Статины: показания при ВИЧ-инфекции
-
Пользователь @анна123 написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
одного факта повышенного холестерина не достаточно для начала лечения статинами
У вас еще есть ВИЧ, системное воспаление, повышенные риски онкологии
А статины принимают в том числе для первичной профилактики, чтобы эти сонные артерии оставались чистыми, снизить воспаление в организме и профилактировать рак.
Читайте тему с конца.Зубы чистить надо когда они целы. Когда сгниют - будет поздно.
-
-
@васьвась в таблице ошибка ? Лпнп<1,4 высокий риск, должно же быть наоборот 🧐
-
в таблице ошибка ? Лпнп<1,4 высокий риск, должно же быть наоборот
При высоком риске ЛПНП нужно опускать до менее 1.4
Никакой ошибки нет. -
Может кому интересно/пригодится:
С февраля 2022г. и по сей день на Розувастатине 20 + Эзетимиб 10.
ЛПНП до начала приема статинов иногда доходили до 5-ти, а то и повыше. А ОХ до 7-ми.
Сейчас ЛПНП варьируются от 1,4 до 1,8 ; ОХ от 3,1 до 3,6. Иногда, кстати, и забываю их принять (ну забывчивость эта не чаще одного раза в неделю, надо сказать)
Единственно что, АСТ и АЛТ стали теперь чуть выше:АСТ 59; АЛТ 41;
АСТ 72; АЛТ 45;
АСТ 54; АЛТ 41…
Не берусь утверждать, что трансаминазы повышены (пусть и незначительно) в следствие приёма статинов, но ранее с 2012г., как я узнал о статусе (терапия с 2015), АЛТ и АСТ не повышались ни разу вообще.
Ну тут, как грится, из двух зол меньшее 🤷. -
Пользователь @евген написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
АСТ 72; АЛТ 45;
АСТ 54; АЛТ 41Это ни о чем. За 200 будут если, тогда можно начинать переживать.
-
@васьвась ясно. Да я и не то, чтобы переживаю - а так, констатирую факт, делюсь информацией.
-
-
что одного факта повышенного холестерина не достаточно для начала лечения статинами
ВИЧ инфекция как должна трактоваться? Это фактор высокого риска. Это раз. Далее, сделайте, кто же возражает. И аорту прокатайте тоже на КТ, мало ли, что там. И возраст тоже можно учесть, конечно, и нужно, и наследственность… Короче, найдите своего кардиолога и с ним решайте.
А по профессору Широкову скажу, что это человек из страны с низкой продолжительностью жизни и одним из мировых лидеров по инфарктам и инсультам. Может быть что-то в консерватории менять уже?
-
@ilya-antipin благодарю.
-
Это сообщение удалено!
-
@васьвась как же тогда утверждение , что с вич сейчас продолжительность жизни такая же как и без вич😏Все таки не так все весело😐
-
@васьвась
Системное воспаление в нашем случае какой анализ показывает? Соэ и с-реактивный белок , если в норме -это другое ? -
@анна123 ну вот те высказывания как раз и построены на том, что с вич люди начинают более ответственно следить за своим здоровьем и занимаются мониторингом и профилактикой различных заболеваний. Статины как пример. Я сейчас тоже о них думаю, а без вич даже и не задумался бы пока.
-
@friend а что у вас не так с качеством жизни? Я вроде в этом плане никаких изменений не заметил. Разве что шум в ушах появился, не знаю связано ли это с вич, но по тому что читал на эту тему, скорее из-за стресса в момент обнаружения диагноза.
-
Системное воспаление в нашем случае какой анализ показывает? Соэ и с-реактивный белок , если в норме -это другое ?
Там десятки маркеров.
-
Пользователь @friend написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Есть исследования, показывающие, что продолжительность жизни с ВИЧ уступает таковой в популяции
Есть разные исследования. В одних уступает, в других превышает. А в среднем плюс-минус также все.
Но это не отменяет повышенных рисков всякого. Если здесь кто-то понимает что такое риски. -
@pixxxel я не именно о себе. Я вообще. Есть же исследования, что различные недуги дебютируют значимо раньше: заболевания печени, почек, соединительной ткани, сердца, сосудов, туберкулёз, давление, когнитивные ухудшения и мн. др. Лет на 10-15. И видно это по тем, у кого стаж лет 10 и более.
-
Пользователь @friend написал в Статины: показания при ВИЧ-инфекции:
Есть же исследования
Ты постоянно говоришь о каких-то “исследованиях”, но никогда их не показываешь.
У меня есть сомнения, что ты правильно понял написанное где-то.