Что НЕЛЬЗЯ при ВИЧ?
-
Всех приветствую! Сегодня перечитывала памятку из СЦ о порядке приема АРТ и в ней написано, что нельзя все, что содержит зверобой, грейпфрут и сок из грейпфрута.
Это действительно так? Если так, очень жаль(.И возник вопрос, а что НЕЛЬЗЯ людям,имеющим +статус и принимающим АРТ. Есть источники, где про это почитать? Слышала, что баня тоже под запретом, но точно не знаю. Поделитесь информацией.
-
Пользователь @катик написал в Что НЕЛЬЗЯ при ВИЧ?:
грейпфрут и сок из грейпфрута
Грейпфрут можно. Сок литрами не пейте.
А вообще все как у всех, если у вас нет СПИДа. Никакой экзотики. -
@катик имеет ли ваша терапия “чувствительность” к зверобою или к грейпфруту, написано в инструкции к ним. Что ещё нельзя , тоже написано. Если очень интересно, можно почитать ветку "взаимодействия с лекарствами ', как то так она называется.
Навскидку, зверобой почти со всеми нельзя. Грейпфрут, лично я встречала только в кораксане (не ВИЧ терапия). -
@васьвась 133 клетки и нагрузка 155 000 - это СПИД?
-
@kuznetsov , да.
-
@васьвась херово.
Само слово ужасает)))
Выскочить из него реально, на терапии?
Элпида, Теноф, Амивирен.
Всё чётко и вовремя по приёму. -
@kuznetsov , да.
-
@kuznetsov если деньги позволяют вместо Элпиды приобретайте сами Тивикай (Dolutegravir)
-
@azar а что, Элпида совсем фу или не критично?
-
@катик НЕЛЬЗЯ – то есть четкий, и детерминированный риск?
А нет такого. Все можно.
При этом временные ограничения, обычно очень относительные, скорее рекомендации, могут возникать, скажем, при низком ИС, что еще… ну, грудное вскармливание вот, формально под запертом, и то, западные руководства говорят, что если вам повезло жить в ортодоксальной общине какой, и есть риски, то лучше уже кормите, только терапию принимайте, всяко лучше, чем попасть под треш какой.
-
@slon мне гастроэнтеролог после лечения хеликобактера назначил капли до.Кляйн Гастритол по 10 капель 2 раза в сутки. Терапия таферо ем + иссентресс. Я выпил их один раз, действие очень понравилось. Но прочитал в составе что там есть зверобой (0,5:1).Мне его нельзя даже между приемами арт?Даже в такой минимальной дозе?
-
Пользователь @korotkev1800 написал в Что НЕЛЬЗЯ при ВИЧ?:
такой минимальной дозе?
Здесь речь об экстракте. Нет запрета.
Вряд-ли вы будете пузырёк в сутки принимать. -
@parsek по 10 капель 2 раза в день назначено,я бы пил 1 раз между приемами арт. Благодарю за ответ,можно Вас попросить ссылку на эту инфу
-
@parsek Я посмотрел там в составе именно зверобой продырявленный(.Значит нельзя?
-
@korotkev1800
Так нет ограничений, вот инструкция к Исентресс. Зверобой продырявленный в т.ч. -
@korotkev1800 это не прям лекарство, заварите просто ромашку или плюс еще какие травы из состава - особой разницы не почувствуете мб
-
Пользователь @korotkev1800 написал в Что НЕЛЬЗЯ при ВИЧ?:
попросить ссылку на эту инфу
https://www.hiv-druginteractions.org/checker
Это калькулятор взаимодействий. Учитесь пользоваться. -
@parsek благодарю.
-
@ilya-antipin здравствуйте, можно тут спрошу? Грейпфрут значит можно? Овощи? Или должен быть какой то интервал до приема терапии? И второй вопрос, гинеколог назначает гармоны и омегу 3, это все можно принимать днем ? Тера у меня утром и вечером . Заранее спасибо
-
@likali все можно. И даже моркву с буряком.
А с гормонами надо смотреть взаимодействие вашей АРВТ.