изониазид
-
Доброе утро) Не нашла что то информации на форуме, в общем, назначили изониазид для профилактики тб. Анализы все хорошие, контактов с больными никогда не было. Есть ли смысл нагружать себя еще и этими таблетками? И еще врач сказала, якобы стоит отметка, что проходила обследование у фтизиатра в 2022 году по предыдущему месту жительства, но я до 2024 года в той црб только флюорографию делала. Кто-нибудь сталкивался с подобной ситуацией??
-
@liana если у вас СПИД - то профилактика ТБ не помешает
-
-
-
@Васьвась про изониазид и необходимость его принимать без явных на то причин не нашла)
-
Пользователь @Ilya-Antipin написал в Целесообразность профилактики ТБ:
Инструкция по химиопрофилактике туберкулеза у взрослых больных ВИЧ-инфекцией, ну, да, формально под п. 1 показаний попадаете – менее 350 клеток в мкл.
Если из перечная показаний иных нет, и я бы тут опирался на п.2 в части: положительные … лабораторные тесты IGRA, то думать вам.
Исходить из того, что в условиях с высокими и очень высокими рисками встретится с ТБ профилактика снизит ваши риски активного ТБ примерно на 60% … или на чуть более 30%, если смотреть сюда.Т.е. если у вас обычная «среда обитания», профессия не связанная с рисками, нет рядом людей с ТБ в быту и на работе, то стоит исключить тестом T-Spot латентный ТБ, то скорее несколько выгоднее вам игнорировать профилактику, т.к. для данного ИС выгоды не очевидны, они показаны для более низкого ИС или для популяций с распространенностью ТБ до 30%. Нет возможности исключить, сомневаетесь в окружении близком и дальнем – профилактика имеет смысл.
Наши рекомендации странные в этом отношении. Или крестик снять, или штаны одеть бы. Т.е. или подходить как индусы или ЮАР – 6 месяцев профилактики изониодом (ITP) всем, у кого исключен ТБ и латентная туберкулезная инфекция (ЛТИ/LTBI), или же берем ориентиры некоторых более развитых стран, и там привязка к ИС есть, но значения ниже заметно в показаниях.
Происхождение наших рекомендация с 350 клетками в качестве отсечки довольно понятное – см. п. 2.4.1 Guidelines for intensified tuberculosis case-finding and isoniazid preventive therapy for people living with HIV in resourceconstrained settings (кажется он есть и на русском). Resourceconstrained settings – в странах с ограниченными ресурсами, это бедные страны Африки и Азии, может тут у нас самокритика проснулась? Наверное, в некоторых регионах мы не очень отличаемся, если честно. Однако, это все же не самый свежий документ, и в этом году его сменил другой: Tuberculosis infection: Updated and consolidated guidelines for programmatic management, 2018. И если кратко, то ВОЗ перестала махать шашкой во всех случаях, где тестом IGRA (упомянутый выше T-SPOT, например), LTBI исключили, и исключен, конечно и активный ТБ.
-
-
-
@Ел тут просто еще один нюанс-мы с мужем ребенка планируем, и врач странно очень сказала-мы этот препарат обычно назначаем беременным, но я бы не советовала, мол лучше пол годика подождите, потом планируйте… Где логика то здесь??
-
Пользователь @liana написал в изониазид:
@Ел тут просто еще один нюанс-мы с мужем ребенка планируем, и врач странно очень сказала-мы этот препарат обычно назначаем беременным, но я бы не советовала, мол лучше пол годика подождите, потом планируйте… Где логика то здесь??
Если не исключена ЛТИ методом T-SPOT, который стоит 7500-9000 рублей, то воизбежание дают беременным
-
@Тюлякбаев это ясно, не ясно почему тогда говорят не планировать,пока принимать препарат буду в течение полугода))
-
@Тюлякбаев это ясно, не ясно почему тогда говорят не планировать,пока принимать препарат буду в течение полугода))
Я не специалист, но прием изониазида часто вызывает периферическую невропатию, признаками которой являются онемение, боли и чувство покалывания в руках и ногах. Там и без беременности не сказать чтобы легко его употреблять.
-
@Тюлякбаев понятно, просто подумала, что может там угроза для ребёнка какая то может быть) а так,вобщем то,можно пережить думаю)спасибо)
-
Ещё раз!
Профилактика туберкулёза назначается лицам имеющим СД4 менее 200 или контактирующим с туберкулёзными больными с открытой формой.
ТЕБЕ НЕ НУЖНО принимать эти таблетки,пусть врачи себе в жопу засунет если ей непременно нужно куда то их деть -
@Ел коротко. ясно. благодарю)))
-
@Ел. У меня больше 270 клеток не поднимается уже на протяжении пяти лет, постоянно пытаются назначить профилактику, говорят после 350 не пьют, я беру, но не пью. С такими клетками мне тогда пожизненно нужно ее пить)
-
Это сообщение удалено!
-
Пользователь @elenaelena написал в изониазид:
@Ел. У меня больше 270 клеток не поднимается уже на протяжении пяти лет, постоянно пытаются назначить профилактику, говорят после 350 не пьют, я беру, но не пью. С такими клетками мне тогда пожизненно нужно ее пить)
А схема арвт у вас какая?
-
@Тюлякбаев, долутегравир, тенофовир, ламивудин
-
Пользователь @elenaelena написал в изониазид:
@Тюлякбаев, долутегравир, тенофовир, ламивудин
Я вот регаст несколько лет пил и клетки до 300 не поднимались. Поставил эксперемент - перед сдачей с утра пил пару таблеток феназепама и спокойно без нервов сдавал кровь, и вуаля 350 даже 400. А без успокоительного 270 и тому подобное.
Может у вас на долутегравир побочные эффекты, там кошмары бессоница?