Стоматит
-
@ilya-antipin гигиена особенно. Попробуйте просто ежедневно межзубными щетками прочищать между всеми зубами, кто страдает с деснами. И через неделю вы сильно удивитесь.
-
-
@sven в том числе. Но многие не пользуются, думают, достаточно чистить и полоскать, удалять зубочисткой, что мешает.
-
@dimalut зубная нить - отличная вещь.
и как сказал мне один стоматолог, бывает лучше не почистить зубы, чем не удалить остатки пищи в труднодоступных местах, в т.ч. между зубами, где бессильна зубная щётка. -
@sven вот я об этом. Причём часто кажется, что там ничего нет, но оно есть. Я щеточками чищу и забыл о проблемах. Когда-то мучился тоже, на чистки ходил. Ничего не помогало.
-
@sven я бы добавила ещё ирригатор и проф гигиену раз в 6 месяцев.
-
<Люди в древности в среднем доживали лишь до 25-30 лет, но их черепа доказывают, что зубы у них были значительно здоровее, чем у живущих ныне людей. В древнем мире тоже был кариес, но встречался он гораздо реже чем сейчас, а такое заболевание, как ПАРОДОНТИТ встречался раньше всего лишь в 5% случаев, тогда как сейчас около 30% людей страдают от различных болезней дёсен! Особенно крепкими зубы были у неандертальцев. Как это им удавалось?
Особенности питания
В правремена в рационе людей преобладало мясо, и это имело несколько преимуществ:
Мясо легче пережёвывать, чем грубые растительные волокна. Поэтому зубы стираются медленнее.
В кислой среде, которую создаёт мясо в ротовой полости, меньше образуется налёта и зубного камня, что, в свою очередь, препятствует размножению болезнетворных бактерий.
Также люди не потребляли сахар в чистом виде: они получали сахар из фруктов и других продуктов питания, но не в чистом виде. А именно белый сахар в чистом виде – главный враг наших зубов.
Однако, известно, что австралопитеки употребляли в пищу продукты, богатые витамином С (в частности, сырые корнеплоды и цитрусовые), которые разрушают эмаль.
ГИГИЕНА
В правремена люди уже имели понятие о гигиене зубов. Свидетельство тому – зубочистки, которые находят на стоянках древнего человека.
Анализ зубного камня также показал, что наши предки частенько употребляли листья тысячелистника, ромашки и хвою. Ромашка и тысячелистник, вероятно, помогали им предупредить воспалительные процессы. А хвою они регулярно жевали для чистки зубов.>
Еще один из важных пунктов здоровья зубов людей из прошлого - отсутствие вредных привычек.Клиника эстетической медицины EUROLAZER
-
Пользователь @mari-n написал в Стоматит:
правремена люди уже имели понятие о гигиене зубов. Свидетельство тому – зубочистки, которые находят на стоянках древнего человека.
И зубной порошок из золы.😁😁
Думаю там в другом дело. Еда была другая.
Много растительной, клетчатка. Если с утра есть огурцы, капусту думаю не хуже всяких паст будет чистить.
А так же разнообразие вирусов, бактерий, грибов был не такой как сейчас. -
-
-
Вот угадайте,какой возраст людей на фото. В диких условиях жизни там физический возраст можно смело на 2 умножать от реального и это будет более правдоподобно
Короче,здоровье зубов,да и не только зубов,зависит от еды с рождения,такое мое скромное мнение.