Установление давности ВИЧ-инфекции по анализам
-
Здравствуйте, уважаемые профессионалы сайта! Вич+ обнаружен в 2014г. В 2011г. были роды, все анализы были в норме. Была здорова. Долго во время беременности и после не было сексуальных контактов. Потом было всего два незащищенных контакта - 2013г. январь, февраль и 2014 г. с июля по сентябрь. Диагноз: В20, II А ст. от 3.10.14 ИБ+ От 18.11.14 СД4 - 516 - 18% ВН - 472 000 Т.е. было всего два сексуальных партнера. На кого думать? Острая фаза, с лимфоузлами, была в ноябре 2014г.
ВОПРОС: Какова на Ваш взгляд давность заболевания? БЛАГОДАРЮ ЗА ОТВЕТ! -
@fransuaza достоверно установить давность ВИЧ-инфекции ни по каким анализам невозможно.
Можно посмотреть разнообразие в гене env ВИЧ, например, оно нарастает примерно со скоростью 1% в год (PMID: 10559367). Можно, но в теории, не будет это никто в РФ делать.
Можно посмотреть на ВН, очень высокая ВН обычно в начале заболевания, в первый год, и в финале. Не без исключений.
Можно посмотреть на ИС, но тут тоже не много проку, не знаю базовых параметров можно нагадать что угодно.
В любом случае, нет методов, позволяющих с приемлемой точностью датировать время инфицирования для конкретного человека.
В вашем случае можно предположить, что ВИЧ вы получили или в январе 2013 года, или с июля по сентябрь 2014. Ваш Капитан Очевидность. Более вероятен второй диапазон, но исключит первый полностью тоже нельзя.
-
@fransuaza А у вас разве в Цс не спрашивали фамилию партнеров? Я когда вставала на учёт у меня спросили и сказали что этот человек давно на учете состоит. Я думаю вы можете спросить, все таки это уголовное дело и они должны сказать состоят или нет на учете ваши партнеры.
-
@drakoncik В моем случае все запутано. Стою на учете в одном регионе, а оба партнера живут в другом. И данные между регионами не передаются. По крайней мере у нас.
-
Здравствуйте. Хотел бы услышать мнение по моему поводу. Мне 24 года. При обнаружении + рез-ты анализов таковы:
CD4 - 360/10%
ВН 142.300Есть хоть „примерное“ понимание по времени когда могло быть заражение?
Заранее спасибо за ответ! -
@адвокат точно сказать нельзя, потому, что бывают разные сценарии. Но больше похоже по сумме на свежее инфицирование, 2018 год скорее, может даже и конец 2017. Но есть вероятность и более ранних сценариев. Т.е. очень примерное и очень не точное.
-
@адвокат , от полугода до 15 лет примерный диапазон времени вашего инфицирования. Вам виднее с кем вы контачили. И главное - все это уже не важно. Важно, что у вас 10 (!!!) % СД4 клеток (норма 30-60%). И вирусная нагрузка высокая. Миллиарды вирионов в организме. То есть показания к срочной терапии.
-
Участник @васьвась написал в Установление давности ВИЧ-инфекции по анализам:
до 15 лет примерный диапазон времени вашего инфицирования.
это точно нет.Ему всего лишь 24
-
Участник @ел написал в Установление давности ВИЧ-инфекции по анализам:
это точно нет.Ему всего лишь 24
Ну чисто теоретически. В Элисте инфицированным детям было еще меньше лет.
-
Благодарю всех за ответы!
-
Подскажите пожалуйста: сд4 480, 31% вн 500 000, когда могло произойти заражение? Острой фазы не было, пару месяцев назад были повторяющиеся синуситы.
-
@ezenshtraucer у меня примерно через год после заражения было ис700, 40%,вн 1200.
-
@ezenshtraucer или менее года, или давно, но в базе было прямо хорошо или есть какие-то другие преимущества от среднего случая в плане течения.
-
@ilya-antipin это как понять? Извинте)
-
@андрей0166 такая картина может быть в пределах года часто. При давнем инфицировании тоже может, но это уже редкое событие, не типичное, далекое от среднего. Мораль – из этих данных только давность не установить.
-
@ilya-antipin а какие данные помогут в этом?
Может ли быть заражения в пределах 3-х месяцев назад? -
@андрей0166 никакие. Давность точно установить нет метода. Да, это может быть 3 месяца назад – это не невозможно. Но может быть, не значит, что это там. Может и не там.
-
Добрый день. У моей девушки год назад обнаружили ВИЧ. У меня ВИЧ-. Проживаем мы в г. Донецк, который нынче ДНР. При постановке диагноза иммуноблот не делали. Диагноз поставили на основании двух тестов ИФА и количественного ПЦР. При первом анализе показало 149 клеток CD4 и вирусную нагрузку 99773 копии. За 3-и месяца до постановки диагноза ВИЧ девушка переболела корью. Операций, переливаний крови у неё не было. Возможно ли по результатам анализа определить примерную дату заражения?
-
@андрей-0 как выше верно заметили – давнее. Маловероятно, что это свежее 3 лет, и в среднем скорее лет 7-10. Но разлет тут может быть очень большой, и точно оценить никак.
-
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста может ли при СД4 178 (12%) и нагрузке 230 тыс быть начало инфекции, а не термальная стадия? Тот момент на графике когда после заражения СД4 резко падают а потом отрастают? Заболеванию максимум 3 года (было донорство), но понимания откуда в принципе взялась инфекция нет😕