Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ
-
@lili2023 у меня тоже прёт, при этом не зависимо от схемы. Но сосуды идеальные, поэтому не лечу его.
-
@ilya-antipin Илья добрый день. Сходила я сегодня в больницу поменяли на Исентресс Ламивудин и на Никавир, что можете сказать по этой схеме?
-
@lili2023 никавир полное говно, купите в аптеке тенофовир за 300 рублей вместо него, остальное хорошее
-
@stuppy спасибо 300 мг один раз в день?
-
@lili2023 йес
-
@lili2023 редкостная бредятника, скажу я. Выше вам сказали, куда поставить никавир и чем заменить.
Только если назначение никавира не связано с резистентностью, конечно, ранее выявленной. -
На терапии 7 лет, 5 на эвиплере, почти 2 на биктарви. 8 лет назад образовался камень в Желчном пузыре(ЖП), каждый год мониторила. Камень не рос и липидный профиль был хороший. И вот последние 2,5 года не делала узи…
1,5 года назад предложили уйти с эвиплеры на Биктарви. На Биктарви было повышение общего холестерина и ЛПНП незначительно. На днях сделала узи и узнала, что там куча камней от 0,5 до 2,3. То есть образовались множественные камни.
Можно рассматривать это как побочку от Биктарви? Нужно сказать, что последние месяцы была на диете низкоуглеводной и липидный профиль хороший ( сдавала в центре и в лаборатории). То есть на диете и на биктарви анализы в порядке. Да за 1,5 года была прибавка в весе.
Сейчас скоро ехать за рецептом и я не знаю, оставаться на биктарви или менять на старую терапию или перейти на долутагравир с ламувудином… врачи говорят, что не от терапии камни. Но вот как то все совпало странно.
Придётся скоро удалить ЖП, но химический состав желчи то останется. Нужно убирать причину камнеобразования. Иначе камни могут в желчных протоках образовываться. Правильно я понимаю?
Что посоветуете? -
@ledy Причина в наборе веса и генетике. Но на двойную почему бы не перейти?
-
Пользователь @ledy написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
Иначе камни могут в желчных протоках образовываться. Правильно я понимаю?
Нет.
-
Пользователь @таис написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
@ledy Причина в наборе веса и генетике. Но на двойную почему бы не перейти? Думаю об этом. Метаболическая активность как на этом режиме?
Ведь однозначно у меня при переходе с tdf на taf повысились липиды и как следствие куча камней.Пользователь @таис написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
@ledy Причина в наборе веса и генетике. Но на двойную почему бы не перейти?
-
Здравствуйте.
Поясните пожалуйста кто компетентен в вопросе , на что обратить внимание? , выводы? как можно трактовать показатели?
Липопротеин а , высокий риск ?! что- можно предпринимать или ,нечего?ужеHba1c -4.9% из рефе 4/6%
Терапия BIC,TAF,FTC 5 месяц , +НСV терапия дженерик соф+вел 3 недели .
-
@верхом-на-заезде а где ты тут увидел высокий уровень липопротеина а?
-
@pixxxel
Он очень низкий . -
@верхом-на-заезде он не очень низкий, а нормальный, и плохо когда он высокий.
-
-
Холестерин и триглицериды и их связь с ВИЧ.
ВИЧ-инфекция сама по себе вызывает повышение уровня холестерина и триглицеридов у инфицированного человека. Это состояние может еще больше усугубиться при приеме человеком антиретровирусных препаратов против ВИЧ, которые также могут негативно влиять на уровень холестерина у человека. Специфическое действие ВИЧ-инфекции запускает процессы хронического воспаления и окислительного стресса, которые способствуют ускоренному развитию атерогенеза и поражению сосудов липидными бляшками. Из-за причинно-следственной связи между ВИЧ и повышенным уровнем холестерина / триглицеридов люди с ВИЧ должны регулярно сдавать анализы крови для контроля уровня в сыворотке крови.Вопрос к Илье и ко всем остальным. На сколько ВИЧ ( системное воспаление) повышает уровень ЛПНП и общий холестерин? И повышенный холестерин часто может провоцировать рост липом? При подозрении на повышенный уровень холестерина (один из факторов риска развития липомы) могут быть рекомендованы прицельные анализы: Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (венозная кровь) Холестерин липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), в т. ч. триглицериды (венозная кровь)
-
На сколько ВИЧ ( системное воспаление) повышает уровень ЛПНП и общий холестерин?
Сложно отрезать фактор АРВТ. А это сильный фактор. При чем разнонаправленный. В среднем тот, у кого супрессия – в этом аспекте выигрывает. См. исследование SMART 2006, там еще старье было… сегодня – тем более. Далее. само системное воспаление связано очень слабо и опосредовано с уровнем LDL тем же. А вотИ повышенный холестерин часто может провоцировать рост липом?*
Нет, там генетические факторы сильные и вообще иная история.При подозрении на повышенный уровень холестерина (один из факторов риска развития липомы) могут быть рекомендованы прицельные анализы: Холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) (венозная кровь) Холестерин липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), в т. ч. триглицериды (венозная кровь)
-
@Ilya-Antipin Спасибо. Правильно я Вас понимаю, что системное воспаление при ВИЧ очень слабо связанно с повышением уровня ЛПНП? Рост липом при вич и высоких показателях ЛПНП не имеет взаимосвязи? Липомы это генетическая предрасположенность и передаётся в большинстве случаев по наследству и к вич и повышению ЛПНП отношения не имеет?
Побочные эффекты АРТ — не повод для отмены терапии, поскольку ВИЧ-инфекция представляет намного более серьезную угрозу для организма, чем нежелательные последствия ее лечения. Врач может сменить схему лечения, выбрав препараты, которые не влияют на липидный обмен.
Необходимость смены АРТ зависит от уровня сердечно-сосудистого риска, который определяют по Фрамингемской шкале:
● при показателе менее 10% коррекция схемы антиретровирусной терапии не требуется;
● при значениях 10-20% проводится лечение дислипидемии, и только при его неудаче рассматривают вопрос о смене АРВ-препаратов;
● при риске свыше 20% рекомендуется менять схему АРТ одновременно с началом коррекции дислипидемии.
Основная задача замены АРТ — прекратить прием ингибиторов протеазы, которые обладают наиболее сильным негативным воздействием на липидный обмен. Как альтернативу могут использовать безопасные ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, ингибиторы интегразы и другие препараты, не влияющие на уровень липидов.
Приём Dovato на уровень холестерина и его показатели сильно не влияет или это всё индивидуально? -
@Васьвась схема Долутегравир/Ламивудин повышает общий холестерин и ЛПНП? Где можно об этом узнать? Рост липом может быть связан с арвт?
-
Пользователь @Энтропия написал в Уровень холестерина (липидный профиль) и АРВТ:
схема Долутегравир/Ламивудин повышает общий холестерин и ЛПНП? Где можно об этом узнать? Рост липом может быть связан с арвт?
Если повышает, то по минимуму. Точные причины этих липом неизвестны, их может быть много.
Общий холестерин смотреть смысла нет. А если ЛПНП повышены, то надо их снижать независимо от наличия этих липом. -
@Васьвась Спасибо за ответ. Если похудеть холестерин будет снижаться? Я прочитал ты писал, что правильное питание тут не играет большой роли - только 20%