НАЖБП и НАСГ – что это значит для людей с ВИЧ-инфекцией
-
FDA одобрило ресметиром в качестве препарата для лечения стеатогепатита, связанного с метаболической дисфункцией (#MASH).
Испытания показали, что ресметиром является первым лекарством, которое одновременно уменьшает накопление жира в печени и улучшает фиброз.
https://life4me.plus/ru/news/zhirovaya-bolezn-pecheni-12079/
-
Пользователь @васьвась написал в НАЖБП и НАСГ – что это значит для людей с ВИЧ-инфекцией:
Испытания показали, что ресметиром является первым лекарством, которое одновременно уменьшает накопление жира в печени и улучшает фиброз.
Это будет блокбастер.
-
Пользователь @васьвась написал в НАЖБП и НАСГ – что это значит для людей с ВИЧ-инфекцией:
ресметиром
Ну наконец-то, а то я уже переживать начал, в сторону релизеров ГР посматривать.
Ждем с нетерпением -
Пользователь @just_one написал в НАЖБП и НАСГ – что это значит для людей с ВИЧ-инфекцией:
в сторону релизеров ГР посматривать.
Ждем с нетерпениемЖдать возможно придется долго. На семаглутид обрати внимание выше. И витамин Е в дозе 800 МЕ в сутки.
-
Пользователь @васьвась написал в НАЖБП и НАСГ – что это значит для людей с ВИЧ-инфекцией:
На семаглутид
Это для обжориков, понятно, что он на них действует, колят оземпик =меньше жрут =меньше вицеСрального жира = меньше жира на печени. У меня с этим норм все, имт в норме. Печень ток жирная.
-
Пользователь @just_one написал в НАЖБП и НАСГ – что это значит для людей с ВИЧ-инфекцией:
колят оземпик =меньше жрут =меньше вицеСрального жира = меньше жира на печени.
Это гипотеза. Там могут быть другие механизмы и причинно-следственные связи. Упоминается, что уровень глюкозы и триглицеридов снизились, например. Может еще что-то играет роль, хз .
-
Пользователь @васьвась написал в НАЖБП и НАСГ – что это значит для людей с ВИЧ-инфекцией:
На семаглутид обрати внимание выше. И витамин Е в дозе 800 МЕ в сутки.
И кето, месяца на 3 , тоже работает.
-
Пользователь @васьвась написал в НАЖБП и НАСГ – что это значит для людей с ВИЧ-инфекцией:
На семаглутид обрати внимание выше. И витамин Е в дозе 800 МЕ в сутки.
И кето, месяца на 3 , тоже работает.
А также Аспирин и ниацин (витамин В3):
Потребление ниацина с пищей и смертность среди лиц с MASLD
В новом исследовании, опубликованном в JAMA Network Open, изучалась связь потребления ниацина с пищей с риском смертности от всех причин и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у людей с MASLD.
В работе использовались данные Национального обследования здоровья и питания (2003–2018 гг.). Всего было включено 4315 взрослых в возрасте 20 лет и старше с MASLD.
▪️Было обнаружено, что более высокое потребление ниацина с пищей было связано со снижением риска смертности от всех причин (кроме сердечно-сосудистых заболеваний) на 30%.
▪️Авторы исследования отметили, что связь «доза-реакция» потребления ниацина с пищей со снижением риска смертности от всех причин и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов с MASLD требует дальнейшего изучения для определения оптимального уровня потребления.
▪️Польза от потребления ниацина также была выявлена в предыдущих исследованиях, которые показали, что ниацин может снизить содержание жира в печени.
https://jamanetwork.com/journals/jamanetworkopen/fullarticle/2814504
Норма потребления ниацина
Согласно Методическим рекомендациям МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», утверждённых Роспотребнадзором 18.12.2008 г., витамин В3 (ниацин) в качестве кофермента участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма.
Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.
▪️Установленный уровень потребности в разных странах – 11–25 мг/сутки.
▪️Верхний допустимый уровень потребления ниацина – 60 мг/сутки.❕Ниацин содержится в ржаном хлебе, гречке, фасоли, орехах, неочищенном зерне, дрожжах, яичном желтке, молоке, мясе, печени, почках, грибах, ананасе. В пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки Е375. Удовлетворение потребности организма в ниацине также обеспечивается его синтезом из незаменимой аминокислоты триптофана при наличии витамина В6, рибофлавина и железа бактериальной флорой кишечника.
-
Гранаты могут помочь в борьбе с жировой болезнью печени
Неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП) является физиологическим проявлением ожирения печени, в настоящее время на это состояние приходится 45,8% всех случаев смерти, связанных с хроническими заболеваниями печени.
Для лечения этого заболевания были исследованы диетические меры, включая несколько полифенольных соединений, таких как эллаговая кислота. Она содержится в различных продуктах питания, таких как малина, гранат, ежевика и орехи пекан. Данная кислота широко известна своими антиоксидантными свойствами, но также проявляет противовоспалительные, антифиброзные и противораковые свойства.
Благодаря своему многогранному биологическому действию, съедобные растения, содержащие эллаговую кислоту и её производные, признаны ценными функциональными продуктами питания для улучшения здоровья человека.
В настоящее время проводится более масштабное исследование, в ходе которого также будет выяснено, на каком этапе заболевания лечение будет неэффективным для устранения повреждения печени.
-
Препарат для лечения сахарного диабета и ожирения tirzepatide позволил устранить проявления стеатогепатита, связанного с метаболической дисфункцией. Также на фоне приема препарата не наблюдалось прогрессирования фиброза печени.
Подробнее: https://clck.ru/3BBxCH
-
Персонализированный режим интервального голодания может стать новым способом лечения стеатотической болезни печени, связанной с метаболической дисфункцией.
Об этом написано в журнале The European Journal of Gastroenterology & Hepatology.
Проведён систематический обзор и сетевой метаанализ данных рандомизированных исследований, в которых изучали разные режимы интервального голодания для лечения MASLD. Использованы базы данных Web of Science, PubMed, EMBASE, SCOPUS и Кокрейновский центральный реестр контролируемых исследований за период до 10 апреля 2023 г.
Собрали 8 рандомизированных контролируемых исследований с участием 635 лиц. Особого внимания заслужила диета 5:2, которая обеспечивала значительное улучшение эластичности печени.
Ограниченное по времени питание способствовало статистически значимому уменьшению выраженности стеатоза печени.
Однако во всех режимах интервального голодания не отмечалось статистически значимых изменений уровней биомаркеров и значений АСТ (аспартатаминотрансфераза), ГГТ (гамма-глутамилтранспептидаза), липидного профиля, уровня основного обмена, артериального давления, инсулинорезистентности, степени абдоминального ожирения (окружности талии) и уровня глюкозы в крови натощак.
-
Это сообщение удалено!