бемпедоевой кислоты рассматриваются не только как альтернатива статинов, но и как дополнение к ним, если одного статина не хватает, чтобы снизить холестерин.
Препараты бемпедоевой кислоты снижают уровень «плохого» холестерина ЛПНП в среднем на 25%, а если комбинировать с эзетимибом, то на 40% от исходного. Также препараты бемпедоевой кислоты обладают противовоспалительным эффектом, что в долгосрочной перспективе влияет на прогноз человека. По данным крупного исследования CLEAR (больше 3 000 пациентов) в сравнении с плацебо препараты бемпедоевой кислоты снижали риск инфаркта миокарда на 30% и это впечатляет, а риск того, что человек попадет на стентирование снижался на 20%.
Я как врач кардиолог ждал этот препарат в РФ еще в 2018г, но зарегистрировали его только в 2024г. А реально доступен он стал только сейчас. Поэтому здорово что в нашем арсенале появился еще один препарат с доказательной эффективностью в борьбе с атеросклерозом.